О шопинге

   Шопинг – неизбежная часть экскурсий и самовольных выездов туристов за пределы отеля. И это, несмотря на то, что «все включено».

     По прибытию в Тунис, нас поселили в отель «Белла Веста»,  что на окраине г. Монастирь. В первый же вечер мы с дочерью вышли за ворота отеля, чтобы узнать путь до метро, который  так и не суждено было отыскать. На нас тут же набросился   дядька-таксист, владевший частично русским, французским, английским языками. Потрясающая говорливость и подготовка таксиста к работе с туристами, приятнейшая улыбка, чужая страна, сковывали нас. А излишняя грамотность и культура мешали. Мы попались в искусно расставленные сети, и чем больше пытались вырваться, но, как ни странно, все больше погрязали.  Сколько мани? Пять динар, 5 динар, самое лучшее такси.
 Переговорив на всех языках,  показав пустые ладони, и,  взяв, наконец,  визитку  таксиста,  вполне удовлетворенного проведенной рекламной акцией, уже  было пошли.

  Но тут,  как из-под земли, возник  местный паренек лет 23, в цветной рубахе, шортах, упитанный. Покорил он нас  своим несчастным видом, умоляющим взором. И где-то в глубине нас сидевшим пониманием: бедные люди, бедная страна. Он предлагал нам проехать до Монастиря на лошадке. И, правда, рядом стояла готовая карета. Два сиденья, для возницы и для пассажиров, наподобие диванчиков представляла  эта карета, для пассажиров украшенная ковром яркой расцветки. Но все-таки, бедность сквозила через потертости ткани и некоторую аляповатость с претензией на красоту.

  Моя дочь  завела с парнишкой оживленный разговор, чтобы не расстраивать его, назна чила на 9 часов утра поездку. Интуитивно я почувствовала недовольство, что нас сбили с  маршрута. Возвращаясь в отель, упрекнула дочь, что она поспешно принимает решения. Но утром я сама напомнила зачем-то об обещании дочери.

    Мы поднялись и вышли за ворота. Коняшки не было. Я опять решительно направилась в сторону метро. Мне наперерез с отчаянием бросился вчерашний парнишка, которого я вначале не узнала и шла вперед, невзирая на горькие вскрики. Он указал на стоявшего в кустах  запряженного коняшку. Мы вернулись и гордо сели на заднее сидение и поехали по сильной жаре. А Монастирь, как оказалось, находился всего  в 15 минутах ходьбы от отеля.

 Парень нас убедил, что отвеэет в самый дешевый и лучший магазин. Всего-то нам нужны были сланцы. Мы зашли в магазин, где кроме нас, никого не оказалось.  К дочери подошел продавец, тунисец средних лет. После того, как она выбрала себе сланцы из кожи верблюда, он повеселел и открыл, что у него тоже есть дочь, он делает скидку, он в восторге, что такие, мадам, у нас,  прекрасные дочери. Мадам, прекрасное обращение, чисто по-французски. Красивый, с изящными манерами, продавец.

 Видимо чувствуя во мне недоверчивость, продавец обращался к дочери и повел нас на второй этаж. Это была демонстрация сумочек разных моделей, назначений и качества. Меня не покидала мысль, что могут одурачить, одергивала дочь без конца, но шопинг пошел. Я упорно молчала, хотя  предлагалось купить подарки для фазы, бразы.Но дочь с интересом пересмотрела полмагазина, выбрала злополучную сумочку из верблюжьей кожи. Под ноги нам кидали коврики, развешивали полотенца с надписями «Тунис».

 Когда, наконец, мы вышли из магазина, смысла в дальнейшей поездке не было, мы истратились. Нас ждала карета. После магазина мне на мгновенье показалось, что у парнишки промелькнул алчный взгляд, обида. Мы  тут же решили вернуться обратно.

  Лошадка покорно зацокала  Наш парнишка гостеприимно пригласил дочь на переднее сиденье и передал ей вожжи. По дороге мы  разговаривали преимущественно на английском.  И смеялись без конца Мы перед этим решили, что жалко парня и дадим ему 10 динаров вместо 5, подумав о его голодной  семье, коняшке. И, подъехав к воротам отеля, не успев объявить ему о благотворительной акции,  дочь достала 20 динар купюру. Сдачи нам не дали. Парень тут же пошел куда-то, лицо у него стало непроницаемое и чужое.

    Это случилось 2 июня 2013.Очень поучительный день в нашей жизни в Тунисе. Дочь была в отчаянии, как оказалось,  что переплатила за сумочку 3 раза больше,  а в моих шлепках из верблюжьей  кожи  на третий день оторвались ремешки. На моем лике отпечатался недоверчивый вид, что видя себя в зеркале, я ужасалась этой застывшей маске. А парнишка, я сказала дочери; «Видимо, эти деньги ему нужнее, чем нам.»


Рецензии
Добрый вечер, Валентина.
Замечательный и поучительный рассказ. Написан хорошим языком - вызывает улыбку, понимание и некоторую досаду.

Я в Тунисе был полдня, будучи в Круизе по Средиземному морю. Не успели даже посмотреть Карфаген. Были на море. Помню, что грязновато было, да и "приморская" обслуга не радовала. У кого-то пропали деньги. Так что вам ещё повезло.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   21.03.2017 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо.
А я думала, что совершенно непонятный рассказ, запутанный.
Участвовала с ним в конкурсе ВСМ про шопинг. Не получила ни одного балла, было так стыдно. Больше не участвую. Я не писатель, а так для души пишу. Освобождаюсь.
Как у Вас замечено в записках о Бунине: пишут те, у кого психика не в порядке.
Поэтому я удивлена Вашему отзыву.

Благодарю.


Валентина Бутылина   21.03.2017 18:17   Заявить о нарушении
Считайте, что первый балл вами получен...
Только жаль, что вне конкурса...

Евгений Говсиевич   21.03.2017 18:21   Заявить о нарушении
Спасибо. Но мне самой рассказ читать больно, напоминает, как мы опростоволосились.

Валентина Бутылина   21.03.2017 18:30   Заявить о нарушении
Другим - наука. Этим он и полезен.
"Поспешая - не торопись".

Евгений Говсиевич   21.03.2017 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.