День примирения

В ожидании первой в истории христианства встречи Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского редакция +Царьграда+ выяснила, какими событиями в православной, католической и мирской традициях запомнился миру день 12 февраля.

Много нитей должны были сойтись в одной точке, чтобы это событие состоялось. И этот день, можно не сомневаться, останется в истории человечества. 

Между тем, именно 12 февраля православные называют Днем прекращения споров - празднуется Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Празднование установлено в Византии в 1084 году.

В XI веке была великая распря в Константинополе. Одни превозносили святого Василия Великого (василиане) - как учителя твердого и строгого, другие - святого Иоанна Златоуста (иоанниты) - за необыкновенное красноречие, третьи - святого Григория Богослова (григориане) - как глубоко понимавшего догматы веры. Верующим было затруднительно самим решить, кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И тогда они явились епископу Евхаитскому Иоанну, повелев ему прекратить бессмысленный меж христианами спор и соединить в один день память о них.

Святой Иоанн так и сделал, установив праздник в честь памяти трех святителей 30 января (12 февраля по новому стилю), также известный как День прекращения споров.

В католической традиции 12 февраля стал днем памяти Юлиана Странноприимца или Гостеприимного - одного из святых покровителей путников. По легенде, Юлиан, обманутый Сатаной, изрубил мечом родителей своей супруги. Он всю жизнь пытался искупить вину - свое богатство потратил на возведение больниц, домов для паломников и нуждающихся путников. Одним из спасенных стал Иисус Христос. В образе нищего, пораженного проказой паломника, он пришел к Юлиану, а когда Гостеприимный принял его, простил все грехи.

День связан с десятками военных событий, государственных дат, научных открытий и рождений известных людей. Безусловно, в контексте каждой конкретной эпохи все эти события важны, но мы расскажем только о самых крупных или близких к нашему времени.

Царьград ТВ


Рецензии