Раздумья...

   Звонок на урок прозвенел. Урок начался, как обычно: учительница вошла, дети встали возле своих парт.
 - Здоровеньки булы, - сказала учительница.
 Дети сели. Это был урок украинского языка в третьем классе русской школы города Днепропетровска.
   Но едва дети успели сесть, дверь классной комнаты распахнулась, и две счастливые рожицы, как две капли воды,  похожие одна на другую, ввалились в класс. На груди у них лежали новенькие башмаки, связанные шнурками, переброшенными через шею. Ребята были счастливы и забыли, что идёт урок украинского языка и разрешение надо спросить по-украински.
 - Можно войти? - вместе спросили братья.
Татьяна Львовна грозно приказала им:
 - К дошке!
Братья – близнецы по фамилии Акула встали у доски лицом к классу.
  Тогда Татьяна Львовна, указывая на ребят, на чисто русском языке обратилась к классу:
 - Вы видели этих побирушек? Они от радости даже забыли, какой сейчас урок.
Улыбка вмиг слетела с мордашек братьев. Они, не сговариваясь, сняли с груди башмаки, швырнули их на пол и выбежали из класса.
  Татьяна Львовна ногой отбросила ботинки в угол и стала, как ни в чём не бывало, продолжать урок. Дети, словно замороженные, сидели на своих местах, никто не поднимал руки. Ведь в классе больше половины детей были детдомовцами и ещё почти половина жила только с мамами, как и у братьев Акула, отцы их погибли на фронте. С того дня дети стали глухо ненавидеть Татьяну Львовну.
  И мне, так влюблённую в сладкозвучную украинскую речь, в стихи Тараса Григорьевича Шевченко, её уроки стали противны.
  А мальчишки Акула были очень весёлыми и добрыми, их даже никто не дразнил "акулой". Они заступались за девочек из своего класса, если тех обижали ребята из других классов. Им, как и многим другим их ровесникам, отцы  которых погибли на фронте,  школа периодически выдавала одежду и обувь.
   Вот и на этот раз ребята получили башмаки, за которыми простояли в очереди всю перемену. Звонок на урок застал их как раз в момент получения этих башмаков. То, что произошло, когда ребята вошли в класс, стало для них огромной раной. Они три дня не хотели идти в школу. Татьяна Львовна требовала, чтобы ребят исключили из школы. Но Маргарита Николаевна, ведущая у детей все остальные предметы, пошла к мальчишкам домой, попросила прощения за поступок учителя украинского языка у ребят и их мамы. Ребята, к большой радости одноклассников, в школу вернулись.
  Но, я думаю, в их душе что-то навсегда сломалось. И мне очень интересно, как сложилась судьба этих ребят, мужчин, теперь уже дедов. На фоне сегодняшних украинских событий всё чаще и чаще вспоминаю те далёкие дни конца сороковых – начала пятидесятых.
  Неужели Татьяны Львовны вселились в души простого украинского народа, и надменность и неуважительное отношение к людям стало нормой его жизни?


Рецензии