Из Альманаха - Энергомасса

** К книге Герои планеты Земля II **

Энергомасса – это особая субстанция, являющаяся чем-то средним между материей и Энергией. Её добыча и производство основывается на естественных энергетических источниках планеты, предполагает наличие высокоточного специального оборудования и первоклассных специалистов с редкими умениями. Добытчики извлекают чистую Энергию и переправляют её в обрабатывающие аппараты, где при строго определённых значениях давления, температуры и гравитации, она смешивается с различными газами и жидкостями. Благодаря этой сложной процедуре меняются свойства, и образуется энергомасса в нужном агрегатном состоянии.

Их всего три: обычное, сжатое и спрессованное. Перевод из одного состояния в другое после завершения производства довольно сложен, и обычно такая операция не требуется, так как после неё заметно падает качество энергомассы.

В первом состоянии субстанция похожа на витающий неразлетающийся пар. В основном она используется для лечения здоровья, обогащения пищи, восстановления живых организмов и поверхностей, небольшого усиления мощности двигателей и электронных устройств.

Во втором состоянии энергомасса напоминает газообразную жидкость, которая пытается полностью испариться и исчезнуть. Лучше всего она подходит в качестве топлива, правда, для разных ходовых систем требуются определённые присадки и добавки.

В третьем состоянии эта энергетическая материя похожа на жёсткий застывший дым, светящийся и переливающийся изнутри. Такую энергомассу производят редко, потому что она требуется для больших сложных машин и механизмов, которым необходимо огромное количество стабильной Энергии. В отличие от других, в этом агрегатном состоянии со временем не теряются свойства и мощность.

Энергомасса имеет несколько степеней качества относительно Лиментаумских стандартов. Её создали именно в этом мире, а с помощью Мартусианских учёных технологию сумели распространить среди остальных миров галактики Млечный путь. На разных планетах получается разная энергомасса, пригодная для разных целей и техники. Она используется как для собственных нужд мира, так и для других цивилизаций, где требуются специфичные энергетические материи.


Рецензии