Мысли о телесериале Мастер и Маргарита
Создатель: Владимир Бортко
Автор сценария: Владимир Бортко
В ролях: Олег Басилашвили, Анна Ковальчук, Александр Галибин, Владислав Галкин, Сергей Безруков, Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Александр Баширов, Семен Стругачев, Валерий Золотухин, Валентин Гафт и другие
Композитор: Игорь Корнелюк
Страна: Россия
Кинокомпания: Студия 2-Б-2 интертэйнмент, Централ Партнёршип, телеканал "Россия"
Жанр: сатира, фантастика. драма, мистика
Количество сезонов: 1
Количество эпизодов: 10
Год: 2005
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также тенью от шпаги Воланда.
Я вас решительно приветствую! Очень мало найдется людей, которых знаменитый роман Михаила Булгакова оставил равнодушными. Как правило, эти люди или совсем не знакомы с произведением, или же знакомы поверхностно. Обычно же "Мастера и Маргариту" либо любят, либо ненавидят. Однако, как к этому роману не относись, нельзя не признать, что у Булгакова получилось создать интересное, оригинальное и очень нестандартное произведение. Трактовок и смыслов всего, сказанного и показанного в романе, существует столько, что волос на голове не хватит, чтобы подсчитать. Особенно, если вы Александр Розенбаум. Но давайте разберемся, смог ли сериал 2005 года передать всю глубину и многогранность "Мастера и Маргариты" или на выходе получилась очередная бессмысленная поделка?
Еще летом 2013 года я писал статью о фильме 1994 "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Это была одна из первых моих статей, прочитав ее сейчас, я, конечно, понимаю, что она корява и наивна. Однако, тогда я назвал фильм Кары великолепным, а сериал как раз пустым и бездушным. И вот в чем штука - мнение о фильме 1994 года осталось точно таким же. А вот мнение о сериале несколько изменилось.
Сюжет я описывать не буду, да и вряд ли это нужно. Скажу лишь, что он великолепен в романе. И очень точно, почти дословно передан в сериале. Все-таки хронометраж сериала гораздо больше полнометражного фильма, пусть и трехчасового, как было у Кары. Поэтому в адаптации 2005 года не только точно и хорошо рассказана история из романа Булгакова, но и есть некоторые вольности и расширения. Когда удачные, когда не очень. Вторую половину 10 серии, ту, что называется "Эпилог", вообще можно не смотреть, такое ощущение, что она снималась для умственно отсталых, так и не понявших за весь сериал, как же советская власть отреагирует на произошедшие события. В остальном же, к сюжету претензий у меня нет. Все события рассказаны подробно, в них нет отсебятины и переиначивания. Поэтому, с этой точки зрения сериал удался, более того, из-за большего хронометража история донесена более точно и не рвано, как было в фильме 94 года.
А вот теперь давайте поговорим о том, в чем сериал явно уступает фильму - об актерской игре. Нет, я не хочу сказать, что в сериале она плоха. Наоборот. Для русского сериала - она великолепна. Актеры стараются, играют, передают эмоции. Атмосфера той самой булгаковской Москвы и великого Ершалаима чувствуется в полной мере. Однако, все-таки в старом фильме многие актеры играли убедительнее. Главное разочарование сериала - Фагот-Коровьев. Одной сценой можно сравнить игру Филиппенко в фильме Кары и Александра Абдулова в сериале. Я говоре о сцене разговора с Никанором Босым в "нехорошей квартире". Абдулов старается, это видно, но у него не получается показать нам то веселье и удаль, безумие и хитрость, которые были у Фагота Филиппенко икоторые были у персонажа в книге. Просто сравните эти два эпизода и поймете, о чем я. Воланд в исполнении Валентина Гафта (фильм) также вышел куда более завораживающим и внушительным, чем у Олега Басилашвили (сериал). При этом, опять же, я не могу сказать, что Воланд в сериале получился плохим. Нет, он хорош и грозен, но чего-то не хватает. А вот чего - сказать не могу. То же самое можно сказать и про поэта Бездомного, и про Лиходеева, и про Римского. А многие другие персонажи держатся на уровне. Иногда даже лучше, чем в фильме Кары. Азазелло, например. Или тот же Никанор Иванович Босой. Понтий Пилат великолепен в обоих интерпретациях. В общем, актерская игра хороша и в фильме, и в сериале, однако подбор актеров и образов в фильме мне все-таки нравится больше. Хотя, это лишь субъективные ощущения, и кто-то с этим не согласится.
Итак, с сюжетом и актерской игрой мы разобрались. Теперь перейдем к тому, что в обоих адаптациях, мягко скажем, не очень. Графика и компьютерные эффекты. "Мастер и Маргарита" предполагает довольно обширное использование анимации и эффектов. В фильме 94 из-за несовершенства этой самой графики и в силу маленького бюджета, приходилось идти на различные ухищрения, чтобы обойтись декорациями и как можно меньше использовать анимацию и эффекты. В итоге, кстати, получилось очень своеобразно и интересно, по-домашнему уютно, что ли. В сериале 2005 года компьютерная анимация используется где надо и где не надо. К сожалению, далеко не всегда (точнее - почти всегда) эта самая анимация далека от совершенства и режет глаз, мешая просмотру. Нужно было или умерить аппетиты, или использовать бюджет на полную, но не так, размазывая по всему сериалу, а сделать меньше сцен с использованием графики, но сделать качественнее. Единственное, что более менее понравилось - обстановка на бале Сатаны. Все остальное не красиво и блекло, слишком неестественно выглядит, иногда даже разрушая атмосферу, создаваемую сюжетом и актерской игрой.
В итоге, как я и думал, получился не столько обзор телесериала, сколько сравнение двух экранизаций. Обе они, надо признать, вышли достойными, со своими плюсами и минусами. Что смотреть - решайте сами. Я бы посоветовал посмотреть и фильм, и сериал. И, конечно же, прочитать книгу, если вдруг вы ее не читали. В любом случае, что касается сериала, видна попытка, и попытка почти удавшаяся, сделать качественный продукт, а не очередной шлак для телеэкранов. За это огромное спасибо создателям. И за бережное и трепетное отношение к первоисточнику - тоже.
Самое главное вот что - и в романе, и в фильме 94, и в сериале 2005, огромная кладезь хороший идей, умных мыслей, интересных посылов и великолепных диалогов. Недаром для многих "Мастер и Маргарита" является своеобразной жизненной Библией, в которой собрано много доброты и мудрости. Если вы еще не знакомы с этим произведением - искренне советую исправить это упущение. И пусть милосердие почаще стучится в ваши сердца.
На этом у меня все, спасибо за прочтение, если вам понравился обзор - вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там выходят новые обзоры каждый день. Всем пока, смотрите хорошие фильмы и сериалы, а также - читайте хорошие книги! ;)
Свидетельство о публикации №216021201494