Равновесие во главе с перевесами

Отец как-то проронил фразу, смысл которой заключался в том, что много смеха влечет за собой должное количество слез. И, знаете, это действительно так. В мире, видимо, должно существовать некое равновесие. Смех уравновешивает слезы. Печаль уравновешивает радость. Черная полоса – белую. Так заведено для всех существ, находящихся в материальной оболочке сего мира. С этим ничего не поделаешь и не попишешь. Так оно есть и по-другому не будет.

Другой вопрос в том, как с этим справиться. Душу рвет на части. Вот ты сидел и смеялся до слез, напрягал свой пресс до боли в мышцах. И вот слезы еле давятся из глаз, комок подходит к горлу.

Где-то в ином источнике я обнаружила фразу: «Все проходит, и это пройдет». В жизни все приходящее. И, даже если мы с кем-то где-то встретились, всю жизнь, прожитую вместе, забирают и дробят на части. Неписанный закон, правила, в которых хочешь-не хочешь, а живешь.

Самоубийц не уважают из-за их выбора, а ведь они просто убегают из этой клетки, из этого сумасшедшего дома. Это люди, жизнь которых замучила до такой боли, что деваться некуда, а выход есть, он же – свет в конце туннеля. Они стремятся туда сломя голову, в полуосознанном состоянии, лишь бы извечная тьма наконец покинула их слепые души.

Если представить множество, миллионы и миллионы огоньков разных размеров и цветов, представить вслед за этим мир, наполненный этими одинокими огоньками. Это люди, это мы. Где-то горит пожар – это одинокие огоньки присоединились друг к другу. А где-то один огонек стал идеально большим. Он просто нашел другого. Однако если просто включить свет, все померкнет, а огоньки погибнут, т.к. их свет больше не будет узнаваем, они станут ненужными.

Всему в этом странном мире есть свой перевес. Маленький свет не может сосуществовать с большим, поскольку он погибнет. И именно поэтому маленькие огоньки живут во тьме. Это идиллия вселенной. Так должно быть. И никак иначе.

Слеза медленным ползком спускалась из внутреннего уголка глаза по щеке. Тишина, покой, но не душевный. Все переменно. Все приходит и уходит. Все перевешивает. Все ненадолго. А человек за миллионы лет своего существования еще не научился жить в этих бесконечных перевесах и переменах. Контроль нам не подвластен. Главное, помнить: «Все проходит, и это пройдет».

«Все будет хорошо. Не сейчас, но будет».


Рецензии