Письмо 200. Разум и усердие

23 ноября 2015 года

Добрый вечер, Николай Павлович!


Я отношусь к трудам Валторты, как к новому Евангелию, данному в 20 веке по маловерию нашему. То есть для меня всё написанное - абсолют, слово Божие, пятое Евангелие. Это верное отношение? Для меня важны малейшие детали, чтобы понять лучше атмосферу, условия, в которых жило Святое Семейство. Вот поэтому я так интересуюсь возрастом Иосифа. Ужасно интересно было про волхвов и бегство в Египет. И что Иосиф с Марией послушали Захарию и пока Иисусу не исполнился год, жили в Вифлееме. Это помогло им спастись, ибо географически Вифлеем ближе к границе, чем Назарет. Если бы они бежали с ребенком через всю страну, могли бы попасться.

24 ноября 2015 года

Cаша, дорогой, здравствуй!

Абсолют это Бог. Слово Божие - это выражение Его воли посредством символов (слов человеческого языка). Исполнение воли Божьей есть пребывание в Боге, жизнь с Ним. И это есть то, чего Бог ожидает от нас.
Пишешь: "Для меня важны малейшие детали, чтобы понять лучше атмосферу, условия, в которых жило Святое Семейство. Пожелание неплохое, если исходит это от любви к Иисусу Христу. Однако подумай, почему Сама Истина, Иисус Христос, в Своих проповедях заметно скуп "на малейшие детали"? Заметно скуп на это и Святой Дух: Евангелия, написанные под Его вдохновением, также заметно скупы на детали. Почему?
Подумай.
Помнишь, что выставляет Господь обязательным для человека в его дееспособности? - Разум и усердие. Это настолько важно, что Господь упреждает верующих Ему от нерадивости в этих добродетелях: у неимеющих (разума и усердия) отнимется и то, что имеют, более того -  отнимется  даже и то, что думают иметь. Ну, а что в человеке способствует использованию этих добродетелей (даров Божьих)? - это способность сосредоточиться. Что это значит? Это значит добровольное усилие над самим собой с целью сконцентрировать свое внимание на самом важном, самом главном в том, что предоставляется вниманию человека. Господь говорит Габриеле Босси: "Если ты не стараешься сосредоточиться, то ты не используешь того, что принадлежит Мне". 
Итак, можно догадаться, что лаконичность Евангелий обусловлена именно любовью Бога к нам, людям; обусловлена  помощью Святого Духа в том, чтобы с любовью предоставить людям возможность сосредоточить свое внимание на самом важном.

Продолжу еще

25 ноября 2015 года

Мне послания Валторте позволяют молиться Розарием, более выпукло все себе представлять и размышлять. Сейчас каждый день молюсь пятеркой тайн Розария с интенцией избавления от обидчивости. Решил так молиться 9 дней.

27 ноября 2015 года

Будьте Богом хранимы!


Рецензии