Безнадежно больные

     Все обнаружилось случайно, как это обычно  бывает.  В тот вечер Галина затеяла генеральную  уборку в их квартире: помыла полы во всех комнатах и влажной тряпкой везде убрала пыль. То же самое она проделала в лоджии и, вытирая пыль со старого шкафа, которым редко пользовались, нашла  в его нижнем ящике  совершенно новый шарф. Он был голубого цвета и на всю его длину красными буквами было написано «Ракета». Вряд ли такой шарф стала бы носить  какая-нибудь уважающая себя женщина, да и чужих подозрительных ароматов от него Галина не уловила. Она пожала плечами и положила шарф обратно в ящик, но забыть о нем совсем - не получилось…

     За ужином Галина внимательно следила за мужем, пытаясь обнаружить в нем что-нибудь новое, связанное с шарфом или ракетой. Но ее благоверный сосредоточенно ел овсяную кашу с изюмом и не заговорил ни о космосе, ни о вязаных  изделиях. Мужу было под пятьдесят, на работе его ценили и год назад назначили мастером, после чего его живот еще больше округлился, а лысина стала еще более заметной. Она была младше его на пять лет, их сын и дочь были уже взрослыми и жили самостоятельно со своими семьями. И вот, этой идиллии грозила невидимая опасность.

     Через два дня в том же ящике старого шкафа обнаружился голубой  свитер с такой же загадочной надписью «Ракета». Галина забеспокоилась всерьез. Муж, поедая за ужином свою любимую овсяную кашу, ничем не выдал, что имеет отношение к находкам.

     Еще через два дня, обнаружив в том  же ящике совершенно новые  коньки с ботинками сорок четвертого размера, Галина не выдержала. Вечером она осторожно поинтересовалась у мужа:
     - Дорогой, ты решил заняться спортом?
     - Зачем?!  У меня и так идеальная  фигура!- ответил тот, с аппетитом поедая вторую  тарелку овсяной  каши.- Благодаря тебе, вернее - твоему кулинарному таланту, дорогая!
     - Я думала, что ты записался  в  кружок  по фигурному катанию. Тогда зачем тебе коньки, свитер, шарф?
     - А вот ты про что?!  Это атрибуты. Скоро мы покажем всем Кузькину мать!- пафосно  ответил муж, погрозив кому-то кулаком и еще больше озадачив  жену.

     «Скоро» наступило уже в ближайшее  воскресенье. Вечером  муж пришел домой с полным пакетом пива в банках и устроился в зале перед телевизором, предварительно надев  свитер с надписью «Ракета». Шарф с такой же надписью обмотал вокруг шеи, хотя в комнате было достаточно тепло и даже жарко. Коньки с ботинками, связанные между собой шнурками, он повесил на шею поверх шарфа.

     В телевизоре  здоровенные парни  с кривыми палками гонялись за маленьким черным диском. Происходило это все на льду и парни часто падали. Попивая пиво, муж громко радовался этому или смачно  ругал парней. И так до глубокой ночи. Иногда  он затихал и, заглянув  в зал, жена  дважды застала мужа  плачущим  навзрыд. Первый раз, всхлипывая, он причитывал: «Нам забили-и-и!..» Другой  раз он плакал и приговаривал: «Наши забили-и-и!..» Галина поняла, что ее мужу плохо и в том, и в другом случае. Заглянув  же  в третий раз,  застала мужа безмятежно храпевшего в полной амуниции…

     Галина осторожно собрала пустые пивные банки и выключила телевизор.

     Утром она пошла в поликлинику на прием к психоневрологу.

     В кабинете сидела угрюмого вида женщина лет шестидесяти, которая выглядела старше своих лет  то ли от усталости, то ли от специфики профессии. Такая же мрачная обстановка царила в самом кабинете.

     - Здравствуйте!- сказала Галина, немного растерявшись.- Собственно, я не сама болею…  Проблемы у моего мужа…
     - Милочка, - ответила ей хозяйка кабинета,- я в психиатрии сорок  лет, за мою практику еще ни один мужчина не пришел ко мне на прием и не признался, что он – сумасшедший! Всегда за них приходят  жены. Рассказывайте, что у вас? То-есть, что с вашим мужем?

      Галина рассказала все, волнуясь, и одновременно  стараясь ничего не упустить.  Доктор внимательно ее выслушала, иногда что-то записывая у себя в журнале.

     - Ваш муж говорит про Кузькину мать?- спросила доктор, выслушав посетительницу.
     - Говорит…- подтвердила та.
     - А «Оле- оле» поет?
     - Поет…- опять подтвердила Галина.-  Откуда вы все знаете?
     - Работа у меня такая, чтоб все знать,- туманно ответила психоневролог.

     В кабинете нависла напряженная тишина.

     - Доктор, а это опасно?- спросила Галина, вся дрожа от волнения. - Вы сможете помочь моему мужу?
     - К сожалению, милочка, такое не излечивается!- произнесла трагическим тоном доктор.
 
     И добавила через паузу:
     - …А проходит само собой, как только пройдет чемпионат и мы покажем всем Кузькину ма… то-есть, завоюем медали!
     - Какой чемпионат?! Какие медали?!-  возмутилась Галина.- У человека такое несчастье, а вы про какой-то чемпионат!..
     - Я смотрю, милочка, вы даже не в теме!- ласково успокоила ее доктор.- Вчера начался чемпионат мира по хоккею, продолжится он  ровно две недели. После этого ваш муж непременно  выздоровеет. Станет  снова  прежним, независимо от того, выиграют наши или проиграют.
     - Правда?- на глазах Галины выступили слезы радости.
     - Конечно,  правда! У меня богатый опыт по  чемпионатам, будь они неладны!

     Провожая посетительницу, доктор доверительно спросила:
     - Милочка, а за кого болеет ваш муж?
     - Мне кажется, у него никого нет,- подумав, ответила Галина,- всегда говорит, что любит только меня…
     - Я не об этом,- улыбнулась психоневролог,-  я хотела узнать, за какую хоккейную команду болеет ваш муж?
     - Не знаю… Он мне никогда об этом не говорил…
     - Ну, хорошо, что было написано на шарфе, который вы нашли в шкафу?
     - Ракета…
     - Значит, болеет за «Ракету»,- заключила психоневролог.- А мой болеет за «Бульдозер». Между прочим, кандидат наук! Вчера тоже чокнулся, я ходила ночевать к подруге. Ей хорошо, у нее никогда мужа не было! А нам с вами остается только терпеть. Еще тринадцать дней и ночей. Прощайте, милочка!


Рецензии