Воспитательный кульбит Глава 9

Здание спортивной школы находилось недалеко от проезжей части набережной, но казалось что не только жизнь вокруг, но и время не властно над ним. Всегда одинаково мрачное, серое и убогое – даже после ремонта.

Ната с сыном вошли в холл, и мальчик с воплями кинулся на шею Анне.
– Приехали мои золотые? А Алеша не говорил. Не знает, что ли?
– Привет, – ответила Ната. – Не предупредили. Он в зале?

Анна как-то замялась.
– Не знаю. Вы подождите, сейчас найду его.
– Чего это ждать? – вскрикнул Сашка и рванул вверх по лестнице.

Нату напрягло подобное поведение подруги. "Она как будто испугалась чего-то. Может, у него эта Элла. Она ведь приезжает иногда, а он нас так и не познакомил. Ну что за дурацкие мысли в голову лезут?" – одернула себя Ната.

В холл вошла, спустившись с верхнего этажа, мать чемпионки по художественной гимнастике Светлана. Когда-то давно Алексей познакомил супругу с супружеской парой Самохиных.

– О, Наталья! Как поживаете? – оправляя прическу, поздоровалась Светлана.
– Благодарю, все нормально. Как успехи Галочки?
– В дирекции была, вот. Послезавтра в Голландию лететь девочке. Сейчас мимо меня мальчонка проскочил, вихрастый такой, не ваш?

– Мой. С ног хоть не сбил, а то носится, себя не помня, – смутилась Ната.
– Нет, – рассмеялась Светлана. – Успела отскочить. Ну ладно, счастливо оставаться.
– Все хорошего! Успехов!

Ната стала подниматься вверх по лестнице и натолкнулась на мужа. Он расстроился и в то же время обрадовался.
– Ты как тут? С Сашкой порядок?
– Да, порядок. Он в комнате уже давно.
Ната увидела, как по лицу супруга прошла волна.

– Не пойму. Этот ребенок приезжает ко мне или в приставку порезаться? Хоть бы в зал зашел.
– А ты почему не в зале?
– Дела в дирекции были. Уезжаем скоро.

Когда родители вошли в комнату, Саша лежал и играл в приставку.
– Привет, Сашок! – крикнул отец
И в мгновение сын оказался подвешенным на шее у любимого папы. Расцеловав сынулю, Алексей все же не сдержался и упрекнул ребенка:

– Ты мог бы и в зале появиться. А то глянь, отъелся на материнских блинчиках. Ноги как окорока.
– Я соскучился. – опять поцеловав отца, парировал мальчик.

Ната всегда умилялась подобным сценам.
"Конечно со спокойной душой могу оставить ребенка. Алеша ведь ласковый такой. И от дурной компании оторву."

Весь день провели вместе. В то время, когда отец с сыном тренировались в зале, мать сидела на втором этаже и привычно наблюдала за ними.

В дальнем углу зала лысый молодой мужчина тренировал малышей. Ната сразу узнала его, хотя давно не виделись. Это был Костя – один из любимых учеников мужа. Вспомнила, как ревновал Костик Алексея к собственному ребенку. Специально начинал разные, не свойственные ему, глупости вытворять, чтобы Алексея от маленького Сашки отвлечь и заставить заниматься собой.

А Илюшка! Сколько слез выплакал он на груди у Наты. С того злополучного дня, вспомнила Ната, она как бы взяла шефство над ним. Познакомилась с его родителями, говорила с матерью, но тщетно. Отец как лупцевал сына, так и продолжал до призыва того в армию. А Илюшка спорт бросил и после армии не вернулся. Женился на какой-то женщине с ребенком. Когда последний раз виделись Ната с Илюшей, показался он ей не просто выпившим, а каким-то запойным даже.

Решила Наталья разговор об Америке отложить до вечера. Знала, энтузиазма ее идея не вызовет у супруга, а для убеждения нужны силы.

Когда Сашка уснул, Ната начала разговор.
– Алеша, только не кричи. Мне предложили работу в Америке. Я поеду!
– С дубу рухнула! – завопил Алексей и указал ей на входную дверь. – Выйдем. Я идиотизмы тихо не могу обсуждать. Ребенка разбудим.

Молча вышли в коридор, и Алексей опять начал орать
– Что за бред? Куда ехать собралась? Это Майка опять голову тебе морочит? Ну чего молчишь?! – надрывался муж.

– Все? – спокойно спросила Ната. – Все, что хотел спросить, спросил? Отвечу тебе по пунктам. Во-первых, я предложила это Майе, во-вторых еду в США и в-третьих никто, кроме тебя, не виноват в моем решении.

– Я-то при чем?
– Ты обещал мне нормальную жизнь. И где она? У нас даже квартиры нет. Сын с хулиганьем бегает. Если б я хотела одна ребенка растить, то, наверное, он уже постарше был бы. Как думаешь? Поеду года на два, на квартиру подзаработаю, а ты в это время сыном займешься.
Алексей сидел на подоконнике, свесил голову и, молча, слушал отповедь жены.
Верно все говорил она. Он, конечно, он виноват в том, что они до сих пор без квартиры. И дом без хозяина. Сын шалопаем вырос. Права Ната, надо мальчиком заниматься, а то от рук отобьется.

– Я вижу ты уже все решила? – не глядя жене в глаза, спросил Алексей. – Спорить бесполезно! Будет, как ты сказала.

Они вошли и стали целоваться, как влюбленная пара. Такие ночи принято называть особенными. Главное, все делать тихо, чтоб не проснулся Сашка. Хотя подростки спят обычно, как убитые.

Решено было, что Наталья с Майей уедут по окончании учебного года. Так и поступили. Дом Наталья продала соседу. Суммы как раз на билет в один конец хватило.

Америка встретила подруг достаточно приветливо. Агент по трудоустройству поселила их в той же гостинице, в которой и начали они работать горничными. Работодательнице сразу понравились работящие женщины, к тому же прекрасно владеющие английским.

Единственное, что угнетало Нату, так это тоска по сыну. Переживала она, как он сживается с новой обстановкой. Вопросов у матери было намного больше, чем возможности получить на них ответы. Успокаивала она себя тем, что все помогут ее Алеше. Анна, мальчики и дочери, вернувшиеся из Германии на родину. Все уже взрослые. Светке, самой младшенькой из всех, и то уже 20. Марине 24 года. Косте аж целых 28. Хорошо будет ее мальчику с ними.

Глава 10: http://www.proza.ru/2016/02/13/44


Рецензии
Интересная история! Едем в Америку!

Лев Неронов   03.06.2019 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.