Опережающее обучение вредно!

Очень многие родители стремятся, как можно раньше начать заниматься развитием малыша. При этом очень часто под развитием понимают раннее обучение чтению, письму, счету. На первое место для родителей выступает подготовка к школе.

А что же понимают под развитием ученые?
 
Научное обоснование теории развивающего обучения дано в трудах Л. С. Выготского.  Он в  своих  исследованиях  определял  зону актуального и зону ближайшего умственного развития ученика. Под развитием ребенка он понимал диалектический процесс, в котором переход от одной ступени к другой совершается не эволюционным, а революционным путем. В переломные периоды происходят позитивные изменения личности, составляющие главный и основной смысл всякого критического возраста. Развитие характеризуется именно наличием качественных новообразований, которые подчинены своему ритму и всякий раз требуют особой меры. 

Л. С. Выготский в результате подробного анализа все теории детского развития свел к двум основным концепциям. Согласно одной из них, развитие есть не что иное, как реализация, модификация и комбинирование природных задатков. Согласно другой концепции, развитие есть непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся в первую очередь непрестанным возникновением и образованием нового, не бывшего на прежних ступенях. Под возрастными новообразованиями он понимал тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период.
 
Теория Выготского о зонах актуального и ближайшего развития не потеряла своей актуальности. Важно учитывать сензитивные периоды развития детей.
Существует естественное и искусственное развитие.

Можно сравнить – грунтовые огурцы и парниковые. Точно также и с детьми. Естественное развитие предполагает учет природосообразных законов развития (всему свое время). В противоположность естественному развитию существует искусственное развитие. Вот оно-то и наносит вред ребенку, если чрезмерно применяется.

Приведу конкретные примеры. Сейчас создается много компьютерных игр для детей (бизнес!). Психологи  и педагоги разрабатывают такие хорошо продуманные программы, что маленький ребенок (от 8 мес. до года) готов смотреть эту программу на экране монитора в течение тридцати минут не отрываясь. Родители довольны! 30 минут ребенок занят развивающимися занятиями! А то, что 30 минут сидеть без движения уставившись на экран - это вредно для физического здоровья ребенка – об этом умалчивается (бизнес!).
 
Другой пример. Родители увлекаются большим количеством звуковых игрушек – а ведь это искусственное звучание (даже, если озвучивал профессиональный артист). Дети подчас забывают, как звучит мамин голос (маме – некогда – проще дать поющую игрушку).

А как много имеется «развивающих» игрушек, искажающих методику обучения чтению и письму!!!... (Но родители, к сожалению, этого не знают)

Чем дальше мы уходим от естественных приемов обучения, тем больший вред мы наносим развитию ребенка. 


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Не совсем точный у вас заголовок статьи. Насколько я поняла, вы против развивающих КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР! И с вами нельзя не согласиться! Но при естественных приёмах обучения, я думаю, опережающее развитие не принесёт вреда. С уважением,

Элла Лякишева   19.10.2018 11:58     Заявить о нарушении
Элла, большое спасибо за внимательное прочтение!Действительно,название нужно изменить. Я ведь против лишения детей детства. Дети должны успеть наиграться до школы, поскольку основная деятельность дошкольников - игровая.

Елена Плюснина   19.10.2018 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.