C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Железная женщина

- Эй, чья очередь на выезд? Твоя, Артур?
- А что там?
- Два трупа.
- Вот черт, а я еще котлеты не доел...
- А из экспертов кто?
- Ольга, ты последнюю серию «Ходячих мертвецов» видела?
- Нет, я вообще сериалы не смотрю...
- Вот ты и поедешь! 
Через пятнадцать минут наряд уже был у двери городского подвала, где тихо шумела группа встревоженных граждан. Один из них, хорошо упитанный человек лет пятидесяти в дорогой распахнутой куртке начал, не дожидаясь вопросов: - У нас никогда здесь не было никаких проблем, все двери закрыты, окна забиты, кошке не проскочить!
- Вы нашли? – бесцеремонно прервал его Артур. Оратор покраснел, поперхнулся и обвиняющим жестом ткнул куда-то в сторону: - Он! Электрик.    
- Я лампы менял в подвале, - долговязый парень переминался с ноги на ногу. – Смотрю – они там лежат...бомжики эти...жуть!..
Вытащив увеличительное стекло, Ольга деловито изучала замок: явных следов повреждения не было, может быть, все-таки открывали ключом?
По винтовой лестнице полицейские направились вниз, в сырое мрачное подземелье. Сквозь затхлость воздуха там пробивался свежий трупный запах.
- Не стошнит? – кашлянув, ехидно спросил Артур.
- Нет, - спокойно улыбнулась Ольга, поправляя резиновые перчатки. – У меня вообще-то мама – патологоанатом.
Они вошли в маленькое помещение без окон, похожее на каменный мешок средневековья. Пол был завален стеклом и мусором и там, среди бутылок, газет и досок лежали две жалкие фигурки, похожие на выброшенных тряпичных кукол.
- Да, - грустно протянул Артур, поднимая с пола искусно сделанную отмычку. – Мастера...За отопление и крышу – в такой каземат... Ладно, пойду наверх, еще поспрашиваю...
Кивнув, Ольга молча принялась за работу, что-то рассматривая и собирая, и алгоритмом движений казалась сейчас похожей на робота—пылесоса.  Взяла недопитую бутылку, возможную причину смерти, бросила взгляд на открытую банку тушенки, внимательно прочитала обложку раскрытой книги – «451 градус по Фаренгейту» и стала фотографировать то, что осталось от лиц после крысиной атаки.
«Голливуд отдыхает, - подумала Ольга, выбирая ракурс получше. Впрочем, какой там уже ракурс?.. Что мертвому припарки... Однако припарки, видимо, помогли – жуткий безносый мертвец протянул к ней холодные руки  и стал подниматься рывками, как автомат.
- Мама! – заорала эксперт, роняя фотоаппарат на пол. Она рванула наверх, к спасительному выходу, а за ее спиной звучали гулкие, мерные как биение сердца шаги трупа.
Увидев ее безумный взгляд, Артур бросился вниз. За ним побежал водитель, на ходу вытаскивая пистолет, и тут же из недр подземелья раздался его тревожный крик:    -  Скорую! Как можно быстрей!
По дороге назад Артур стал сурово распекать ее: - Полнейшее безобразие, лейтенант: устроила театр, дорогое оборудование чуть не разбила – что бы нам начальство сказало?
- Но не разбила же, - вяло отбивалась Ольга, поглядывая в окно на весеннюю серую слякоть.
- Зато по лестнице ты бежала отлично. С первого раза зачет! На это стоило бы посмотреть! – он весело захохотал, видимо, представляя лица коллег.
- Девушке просто нужен отдых, - вмешался водитель, похожий на грузина.- Расслабиться где-то. Вот скажи, куда ты в свободное время ходишь – спортзал, магазины, бассейн?
- В гараж, - весело улыбнулась Ольга. – Я и сегодня туда иду.  Масло сама залью, фару переднюю поменять надо, на заправке уже купила. ну, и что-то еще по мелочи подремонтирую.
Растрепанная, в комбинезоне и сапогах она была просто создана для гаража. Миша-грузин посмотрел на нее с опаской, а Артур, присвистнув от удивления, протянул ей руку и пожал с уважением. Правда, после работы она переоделась в куртку и джинсы и сразу стала в два раза тоньше и в пять раз женственней. В таком виде она и появилась в гаражном боксе, где ее неприветливо встретил механик, суровый, как часовой у Кремля: - Фару принесла? Давай.
Передавая ему пакет, Ольга вздохнула: - День выдался просто ужасный. Утром птица влетела в окно, ну, и днем, понятно, чуть камеру не разбила... И трупы, трупы каждый день; как будто все посходили с ума, из-за сосиски готовы убить соседа...Вот, например, сегодня,  – кратко поведав о происшедшем, она залезла на груду высоких покрышек и вдруг замолчала. - Потом еще эти дурацкие сны...
- Кошмары? – спросил механик, прекратив заливать масло.
= Да нет! Снится мне мой дорожный чемодан, который никак не могу найти. Таможенники суетятся, люди вокруг бегают, а моего багажа нет. Двадцать раз такое уже снится!
- К специалистам обращаться не пробовала?
- Да ну их! Мол, нужен молебен и медитация в священном лесу. Ну, ладно, молебен я заказала, но где у меня время – ехать в какой-то священный лес? Я что им, свободный художник? – Ольга склонила голову на бок и загрустила, как сестрица Аленушка.
- А как этот второй человек? Выжил? – с улыбкой меняя тему спросил механик.
- Нет. Он умер в «скорой», - бесстрастно ответила Ольга и отвернувшись, что-то смахнула с щеки.


   


Рецензии
Помню, учился в мединституте с хрупкой робкой девочкой, которых называют маменькина дочка. Так она стала патологоанатомом))
Спасибо, Алесис!

Рефат Шакир-Алиев   26.04.2019 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат! Иногда то, что кажется хрупким, бывает очень сильным. Все в мире виртуально!
С уважением,
Алесис Андромеда

Алесис Андромеда   27.04.2019 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.