Старик и время

   Жил он на самом краю селения, почти в лесу. Сразу за его домом начинался густой ельник, переходящий в непроходимую чащу.
   Никто не знал, откуда Старик появился в этом месте и как долго он здесь живет. Но даже самый старый житель деревни помнит его Стариком, и дед этого самого старого жителя сказывал, что, еще будучи пацаном, он слышал от своего деда какие-то истории о Старике.
Разное говорили о нем. Одни его побаивались, потому что все непонятное, выходящее за рамки их представления о правильном устройстве этого Мира, пугало их. Другие – уважали за мудрость и готовность помочь словом или делом в сложных житейских ситуациях. Хоть и мало было таких, кто обращался к нему за помощью, но все кто решился попросить, рассказывали невероятные истории… Третьи - просто делали вид, что и нет никакого Старика на краю селения. Так было проще и спокойнее. Ну их, эти чудеса…
   А чудеса таки водились вокруг дома Старика. Хоть никто их не видел и не слышал. И если спросить кого-либо из соседей, видели ли они хоть что-нибудь необычное, то затруднились бы ответить на такой вопрос. Но все-таки чувствовали почти все, что сам воздух поблизости от Дома Старика какой-то другой: более свежий, легкий, душистый…

   А еще говорили, что Старик покупает Время.
   И много было таких, кто продал ему свое Время. Кто-то не мог дождаться какого-то события, и продавал минуты, часы, дни, а то и годы ожидания. Кто-то сталкивался с трудным периодом в жизни и продавал эти времена. Кто-то просто не знал, что делать со своим временем и обращал его в звонкую монету, которую можно было потратить на развлечения. Не зря в народе говорят: «Время - деньги».
   Рассказывали историю об одной вдове, которой понадобились большие деньги на лечение сына. И взять их ей не откуда было. Решила она Старику продать столько Времени из ее жизни, чтобы хватило денег на лечение. Это казалось ей единственно возможным выходом. Но не купил Старик ее Время. Сказал, что ей самой Оно необходимо: всяких дел, желаний и проектов было в ее голове множество. Вот и велел ей использовать свою жизнь по назначению. А сына предложил у него оставить. Сказал: -Жить он будет долго и счастливо, но ты его никогда больше не увидишь.
   Для нее что главное на тот момент было? Здоровье и жизнь сына. Вот она, не думая о себе, оставила его старику и ушла прочь из этих мест. Смирила сердце и приняла с благодарностью помощь Старика…
   Дошли слухи, что стала та вдова художницей, известной во всем Мире. Делала она этот Мир краше и добрее. Картины рисовала, что приносили Радость, Любовь и Гармонию в каждый дом, где они поселялись. А сына ее никто больше так и не видел…        Где он, что с ним?..
   А стало с ним вот что…
Стал он жить в доме Старика. И болезни его как и не бывало, как только переступил Мальчик порог дома. Старик объяснил ему, что здесь другое Время и в этом Времени ему ничего не угрожает. Мальчик ничего не понял на тот момент, но расспрашивать постеснялся. Тогда ему было вполне достаточно того, что чувствовал он себя легко и радостно, как в далекие-далекие времена, еще до болезни…
Сначала по хозяйству помогал, а потом и с Временем управляться, которое люди продавали за ненадобностью.
   Со временем в обязанности, на тот момент уже Юноши, вошла сортировка Времени. Оно могло быть Быстрым, Плавным, Легким, Тяжелым, Скучным, Тягучим, Веселым… Да мало ли каким может быть Время. Но самым редким, и поэтому самым ценным, было Счастливое Время. И такое попадалось в проданных по глупости, лени или из страха годах жизни человеческой. Определением свойств Времени и Его сортировкой и занимался Юноша. Ему о-о-о-очень нравилось это делать. Кристаллы Времени были самой разнообразной формы и всех мыслимых, и немыслимых, оттенков. Они переливались, пульсировали, излучали, струились… Невозможно описать эту красоту человеческим языком, не имеющим в запасе подходящих для этого слов. И наблюдать за ними можно бесконечно, погружаясь в Неведомые глубины Себя, Времени? Кто знает…
   А однажды Юноша даже видел, как Старик доставал причитающееся ему Время, оговоренное в акте купли-продажи. Старик подошел к человеку сзади, сложил руки чашей на уровне лопаток, напротив сердца и тихо произнес какие-то Слова. И ему в руки выпал Кристалл Времени. Как раз из того места, где у Ангелов крылья растут…
. . .
   Каждое утро Старик оставлял список необходимых ему Кристаллов Времени и удалялся в свою Лабораторию. Юноша находил необходимые Кристаллы, бережно выкладывал их на очень удобной, легкой и красивой тележке и оставлял ее у Дверей Лаборатории. И уходил. А когда возвращался спустя какое-то время, тележка стояла пустая. Или на ней лежал еще один список…
   Что происходило внутри Лаборатории, чем занимался там Старик, было неведомо Юноше, а спросить… Что-то внутри не позволяло ему этого сделать, какой-то необъяснимый и непреодолимый запрет. Но, впрочем, это совершенно не мешало Юноше наслаждаться Жизнью. В ней было так много Интересного, наполняющего Радостью, Красотой, Любовью и Гармонией! Ему вполне хватало общения со Стариком и после работы в Лаборатории. Эти неспешные разговоры за чашечкой чая из трав, собранных в лесу, давали массу пищи для пытливого ума Юноши. Все его Время было заполнено познанием Себя и окружающего его Мира.
   Шли годы, Юноша превратился в Мужчину, а вот Старик совершенно не менялся. Каждый их них занимался своим делом, и свободное от дел время было наполнено беседами о самых разнообразных вещах. Старик был великолепным рассказчиком, он много где побывал, встречался с разными людьми за долгие годы своей Жизни, пережил невероятные приключения и с удовольствием рассказывал об этом, выявляя саму Суть событий. Он видел и понимал глубинные причины происходящего, показывая в своих рассказах что из чего вытекает, и что на что влияет…
   Все было Гармонично в их жизни и в их отношениях… Однако, сложно сказать когда именно, Мужчина начал слышать Зов. Он не сразу понял, что это. По началу было какое-то легкое беспокойство, дискомфорт где-то очень-очень глубоко… А потом он понял – что это Зов. Только кого или чего? И он рассказал об этом Старику. Тот совершенно не удивился, а даже обрадовался.
   -Ну, вот пришло и твое Время, - сказал Он. – Пошли.
   И повел Мужчину к входу в Лабораторию, и распахнул перед ним Дверь… За дверью не было никакой комнаты. То, что было там, можно назвать Пространством, или Вселенной. Мужчина стоял на Пороге и не мог отвести глаз от этой Красоты! В воздухе, наполненном мириадами сверкающих искр, плавали волшебной красоты Сооружения, Конструкции. Он не находил названия для этих невероятно красивых Творений!!! Они кружились в воздухе, то приближаясь, то удаляясь. Они пульсировали, излучая мягкий Свет самых разных оттенков. Они издавали красивейшую, нежнейшую музыку, наполняющую сердце Любовью. Тончайший Аромат исходил от Них – так пахнут Ангелы!
   Зов в Сердце Мужчины стал сильнее. Почти непреодолимая Сила тянула его переступить Порог, но он еще не видел, куда поставить ногу.
   - Что Это?! – спросил он Старика
   - Это Порталы, сотворенные из Кристаллов Времени. Ты услышал Зов одного из них и тебе решать, хочешь ли ты откликнуться на этот Зов. Хочешь ли пройти через этот Портал в Неведомое Новое. За прожитые здесь годы, ты понял Единство всего Сущего, ты осознал свою Уникальность в этом Единстве и сейчас у тебя есть возможность прожить еще что-то, но уже в другом Времени и Пространстве. Выбор за тобой.
   Напротив Мужчины парил Портал… И это был Его Портал. Он сразу это увидел, почувствовал, ощутил, обонял. Это было невероятное, волшебное чувство Узнавания и Родства!!! Мужчина легко шагнул вперед и, прежде чем скрыться, обернулся и помахал Старику рукой…
   Переход был мгновенным или бесконечно длинным… Сложно определить: там не было Времени вообще. Состояние Счастья и Благодарности заполнило Мужчину без остатка, до самой последней клеточки его молодого и здорового тела. Мир утратил свои очертания и границы, распался на отдельные атомы… И следующий шаг Мужчина сделал уже в Прекрасном Мире своей Мечты…
   Но это уже совсем другая сказка.


Рецензии