Как и куда Сталин депортировал эмигрантов

КАК И КУДА СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ЭМИГРАНТОВ


Не надо, не надо ожидать новых сенсаций о злодействах  советского царя-тирана. Речь, конечно, идет о немецких военнопленных.  Впервые во время Великой Отечественной войны фашисты в массовом порядке попали в плен под Москвой – к началу 1942 года их было не более 9000. Убито же в знаменитой битве 30 тысяч.
Приведу статью из Википедии: « Впервые значительное количество немецких военнослужащих попало в советский плен в результате Сталинградской битвы (91 000).
В 1943—1944 годах Управлением по делам военнопленных и интернированых НКВД СССР совместно с Главным политуправлением Красной Армии велась активная работа вокруг создания антифашистских организаций военнопленных. В июле 1943 г. из военнопленных был создан Национальный комитет «Свободная Германия».
В годы войны труд военнопленных в народном хозяйстве страны не имел большого значения, он стал значимым фактором лишь после окончания войны. Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны — заводов, плотин, железных дорог, портов и так далее. Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР. Труд немецких военнопленных, в частности, привлекался при сооружении знаменитых московских высоток, в том числе, главного здания МГУ[ . Кроме этого, пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдалённых и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых — например, урана, угля, железной руды. По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.
Совет министров СССР 18 июня 1946 г. принял постановление № 1263—519сс «Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей».
В апреле 1947 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 г.  Но на практике репатриация затянулась до 1950 г. Кроме того, репатриации не подлежали военнопленные, осуждённые за военные преступления.
В октябре 1955 г. после визита канцлера ФРГ К. Аденауэра Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и из СССР были репатриированы более 14 тыс. осужденных за военные преступления немецких военнопленных. В общей сложности, из Советского Союза было репатриировано около двух миллионов немецких военнопленных.
По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г. всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678. Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и чрезвычайно плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. В послевоенные годы смертность значительно снизилась. По некоторым немецким источникам в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1—1,3 млн умерло в плену.
Несмотря на имевшие место отдельные акты мести, линчевания и расправ над немцами со стороны советских солдат во время самой войны, после её окончания в СССР с немецкими военнопленными в целом обращались значительно гуманней, чем нацисты обращались во время войны с советскими военнопленными и насильственно пригнанным на работы в Германию советским гражданским населением. К ним допускались представители международного Красного Креста, и иногда доставлялась почта с родины».
Понятно, что и первые девять тысяч немецких военнопленных в  разрушенной стране было содержать весьма проблематично, когда советским людям самим  есть было нечего и  жить негде, а уж два с половиной , или даже три, по немецким источникам, миллиона фашистов – вы только подумайте, какая неподъемная нагрузка на воюющее государство!
Но никого из них не сожгли, не удушили в душегубках, не закололи экспериментальными препаратами. Они работали, ели советскую пищу, носили советскую одежду, а уж самые  непоседливые даже имели  половые связи с оголодавшими без  мужиков русскими женщинами и оставили после себя  немало  малолетней немчуры.
Но вот пришло время расставаться. И что же произошло? Германия, которая к тому времени разделилась надвое, не хотела принимать обратно своих подданных. Ни Западная, ни Восточная. Что интересно: немцы и там и там, а также их союзники, утверждали, что эти военнопленные – фашисты, тем более, военные преступники, и немецкий народ не желает их возвращения. Думается, дело было совсем в другом – Германия не хотела ставить себя под удар прожившими в коммунистическом СССР почти десять лет двумя миллионами соддат и офицеров, которые теперь, вполне возможно, были перевоспитаны, перевербованы и могли представлять политическую угрозу не только для Германии, но и для всей Европы.
Сталина такая позиция весьма озадачила. Он не намеревался более кормить два  с лишним миллиона военнопленных. Что же он предпринял? Он принялся усиленно убеждать обе части Германии и покровителей  Западной в том, что  эти военнопленные  действительно перевоспитались, они уже не фашисты и вполне могут проживать на обновленной родине. И сумел-таки убедить и немцев, и англичан, и американцев в своей правоте. «Эмигранты» Гитлера отправились восвояси. Правда, растянулся процесс аж до 1955 года.
Сегодня незавидная участь с наплывшими миллионами эмигрантов из уничтоженных НАТО восточных стран постигла Европу. Увы, в ней никто из них не собирается перевоспитываться, а желает лишь вольготно жить на чужой земле. Европа приняла ожидаемое решение – позвала на помощь Россию, которую сама же  истощила своими дурацкими санкциями. Но теперь, когда русские  дошли до сирийского «рейхстага» игиловцев, Европа, Англия и Америка заволновались. Они прибегли к поистине сталинской хитрости и объявили, что их враги уже «перевоспитались», можно замиряться, и зовут на переговоры даже крайнюю оппозицию. А, главное, после того, как Россия прекратит  бомбардировки, всех эмигрантов с востока быстренько наладят обратно по домам. Повод будет очень весомый – международное политическое решение. И Евросоюз, может быть, не распадется под напором миллионов темнокожих и нецивилизованных «гостей». Все, вполне возможно, обойдется. Но урок самодовольная Европа в очередной раз получила суровый.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.