Епископ Тихон о встрече на Кубе

На Встрече тысячелетия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск обсудят острейшие проблемы современности, требующие совместных усилий христиан планеты

До исторической встречи на Кубе остаются считанные часы. Уже стало известно, что разговор Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска продлится свыше 3 часов. Такой часовой лимит - это редкость для официальных встреч. Но вопросы между Католической и Православной Церквями копились почти 1000 лет.

"Разделение между Православной Церковью и Католической продолжается уже более 1000 лет. Точнее, почти 1000 лет. И это не шутка, не мимолетная размолвка, - объясняет епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). - Думаю, что на этой встрече будут поставлены какие-то такие важнейшие вопросы, которые Патриарх и Папа могут решить. В частности, вопросы преследования христиан на Ближнем Востоке".

Во имя защиты христианского мира разногласия отойдут в сторону", а на авансцену выйдут религиозные и общечеловеческие ценности сохранения традиционных отношений. Епископ Тихон отмечает, что отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквями в последние 20-30 лет были иногда напряженными, но сейчас можно четко говорить, что наступил другой период - "благожелательного внимания друг к другу".

"Мы можем очень многое открыть друг для друга", - уверен епископ. По его мнению, православные в России интересуются работой Католической Церкви с прихожанами, подготовкой священников, уходу и заботе о больных, сиротах и нуждающихся. А католики хотят изучать православную монашескую жизнь.

В любом случае необходимость диалога назрела давно.

"Уклоняться от диалога с Католической Церковью сейчас было бы неправильно. Потому что, в конце концов, мы отстаиваем одни и те же Евангельские ценности в общественной и личной жизни, - поделился с журналистами своим мнением перед вылетом Патриарх Кирилл. - Конечно, есть расхождения. Очень существенные. Но нужно налаживать такое сотрудничество перед лицом нехристианского мира, которое содействовало умножению наших собственных сил. Мы идем по пути развития сотрудничества с Католической Церковью в целом ряде направлений".   

Остров свободы для такой встречи был выбран неслучайно: Куба - это то место, где православие и католичество мирно сосуществуют на протяжении многих лет. Православные архиереи надеются, что на этой земле представители двух Церквей смогут сделать важнейший шаг на пути к разрешению тысячелетних разногласий.





Рецензии