C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стр. 84 книга русская резьба. резьба большой розет

+ 84_Разбить большую розетку 1.

КАК РАЗБИТЬ БОЛЬШУЮ ПОВЕРХНОСТЬ!?

Да! Разбить! Не чертится чертеж под геометрическую резьбу,  ведь форма изделия меняется, а вы тем более,  можете резать не обязательно доску. Геометрической резьбой можно покрыть, как любую поверхность, так и любую поделку, а это может быть и коробочка для писем или этажерка для книг. И так, собственно резчик должен выработать свой подход для разбиения различных поверхностей. Это просто – тут представлен Один из вариантов и даже я не знаю, каков будет конечный результат! То есть резчик, как правило не повторяется! Если бы я работал в какой то мастерской среди других резчиков, то вполне возможен такой вариант. Фирма может себе позволить, приобрести, строго стандартные отрезки от доски и из них, по утвержденным эскизам резать ОДНУ модель, если так можно сказать, доски. По крайней мере так поступают в аналогичных промыслах, скажем в случае изготовления керамики! Но я говорил, что резчик – любитель, скажем так, может или для продажи или для себя, ну сделать резную вешалку для хоть своей шляпы или аналогичную, по конструкции полочку. В случае с резными досками в дело вступает холодный расчет! Я например в тот момент, когда доска выстрогана только с обеих сторон решаю вопрос:

КАКАЯ БУДЕТ ФОРМА БУДУЩЕЙ ДОСКИ!

Нет! Конечно я делаю резьбу и на рамах для зеркала, но в начале есть доска и ее длина ОБЫЧНО ОКОЛО МЕТРА! То есть = 1 метру, хотя как вы понимаете, что вряд ли доска будет длиной больше 40 сантиметров!

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ФОРМУ РЕЗНОЙ ДОСКИ!

Ну конечно Сучки! Это еще до строгания выявляется и если сучок диаметром больше 3 – 5 мм, то как правило на резную доску он не пойдет! Понятно, что когда таких заготовок несколько и со Значительным сучком в центре, то они идут на изготовление зеркала, раз центральная часть в такой доске все равно лобзиком выпиливается! Понятно, что по этой причине и Не строганная доска имеет длину в один метр примерно! Из нее если не две доски, то хоть одна получится! В этом году я решил поработать с досками, что имеют Очень длинные ручки! Во первых, просто Жалко будет не поработать с Длинной доской! Когда еще такая заготовка попадется, но так как длину Собственно доски Не можно увеличивать до бесконечности, я сделал на некоторых досках Очень длинные ручки! То есть резчик – любитель постоянно находится в поиске. А теперь я вам дам два – три рисунка, где и отражается процесс По этапной резьбы доски! То есть я делю, здесь большую розетку на Более мелкие части, так, что бы их было мне под силу вырезать! Вам будет полезно! Так как уже вырезанная доска, конечно Красива, но может запутать , особенно новичка. Тут вы видите самое начало резьбы! Совет простой!

ТУТ ГЛАВНОЕ РАЗВИВАТЬ ГЛАЗОМЕР!

То есть нужно следить, что бы элементы, а тут они Повторяются в Углах имели и Одинаковое разбиение, скажем так!

ПОРЯДОК В РЕЗЬБЕ ЧАСТЯМИ!

Тут элементы одинаковы в ЧЕТЫРЕХ углах! Но я столкнулся  с этим очень давно и исправил этот недочет! Дело в том, что элементы, как правило одинаковы в ЧЕТЫРЕХ углах и нужно так же, ОДНООБРАЗНО провести линии в этих Четырех секторах. По этому и чертится каждый раз Не большое поле с одинаковыми элементами! А не вся поверхность доски!

ОШИБКА В ЧЕРЧЕНИИ.

Это свойственно начинающему резчику. Допустим! Как  тут в розетке, а ведь тут она Разделена линиями на Четыре части, как мы ИНСТИНКТИВНО в большинстве режем блин! Так вот можно разбить Один сектор – и Вырезать! И это главная Ошибка начинающего! Во - первых после того, как сектор или часть Вырезана, а на остальных Трех нет линий, тогда  Вы НАМУЧАЕТЕСЬ изрядно с черчением в них, оставшихся, таких же секторах!! Как вы видите я режу Сразу во всех Четырех углах, и так будет продолжаться до тех пор, как я не закончу резьбу Всей розетки. То есть вы спокойно можете резать в кудринской резьбе фрагментами и Где пожелаете, то в случае с геометрической резьбой – резьба идет строго ПО  ЭТАПНО!
P/s. Хотя в Углах тут несколько по разному вырезаны Квадратные поля! Тут их четыре и те что В верху, несколько отличаются! Это допустимо и дает Некоторую живость! Так можно, если режется, скажем, в углах Четыре не большие розетки, то  можно или менять Систему ее разбиения на части, и еще на самых первых досках, ну 12 века - встречаются Вертушки закрученные в разные стороны. Считается, что это Солнце восходящее и заходящее! НО ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗДЕСЬ СТРОГО СИММЕТРИЧНЫ. То есть, скажем рисунок может иметь и Местную не симметричность, хотя как вы понимаете, тут одна из типов Симметрии  присутствует все таки -  на самом деле тут Зеркальная симметрия!

Корнев. Смелостев!


Рецензии