Проблемы народонаселения Из кн. Сквозь годы двадца

       К примеру, взять проблему размножения человечества. Еще много лет назад известный ученый Мальтус подсчитал, что человечество размножается значительно быстрее, чем увеличиваются средства, обеспечивающие его существование. Вдобавок к тому, человечество стремится постоянно улучшать условия своей жизни.
      
      Но в те времена людей на земном шаре было еще не так много, всевозможных ресурсов было достаточно, а поэтому   высказывания Мальтуса не очень принимались во внимание и даже подвергались критике. Однако уже в настоящее время над этим приходится серьезно задуматься и принимать соответствующие меры.
   
      Если окинуть взглядом историю развития человечества, то серьезность проблемы станет совершенно очевидной. И очень даже странно, что об этом не бьют в литавры, не трезвонят во все колокола во всем мире, а раздаются лишь отдельные предостерегающие голоса. А проблема очень и очень серьезна.
   
      В самом деле, если принять, что человечество существует несколько миллионов лет, то оказывается, что за этот довольно длительный период один миллиард людей на земном шаре накопился к первой половине девятнадцатого века, то есть один миллиард населения планеты накопился за миллионы лет .
Следует отметить, что размножение человечества до этого времени довольно строго регулировалось в результате интенсивной конкуренции с патогенными микроорганизмами (и макроорганизмами). Здесь ведь постоянно и непрерывно идет очень жесткая конкурентная борьба за выживание между всеми живыми организмами. Как только численность и плотность народонаселения увеличивалась до определенных пороговых пределов, возникали эпидемии чумы, холеры, оспы, разнообразных других инфекций, которые весьма существенно разрежали население. В результате этих эпидемий численность населения снижалась, контакты между людьми уменьшались, и эпидемии затихали. Как только снова увеличивалась плотность населения - эпидемии возникали опять.
   
        Однако впоследствии человек все же использовал преимущество своего интеллекта. К середине 19 века получила развитие микробиология. Люди много узнали о микроорганизмах и о болезнях, которые с ними связаны, а затем и научились с ними бороться.  В двадцатом веке люди уже стали побеждать микроорганизмы, эпидемии стали затихать.
   
        Развивающаяся медицина (и, в частности, гигиена) стала лучше защищать людей и от других заболеваний. А в результате второй миллиард человечества расселился на земном шаре уже в течение всего около ста лет. Где-то в первой половине 20 века  на земном шаре насчитывалось уже 2 миллиарда людей. И это несмотря на бушевавшие в конце 19 и начале 20 веков разнообразнейшие войны (русско-турецкая, русско-японская, 1-я мировая война, революция и гражданская война в России, 2-я мировая война), которые сопровождались гибелью десятков миллионов людей.
   
        В настоящее же время  на земле живет уже более 7 миллиардов людей (в октябре месяце 2011 года родился 7-миллиардный житель планеты Земля), то есть на миллиард население земного шара увеличивается уже примерно за 15 лет. И этот период "миллиардизации" населения планеты постепенно, но довольно стабильно сокращается. В связи с этим возникает огромное количество проблем, разрешение которых с каждым годом становится все труднее. Прежде всего, это проблемы экологические. Для существования такого большого сообщества людей требуется огромное количество энергии. Её получают в настоящее время в основном путем сжигания разнообразных видов топлива, добываемого из земных недр. Добыча и сжигание этих энергоносителей (угля, нефти, газа) увеличивается с каждым годом. В мире идет постоянная борьба за источники энергии вплоть до открытых военных конфликтов.
   
        Резкая интенсификация окислительных процессов, а также другие выделения в воздушную среду, поступающие в результате так называемого научно-технического прогресса, в свою очередь,  приводят к накоплению в атмосфере продуктов горения и других компонентов, которые, в общем, называют парниковыми газами. А вот количество зеленых насаждений, которые способствуют оздоровлению воздушной среды на планете, довольно быстро уменьшается. Леса истребляются весьма интенсивно, а насаждаются недостаточно. Особенно способствует этому развитие городского строительства. Земля дорожает. Многие учёные считают, что все это приводит к потеплению климата на планете, что стало особенно заметно в последние годы первого десятилетия 21 века. В результате этого в последнее время на земле довольно регулярно стали проявляться разнообразные природные катаклизмы (неестественная жара, наводнения, торнадо, цунами и др.).
   
       У меня возникает такое мнение, что этот процесс временного потепления климата на планете связан не только с выделением парниковых газов. Я думаю, что здесь сказывается также и само по себе перенаселение земного шара. Ведь каждый живой организм (человек) в процессе своего существования выделяет энергию. Мы съедаем пищу, она сгорает (окисляется кислородом) в нашем организме и образующаяся при этом энергия выделяется во внешнюю среду.
   
        Каждый человек (и животное) в сутки выделяет в среднем около 3000 больших калорий тепла. Это не так много, но если умножить на 7,5 миллиарда населения, то уже получается весьма солидная величина. Плюс к этому на земном шаре сейчас курсирует несколько миллиардов автомобилей, которые ежедневно сжигают триллионы литров горючего материала. При сгорании каждого литра бензина выделяется также около 10000 больших калорий тепла.
   
        Можно представить себе, сколько тепла выделяют в атмосферу все эти миллионы (и даже миллиарды) курсирующих по земному шару автомобилей, тракторов, самолетов, тепловозов, кораблей и других энергетических механизмов.  Плюс миллионы тонн топлива, которое сжигается ежедневно для обеспечения комфортных условий существования человечества и для технического обеспечения разнообразных процессов. И все это тепло никуда не исчезает. Вполне  естественно,  что оно нагревает объекты внешней среды, что и приводит, в конечном счете, к потеплению климата. И с каждым годом количество выделяющейся таким образом энергии на планете увеличивается.
   
      Что же дальше? Что ждет нас в обозримом будущем?
      Запасы топлива на земле не безграничны. И при таком интенсивном использовании лет через 20-30 и нефть, и газ перестанут поступать в энергетические генераторы. И тогда начнется постепенное похолодание климата. Правда, к тому времени, вероятно, получат более широкое распространение такие источники энергии, как солнечная, ветровая, водная и др. Но в целом, количество выделяющейся во внешнюю среду энергии снизится. Тем более, если сбудутся планы теоретиков "золотого миллиарда". То есть численность населения земного шара резко уменьшится, а следовательно, снизится количество всех источников выделяемой энергии. И тогда земля начнет остывать, и начнется всеобщее земное похолодание.

         Ведь если рассуждать об этом в более широком смысле, то естественно предположить, что земля потихоньку остывает. Об этом, в частности, свидетельствуют постоянно продолжающиеся извержения вулканов и землетрясения.
Что такое вулканическая деятельность? Откуда извергается расплавленная лава из вулканов и другие раскалённые извержения? Естественно, из раскалённого центра земли. А в результате чего всё это извергается? В результате повышения давления внутри земли, которое происходит, в свою очередь, в результате сморщивания земной коры. Отсюда и землетрясения.
   
         Совершенно очевидно, что первоначально земля представляла собой жидкую раскаленную массу (каплю). Потому и круглая форма земли. В результате вращения вокруг своей оси эта форма несколько отступила от формы шара (сказалась центробежная сила). Затем, в результате постепенного  остывания, появилась земная "кора". Ну, а в центре земного шара составляющие землю породы продолжают еще оставаться в жидком виде. Земной шар продолжает потихоньку остывать. При этом размеры его уменьшаются.
   
         Естественно, что этот процесс происходит, по нашим меркам (человеческой жизни), очень медленно, а поэтому зарегистрировать это уменьшение объёма земного шара пока не удаётся. Но когда объём земного шара значительно уменьшится (видимо, через несколько миллионов лет), вода на поверхности земли станет занимать значительно большую площадь, наиболее плодородные части суши будут затоплены. В основном, поверхность земли будет представлять из себя огромные водоёмы, среди которых будут торчать каменистые горы и холмы с редкой растительностью. В таких условиях биосфера на земле претерпит значительные преобразования. По всей видимости, человечество к тому времени уже прекратит своё существование, а жизнь переместится в основном в водную среду.
   
        Правда, это всё в далёком будущем. Но уже в настоящее время становится очевидным, что людям на земле не хватает естественных природных жизненно важных компонентов: воздуха, воды, продуктов питания. И если в целом на земном шаре недостатка воздуха еще не ощущается, то в местном масштабе это уже имеет место. Во многих крупных городах воздуха людям уже мало. Жители городов стараются воспользоваться более чистой воздушной средой в загородных условиях. Поэтому им приходится создавать так называемую маятниковую миграцию: днем она работают в городе, а ночевать и отдыхать в выходные дни едут в загородные дома.  Такая ежедневная миграция создает серьезные транспортные проблемы, над разрешением которых бьются правительства многих крупных городов во всех странах. Интенсивно развивающийся автотранспорт, обеспечивающий возможности такой миграции населения, в свою очередь, резко увеличивает степень загрязненности воздушной среды.
         Уже начинает сказываться и дефицит водных ресурсов. Питьевой воды становится недостаточно. На добычу и обработку её (доведение до питьевой кондиции) приходится затрачивать значительные средства.  Если еще лет 15-20 тому назад продажа обыкновенной питьевой воды в торговой сети казалась людям абсурдом, то уже в настоящее время (в начале 21 века) питьевая вода в огромном количестве продается почти во всех магазинах. И не какая-нибудь особенная (минеральная там, скажем), а просто чистая питьевая вода под разными названиями, в изобретении которых производители её трудностей не испытывают.
Серьезные затруднения начинают проявляться и с производством продуктов питания. Площади посевных земель во всех регионах почти полностью исчерпаны, поэтому увеличение количества их происходит в основном за счет интенсификации производства. Последняя может осуществляться двумя способами: 1-й - за счет увеличения урожайности (с единицы площади посевов) и 2-й - за счет сохранения урожая. 
        Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур всегда достигается использованием большего количества удобрений. Но поскольку органических удобрений в таком количестве получить не удается (количество скота, создающего эту массу удобрений, снижается), стали интенсивно использовать минеральные удобрения. Последние оказались значительно удобнее для использования со всех точек зрения. Они более компактны, менее опасны в эпидемиологическом смысле, их легче транспортировать. Однако количество их часто не рассчитывают, а стараются внести побольше, чтобы получить максимальную отдачу. А поэтому большое количество этих удобрений (излишних) не успевают переработаться растениями в органические соединения и усваиваются в первоначальном виде. Естественно, что вся эта излишняя химия не совсем безразлична и для организма людей, потребляющих такие продукты.
По-настоящему, минеральные удобрения должны бы использоваться по точному расчету. И мне очень понравилась в этом отношении  статья, опубликованная когда-то (еще при советской власти) в газете "Комсомольская правда". В этой статье было описано, что какой-то фермер в Голландии сначала посылает в лабораторию на анализ почву со своего участка. В лаборатории ему устанавливают, какие химические вещества в данной почве имеются в достаточном количестве, а каких мало. И сколько их нужно добавить для хорошего питания растений. В соответствии с этим заключением фермер заказывал и вносил в почву соответствующие минеральные удобрения и именно в том количестве, которое полностью будет усвоено растениями, которые культивируются на этом участке. Но, по-видимому, это дело еще не совсем близкого будущего. А пока вносят эти удобрения бесконтрольно.
С другой стороны, сельскохозяйственная продукция является средством питания не только для человека, но и для многих других организмов. Как только появляется урожай, на него набрасывается огромное количество разнообразнейших наших собратьев - жуков, червяков, мошек, бабочек, тлей, саранчи и т.д.  Все эти неисчислимые полчища насекомых (и микроорганизмов) истребляют чуть ли не половину продуктов питания, производимых человеком. А иногда и большую половину.  В этой области идет постоянная и бескомпромиссная борьба между человеком и этой армией вредителей. А также идет весьма интенсивная конкуренция и борьба за существование между самими растениями. Так называемые сорняки тоже борются за свое место под солнцем и часто "забивают" выращиваемые нами "культурные" растения.
И здесь в руках у человека оказалось наиболее  эффективное оружие - химические средства борьбы с ними - так называемые пестициды. С этой целью в настоящее время используется огромное количество разнообразных токсических веществ. С их помощью удается резко снизить потери урожая и увеличить производство продуктов питания.
Но эти яды, которые человек преднамеренно и целенаправленно вносит во внешнюю среду, не являются безразличными и для самого человека. Таким образом, увеличение производства пищевых продуктов в настоящее время сопровождается загрязнением их всевозможными химическими компонентами, биологическая роль которых в организме человека изучена еще недостаточно полно.  Небезосновательно можно предположить, что все эти химические вещества, попадающие в пищевые продукты и съедаемые затем человеком, наносят определенный ущерб его здоровью.  С течением времени продуктов, которые не подвергаются обработке химическими средствами, становится все меньше. А поэтому они, называемые теперь экологически чистыми, становятся все дефицитнее и дороже.

         Поскольку производство натуральных продуктов питания не может уже удовлетворить все возрастающий спрос на них, производители изобретают способы создания искусственных продуктов вплоть до измененных генетически. В настоящее время на этом рынке наживается огромное количество дельцов, которые используют ситуацию и изготавливают всевозможного рода подделки. Фальсифицированных продуктов, обращающихся на рынках, с каждым годом становится все больше.
         Множество пищевых продуктов содержат также значительное количество так называемых пищевых добавок. Это и красители, придающие продукту наиболее красивый товарный вид, и консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов, и другие вещества, улучшающие товарный вид и вкусовые качества продовольственных товаров. Многие из них тоже не совсем безразличны для здоровья человека. Эта индустрия получила сейчас такое развитие, что купить натуральный продукт стало уже большой трудностью. Иногда приходится просто удивляться изобретательности и искусству таких "производителей".  К примеру, мы недавно купили баночку красной икры, которую, казалось бы, никак уж нельзя подделать. Но оказалось, что это ловко сделанные желатиновые капсулы, заполненные каким-то окрашенным солоноватым раствором.  С трудом раздавливаешь каждую такую "икринку" зубами, и жидкость вытекает из неё, а капсулу потом приходится выплёвывать.
Казалось бы, мясо вот, никак уж нельзя подделать. Но в настоящее время и это уже не проблема. Сколько угодно сейчас продаётся всевозможных "мясных" изделий, имеющих к мясу весьма малое отношение. Капиталисты в этом смысле весьма изобретательны. Их основная задача - заработать деньги любым способом. А каков будет результат их влияния на состояние здоровья людей от потребления таких продуктов, их интересует мало. Кроме того, для увеличения количества мясных продуктов сейчас производители широко используют гормональные препараты, стимулирующие рост и развитие животных. А также антибиотики, защищающие животных от разных инфекций. Эти биотики также не являются безразличными для человеческого организма.
   
          Надлежащего же контроля за  качеством выпускаемой продукции в настоящее время нет. В основном сейчас функцию контроля за такого рода деятельностью предпринимателей возлагают на потребителя. Вот, идите, жалуйтесь, организовывайте экспертизу, подавайте в суд на производителя и т. д. А государство, которое должно стоять на страже сохранения здоровья своего населения, от этой задачи самоустранилось. Тут и вспомнишь советскую власть, при которой государственная санитарно-противоэпидемическая служба осуществляла весьма строгий контроль над всеми сферами производства и потребления. 
Это была суровая государственная организация, обладавшая очень большими полномочиями. Во времена советской власти в нашей стране не нужно было производить сложные разбирательства в судах в случае какого-либо недоразумения, связанного с качеством какой-либо продукции. Достаточно было просто написать заметку (сообщение) в любую газету. И результат, как правило, имел место.
        К примеру, я однажды (в советское время) купил бутылку коньяка, который мне совсем не понравился. А тут попался мне в руки журнальчик "Человек и Закон", который выходил в те времена. Не очень придавая этому значения, я написал небольшую заметочку в этот журнальчик с вопросом, почему этот знаменитый армянский коньяк  оказался не такой вкусный, как был раньше.
        Что тут началось!  Из редакции мне прислали сообщение о том, что моя заметка "О фальсификации коньяка" направлена в главную прокуратуру города Москвы. Затем ко мне приехал представитель торговой палаты с просьбой предоставить бутылку от этого коньяка. После этого мне позвонили из коньячного завода и пригласили на беседу с директором, который долго объяснял мне, почему сейчас такой коньяк, а не такой, как прежде (и демонстрировал мне разные сорта, выпускаемые заводом). Одним словом, это была целая эпопея. А сейчас куда ни пиши, никакого эффекта. В лучшем случае, получишь отписку.

         Следует обратить внимание также на проблему всевозможных отбросов. Наряду с потреблением воздуха, воды и пищевых продуктов люди засоряют внешнюю среду огромным количеством продуктов своей жизнедеятельности. Уже сейчас очень остро стоит вопрос о сборе, удалении и обезвреживании нечистот и отбросов, которые образуются во все возрастающих количествах.
         Удивительно, но в настоящее время люди так бездарно и щедро разбрасывают в качестве мусора и других отходов ценнейшие продукты своей жизнедеятельности. Я думаю, что наши потомки (если человечество еще сохранится на земле) с удивлением и возмущением будут узнавать о бестолковости и бесхозяйственности своих предков.
В самом деле, в настоящее время, к примеру, энергетические установки, работающие на угле, в качестве основного газообразного продукта горения выбрасывают в воздух сернистый газ, который является затем причиной выпадения так называемых кислотных дождей. Эти дожди губят растительность, повреждают строительные конструкции и т. д. Количество этого газа исчисляется сотнями тонн в сутки от одной крупной ТЭЦ. В то же время, для производства сернистой и серной кислот, которые могут быть изготовлены из этого газа, расходуются огромные средства, строятся специальные заводы.  Или другой пример. Наиболее токсичным компонентом автомобильных выбросов считается окись углерода (СО), который, в принципе, является горючим газом, способным к дальнейшему окислению. Если к нему прибавить еще один атом кислорода, то получится значительно менее токсичный газ - двуокись углерода (СО2) с выделением значительного количества энергии. Однако эту энергию вместе с весьма токсичным газом в настоящее время попросту выбрасывают в воздух.
  Если подходить к проблеме строго, то все выбрасываемые в настоящее время продукты жизнедеятельности человека можно утилизировать и получить от них значительную прибыль и пользу. В качестве мусора сейчас выбрасывают на свалки огромное количество бумаги, тряпья, металла, стекла, пластмасс и т.д. В последние годы особенно много стали производить и соответственно выбрасывать чрезвычайно долговечных полиэтиленовых упаковочных материалов, которые создают большие проблемы при утилизации мусора.   А ведь совсем еще недавно, во времена советской власти, многие из этих материалов утилизировались. В результате получался значительный экономический эффект. В частности, методом сбора бумажной макулатуры сохранялось большое количество деревьев, которые расходуются на изготовление бумаги, и т.д.
         Население привлекали к сдаче так называемого вторичного сырья. К примеру, за сданную бумажную макулатуру можно было приобрести дефицитные книги. И даже во времена еще ранней советской власти (году в 1937) я помню, как по улице периодически проезжал на телеге приемщик и кричал громко. Он принимал разного рода вторичное сырье (металлы, тряпки, бумагу), за которое расплачивался довольно дефицитными в те времена иголками, нитками, булавками всякими и другими, необходимыми в хозяйстве промышленными товарами. Это было по-хозяйски. Не нужно было даже ходить или ехать на какие-нибудь приемные пункты. Приемные пункты сами приезжали к населению.
Между прочим, в западных странах значительное количество мусора перерабатывается, а у нас, в основном, выбрасывается на свалки. На этих свалках, занимающих огромные территории, эти отбросы подвергаются гниению и разложению другими процессами с выделением разнообразных продуктов этого разложения, в результате чего внешняя среда, в которой человек продолжает существовать, значительно изменяется в худшую сторону.
  Что это, мы стали очень богатыми? Да нет, в целом, страна стала значительно беднее. А просто, богатые пришли к власти, которая должна заниматься всеми этими проблемами. А им некогда отвлекаться. У них одна основная задача - как можно быстрее обогатиться. А остальное их не очень волнует. После них, как говорится, хоть потоп.
   
         Перенаселение планеты происходит главным образом за счет народов Азии и Африки, которые в силу относительно низкой культуры и преобладания исламской веры интенсивно размножаются. В своих странах им становится уже тесно, истощаются жизненные ресурсы этих стран. Поэтому они постепенно расселяются по всей планете. Когда-то благополучная Европа уже сейчас стонет от нашествия этих переселенцев, которые привносят в европейскую культуру свой специфический колорит.
         По всей видимости, согласно плану разработчиков теории золотого миллиарда, бедные должны постепенно вымирать, пока человечество не достигнет соответствующей этому миллиарду численности. Вот так, видимо, и будет решаться острейшая демографическая проблема, о которой я писал выше.
Проблема очень не простая. Во-первых, каждая страна в отдельности заинтересована в том, чтобы численность населения в ней увеличивалась. Тогда она становится все более могущественной и весомой, имеет большие трудовые и военные ресурсы, возможности для развития. Кроме того, если сокращать численность населения страны путем сокращения рождаемости, то через несколько лет возникают острые проблемы с обеспечением старости. Молодых становится все меньше, и некому обеспечивать содержание стариков.
         Поэтому наиболее просто решать эту проблему в глобальном масштабе, а наиболее выгодным экономически является равномерно-возрастное сокращение численности населения, которое может происходить либо за счет военных конфликтов, либо в результате возникновения каких-либо эпидемических заболеваний (как в старые добрые времена).
         Можно предположить, что сторонники теории «золотого миллиарда» вплотную занимаются этими вопросами, а поэтому военные конфликты не затихают во многих точках земного шара, а эпидемические возможности также тщательно изучаются и изыскиваются. Может быть, вовсе не случайно появляются вдруг (как будто из ниоткуда) эти всякие СПИДы, свиные, куриные и коровьи гриппы и всякие другие «лихорадки», которые и возникают первоначально главным образом в африканских странах. Но здесь, по всей видимости, действуют очень осторожно, чтобы самим не попасть под общую гребенку.
         Конечно, это совершенно бездоказательные предположения, но все же мысли такие возникают. Проблема серьезна. А чтобы снижать остроту этой проблемы естественным путем (снижением рождаемости), мне думается, прежде всего нужно, чтобы этим занялись религиозные деятели самого высокого ранга. Прежде всего, они сами должны проникнуться осознанием важности вопроса, а затем донести это до своей паствы, начиная с высших чиновников. Все это маловероятно, потому что религиозным деятелям не выгодно снижать количество паствы, а кроме того, различные религиозные конфессии, как правило, противоборствуют друг другу и вряд ли найдут согласие.


Рецензии
Планета Земля проходит свои стадии развития, как и человечество. Дело не в перенаселении планеты(я так думаю). Дело в неконтролируемом, чрезмерном использовании разных химических средств как в быту так и в сельском хозяйстве, промышленности...
С "отходами человечества" можно справиться, найдя способ утилизации, а вот с отравлением почвы и воды - вопрос...

Надежда Кедрина   18.12.2020 10:48     Заявить о нарушении
А "средства"-то эти потому и используются, что без них уже нам кушать было бы нечего. И вообще жизнь современная без них уже не мыслится. А посмотрите, в Гонконге уже похоронить человека негде ( 10 лет нужно стоять в очереди на место в колумбарии). Да и в других местах тоже скоро не останется места ни для живых, ни для мертвых. Спасибо за внимание.

Андрей Величко   18.12.2020 22:10   Заявить о нарушении