Возможность превращения правового государства в ба

         ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЯ  ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В БАНДИТСКОЕ ПОКА СУЩЕСТВУЕТ.
Спустя несколько лет после победы буржуазной контрреволюции в Советском Союзе даже ярые сторонники российского капитализма, например, Григорий Явлинский, стали называть его бандитским, а самоё буржуазную контрреволюцию многие граждане стали вполне оправданно именовать Великой Криминальной революцией. Действительно,  1990-ые  – годы экономического и политического экстремизма и разгула бандитизма, в любой стране (не только в России) достигающих максимума в период смены общественно-экономического строя и связанного с этим  глобального передела собственности.
В 2000-е российская буржуазия, существенно пополнившая свои ряды выходцами из криминалитета, практически завершает юридическое оформление своего политического и экономического господства. Но опасность скатывания   правового капиталистического государства к по сути бандитскому пока остаётся. Об этом следует постоянно помнить и постоянно этому противодействовать.
К такому выводу подталкивают изложенные ниже факты:                - вчера 10.02.2016г. в телепередаче «Сенат» обсуждались вопросы взыскания с неплательщиков задолженности по  кредитам банкам, микрокредитным организациям  и даже частным лицам. В последнее время все без исключения  кредиторы  для взыскания задолженностей предпочитают обращаться не в суды, а в коллекторские организации, эффективно решающие проблемы, применяя откровенно бандитские методы воздействия на должников. Российские СМИ переполнены сообщениями о злодеяниях сотрудников коллекторских организаций - избиениях, поджогах, доведении до самоубийства должников и членов их семей и т. д.. Естественно предположить, что все депутаты Госдумы и Совета Федерации (Сената) в едином порыве,  вняв требованиям возмущённых граждан, в срочном порядке и сразу в трёх чтениях примут закон о запрете деятельности коллекторских организаций, поскольку уже существует государственная структура (суд и служба судебных исполнителей) цивилизованным способом решающая эти и подобные вопросы. Но не тут-то было! Многие, может даже большинство депутатов, против запрета. Ужель руководствуясь токмо благом общества и ужель бескорыстно? Вот и вчерашние  «сенаторы» и «эксперты» призывали заёмщиков к внимательному чтению договоров об условиях представления кредита и его погашения, к  трезвой оценки  своих возможностей, сообщать в полицию и прокуратуру о неправомерных действиях коллекторов, предлагали ввести уже в школьные программы дисциплины по повышению юридической грамотности  населения (потенциальных заёмщиков). Они (тоже для блага общества и тоже бескорыстно?)  склонялись лишь к необходимости регламентации методов деятельности коллекторских организаций. Похоже и в этот раз интересы кучки денежных мешков возобладают над интересами миллионов рядовых граждан.Несомненно, тот факт, что председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в бытность губернатором Санкт-Петербурга спроворила банк на имя своего сына, тоже сыграет против принятия закона о запрете коллекторской деятельности в России;                -  как и всё общество ( не только российское, кстати) сотрудники полиции, следственного комитета и прокуратуры, к которым советуют обращаться «сенаторы»,  поражены коррупцией, и поэтому  могут оказаться хуже самих бандитов в том смысле, что злодеяния бандитов ожидаемы и прогнозируемы, от них ничего другого и не ждут, а от сотрудников полиции, следственного комитета и особенно прокуратуры ждут немедленного обуздания бандитов, объективного и непредвзятого расследования, скорого восстановления попранной справедливости и торжества законности, но всё это могут получить только после долгих мытарств, а могут не получить и вовсе. Причина проста: немало вышеназванных сотрудников далеко не идейные борцы за торжество закона и справедливости, такие  среди них– белые вороны, которых  серые и чёрные обычно с остервенением изгоняют из стаи, стряпая против них уголовные дела и стараясь добиться осуждения за малейшие проступки, достойные максимум дисциплинарного взыскания. Кстати, в уж-ж-ж-жасные  советские времена малозначимые проступки органами МВД передавались в товарищеские суды.  В «демократической» же России одетые в красивые мундиры   корыстолюбивые,  алчные, жаждущие материальных благ и удовольствий серые и чёрные вороны, готовые ради должности и звания выполнить  не только приказ, но и простое пожелание начальства, всячески отмазывают богатых и чиновных, совершивших серьёзные преступления, и изо всех сил, демонстрируя служебное рвение, расправляются с неугодными и гнобят небогатых и нечиновных. Коррупция в рядах этих серых и чёрных ворон – заурядное явление. Зато все они обладают незаурядными способностями к словоблудию и навешиванию лапши на уши обратившимся к ним рядовым гражданам.
Сказанное – не огульное очернение и охаивание  правоохранителей и блюстителей законности. Конечно же, не все такие, но пока их, похоже, как серых и чёрных ворон в природе,  большинство. И это большинство как раз и формирует моральный климат в названных органах. Примеров в СМИ более чем достаточно. После 1991 года я несколько раз «имел удовольствие» общаться с представителями следствия и прокуратуры. Но самое негативное впечатление сложилось у меня о работниках Ивановской прокуратуры и Следственного управления, с которыми я имел уже не «удовольствие», а самое настоящее несчастье общаться последние два месяца. Эти деятели откровенно пренебрегают даже распоряжениями Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России. И как ни странно остаются абсолютно безнаказанными. Не от них ли сбежали в ИГИЛ несколько тысяч россиян? Тут поневоле в голову лезут неуместные мысли о непобедимости мафии и возникают сомнения в правовом характере нашего государства.
Так что небесно-голубые мундиры прокуроров и следователей вовсе не свидетельство небесной чистоты их помыслов, стремлений и поступков.
     11.02.2016г.  Александр Мальчуков.


Рецензии