237 день Мандариновая бухта Гумушлюк

28.02.2014 Пятница

     Завтра обещают шторм с норд-веста, причем не хилый. В Гюндогане стоять нам смысла нет: в марине наглеть долго не стоит, а бухта с северо-запада открыта, волны вгонять будет как шары в лузу.
     Малик посоветовал обойти мыс Бодрум, показал на карте хорошую бухту, Гумушлюк, где можно бесплатно встать у пирса. Решено, пойдем туда.
     Земляк провожает нас, крутится рядом на своем рыбацком баркасике. Спросил Его, на что и как тут можно тролить, он же рыбак. Показал свои воблеры, с Волги да Ладоги. Малик почесал затылок, порылся в лодке и зашвырнул нам на борт зеленый воблер. В подарок. И посоветовал пригрузить и тащить за собой в ста метрах на скорости около трех узлов. Показал, что тут недалеко есть действующий вулкан, советовал посетить. Мы недоумеваем: и что, турок легко пускают на греческую территорию? Татарин смеется: а кто их спрашивает? Тут между островами такое движение... Главное, турецкий флаг менять на греческий.
     Вышли в море.
     Пока штиль, видимо глаз циклона. Море как масленое. Острова, словно спины таинственных зверей, гладкие и круглые. Мы идем на моторе, я не гоню, тролю сразу на два воблера, на турецкий и наш. Пока результат ноль. А хочется обещанного Маликом блюфиша или луфаря. А то и рыбу-меч или тунца. Правда, на этих монстров лесочка тонковата, 0,6 мм моно...
     Острова кажутся совсем близкими и только редкие рыбацкие лодки, проходящие вдоль их берегов белыми пятнышками, возвращают к реальности. Так обошли мыс.
     На входе в бухту удивляемся на множество плавающих в воде мандаринов. Несколько поймали подсачиком - вполне съедобны. Наверное, падают в воду с диких мандариновых деревьев. Красиво: синяя-синяя вода, а в ней желтые шарики...
     Бухта Гумушлюк действительно хорошая, протянута с ЮЮЗ на ССВ, прикрыта с юга островом и скалистой грядой.
     Встали к пирсу, между двумя турецкими рыбаками. Спросил мужиков - да, действительно бесплатно.
     Городок махонький, облепил склоны горы со стороны материка. Та же гора, что с моря - пуста, вся желтая от какого-то цветущего кустарника. От него летит пыльца, вскоре палуба стала желтой.
     Решили сходить помыться. Собрали вещи для стирки в бочку, бочку в рюкзак, вышли на берег. В первом же отеле договорились с работницей на 30 лир, но потом пришел хозяин и не разрешил. Ладно, пошли дальше.
     Первыми от причала стоят столики ресторана "Аквариум". К нам вышел сам хозяин, импозантно-элегантный поджарый турок, более похожий на испанского пирата. Узнав, что нам нужно не поесть, а помыться, немедленно позвонил по мобиле и повел нас за собой вдоль берега. Интересно, турки всегда и сразу начинают помогать.
     Отель, похож на заросший сад. Домики в глубине зарослей напоминают махонькие полуразвалившиеся сарайчики, но внутри чисто и аккуратно, видимо, так и задумано. Как рассказывал Малик, тут курорт для турецкой элиты, сам президент приезжает и министры. Любят так, по-простому, как в детстве в деревне... Да, не то что наши...
     Все хорошо, только холодно очень.
     Работник отеля дал два номера, чтоб помылись и не ждали друг друга, те же 30 лир. Пират взял у Геры 20€, сказал, что сдачу отдаст в ресторане. Хороший ход, сильный. :)))
     Вокруг домика море халявных мандаринов, Гера в восторге, собирает в мешок.
     А с водой вышел казус: я сразу набрал в бочку воды и замочил белье. Гера и Наташа залезли мыться, намылились и тут горячая вода кончилась.  Оказывается, греется она солнцем, а уж вечер.
     Гера кое-как обошелся холодной, а я же сходил к менеждеру и выпросил третий номер, в другом домике. Там домылась Наташа и намылся я. Осторожничая. Все равно под конец лил на пузо ледяную.
     В первом домике за это время чуть-чуть нагрелась вода и мы постирались. Много, много накопилось. Руки ломит от стирки.
     Когда закончили ПХД, отыскали пасущегося на мандариннике Геру и вернулись в ресторан за сдачей.
     Ну, а в ресторане Гера не удержался и по-барски угостил всех ужином с вином и песнями. Попробовали много разных местных закусок, даже кальмаровые кольца.
     На лодку вернулись поздно. Пока вроде не сильно дует, но я опасаюсь завтрашнего шторма, навала на пирс или соседние лодки, долго и сложно переставлялся, завел два якоря.
     Вроде, держат.

Прошли:
За день 13 миль, всего 3184 мили
Из них:
Под парусом 0 (1666)
На моторе 13 (1518)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/02/16/170
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии