Дети осеннего неба. Глава 20

    Змея очень долго ползла прямо. Она встречала на своём пути много света и шума, но не отвлекалась на это, упорно двигаясь вперёд. Её кто-то окликнул, она слегка повернула голову, но, не обнаружив зовущего, поползла дальше. Взгляд её был прямой и немигающий, она продолжила путь вперёд, да забыла, что голова её повёрнута в бок. Она почувствовала усталость от долгой дороги и очень обрадовалась змее, ползущей впереди неё. Решив схитрить, желая отдохнуть, она ухватилась зубами за хвост впереди ползущей змии. И в миг, когда боль пронзила кончик её хвоста, она поняла свою ошибку, но остановиться уже не могла.

    Время вечно, и нет ему завершения.

                * * *

    Лиза шла в тени деревьев, сквозь которые на неё и на дорогу падали с неба светло-жёлтые, как её шарф, пятна. Выдался тёплый день – видно сентябрь и октябрь тихонько ушли, вновь уступая место весёлому нестареющему августу.

    Сосредоточившись на одной только мысли, Лиза мысленно сказала: «Она могла бы ползти вперёд хвостом. Что бы тогда было? И чего бы не произошло?», и отодвинула доску в заборе.

    Ветер трепал чуть волнистые волосы Лиса, одетого в такую тёплую погоду в тёплое шерстяное пальто, которое было будто велико ему. Лиза зашла тихо, смотря с затаённым дыханием на того, кто был видимо в глубоком раздумии. Она стояла за его спиной, в трёх шагах от него, а он сидел на траве, неотрывно смотря на реку.

    Солнце освещало их лица, и Лиза, смотря на тень Лиса, лежащую за его спиной, оглянулась на свою. Их тени смотрели в одном направлении, но взгляды их самих были направлены на разное – Лиза смотрела на Лиса, а Лис смотрел на реку.

    - Лис... – тихонько позвала Лиза.

    Он не вздрогнул, а только плечи его опустились, будто он вздохнул от облегчения. Он медленно обернулся, всё ещё пребывая в глубокой задумчивости.

    - Лиза, вы пришли, - спокойно, но радостно, сказал он, и Лиза удивилась – неужели он ей всё-таки рад – но не подала вида, лишь позволив себе чуть улыбнуться.

    - Вы сегодня так тепло одеты, - заметила Лиза, - Вы не заболели?

    - Нет, нет... – в своей обычной, немного рассеянной манере, ответил Лис. Лучик солнца блеснул на его кулоне. – Мне просто показалось, что сегодня прохладно.

    Лиза прислушалась к своим ощущениям, и действительно заметила разницу – на этом покатом, обычно таком тёплом берегу, стало немного прохладнее. Хотя там, за забором, летнее тепло заполнила все улицы и ветви деревьев. Пряди распущенных волос Лизы то и дело шевелились – дул ветер.

    - И правда, сегодня здесь холоднее, чем обычно, - согласилась с Лисом Лиза.

    - Что-то уходит отсюда.

    - Тепло?

    - Мне кажется, не только тепло, - задумчиво сказал Лис, но тут же улыбнулся, как только он умел, чуть приподняв уголки губ, - Но земля, по-моему, ещё тёплая, присядем?

    Лиза кивнула, приглядываясь к Лису. Что-то в его лице всё же изменилось. В прошлый раз он был расстроен, но сегодня в его тёмных, каких-то речных глазах было... Отчаяние. Но он улыбался и говорил с ней, так что же...

    - Вы сегодня, Лиза, какая-то грустная, - взглянув на Лизу краем глаза, Лис сделал знакомое, ставшее, видимо, механическим движение – осторожно провёл ладонью по траве - и Лиза ещё раз утвердилась в той своей мысли, - У вас всё в порядке?

    Если бы Лис не спросил её об этом, то она бы успела задать такой же вопрос. Но говорить стало как-то трудно. Лиза приоткрыла рот, то ли собираясь сказать всё как есть, потому что чувствовала к Лису безграничное доверие, то ли чтобы вдохнуть воздух... И сказала только:

    - Мне звонили сегодня из дома, с одним человеком случилась беда.

    - Что-то серьёзное? – Лис устремил свой взгляд на Лизу, и она поняла, что говорить ей стало ещё сложнее.

    - Этот человек умер.

    - О... Лиза, это дорогой вам человек? – тихо и грустно спросил Лис, на его лице была написана тревога.

    - Нет, - выдохнула Лиза, - Нет! Скажу честно, я его ненавидела!

    И собеседник Лизы посмотрел на неё понимающе. Кивнул.

    - Но сегодня я узнала, что он умер... И... Поверьте, Лис! Вы посчитаете меня чудовищем, но я желала ему смерти, когда ещё даже не знала толком что это такое – смерть. Но я знала боль и ненависть. И теперь мне страшно. Моё желание сбылось. Я виновата, наверное.

    - Что вы, Лиза? – смотря на Лизу глазами, в которых было столько доброты, что Лиза, взглянув в эти глаза, усомнилась вновь, заслужила ли она это добро, прошептал Лис, - Этот человек правда причинил вам боль?

    - Да, - еле слышно шепнула Лиза, и ей показалось, что шрам на левой руке обожгло.

    - Желание сбылось, но не ваше.

    - Не моё?

    - Он причинил боль не только вам, Лиза.

    Лиза на минуту прикрыла ладонями лицо. Ей казалось, что Лис знает всё, ему не нужно ничего объяснять, говорить – он знает всё.

    - Лиза.

    Этот голос был равносильно любим ею, как и голос дедушки. Только эти два голоса могли позвать её оттуда, куда она иногда уходила.

    - Лиза, - снова позвал он.

    - Скажите мне, - слёзы лились по щекам Лизы, - Там есть моё сердце?

    - Ваше сердце, Лиза, здесь. Оно всегда с вами, даже если вам кажется иногда, что вы его не слышите. Оно здесь, с вами.

    - Маленькое и жалкое сердце, - сквозь слёзы шепнула Лиза.

    И вопреки словам Лизы, её сердце забилось в этот миг в раза сильнее. Слёзы всё ещё лились из её глаз. Лис дотронулся до её руки своей тёплой ладонью.

    - Не сомневайтесь в себе, Лиза. Это неправда, то, что вам однажды внушили, это неправда! – говорил Лис, - Милая Лиза, вы разве не знали? «О величине сердца судят не по силе вашей любви, а по тому, насколько любят вас»*

    Лиза улыбнулась. Лис, Лис... Она узнала фразу, улыбнулась, и опустила взгляд на траву.

    Они молчали, смотря на солнце, сверкающую реку и деревья на другом берегу. Казалось, что они оба пришли издалека, найдя то место, где наконец-то можно отдохнуть. Лис сидел чуть ссутулив плечи, одной рукой обхватив свои колени, а другой рукой зарывшись в изумрудную траву. А Лиза, поджав под себя ноги, сидела наклонившись чуть вперёд, словно видела что-то необыкновенное, там, впереди. Их знобило, ветер становился всё прохладнее, но уйти они даже не помышляли.

    Ближе к вечеру они о многом ещё говорили, и каждому из них казалось, что, слыша голос другого, заполняется их ледяная пустота в душах, и ушедшее тепло возвращается.




_
* Фраза из фильма "Волшебник страны Оз" 1939 г.


Рецензии