Исторический прорыв

Лидеры христианского мира впервые встретятся ради поиска общего ответа на вызовы XXI века

Почти 1000 лет разделяют две христианские традиции. Со времени великого разделения - с 1054 года - Предстоятели крупнейшей Православной и Католической Церквей впервые встречаются для обсуждения проблем, которые в XXI веке оказались столь важными, что обе Церкви оставили в стороне внутренние несогласия.

За рамками богословия

Примечательно, что встреча пройдет на нейтральной территории, вдали от Европы и Ближнего Востока, а также вне храмового пространства. 12 февраля высокие стороны встретятся в Гаване в аэропорту имени Хосе Марти. Это подчеркивает социальный характер встречи, на которой не будут обсуждаться богословские проблемы.

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной... будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики", - сказал журналистам накануне события председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Встреча, по данным службы печати Ватикана, "продлится свыше трех часов". Она начнется в гаванском аэропорту имени Хосе Марти примерно в 14:00 по местному времени (22:00 мск). По итогам планируется подписание совместной декларации. На этом заключительном этапе, отмечает служба печати Святого Престола, ожидается присутствие председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Завершение церемонии запланировано на 17:10 (13 февраля, 01:10 мск).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет находиться в Южной Америке в рамках своего Первосвятительского визита, в ходе которого он посетит православные храмы на Кубе, в Парагвае и Бразилии. Понтифик сразу после переговоров в гаванском аэропорту отправится в Мексику.

Гонения на христиан в Сирии и других странах мира

Первая в истории встреча Патриарха всея Руси и Папы Римского обусловлена, в первую очередь, сложным положением христиан в регионе, считающемся колыбелью христианства.

"Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где  экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - сказал журналистам накануне исторического события председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

Гибель христиан в Сирии от боевиков ИГИЛ - одна из главных трагедий последних 3-4 лет. Организация "Помощь Церкви в беде" сообщает, что, по состоянию на начало 2014 года, 600 тысяч христиан лишились крова. Около 500 тысяч христиан покинули Сирию.  До начала войны на Ближнем Востоке в Сирии доля христиан составляла порядка 2 миллионов человек (около 10 процентов населения).

Половина христианского населения составляют члены общин Антиохийской Православной Церкви - одной из древнейших христианских Церквей мира.

По-прежнему ничего не известно о судьбе 2 христианских иерархов - брате Патриарха Антиохийского митрополите Павле (Язиджи) и митрополите Сиро-Яковитской Церкви Иоанне Ибрагиме, похищенных в апреле 2013 года в окрестностях города Алеппо.

Всего же, по подсчетам международных институтов, в мире ежегодно погибает более 100 тысяч христиан.

"Последние годы гонения на христиан приняли колоссальные масштабы. Согласно данным правозащитных организаций, каждые 5 минут в мире за веру умирает христианин, каждый год более 100 тысяч христиан умирают насильственной смертью! Согласно опубликованным данным, сегодня в мире дискриминации и гонениям подвергаются не менее 100 миллионов христиан", - сообщил на ассамблее Всемирного совета церквей председатель ОВЦС митрополит Иларион в ноябре 2013 года. По его словам, "информация о притеснениях христиан поступает из Ирака, Сирии, Египта, Судана, Афганистана, Пакистана, целого ряда других стран". "Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете", -  сказал митрополит.

В Латинской Америке стремительно растет число христиан, но и там последователей Христа убивают

Примечательно, что в странах Латинской Америки проживает наибольшее количество христиан в мире. Большинство населения - а это 400 миллионов человек - исповедует христианство. Самая большая по количеству христиан - Бразилия - более 120 миллионов.

Вместе с тем и в этом регионе христиане подвергаются насильственной смерти. В Мексике в 2014 году было убито пятеро священников. Поэтому Ватикан назвал ее самой опасной страной для католиков в Латинской Америке.

Агрессия греко-католиков против канонического православия на Украине

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставались действия греко-католиков (униатов) на Украине.

"Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-1990-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему", - сообщил митрополит Иларион накануне отлета делегации Русской Церкви на Кубу.   Положение, по его словам, еще ухудшилось "в результате событий последнего времени на Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами". "Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами", - сказал митрополит.

Представители Ватикана также считают тему Украины актуальной. "Именно Украина была долгое время препятствием для встречи. Патриарх сильно озабочен ситуацией на Украине, Папа Римский также обеспокоен идущим там конфликтом и сложностями в отношениях местной Греко-Католической и Православной Церквей. Поэтому, думаю, невозможно избежать этой темы", - цитирует итальянская газета "Аввенире" слова главы папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха.

http://tsargrad.tv/article/istoricheskij-proryv


Рецензии