Когда он говорит с вами

Мальчик десяти лет сидел за компьютером. На зимний город слишком быстро опустился вечер, спрятав в темноте дома, улицы, лица прохожих. Мама и бабушка еще не успели прийти домой с работы из-за многочисленных автомобильных заторов.
Наушники плотно прикрывали уши. Всемирная сеть привязала невидимым канатом детский мозг к экрану монитора, пытаясь завладеть рассудком.
- На, на, получи, гад!- наспех сделанные уроки не отвлекали более от любимого занятия.
Вдруг неожиданно отключилось электричество.
- А…- неожиданно вскрикнул ребенок. Детский страх темноты давил на грудь. Тяжело задышал. Распахнул шторы. В окно заглянула бледная Луна.
При рассеянном свете стал судорожно искать телефон.
- Ну, давай же…
«Абонент временно недоступен. Попробуйте позже».
- Так, бабуля, возьми ты трубку… Вот э фак, нет сети… Вы что издеваетесь?...
Схватил плед из шифоньера, накрылся им с головой, оставив одну щелочку, чтобы можно было бы видеть свет звезд.
«Господи, пожалуйста, пусть дадут свет… Мне страшно».
Мрачный квартал города провалился в черную тишину. И тут мальчишка начал шепотом разговаривать с пустотой, пытаясь побороть накативший на него страх. Это были слова мольбы вперемешку с угрозами, просьбы о прощении и обещания. Он вспомнил свое раннее детство, обрывки воспоминаний об отце, который, отвернувшись, собирал вещи, виновато глядя на мать. Он отчетливо помнил, как она плакала, обняв совсем маленького мальчика, и дала обещание быть сильной. За все 9 лет отец никогда не давал о себе знать, ни смс, ни встреч, ни подарков на день рождения. Ребенок нахмурил лоб, замерев в надежде вспомнить черты лица того мужчины. Но воспоминания рассеивались, не желая доставлять лишнюю боль. Сколько же времени он мечтал о том, чтобы в один прекрасный день папа пришел и попросил прощения, за то, что предал их.
День летел за днем, а ничто в душе отца не дрогнуло. Он успел еще раз жениться и снова бросить семью, в которой также остался ребенок. И во второй раз мужчина отрекся от отцовства. Внезапно до тошноты стало страшно. Сглотнул накативший позыв. Задышал ртом, жадно хватая воздух.
- Ты никогда не будешь таким же, как он,- внутренний голос убедительно настаивал.
- А что, если я похож на него? Я же его сын. Гены и все такое…
- Ты можешь быть другим. Ты - это ты. Ты ведь хороший, правда? А он - это просто часть твоего прошлого. Прости его. Мама его простила, потому что жить в ненависти портит будущее. Все в твоих руках.
- Господи, дай мне сил, чтобы быть сильным. И добрым. И еще заботливым папой. Я никогда-никогда не стану бросать своих детей. А еще я всегда буду любить свою маму. И бабушку. И кошку. И кошкиных детей я тоже буду любить…
- Как скажешь,– в голосе почувствовалась улыбка,- Да будет так. Да пребудет с тобой свет доброты на долгие годы.
Неожиданно дали свет. Выбрался из безопасного места, откинув плед в сторону.
Звонок мобильника. Мама сообщила, что вот-вот придет и что авария на электросети устранена.
- Будь спок, мам. Я уже взрослый. Мне десять. Все под контролем.
Мама улыбнулась.
- Люблю тебя, котенок мой.
Мама и бабушка прибежали одновременно, запыхавшиеся, взволнованные.
Сын, он же внук, помог им раздеться и разогрел ужин.
А добрый голос в это время шептал другому ребенку на другом конце города о том, что у него все впереди, что все будет хорошо, что не стоит паниковать, что это лишь способ - во тьме познать суть себя.
Так что если у вас вдруг сейчас отключат свет - не бойтесь, а слушайте голос свыше, который прошепчет вам…


Рецензии
Да еслибы 30 лет назад мне бы голос такой нашептал подобное глядишь и жилось бы иначе. Вы так хорошо описали состояние ребенка из неполной семьи аж слезы накатили. Спасибо!

Даилда Летодиани   15.07.2016 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова.

Лана Мансурова   18.07.2016 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.