Законопослушник свинячий

  Сейчас у нас верховенство закона. И это правильно. Вот схлестнулись, к примеру, два предпринимателя, а каждый на своём стоит. Кому долг отдавать не охота. Кому с рынка конкурента выжить желательно. Да по быстрее, не утруждая себя улучшением качества своего товара, или снижением его цены. А тут закон, как вроде судья неподкупный. Они к закону обратились, и тот, кто не прав, тот всё своё дело и свернул. Вот так должно быть при верховенстве закона, и ни какие там разборки, стрелки, откаты не должны влиять на предпринимателей или простых граждан.
 
  С предпринимателями ещё пока туговато это дело движется. Ни кто не хочет другому уступать, вплоть до мокрухи, что называется. А вот простой народ тот уже больше конечно к закону ближе старается подвинуться.
 
  Вот недавно в одном районном посёлке, такой случай был. Один мужик выращивал поросят на продажу. Посёлок хоть и давнишний и лет триста уже ему, а частного сектора полно и многие всё ещё по привычке растят у себя кабанчиков. И потом зимой не надо на базар за мясом ходить ноги бить или в магазине покупать сосиски «Молочные», на четыре килограмма которых тратится один килограмм свинячей шкуры. Так вот, таких и снабжал этот мужик маленькими поросятами.
 
  И всё хорошо у него шло лет наверное пять или больше, пока он утром не увидел двери своего сарая раззявленными, а  загончики пустыми. Поросята как испарились. Он по горячке то давай на жену орать, мол, вечером двери оставила раскрытыми они по огороду и разбежались. А жена у него баба была не вспыльчивая, рассудительная. Ты, мол, на следы посмотри. Такая орава, а поросят у них штук двенадцать вроде было, и грядки все вытоптала бы, а тут ни одного следа.

  Ну что делать. Мужик звонит в милицию. Так мол и так, украли поросят. Те приезжают и первым делом осмотр места происшествия  начинают. Хотя жена мужика этого, им сразу кучу подозреваемых выдала. И всех соседей, с кем цапалась последние года два. Да и так, кто в округе алкашами числятся, попали ей на язык. Хотя баба она была не злобная, но в сердцах, да под впечатлением таких потерь, всё это приехавшему участковому и следаку вывалила.

  Те пока не стали её так уж внимательно слушать, а пошли осмотр делать. Может, думают, улики какие кто оставил. И точно. Не ошиблись. В одной клетке на грязных, можно сказать свинячих досках, паспорт гражданина России лежит. Тот друг, что поросят стырил, свой паспорт вместо них, вроде как оставил. Хотя, конечно просто потерял. И новенький еще. Не в смысле того что поросята на нём не побегали, в том что выдан то он недавно в обмен на справку об освобождении из зоны, как говорится.  То ли в паспортном столе отметки какие делаются, на основании чего паспорт выдаётся, а скорее всего участковый этого хозяина паспорта знал как облупленного.
 
  И сразу же с хозяином поросят поехали они к этому ухарю домой.  Дома только мать его была и выгораживать она своего дурня не стала, а сразу сказала, что он поехал якобы помогать какому-то своему другу на базаре каких-то поросят продавать.
 
  Поросят, эти два друга, продать не успели ни одного. Так что хозяину повезло и не надо было деньги с них трясти если бы они уже сколько то продали и себе бы что-то купили.

  Но самое главное не в этом. А в том что если бы этот друг после отсидки не понял, что законы надо соблюдать и не захватил паспорт с собой, как требует закон ( носить удостоверение личности с собой всегда) то и не видать бы свиноводу своих поросят. А участковый дело так бы просто не раскрыл.

  А этого, ухаря с паспортом, опять посадили. Так как про паспорт он всё понял, а про то, что воровать нельзя, пока ещё нет. А в СИЗО ему погонялово дали - законопослушник свинячий. Так что, скорее всего, его на зоне на свинарник определят. Это так участковый хозяину поросят сказал.

Юрий Мироненко
Феврвль 2016г.


Рецензии
Юра, если чуть сократить количество слов в предложениях, рассказ будет ярче. Мне так кажется.

Татьяна Тосенко   04.03.2016 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Всегда страдал - из крайности в крайность. То - вечерело. темнело. холодело. То одно предложение длиной в абзац на половину страницы.

Юрий Мироненко   05.03.2016 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.