Стр. 80 книга русская резьба. резьба элементов 1

+ Резьба прямой розетки.

РЕЗЬБА ПРЯМОЙ РОЗЕТКИ.

Как правило, советуют начинать с резьбы элементов Треугольника или Сколышка. Но я этой теме посвятил много времени в первой части книги. По этому я расскажу об часто встречающейся в резьбе Розетке прямой! Розетка прямая начинается с вычерчивания окружности, при чем если диаметр ее около 20 мм, то розетку делят ровно на четыре отдельных треугольника, у которой грань, что выходит на окружность режется по кругу. Это возможно после некоторой практики. Для этого нужно наклонить лезвие косяка под другой угол по отношению к доске! За тем можно увеличить окружность до любого диаметра. Но не стоит резать розеток диаметром больше, чем 50 –70 мм, да и то если доска очень широкая. Часто вокруг относительно не большой розетки диаметром в 30 – 40 мм чертится квадрат или по кругу полосой пускают цепочки из треугольников или сколышков.

КАК ВВСЕСТИ РОЗЕТКУ В ДРУГИЕ ФИГУРЫ?

Так часто поступают! Как то я высказывался, но очень коротко на тему, как резать или заполнить рисунком, скажем доску, начав резать с ее центра. А вспомните, что есть такая фигура в резьбе, как Лесенка! Но сначала нужно разъяснение – чем отличается канавка двух - гранная, что окружает скажем розетку или поле с треугольниками, да и может, по вкусу резаться в любом месте резьбы, от Лесенки.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ДВУХГРАННОЙ КАНАВКОЙ И ЛЕСЕНКОЙ.

Все опирается на технику резьбы. В основе, точнее в начале резьба одного элемента лесенки ни чем не отличается от резьбы двух сколышков! Но вот мое соображение о том, как возникла Лесенка как элемент! Все упирается в то, что Треугольники можно резать так, что они соприкасаются своими углами. Ну визуально это можно представить, что верхний треугольник стоит на нижнем треугольнике упираясь в его Острие, то есть угол, своим Углом. И все получится прекрасно, по тому что резьба будет чистой, так как в угле треугольника глубина падает до Нуля и в середине доходит до 2 – 3 мм. Сколышек же режется иначе и у него глубина НАОБОРОТ в угле Максимальна. И, когда сколышки соприкасаются вершинами неизбежен скол и все это выглядит неряшливо. Но стоит сколышки развести, а тут нет правила! Лесенка может быть шириной и 1 см и 3 сантиметра, то резьба будет смотреться аккуратно! Сколышек имеет ширину из за того что он Так режется обычно в пределах 5 – 7 мм, а канавка вокруг элементов обычно в Два раза уже чем в Лесенке, так как при ее резьбе нужно приложить Большее усилие!

РАЗМЕР ЛУЧА В ПРЯМОЙ РОЗЕТКЕ.

Примерно как на этом рисунке! Но теперь поняв, что при резьбе разного элемента требуется различное усилие, то вы поймете, что ширина основания Отдельного Луча примерно 5 мм и немного на 1 –2 мм колеблется в сторону увеличения, если доска сырая!
При резьбе прямой розетки как и крученой помните, что я сказал раньше!

ЛУЧ ДО ЦЕНТРА НЕ ДОРЕЗАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА 5 МИЛЛИМЕТРОВ, тогда лучи не будут, точнее косяк не будет перескакивать с грани на грань у центра розеток.

В чем Смелостев и Корнев солидарны!


Рецензии