Только Любовь имеет значение - Only Love is real

ONLY LOVE IS REAL
The story of soulmates reunited
Dr Brian Weiss
1996
               
ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
История встречи двух родственных душ
Брайен Уайсс

Посвящается Элизабет и Педро, которые напомнили мне, что в Любви случайных совпадений не бывает.

Душа человека подобна воде;
Сошедшая с неба, туда возвращаясь
Сойдет еще раз
Но уже изменяясь…
Гёте

The soul of man is like to water;
From Heaven it cometh
To Heaven it riseth
And then returneth to earth,
Forever alternating.
Goethe

 Незадолго до того, как моя первая книга «Много жизней, много учителей / Many Lives, Many Masters » была опубликована, я зашел в небольшую книжную лавку узнать у ее владельца, имелись ли мои книги у него в продаже. 
Заглянув в компьютер, владелец сказал:
– Четыре экземпляра, хотите приобрести один?
Тогда я даже не был уверен, что все книги, которые были уже напечатаны, однажды будут проданы. Да и сама книга была странного содержания. В ней была описана история молодого человека, моего пациента, прошедшего сеансы регрессий в прошлые жизни. И как впоследствии этот наш совместный опыт радикальным образом изменил не только его жизнь, но и мою.
В одном я был уверен, что мои родные, друзья и соседи, все, кто меня знают и любят, непременно приобретут эту книгу. И даже если не удастся больше продать ни одного экземпляра, это все равно будет моим успехом.
– Не могли бы вы заказать еще книги? – спросил я владельца лавки. - Я обещаю, что тысяча экземпляров будет непременно продана…
К моему искреннему удивлению, вскоре книга стала настоящим бестселлером с миллионным тиражом. И была переведена на многие языки мира.
Полетели годы усиленной работы и исследований. Двенадцать следующих лет я был председателем Факультета Психиатрии в Маунт Синай Медицинском Центра в Майами. Я написал множество научных работ и глав моих будущих книг. Я был на пике моей карьеры.
Но однажды Катерина, молодая женщина и моя пациентка, история которой была представлена в моей первой книге, вошла в мой офис. Ее необыкновенно точные описания прошлых жизней, ее удивительная способность передавать трансцендентальные послания (которые я сначала считай игрой ее ума), полученные под гипнозом, перевернули мою жизнь. Я больше не мог воспринимать мир, окружающий меня, в его привычном виде.
После Катерины я активно работал с множеством пациентов, которые не поддавались исцелению методами традиционной медицины.
И моя вторая книга «Исцеление сквозь время / Through Time into Healing» рассказывает о том, как много нового я открыл для себя через этот опыт работы с людьми, через исцеляющий аспект регрессий в Прошлые жизни. Все истории в книге правдивы, я изменил только имена.
Главная история моей третьей книги «Только любовь имеет значение / Only love is real» – это история родственных душ, двух людей, связанных вечной, безусловной любовью, которые на протяжении многих жизней шли рука об руку, снова и снова. История о том, как родственные души безусловно узнают друг друга, и насколько радикально эти встречи меняют их жизни и судьбы.
Встреча родственных душ предопределена судьбой. Но что же происходит после такой встречи? Неверный выбор или упущенный шанс приводят к полному одиночеству и неизбежным страданиям. Верный же выбор и реализованные возможности несут истинное блаженство и счастье.
Элизабет, красивая женщина, американка, обратилась ко мне по поводу тяжелого переживания, связанного со смертью ее матери. А так же ее отношения с мужчинами оставляли желать лучшего. Она все время выбирала либо неудачников, либо мужчин, употребляющих алкоголь или наркотики.
Попытка найти любовь в отношениях всегда заканчивалась глубоким разочарованием.
С самого начала наша работа пошла успешно, результаты удивляли и вдохновляли.
В то же самое время ко мне обратился Педро, приятный молодой человек из Мексики, который переживал тяжелое потрясение. Недавняя трагедия, произошедшая с его братом, произвела на Педро тяжелое впечатление. Вдобавок, проблемы в отношениях с матерью и ошибки юности усугубляли душевное состояние мужчины. Груз отчаяния и сомнений, невозможность поделиться с кем-либо страданиями доводили Педро до глубокой печали. С этого и началась наша с ним совместная работа.
Хотя Педро и Элизабет проходили сеансы терапии в моем офисе в один и тот же период времен, их пути не пересекались, т.к. они посещали меня в разные дни недели – таково было расписание.
На протяжении последних 15 лет я много работал с парами и семьями, которые обнаруживали, что люди, появляющиеся в их жизнях, хорошо им знакомы по прошлым воплощениям.
Время от времени я проводил сеансы регрессий для пар, которые одновременно попадали в одни и те же ситуации прошлого, описывая свое взаимодействие там. Это всегда являлось шоком для обоих, т.к. подобный опыт – нечто уникальное и оставляет глубокий след в душе. И уже выйдя из гипнотического состояния, из полной релаксации, люди обнаруживали, что их рассказы об увиденных сценах, пережитых ощущениях и эмоциях полностью совпадали. Что в последствии навело меня на мысль о сохранении этих связей между людьми и в дальнейшем, в после-жизненном опыте.
Но в случае Педро и Элизабет все было иначе. Их жизни раскрывались передо мной в моем офисе независимо, отдельно и не связанно друг с другом. Они никогда не встречались и даже не знали о существовании друг друга. Они были из разных стран, принадлежали разным культурам и традициям. И даже я, принимая их отдельно, долгое время не замечал той глубокой связи, которая была между ними. Однако они одновременно описывали свои прошлые жизни с удивительной точностью, совпадало все – детали, эмоции, ощущения. Могло ли так быть, что они любили друг друга сквозь время, но потеряли друг друга? В начале нашей работы никто из нас даже не мог предположить о той глубине драмы, которая уже начала разворачиваться перед нашими глазами в стенах моего офиса.
И однажды я увидел эту глубокую связь. Но что из этого? Что я должен делать? А если я ошибаюсь? И нельзя нарушать отношений доктор-пациент. И что будет с их текущими отношениями? Как это все связано с судьбой обоих? А если их встреча в этой жизни не являлась частью высшего плана или не отвечала их интересам? На протяжении всей моей жизни и учебы меня учили –  никогда не навреди пациенту. Если есть малейшее сомнение – не навреди. Элизабет и Педро – оба прекрасно восстанавливали свое душевное равновесие. И что же делать мне, как поступить? 
Педро уже заканчивал свой курс терапии и вскоре должен был покинуть страну. У меня все меньше оставалось времени для принятия решения…

Всё дальнейшие события, которое изложенные в эту книгу, были взяты из записей сеансов регриссий Элизабет и Педро. Это история судьбы и надежд. История, которая проходит перед нашими глазами каждый день.

ГЛАВА 1
Однако я знаю, что из безмолвья вернусь
Однажды, к тебе я… Ты помни об этом…
Позволь мне сейчас слегка отдохнуть
И позже, избрав неизведанный путь
Сойду я божественным Светом… 
Халиль Джебран

Know, therefore, that from the greater silence I
shall return. . . . Forget not that I shall come back
to you. . . . A little while, a moment of rest upon the
wind, and another woman shall bear me.
Khalil Gibran

У каждого из нас есть некто особенный, близкий, неповторимый. Их может быть двое, или трое, или даже четверо. Они преодолевают потоки времени и безмерные расстояние для очередной встречи с нами. Они приходят из других миров, спускаются с небес. Всякий раз они выглядят иначе. Но всякий раз ваше сердце безошибочно узнает их.
Ваши сердца бились в унисон в залитых лунным светом пустынях Египта или на древних равнинах Монголии. Вы скакали рядом в седле, будучи воинами некогда бравых генералов. Вы жили в засыпанных песком пещерах в давние времена. Вы связаны между собой вечностью. И вы никогда уже не будете одиноки.
Ваш ум, бывало, говорит: «Я не знаю тебя». Но ваше сердце знает и помнит.
Он касается вашей руки в первый раз и в тот же миг яркое воспоминание этого прикосновения, выходя за пределы времени, посылает импульс каждому атому вашего существа. Она смотрит в ваши глаза, и вы видите перед собой родную душу, с которой знакомы уже сотни и сотни лет. Внутри все переворачивается и в тот же миг все вокруг теряет значимость и важность.
Может так случиться, что он не узнает вас, даже если вы встречаетесь опять и опять, даже если вам он прекрасно знаком. Вы ощущаете эту связь, этот толчок внутри, будущее начинает открываться перед вами. Но он не видит ничего. Его страхи и сомнения, его ум и опыт прожитых лет – его сердце словно покрыто вуалью. Он не в состоянии позволить вам снять эту вуаль. Ваши мольбы и переживания не в счет – он уходит. Таковы превратности судьбы.
Но когда двое узнают друг друга – ничто не может сравниться с взрывом этих чувств. Энергия, которая хранилась внутри, пробуждается с невероятной силой.
Иногда достаточно всего лишь мгновения, чтобы души узнали друг друга. Внезапное ощущение родства вспыхивает где-то в глубине души, за пределами сознания. Именно в этих глубинах бережно хранятся воспоминания о самых близких и родных нам людях. В тот самый миг мы знаем на уровне интуиции, что надо сказать и что нам ответят. Ощущение полного доверия и безопасности, будто годы пронеслись за спиной, наполняет нас уже через день, неделю, месяц.
Узнавание, встреча душ – это как легкая дымка, которая рассеивается постепенно, прямо на глазах. Но не каждый готов увидеть, что же там, за этой завесой. Иногда нужно время, иногда терпение тому, кто первым ощутил суть этой встречи.
Существует множество путей, позволяющих душам найти и узнать своих сородичей: мимолетный взгляд, различные знаки, сны, неожиданное воспоминание или ощущение. А может быть нежное прикосновение руки или мимолетный поцелуй – и ваша душа вновь возрождается к жизни.
Это может быть прикосновение вашего ребенка, или родителя, или брата. А может быть это ваш лучший друг или возлюбленный, который стремится сквозь столетия обнять и поцеловать вас. Стремиться напомнить, что вы всегда были и будете вместе, до скончания времен.

ГЛАВА 2
Моя жизнь часто казалась мне историей, у которой нет ни начала, ни конца.
Я чувствовал себя кусочком этой истории, простой цитатой, где предшествующая и последующая части текста были утеряны. Я вполне представлял себе, что жил сотни и сотни лет, и задавал сотни и сотни вопросов, на которые так и не смог найти ответов. И я должен был родиться вновь, чтобы выполнить задачу, возложенную на меня.
Карл Юнг

My life as I lived it had often seemed to me like a
story that has no beginning and no end. I had the
feeling that I was a historical fragment, an excerpt
for which the preceding and succeeding text was
missing. I could well imagine that I might have lived
informer centuries and there encountered questions
I was not yet able to answer; that I had to be born
again because I had not fulfilled the task that was
given to me.
Carl Jung

Высокая, стройная, привлекательная женщина со светлыми волосами и грустными голубыми глазами вошла в мой кабинет. Ее свободного покроя костюм темно-синего цвета был подобран со вкусом. Она нервно села в большое белое кожаное кресло. 
Прочитав мою книгу «Много жизней, много учителей», Элизабет нашла много общего между своей судьбой и судьбой Катерины, героини моей книги. И это заставило ее прийти ко мне на прием.
– Я не совсем понимаю, зачем вы пришли, – я начал беседу в своей обычной манере, чтобы нарушить скованность пациента. Я бегло прошелся глазами по листу опроса, который заполняют все пациенты перед началом лечения. Имя, возраст, направление, основные жалобы и симптомы. Далее несколько  основных проблем: горе, беспокойство, проблемы со сном. И как только она начала говорить, я тут же отметил про себя еще одно – «проблема отношений». 
– Моя жизнь – это полная неразбериха, – начала Элизабет. Ее история начала выливаться непрерывным потоком, как если бы хранилась глубоко внутри именно для этого момента.
Несмотря на всю драматичность ее жизни и глубину душевных переживаний, Элизабет, казалось, не придавала этому особого значения.
– Моя история, конечно, не так драматична, как история Катерины, – начала она. – Обо мне не получится написать книгу…
Элизабет была преуспевающей бизнес леди, имела собственную бухгалтерскую фирму в Майами. Тридцатидвухлетняя женщина, она родилась и выросла в сельской местности в штате Миннесота. Она росла на большой ферме со своими родителями и старшим братом среди огромного количества животных.
Ее отец был большим тружеником, сильный мужчина, который никогда не умел выражать своих чувств. И если все же он начинал выражать эмоции – это чаще всего был гнев и раздражение. Он легко выходил из себя и нападал на всю семью, особенно доставалось брату. Элизабет доставались от отца оскорбления, и это сильно задевало ее.
Глубоко в душе Элизабет все еще хранила те детские воспоминания и раны. Ее самоощущение было разрушено обвинениями и нападками отца. Глубокая боль поселилась в ее сердце. Она ощущала себя одинокой и дефективной и всегда переживала, что другие, особенно мужчины, заметят этот ее изъян.
К счастью, нападки отца на Элизабет были нечастыми. Он быстро усмирял свой гнев и уходил, чтобы побыть в одиночестве – таков был его характер.
Мать Элизабет была современной и независимой женщиной. Она пестовала самоуверенность Элизабет, оставаясь при этом нежной и заботливой матерью. Только из-за детей она осталась жить на ферме и стойко выносила грубость и эмоциональную сухость своего мужа. 
– Моя мама была ангелом, – продолжала Элизабет. – Всегда рядом, всегда заботливая и искренне преданная своим детям женщина.
Элизабет была любимицей матери. И вспоминала о ней с теплотой и любовью. Особенно моменты, когда их отношения с матерью начали углубляться, когда их объединила особая любовь, которую они сумели пронести сквозь всю жизнь.
Элизабет выросла. Окончила школу и отправилась в колледж в Майами, где ей пришлось много учиться. Жизнь в Майами была захватывающим приключением для нее. И мать во всем ее поддерживала. Они были истинными подругами. И хотя общались в основном по телефону, их отношения мать-дочь оставались неизменно близкими. Каникулы и отпуска были счастливыми моментами их жизни, и Элизабет никогда не упускала случая навестить родной дом.
Мать часто говорила, что мечтает перебраться в Южную Флориду, чтобы быть поближе к дочери. Семейная ферма была большой, работать было тяжело, и работать приходилось много. Отец всегда был экономным человеком, и в конце концов им удалось скопить немалую сумму денег. Элизабет с нетерпением ждала момента, когда же матери удастся перебраться поближе к ней.
Поэтому она и осталась в Майами после колледжа. Начала работать в своей собственной бухгалтерской фирме, но на первых порах дела шли довольно медленно. Конкуренция была велика, и работа отнимала львиную долю времени Элизабет. Отношения с мужчинами только добавляли стресса в жизнь. И однажды произошло несчастье – примерно за восемь месяцев до  визита Элизабет ко мне ее мать умерла от рака, что повергло молодую женщину в невыразимое горе. Ей казалось, что ее сердце разбили на две части и вырвали из груди.
Восстановление после пережитого давалось Элизабет очень тяжело. Она не могла смириться с потерей, не могла поверить, что это случилось.
Элизабет с горечью рассказывала мне о том, как мужественно ее мать боролась с болезнью, тяжелым раком, пожирающим ее тело. Однако ее дух и ее любовь остались нетронутыми. Обе женщины глубоко страдали, понимая, что время, когда им придется расстаться, стремительно приближается. Отец Элизабет, в своем глубоком горе, начал отдаляться от семьи, предпочитая оставаться в одиночестве и на расстоянии от них. Брат Элизабет, живший в Калифорнии, тоже старался держаться подальше от ситуации. Проблемы бизнеса и собственная молодая семья требовали внимания.
Элизабет старалась приезжать в Миннесоту так часто, как только могла. Ей не с кем было поделиться своим горем, она осталась совершенно одна. Она старалась облегчить жизнь матери настолько, насколько это было возможно. Но это было невыносимо – видеть умирающую мать. И с каждым днем состояние Элизабет становилось все тяжелее и тяжелее, отчаяние внутри нарастало.
– Я буду скучать по тебе… Я очень тебя люблю… – говорила мать. – Самое трудное для меня – это покинуть тебя. Я не боюсь смерти, я не боюсь того, что ждет меня там. Но я совсем не готова расстаться с тобой.
Мать слабела и слабела, и с ней слабели надежды и мечты. Смерть стала бы для нее истинным избавлением от боли и страданий. И этот день настал.
Мать Элизабет находилась в госпитале, в маленькой палате, переполненной членами семьи и посетителями. Ее дыхание становилось все более прерывистым, почки отказывались работать. Она то впадала в полузабытье, то опять возвращалась в сознание. Вдруг Элизабет заметила, что палата совсем опустела, и что она осталась с матерью наедине. В то же миг глаза матери расширились и вспыхнули неким внутренним светом.
– Я никогда не покинут тебя, – сказала мать твердым и уверенным голосом. – Я всегда буду любить тебя!
Это были последние слова, которые Элизабет услышала от матери. Женщина уже впала в кому. Дыхание ее стало еще более прерывистым, с долгими пропусками. Неожиданно началась агония. И вскоре мать ушла. Все, что в тот миг ощущала Элизабет – это глубокую рану в сердце, будто жизнь ее разрушилась до основания. Физически с ней все было в порядке, но она чувствовала, что уже никогда не станет прежней и целостной опять. В течение следующих нескольких месяцев Элизабет безутешно плакала.
Молодой женщине сильно не хватало разговоров с матерью по телефону. Она пыталась звонить отцу, но тот не особо шел на контакт и быстро прекращал разговоры, либо просто молчал в трубку. Отец был неспособен утешить или приласкать Элизабет. Он, так же как и дочь, горевал. И это горе разъединяло двух людей еще больше.
Брат Элизабет, живший в Калифорнии, так же был потрясен смертью матери. Но у него была семья и карьера – им он и посвятил себя целиком.
Горе Элизабет постепенно переросло в депрессию с яркими симптомами. Она уже не могла спать по ночам, либо ее сон был прерывистым, коротким,  не приносящим облегчения. Полное отсутствие аппетита привело к потере веса. Неспособность к концентрации, отсутствие интереса к жизни и отношениям – все это стало следствием отсутствия энергии.
До смерти матери волнения Элизабет в основном касались бизнеса и отношений с мужчинами. Как их строить, эти отношения. Как она должна себя вести, как мужчины должны на нее реагировать.
Теперь же, после потери ее наставника и помощника, ее самого близкого друга, Элизабет будто потеряла точку опоры, путеводную нить и поддержку. Теперь это была одинокая, потерянная и гонимая волей случая женщиной.
Она позвонила мне и попросила о встрече.
Элизабет вошла в мой офис с надеждой найти где-то в прошлых жизнях те моменты,  когда они с матерью были вместе, когда вместе проживали различные опыты воплощений.
Я в своих книгах и лекциях много рассказывал как люди, будучи в состоянии глубокого гипноза, проживали мистические опыты встреч с горячо любимыми людьми в прежних воплощениях. Элизабет читала мои книги и, казалось, была готова к подобным встречам.
Как только люди открывают для себя, что жизнь после смерти не заканчивается, пусть даже это всего лишь допущение, они начинают проживать эти опыты во снах и в измененных состояниях сознания. Хотя невозможно доказать реальны или нет подобные опыты – они живые, наполненные чувствами и эмоциями. Иногда в подобных переживаниях люди получают особую информацию, факты, детали событий, которые были известны только ушедшим. Эти встречи с миром духа невозможно приписать только простому воображению. Теперь, исходя из моего опыта, я знаю, что такие контакты существуют, подобные встречи происходят. И не только потому, что люди горячо желают подобных переживаний, а потому, что это путь, которым мир духа контактирует с нашим миром.
Часто послания бывают однообразны: «У меня все в порядке». «Береги себя». «Я люблю тебя…»
Элизабет надеялась встретить свою мать еще раз. Ее сердце нуждалось в некоем бальзаме, чтобы унять непрекращающуюся боль. 
Большую часть своей истории Элизабет рассказала уже на самом первом сеансе. Она была замужем совсем недолго за местным торговцем, у которого было двое детей от первого брака. Хотя женщина не испытывала особой страсти к мужу, он был хорошим человеком, что давало ей уверенность, что ее жизнь будет спокойно и стабильной. Но в этих отношениях не было огня, любовь не создается искусственно. Между людьми может быть уважение, сострадание, принятие, но именно физическое притяжение должно быть началом отношений. Когда Элизабет обнаружила, что у мужа есть романтические внебрачные отношения с женщиной, которая дарила ему страсть и возбуждение, она, хотя и неохотно, покинула мужа. Ей было немного жаль, что так случилось, что придется покинуть двух милых детишек. Однако сам развод не особо опечалил ее. Смерть ее матери – вот что потрясло ее до глубины души.
Красота Элизабет привлекала мужчин и вскоре она встретила человека, с которым завязался роман. Но в этих отношениях опять не было страсти. Мало по малу, Элизабет начала сомневаться в себе, в своих способностях иметь полноценные отношения с мужчинами вообще.
– Что со мной не так? – спрашивала она себя опять и опять. При этом самооценка ее становилась все ниже и ниже.
Язвительные высказывания отца в ее адрес еще в детстве глубоко ранили душу. Неудавшиеся  отношения с мужчинами сыпали соль на эту рану.
Очередной роман с профессором университета так же не принес ожидаемого счастья. Хотя пару связывали глубокие нежные чувства и взаимопонимание, хотя они прекрасно общались, неспособность мужчины к глубоким отношениям и неверие в истинность чувств постепенно привели их отношения к концу – закономерному и неизбежному.
По прошествии нескольких месяцев Элизабет познакомилась и начала встречаться с преуспевающим банкиром. Чувства защищенности и безопасности поселились в ее разуме. Однако душа Элизабет оставалась бесстрастной. Мужчина был по настоящему влюблен в Элизабет и всякий раз раздражался и злился, если Элизабет не отвечала на его порывы так, как ему бы того хотелось. Он начал пить, и со временем начал поднимать на Элизабет руку. Пришлось женщине прекратить и эти отношения.
Ее уверенность, что однажды она все же встретит мужчину, с которым сложатся гармоничные отношения, таяла.
Она погрузилась с головой в работу, расширила фирму, спряталась за цифры, подсчеты, бумажную работу. Все ее нынешние отношения были исключительно деловыми. И хотя время от времени какой-нибудь мужчина все же приглашал ее на свидание, Элизабет старалась прекратить эти отношения еще до начала их развития.
Элизабет понимала, что время неумолимо идет вперед. Надежда встретить мужчину своей мечты еще теплилась в ее душе, но ее становилось все меньше и меньше. Уверенность в себе почти покинула ее.
Наша первая сессия, предназначенная для первичного сбора информации, формулировки диагноза, разработки концепции дальнейших шагов лечения, установления первичных связей между нами подошла к концу. Лед тронулся.
Я решил не прибегать к успокоительным средствам вообще. Нам нужно  было исцеление – не замазывание симптомов.
На следующей сессии, через неделю, мы начали наше первое путешествие сквозь время.

ГЛАВА 3
Как давно случилось начало! Однако я все та же Маргарита.
Взросление – удел наших жизней.
Мы родом оттуда, где столетия есть миг.
И через сотню жизней наши глаза начнут открываться.
Юджин О’Нилл

So long ago! And yet I'm still the same Margaret.
It's only our lives that grow old. We are where
centuries only count as seconds, and after a
thousand lives our eyes begin to open.
Eugene O'Neill

До моей встречи с Катериной я никогда прежде не слышал о регрессиях в жизнь-после-жизни. Этому не учили ни в медицинской школе, ни где-либо еще. И мне пришлось начинать с нуля.
Во мне все еще живы воспоминания, как я впервые объяснял Катерине, что значит – путешествие в прошлое. Именно в ее детстве я надеялся отыскать те травмирующие ситуации и давно забытые состояния, которые были причиной ее нынешней депрессии и состояния тревоги.
Катерина уже вошла в состояние глубокого гипноза, ее внимание было полностью сосредоточено на моем голосе и на том, что я говорю.
Неделей раньше мы впервые попробовали применить гипноз для лечения ее состояний. Катерине удалось вспомнить отдельные кусочки детства, травмирующие события и эмоциональные переживания. Во время сессии, когда пациент вспоминает и проживает тяжелые ситуации и сопровождающие их эмоциональные перегрузки, наступает заметное улучшение в общем состоянии человека (катарсис). Однако в случае с Катериной ее состояние оставалось тяжелым, лечение не приносило результатов. Я начал предполагать, что в глубинах ее подсознания есть еще более скрытые детские переживания. Найди мы их, состояние Катерины начнет выправляться.
Я мягко отправил ее в возраст двух лет. Но и там не нашлось ничего особенного.
Тогда я твердым голосом сказал:
– Отправляйтесь в тот момент, когда причина вашего заболевания начала формироваться.
Ее последующая реакция повергла меня в шок.
– Я вижу белые ступени, ведущие вверх, к зданию. Здание большое, белое, с колоннами, много открытого пространства. Дверей нет. На мне надето длинное белое платье… Мешок из грубого материала. Мои волосы распущены, они длинные и светлые.
Ее звали Аронда, молодую женщину, которая жила почти четыре сотни лет назад. Она умерла внезапно, утонула во время наводнения, которое полностью уничтожило ее деревню.
 – Огромные волны валят деревья. Некуда бежать. Очень холодно, вода холодная. Я должна спасти своего ребенка, но я не могу… Просто прижимаю ее крепко-крепко… Я тону, вода поглощает меня… Я не могу дышать, я не могу глотать… соленую воду. Моего ребенка вырвало из рук.
Катерина в процессе этих тяжелых воспоминаний начала тяжело дышать и хватать ртом воздух. Неожиданно ее тело полностью расслабилось, дыхание стало ровным и глубоким. 
– Теперь я вижу облака... Моя девочка со мной. И люди из деревни тоже… Я вижу моего брата.
Теперь она отдыхала. Та жизнь была закончена. Однако тогда ни она, ни я не верили в перевоплощения, в жизнь после жизни. Воля случая поставила нас перед фактом.
Это было невероятно, но именно после этой сессии все ее страхи задохнуться или подавиться, мучившие ее на протяжении жизни, исчезли без следа. Я знал, что ни богатое воображение, ни фантазии не могли бы исцелить тяжелые хронические состояния. Именно воспоминания Катерины смогли сделать это.
Неделю за неделей я погружал Катерину в гипнотические состояния, где она все больше и больше вспоминала свои прошлые воплощения. Ее хронические симптомы исчезли без следа. А так же огромный исцеляющий эффект сеансов регрессии стал очевиден нам обоим.
Из-за глубокого скептицизма и многочисленных научных исследований мне было тяжело принять тот факт, что жизнь после жизни существует. Но мой скептицизм был полностью разрушен как на эмоциональном, так и на ментальном уровне. Я был вынужден принять очевидное.
На одной из сессий Катерина вспомнила свою смерть, которая случилась довольно давно, смерть от эпидемии, которая унесла с собой большое количество жизней. Катерина все еще была в глубоком гипнотическом трансе, ее душа плавно взлетела над телом, увлекаемая ярким белым светом. Она начала говорить.
– Мне говорят, что существует много богов. Т.к. Бог в каждом из нас.
Вдруг Катерина начала рассказывать об очень личных и сокровенных моментах моей жизни, о смерти моего отца и моего сынишки. Оба они умерли годом ранее, очень далеко от Майами. Катерина, простая лаборантка из Маунт Синай Медицинского Центра, не могла ничего знать об этом. В ее окружении не было ни одной живой души, кто бы мог рассказать ей об этом. Эту информацию взять было негде. Я ощутил невероятный шок и озноб во всем теле, когда она начала поднимать на поверхность все скрытые детали и факты. 
– Кто…, кто это…, кто рассказывает вам все это? – спросил я ее.
– Учителя, – прошептала она. – Духовные учителя. Они говорят, что я жила в физическом теле восемьдесят шесть раз.
Впоследствии Катерина описывала Учителей как высокоразвитые души, которые уже не воплощаются в физических телах, но которые могу вещать через нее. Через Учителей я получил тогда бесценный опыт, как проникать в суть вещей.
Знания, передаваемые Учителями через Катерину, казалось, выходили далеко за рамки ее собственных способностей. Она ничего не знала об уровнях вибрации, о многомерных структурах. Но, находясь в глубоком трансе, она описывала эти феномены в полном объеме. Красота ее слов и мыслей, философские размышления, все это было за пределами ее собственного  сознания. Ранее Катерина не умела выразить свои мысли в такой поэтически прекрасной манере.
Слушая ее, как она передает концепции от небесных Учителей, я почти физически ощущал, что ее разумом и голосом управляют некие высшие силы, которые помогают ей передать информацию в том виде, который будет доступен нам обоим.
В процессе нашей дальнейшей работы Катерина получила еще много необычной и полезной информации от Учителей: о жизни и смерти, о духовных аспектах и целях наших земных воплощений. Итак, мое недоверие было разрушено, мое пробуждение началось.
Поначалу я часто задавал себе вопрос: «Если ей все известно о моем отце и сыне, правдивы ли ее знания о прошлых жизнях, реинкарнации и бессмертии души?»
И я верил в это, теперь верил.
Учителя много говорили о прошлых жизнях. Мы сами выбираем, когда прийти на землю и когда ее покинуть. Мы знаем, когда завершено все то, что необходимо было выполнить. Мы знаем, когда наше время заканчивается, и когда мы примем смерть, т.к. больше нечего ждать от этого воплощения.
У нас достаточно времени, чтобы восстановить силы и запасы энергии, мы опять можем выбрать момент, когда вернуться в материальный мир. Те, кто колеблется или сомневается, кто не совсем готов вновь воплотиться в мире людей, упускают свой шанс исполнить все то, что должны исполнить.
С тех пор, как я закончил работу с Катериной, через мой кабинет прошло более тысячи людей, которых я отправлял в прошлые жизни. Малая часть этих людей смогла установить контакт с Учителями. Однако, это не помешало мне добиться заметных улучшений в излечении большей части этих пациентов.
Я видел, как пациенты во время сессий вспоминали свои имена из своих недавних воплощений. И как потом находили записи, подтверждающие правоту этой информации. Некоторые даже находили могилы, где были захоронены их собственные прежние тела.
Некоторые пациенты во время регрессии начинали говорить на языках, которые они никогда не изучали и о которых никогда не слышали в настоящей жизни. Я встречал такой феномен даже у детей. Это называется ксеноглоссия.
Я изучал исследования других ученых, которые так же практиковали терапию жизнь-после-жизни. И которые описывали результаты, очень схожие с моими собственными.
Как я писал в моей книге «Исцеление сквозь время / Through Time into Healing», такое лечение отлично помогает многим категориям пациентов, особенно с ментально-эмоциональными расстройствами.
Сессии регрессии крайне эффективны для выявления причины и исцеления хронических состояний, таких как алкогольная или наркотическая зависимость, серьезные проблемы в отношениях.
Многие мои пациенты обнаруживают привычки, травмы, тяжелые отношения, которые имели место не только в прошлых жизнях, но и продолжают беспокоить и в нынешних воплощениях. Например, одна пациентка вспомнила мужа, который обходился с ней крайне жестоко в прошлых воплощениях и который принял образ ее жестокого отца в нынешнем. Одна беспокойная пара обнаружила, что они убивали друг друга на протяжении четырех последних жизней. Истории и примеры множились и множились…
Когда понятна проблема, когда найдены причины проблемы, ее можно полностью разрешить. Нет никакого смысла жить в страданиях и мучениях.
Ни врач, ни пациент не обязаны верить в существование прошлых жизней, чтобы заставить процесс исследований заработать. Однако вера и духовное развитие помогают многократно увеличить успех.
Однажды я работал с мужчиной из Южной Америки, мягким, приятным и заботливым человеком, который вспомнил жизнь, где он был членом команды, которая помогала разрабатывать, а затем и сбросить ядерную бомбу на Хиросиму, чтобы прекратить Вторую Мировую Войну. Работая ныне рентгенологом в больнице, он использует радиацию и современные технологии, чтобы спасать жизни людей. Это пример того, как душа может эволюционировать и развиваться даже через постыдные воплощения. Важен процесс развития, но не осуждения. Все, чему он научился в жизни во время Второй Мировой Войны, его умения и знания, теперь помогали множеству душ в их нынешнем развитии. Вина за опыт прошлых жизней не важна, важно, чему именно удалось научиться. Не стоит сосредотачиваться на чувстве вины.
Согласно опросу, проведенному в США в декабре 1994 года, количество людей, верящих в жизнь после жизни, неустанно растет. Двадцать семь процентов взрослого населения, по сравнению с двадцатью одним процентом в 1990 году, верят в реинкарнацию. Более того, процент тех, кто верит в существование контакта с миром мертвых, вырос с восемнадцати процентов в 1990 году до двадцати восьми процентов к 1994 году. Восемьдесят процентов верят в Высшие силы, семьдесят девять процентов верят в чудеса. Это ли не доказательство?

ГЛАВА 4
Уже сама по себе идея реинкарнации является
прекрасным выражением реальности –
Что просто, ясно и очевидно для жителя Индии
Поставит в тупик любого европейца.
Альберт Швейцер

So the idea of reincarnation contains a most
comforting explanation of reality by means of which
Indian thought surmounts difficulties which baffle
the thinkers of Europe.
Albert Schweitzer

Первая сессия путешествия в прошлое для Элизабет была запланирована на следующую неделю. Гипноз – это состояние высокой концентрации, однако эго и ум могут вмешивать в процесс деструктивные мысли.
Я быстро погрузил женщину в глубокий транс, устранив специальными техниками блоки и препятствия, которые формирует сознание.
Я заранее дал Элизабет послушать дома записи для релаксации. В течение недели она слушала их при каждом свободном случае. Я специально сделал эти записи, чтобы мои пациенты могли практиковать самогипноз дома. Оказалось, что чем больше они практиковали дома, тем в более глубокое состояние они погружались во время сессии. Записи так же помогали хорошо расслабить тело и войти в глубокий сон.
Элизабет много раз слушала записи дома, но ей никак не удавалось расслабиться. Ее возбуждение только нарастало. Ее беспокоило: «А что если со мной что-то случится? Я ведь совсем одна и некому помочь».
Ее ум защищался от воздействия записей, посылая потоки мыслей.  Невозможно было сконцентрироваться между лавиной мыслей и нервозным состоянием.
Пока она описывала свой опыт работы с записями, я решил применить метод ускоренного погружения в гипнотический транс, чтобы преодолеть те преграды, которые выстраивал ее ум и страхи – метод прогрессивной релаксации. Сначала замедляется дыхание пациента, затем врач говорит  пациенту, как неспешно и последовательно расслабить мышцы. Затем пациент должен представить красивые, безмятежные образы. Обратный отсчет помогает врачу глубже погрузить пациента в транс. Как только пациент впадает в гипнотическое состояние, врач может углублять его по своему усмотрению. Весь процесс занимает от силы пятнадцать минут. Однако в течение этих пятнадцати минут ум пациента может разрушить это состояние, заставляя человека думать или анализировать, не дав ему полного расслабления и плыть в потоке согласно инструкциям врача.
Ум бухгалтеров или других категорий людей, которые обладают рациональным, линейным умом, часто разрушают это первоначальное состояние. Их голова наполнена мыслями и беседами. Поэтому в случае с Элизабет я постарался как можно быстрее погрузить ее в глубокий транс.
Я посадил женщину в кресло, встал перед ней, попросил смотреть мне прямо в глаза, положил ее ладонь на мою, и попросил надавить.
Пока она давила на мою руку, ее тело слегка раскачивалось в кресле, она слушала мой голос. Ее глаза были сосредоточены на мне. Затем я громко сказал «Спать!».
В тот же миг тело Элизабет откинулось назад. Она была в глубоком трансе. Она вошла в состояние осознанного сновидения, которое сродни гипнозу.
– Вы можете вспомнить все, любой пережитый вами опыт, – сказал я ей. И теперь мы могли начать наше путешествие в прошлое.
Я хотел видеть, какие чувства преобладают в ее воспоминаниях, поэтому отправил ее в момент, когда она последний раз что-то ела. Я попросил максимально использовать именно чувства. Она вспомнила вкус, запах, внешний вид и ощущение недавнего обеда. Мне стало понятно, что она обладает живым восприятием и хорошо умеет визуализировать объекты.
Затем я отправил ее в детство, чтобы освежить воспоминания жизни в Миннесоте. Она начала улыбаться нежной девчоночьей улыбкой.
– Я на кухне с моей мамой, та выглядит очень молодой. Я тоже молодая, я маленькая, мне около пяти лет. Мы что-то готовим. Мы лепим пирожки… и печенье. Это забавно. Моя мама счастлива. Я все вижу, ее фартук, ее поднятые вверх волосы. Я ощущаю запахи. Они великолепны.
– Идите в другую комнату, – я скомандовал.
Она вошла в другую комнату и начала описывать: мебель темного дерева, сильно изношенный пол, портрет ее матери – фотография, которая стояла на темном деревянном столе рядом с удобным креслом.
– Я вижу маму на фотографии, – продолжала Элизабет. Она красивая…, такая молодая. Я  вижу жемчуг у нее на шее. Она любит это украшение... Она надевает его по особым случаям. Красивое белое платье… темные волосы… ее глаза такие яркие и здоровые.
– Хорошо, – говорю я. – Я рад, что вы помните ее и можешь так отчетливо видеть.
Виртуальная полноценность воспоминаний о недавней еде или детстве позволяет установить прочную связь с воспоминаниями о прошлом.
Эти воспоминания показывают пациенту, что гипноз работает и что это совсем не страшно, что процесс может быть весьма приятным. Пациент видит образы более живо, более детально, чем образы бодрствующего ума/сознания.
После выхода из транса пациент обычно отчетливо помнит все, что случилось во время сессии. Крайне редко, но амнезии все же случаются. Во время сессии я веду запись, мне это необходимо, чтобы детально воссоздавать происходящее, когда в этом возникает необходимость.
– Теперь давай отправимся еще дальше назад. Не беспокойтесь, фантазии ли это или игра воображения, что за символы или образы, воспоминания ли это или что-то еще, – сказал я ей. – Просто позвольте себе пройти этот опыт. Постарайтесь не позволять уму размышлять, критиковать или комментировать увиденное. Просто находитесь в процессе. Это всего лишь эксперимент. Критиковать и анализировать пережитое будем позже. А сейчас – просто будьте в процессе.
– Сейчас мы перемещаемся в утробу матери, в перинатальный период, в момент накануне вашего рождения. Переживите этот процесс.
Я отсчитал назад от пяти до одного, погрузив Элизабет в еще более глубокий транс.
Элизабет оказалась внутри своей матери. Там было тепло и безопасно, она ощущала материнскую любовь. Слезы умиления потекли по ее щекам.
Она почувствовала, как сильно родители мечтали о ее появлении, особенно мать. Слезы счастья и ностальгии продолжали течь.
Элизабет ощущала, что ее рождение будет встречено с большой любовью, это делало ее счастливой. Переживаемые чувства и эмоции были очень реальны и приносили приятные ощущения.
Однажды под гипнозом моя пациентка увидела, что у нее была сестра-близнец. Мертворожденная. О чем ей никогда никто не рассказывал. Когда она поведала родителям о случившемся, те подтвердили факт. У нее в самом деле была сестра-близнец.
– Готовы ли вы отправиться еще дальше в прошлое? – спросил я, надеясь, что ее не напугали неожиданные эмоциональные переживания.
– Да, – спокойно сказала она. – Я готова.
– Идите, – сказал я. – Увидим, сможете ли вы что-нибудь вспомнить до своего  рождения, где-то в других измерениях, может быть в других жизнях. Все, что придет тебе в голову – отлично. Не критикуйте, не беспокойтесь, просто проживайте события.
Я заставил ее воображение войти в лифт и нажать кнопку, пока я медленно считал от пяти до единицы. Лифт понеся назад, сквозь время, сквозь пространство. Дверь открылась, когда я произнес «один». Я попросил Элизабет сделать шаг вперед и соединиться с пространством снаружи, за дверью. Но это было совсем не то, чего я ожидал.
– Здесь так темно, – сказала она с легким ужасом в голосе. – Я выпала из лодки. Холодно. Это ужасно.
– Если вам некомфортно, – прервал я ее. – Просто поднимитесь над сценой и наблюдайте за происходящим, как если бы вы смотрели кино. Останьтесь в этом месте, посмотрите, что будет дальше.
То, что она видела, ее сильно пугало. Поэтому она плыла над событиями. Она была мальчиком-подростком, который выпал из лодки ночью во время бури. Этот мальчик утонул в темных водах. Вдруг дыхание Элизабет заметно успокоилось, она выглядела умиротворенной. Она разделилась с телом.
– Я покинула тело, – сказал Элизабет, как бы утверждая этот факт.
– Что вы делали в лодке? – спросил я ее, пытаясь развернуть ситуацию во времени, несмотря на то, что она уже покинула тело.
– Я путешествовал(а) со своим отцом, – она сказала. – И вдруг напал шторм. Лодка начала наполняться водой. Ее несло и качало из стороны в сторону. Волны были огромными, и меня смыло в  воду.
– Что случилось с остальными? – поинтересовался я.
– Не знаю, – ответила Элизабет. – Меня просто смыло, и я не знаю судьбу остальных.
– Сколько лет вам было, когда все это случилось?
– Не знаю точно, двенадцать, тринадцать, я был(а) подростком.
Было ясно, что Элизабет не желала больше видеть детали этого воплощения. Та ее  жизнь оказалась короткой, короткими оказались и воспоминания о ней. Информация более не шла, и я разбудил Элизабет.
На следующей неделе психо-эмоциональное состояние Элизабет заметно улучшилось, хотя я не прописывал ей никаких успокоительных для исцеления ее депрессии и чувства непреодолимого горя.
– Я чувствую себя легче, я чувствую себя свободнее. И я практически не боюсь темноты.
Элизабет всегда боялась оставаться одна в темное время суток. И она старалась избегать таких ситуаций. Она не выключала свет в квартире. Но теперь ей стало легче. Ее «купание» не устранило симптомы полностью, но теперь она могла плавать в бассейне или проводить время в джакузи. Ее симптомы явно уменьшались.
Как много наших страхов касается прошлого, не будущего. Все, чего мы боимся, имело место либо в нашем детстве, либо в прошлых наших воплощениях. Мы интуитивно ощущаем, что эти ситуации могут с нами произойти и в будущем.
Элизабет все еще была печальна. И мы не нашли больше нигде ее встреч с матерью, кроме как в детстве. Наши исследования продолжались.
История Элизабет необычна. История Педро – тоже. Но они не уникальны. Многие мои пациенты страдали от невыразимого горя, имели множество страхов и фобий, имели выбивающие из колеи отношения. Многие находили своих возлюбленных в другом времени или в других местах. Многие восстанавливали свое душевное состояние через воспоминания прошлых жизней.
Иногда ко мне обращались знаменитости, иногда обычные люди со своими необычными историями. Их опыты имели нечто общее с историей Элизабет и Педро, мы все идем по одному и тому же пути.
В ноябре 1992 я ездил в Нью-Йорк, чтобы провести сеанс регрессии для Джоан Риверс, как часть ее ток-шоу. Мы сделали запись сеанса регрессии несколькими днями ранее в комнате отеля. До записи ее программы.
Джоан опоздала на запись, ее задержал Говард Стерн, владелец радиостанции, который должен был быть ее гостем в шоу. Джоан, все еще в телевизионном гриме, драгоценностях и красивом красном свитере, никак не могла расслабиться.
Ранее, когда мы обсуждали сеанс регрессии, я выяснил, что в ее душе до сих пор жила печаль по поводу смерти матери и мужа. Хотя ее мать умерла несколько лет назад, их отношения были очень близкими, и Джоан продолжала тосковать по ней. Ее муж умер сравнительно недавно.
Джоан нервно села в коричневое кожаное кресло. Камеры начали запись этой необычной сцены.
Вскоре Джоан откинулась глубоко в кресло, положив подбородок на ладонь, начала истерически плакать.
– Я погрузилась очень глубоко, – в дальнейшем она объяснила.
Сеанс регрессии начался, мы отправились в путешествие во времени. Ее первая остановка произошла в возрасте четырех лет. Она вспомнила стресс, который испытала от визита ее бабушки. Джоан видела себя отчетливо.
– На мне надето платье, туфли от Мэри Джейн и белые носочки.
Мы отправились дальше, в 1835 год, в Англию, где она была женщиной из среднего сословия.
– У меня темные волосы, я высокая и стройная, – она отметила. У нее было трое детей.
– Один из них – определенно моя мать, – она добавила. Она узнала в одном из своих детей свою мать, это была шестилетняя девочка, которая приняла образ ее матери в этом воплощении.
– Откуда вы знаете, что это она? – я спросил.
– Я просто знаю, что это она, – ответила Джоан с нажимом.
Встреча родственных душ часто сопровождается вербальными акцентами. Это интуитивное знание, знание сердца. Джоан Риверс знала, что та маленькая девочка и ее нынешняя мать – это одна и та же душа.
Своего английского мужа – стройного, высокого человека – она не нашла среди людей, окружающих ее в этом воплощении.
– На нем надета шапка из бобра, – добавила она. – Он одет в строгий костюм. Мы гуляем по большому парку.
Джоан начала плакать и захотела покинуть то время – один ее ребенок умирал.
– Это она, – всхлипнула Джоан, имея в виду девочку, которая в нынешнем воплощении была ее матерью.
– Это ужасно… это ужасно! – девочка умерла, и мы покинули воплощение.
Мы устремились еще дальше назад, в восемнадцатый век.
– Это примерно семнадцатый век. Я – мужчина, фермер.
Казалось, Джоан удивилась этому факту. Но та жизнь оказалась довольно счастливой для нее.
– Я – хороший фермер, потому что я люблю работать на земле, очень люблю, – заметила она. В нынешнем воплощении Джоан любила работать в саду, где она находила покой и спасение от сумасшедшего ритма ее жизни.
Я аккуратно разбудил ее. Ее печаль начала мало-помалу уходить. Она осознала, что ее горячо любимая мама, которая была ее дочерью в Англии в 1835 году – это и есть ее душа-компаньон. На протяжении веков они идут вместе. И хотя нынче судьба их разделила, Джоан знала, что они всегда будут вместе, в другое время, в другом месте.   
Элизабет, которая даже не подозревала об опыте Джоан, пришла ко мне в поисках тех же ответов. Сумеет ли она отыскать свою дорогую маму?
Между тем, в моем же кабинете, в том же самом кресле, с перерывом в несколько дней, начала раскрываться еще одна драма. Педро страдал глубоко. Вся его жизнь была наполнена печалью, неразделенными тайнами, скрытыми надеждами. Самый важный момент его жизни неумолимо приближался.

ГЛАВА 5
Но день судьбы настал, настал и час родин -
И радостный отец опять воскликнул: сын!
Но он один был рад: несчастная больная
Лежала, прошлое в бреду припоминая;
Новорожденного к ней принесли, - она
Взяла его на грудь, как мрамор холодна,
Почти бесчувственна; она о том ребенке
Всё думой занята, у бедной не пеленки,
А саван на уме, ей тот погибший сын
Всё представляется: бедняжка - там - один!..
Но в это время вдруг - о, чудо! Миг блаженный!
Ей голосом того ее новорожденный
Так сладко произнес, как ангелы поют:
"Послушай! Это - я. Не сказывай! Я тут".
перевод Бенедиктов Владимир Григорьевич
Виктор Гюго

And still her grief would not abate.
At last she bore another child, and great
Was the father's joy; and loud his cry: “A Son!”
That day, to thus rejoice-he was the only one.
Dejected and wan the mother lay; her soul was numb. . . .
Then suddenly she cried with anguish wild,
Her thoughts less on the new than on the absent child. . . .
“My angel in his grave, and I not at his side!”
Speaking through the babe now held in her embrace
She hears again the well-known voice adored:
“Tis I,-but do not tell!” He gazes at her face.
Victor Hugo

Педро оказался необычным, красивым мексиканцем, еще более приятным в общении, чем я ожидал. Аккуратно уложенные светло-коричневы волосы, голубые глаза, которые временами становились зелеными. Его внешнее очарование и легкое остроумие отлично скрывали всю ту боль, которая поселилась в глубинах его души после смерти брата. Его брат погиб в автокатастрофе примерно десять месяцев назад, в Мехико.
Множество людей, которые приходят ко мне на прием, страдают от невыразимого горя. Им хочется узнать как можно больше о смерти, хочется встретить своих горячо любимых еще раз.
Такая встреча может состояться где угодно: в прошлых жизнях, либо в мире духа, в жизни после жизни, далеко за пределами физического мира. 
Являются ли такие встречи реальными или плодом развитого воображения, они несут в себе энергию, которую пациент ощущает в полном объеме, и которая впоследствии заметно меняет жизнь человека.
Точность и четкость образов и сцен, которые приходят во время сеансов, невозможно списать только на простое исполнение желания пациента. Образы возникают не только потому, что они могут улучшить психоэмоциональное состояние пациента, но и потому, что эти события имели место в прошлом.
Специфика и точность воспроизведенных деталей, глубина эмоционального восприятия, исчезновение клинических симптомов, жизнетрансформирующая энергия процесса – все указывает на истинность воспоминаний.
В истории Педро было весьма неожиданно, что по прошествии десяти месяцев он все еще горячо оплакивал смерть своего брата, обычно любое переживание постепенно утихает с течением времени. Поэтому я сделал вывод, что горе Педро имеет далеко вглубь уходящие корни.
Тяжесть его страданий, очевидно, уходила далеко за пределы смерти брата. В дальнейшем, в ходе сессий Педро узнал, что он много раз переживал потери любимых и дорогих ему людей. Поэтому в нем была глубоко развита особая чувствительность к потерям такого рода. Неожиданная смерть брата проникла в глубины его подсознания и оживила воспоминания о еще более тяжелых потерях, более трагических, уходящих вглубь веков.
По теории психиатрии каждый пережитый нами стресс активизирует подавленные или давно забытые чувства или воспоминания предыдущих потерь. И ощущение текущего горя усиливается под давлением этих воспоминаний.
Опыт моих исследований прошлых жизней свидетельствует, что решение эмоциональных проблем надо искать далеко за пределами детства. Опыты потерь и страданий в прошлых воплощениях так же необходимо учитывать. Бывает так, что наши самые большие несчастья имели место еще задолго до нашего рождения.
Итак, мне надо как можно больше узнать о Педро. Мне нужен был план моей работы, моих будущих сессий.
– Расскажите мне о себе, – попросил я. – Ваше детство, ваша семья и все то, что вы посчитаете важным. Расскажите все, что, как вы считаете, я должен знать.
Педро глубоко вздохнул и откинулся назад в мягком, большом кресле. Он ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговку воротника рубашки. Язык его тела говорил, что процесс будет для него совсем нелегким.
Педро был родом из довольно привилегированной семьи финансистов и политиков. Его отец был владельцем большого бизнеса, имел несколько фабрик. Их дом, расположенный на холме над городом, был обнесен высоким забором и имел собственную территорию. Педро учился в частной школе в городе. Он с детства изучал английский. Позже он прожил несколько лет в Майами, где его английский стал идеальным. Он был самым младшим из троих детей. Его сестра была старшим ребенком. И хотя разница между ними была всего четыре года, сестра всегда и во всем защищала Педро. Его брат был на два года старше Педро, у них сложились близкие отношения.
Отец Педро работал очень много и редко приходил домой до глубокой ночи. Его мать, няни, служанки и прочий персонал занимались домом и воспитанием детей.
Петро начал изучать бизнес еще в колледже. Имел несколько романтических отношений, ничего серьезного.
– Почему-то моей маме не нравились девушки, с которыми я встречался, – пояснил Педро. – Мать все время указывала мне на их недостатки.
В этот момент Педро почувствовал некий дискомфорт и огляделся вокруг.
– Что случилось? – осведомился я. Но он не отвечал, было очевидно, что он обдумывает, что сказать.
– В последний год моей учебы в университете у меня были отношения с женщиной старше меня, – медленно произнес он. – Она была старше меня и была замужем.
– Хорошо… – произнес я, чтобы нарушить воцарившуюся тишину. В воздухе висело то ощущение дискомфорта, к которому я так и не привык за мою долгую практику.
– Ее муж что-то обнаружил?
– Нет, он не знал.
– Ну, все не так плохо, – я попытался ободрить и успокоить Педро.
– Есть кое- что еще, – добавил он злобно.
Я кивнул головой, давая понять, что готов слушать дальше.
– Она забеременела…. Был аборт. Мои родители не знают об этом, – он перевел взгляд на пол. Ему было стыдно, он все еще ощущал вину за события тех лет.
– Понятно, – продолжил я. – Хотите, я расскажу вам, что я знаю про аборты?
Он кивнул. Педро знал о моих исследованиях в области гипноза и путешествий в прошлые жизни.
– Аборт обычно включает в себя договоренности между матерью и душой ребенка, которая хочет войти в нее. Либо тело ребенка недостаточно здорово, чтобы выполнить все задачи, которые были запланированы на будущее воплощение, – продолжил я. – Либо время для выполнения этих задач еще не пришло, либо успели измениться внешние обстоятельства. Например, родители разошлись, когда для полноценной жизни ребенка необходимы они оба. Понятно?
– Да, – кивнул он. Но в его глазах явно было сомнение. Я понимал, что устои верования католиков достаточно глубоко укоренились в его сознании. Иногда наши глубокие убеждения противятся появлению новых знаний.
– Я расскажу вам только о моих собственных открытиях, – объяснил я. – Не о том, что я читал или слышал от других. Эта информация пришла через моих пациентов, которые подвергались гипнозу. Иногда говорили они сами, иногда слова шли от Высшего источника.
Педро кивнул еще раз, но упорно продолжал молчать.
– Мои пациенты говорили, что душа не входит в тело ребенка прямо сразу. Сначала тело резервируется душой. Никакая другая душа уже не может занять это тело. Душа-хозяйка может входить и выходить из тела по своему собственному желанию, тут нет ограничений. 
Педро опять кивнул. Мой рассказ явно начал его интересовать.
 – Во время беременности душа все больше и больше прикрепляется к телу. И формирование этой связи заканчивается либо перед самым рождением, либо в момент сразу после рождения ребенка.
Для пояснения моей концепции я сложил ладони под прямым углом, а затем медленно соединил ладони вместе, как в символической молитве, показывая, что весь процесс завершен.   
– Душе невозможно причинить вред, ее невозможно убить, – добавил я. – Душа бессмертна и неразрушима. Она найдет путь, как ей воплотиться, когда в этом возникнет необходимость.
– Что вы имеете в виду? – спросил Педро.
– Я встречал случаи, когда одна и та же душа после множества абортов приходила к родителям в их следующем ребенке.
– Невероятно, – воскликнул Педро. Его лицо просветлело, не осталось и следа стыда или горя. – Я не знал, – сказал он.
Немного поразмыслив, Педро вздохнул, скрестил ноги и занялся разглаживанием брюк на коленях. Мы опять вернулись к его воспоминаниям.
– И что было потом?
– После окончания университета я вернулся домой. Сначала я работал на фабриках, больше и больше погружаясь в бизнес. Затем я отправился в Майами, чтобы начать бизнес еще и там. Так я там и живу.
–  Ну и как бизнес?
–  Отлично, но это отнимает почти все мое время.
– Это проблема?
– Это не пускает любовь в мою жизнь, – сказал Педро с ухмылкой. Хотя это была не совсем шутка. Будучи мужчиной двадцати девяти лет, Педро чувствовал, что он мечется в попытках найти любовь, жениться, создать семью. Но это была гонка, не приносящая результатов. 
– У вас есть отношения с женщинами?
– Да, – ответил он. – Но ничего серьезного. Я ни разу не влюблялся по-настоящему… Но я надеюсь, что однажды смогу влюбиться, – добавил он с явным сомнением в голосе. – Скоро мне предстоит вернуться в Мексику и жить уже там, чтобы заняться делами моего брата. Возможно, однажды я там встречу кого-нибудь, – сказал он без особо энтузиазма.
Я хотел понять, сформировали ли критика матери Педро по поводу его отношений с девушками, любовные отношения или аборт психологические преграды к нынешним отношения Педро. С этим предстояло разобраться.
– И как ваша семья в Мексике? – продолжил я легко, пытаясь восстановить стройность его повествования.
– Все отлично. Моему отцу уже за семьдесят, поэтому мой брат и я… – он остановился. Педро глубоко вздохнул, прежде чем продолжить. – Теперь на мне лежит большая ответственность за бизнес, – тихо произнес он.
– Моя мама тоже здорова, – он остановился, прежде чем поправить свой ответ. – Но она все еще не до конца оправилась после кончины брата, и это отнимает у нее много сил. 
– А ваша сестра?
– Она все еще в печали. Но у нее есть муж и дети – это помогает.
Я с пониманием покачал головой. У его сестры было достаточно оснований продолжать жить.
Педро был в прекрасной физической форме. Все, на что он жаловался – это частые ноющие боли в области шеи и левого плеча. Эта проблема появилась у него довольно давно. Доктора не могли найти причину заболевания.
– Я привык жить с этим.
Я посмотрел на часы, мы явно выбивались из графика, у нас осталось всего двадцать минут приема.
Я был поглощен историей Педро, еще не догадываясь, какая драма вскоре развернется у меня на глазах.

Вьетнамский буддистский монах и философ, Тхить Нят Хань, пишет о восхитительной чашке чая. Вы должны быть максимально открыты настоящему, чтобы насладиться этой чашкой чая. Только находясь в настоящем, вы сможете в полной мере ощутить тепло чайной кружки. Только находясь в настоящем, вы сможете уловить вкус, аромат, сладость, и оценить всю изысканность напитка. Если вы поглощены воспоминаниями прошлого или беспокоитесь о будущем, вы полностью пропустите наслаждение от процесса. Вы смотрите в чашку, а чая там уже нет.
Жизнь – такой же процесс. Прошлое ушло. Извлеките уроки и отпустите его. Будущее еще не пришло. Планируйте его, но не тратьте время на беспокойство по этому поводу. Беспокойство – бесполезное занятие. Когда вы перестанете печалиться о том, что уже произошло, вы окажетесь в настоящем моменте. И вы начнете получать истинное наслаждение от жизни.

ГЛАВА 6
Я понял одно, после смерти душа
Вновь возвращается на эту землю.
Одетая в новый плотский наряд,
Другая мать даст ей новую жизнь, 
Здоровое тело, блестящий ум.
И вновь начинает душа свой путь.
Джон Мэйсфилд

I hold that when a person dies His Soul returns
again to earth; Arrayed in some new flesh-disguise,
Another mother gives him birth. With sturdier limbs
and brighter brain The old soul takes the road
again.
John Masefield

Через неделю Педро пришел в мой офис на нашу вторую встречу. Состояние печали все еще не давало ему покоя, не позволяло наслаждаться жизнью, вмешивалось в его сны. Педро начал нашу работу с рассказа о необычном сне, который накануне он увидел дважды.
– Сюжеты сна мелькали один за другим, пока вдруг не появилась женщина в годах,– объяснил Педро,
– И вы узнали эту женщину? – спросил я.
– Нет, – поспешно ответил он. – На вид ей было лет шестьдесят или семьдесят. На ней было красивое белое платье, но ее одолевало беспокойство. Ее лицо выражало страдание. Она подошла ко мне, все время повторяя одни и те же слова.
– И что же она говорила? 
– Возьми ее за руку… Возьми ее за руку…. Ты ее узнаешь. Приблизься к ней. Возьми ее за руку! – вот что она говорила.
– Кого возьми за руку?
– Я не знаю. Она просто повторяла: «Возьми ее за руку».
– Было что-то еще примечательное в этом сне?
– Ничего такого… Но я обратил внимание, что в руке она держала белое перышко.
– И что это значит? – спросил я.
– Вы же доктор… – напомнил мне Педро.
Да, я доктор, подумал я. И я знаю, что символы могу обозначать все, что угодно. Все зависит от личного опыта сновидящего, а так же от архетипов, которые в своих трудах некогда описали Карл Юнг и Зигмунд Фрэйд.
Я отреагировал на замечание «Вы же доктор» и скрытый намек на то, что я должен был ответить.
– Я ни в чем не уверен, – я честно ответил ему. – Это может означать множество вещей. Белое перышко может означать покой, или божественное состояние, или что-либо другое. Мы должны разобраться с этим сновидением, – добавил я. – Оставим это на потом.
– Я опять видел то же сон сегодня ночью, – сказал Педро.
– Та же женщина?
– Та же женщина, те же слова, то же перышко, – подтвердил Педро. – Возьми ее за руку… Возьми ее за руку…. Приблизься к ней. Возьми ее за руку!
– Возможно мы получим ответ во время регрессии, – предположил я. – Вы готовы?
Он кивнул, и мы начали сеанс. Я сразу понял по глазам Педро, что смогу погрузить его в состояние глубокого гипноза.
По виду склеры, белой части глаза, я определил момент, когда глаза максимально закатились вверх. Веки медленно закрылись, и Педро погрузился в гипноз. Его глаз почти не было видно, только маленькая нижняя часть зрачка. Что говорило о состоянии глубокого транса.
Я был слегка удивлен, когда заметил, что Педро не может полностью расслабиться. Его ум вмешивался в процесс. Иногда пациенты, которые привыкли все держать под контролем, вначале не могут отпустить это состояние.
– Просто расслабьтесь, – посоветовал я. – Не беспокойтесь о том, что приходит на ум. Совершенно не важно, происходило что-то сегодня или нет. Это всего лишь опыт, – сказал я, пытаясь убрать лишнее напряжение. Я отлично знал, что Педро отчаянно хочет найти своего брата.
По мере того как я говорил, Педро наконец удалось расслабиться. Он стал погружаться все глубже и глубже. Его дыхание замедлилось. Казалось, он еще глубже погрузился в кожаное кресло. Его глаза медленно двигались под веками, и вскоре он начал видеть образы.
Я направил его в прошлое.
– Сейчас идите назад и вспомните, что именно вы ели последний раз. Вспомните все свои ощущения. Вспомните как следует. Посмотрите, кто был с вами, вспомните свои чувства, – инструктировал я.
Он так и сделал. Но он вспомнил несколько моментов, когда ему приходилось кушать. Он все еще пытался контролировать процесс.
– Расслабьтесь еще сильнее, – вел его я. – Гипноз – это всего лишь форма концентрации. Вы никогда не потеряете свой контроль. Вы всегда главный. Гипноз – это всегда самогипноз.
Его дыхание стало еще ровнее.
– Вы контролируете весь процесс, – сказа я ему. – Если что-то начнет вас сильно волновать, вы всегда можете подняться над ситуацией и наблюдать с расстояния за происходящим, будто смотрите кино. Или вы можете покинуть сцену и отправиться куда угодно. Представьте себе пляж, либо свой дом, либо место, где вам комфортно и безопасно. Если вам станет совсем некомфортно, вы можете просто открыть глаза, вы тут же проснетесь и вернетесь сюда, в реальность. Это не Star Trek, – добавил я. – Никто за вами не следит, это всего лишь ваши воспоминания. Точно такие же, как ваши воспоминания о недавней пище. Вы контролируете весь процесс. А теперь вперед!
Педро оказался в детстве и улыбнулся во весь рот.
– Я вижу собак и лошадей на ферме, – начал он. Его семья владела фермой в нескольких часах езды о города. Много счастливых отпусков и выходных  прошло именно там.
Вся семья была вместе, брат тоже был там, живой, довольный, смеющийся.
Я молчал какое-то время, позволив Педро наслаждаться детскими воспоминаниями.
– Вы готовы двигаться дальше? – спросил я.
– Да.
– Отлично. Тогда давайте посмотрим, что вы можете вспомнить из ваших прежних жизней, – я начал обратный отсчет от пяти до одного. При этом Педро увидел себя, проходящим через огромную дверь в другое время, в другое место, в другую реальность.
Когда я досчитал до одного, я заметил, что Педро явно чем-то обеспокоен, он начал всхлипывать.
– Это ужасно… Это ужасно… – причитал он. – Они все убиты… Они все мертвы! Повсюду валялись остатки тел. Огонь полностью разрушил деревню, все палатки. И только одна палатка осталась нетронутой – как вызов кровавой бойне и разрушениям. Разноцветные флаги и большие белые перья свободно развевались в лучах холодного солнца. 
Лошади, скот, быки – все исчезло. Казалось, никто не выжил в этой бойне. Негодяи с востока сделали это.
– Никакие стены, никакие укрепления не защитят их от меня, – поклялся Педро. – Расплата скоро настанет.
Он был полностью раздавлен.
За годы моей работы я узнал, что люди, впервые проходящие опыт регрессии, часто перемещаются в наиболее травмирующие моменты воплощения. Это происходит потому, что эмоциональная память события крепко зафиксировалась на уровне психики, и переносится душой из жизни в жизнь.
Я хотел знать больше. Что предшествовало этому ужасному событию? И что случилось потом?
– Переместитесь еще назад в этом воплощении,– я настаивал. – Отправляйтесь в более счастливое время. Что там происходить?
– Там много юрт… палаток. Мы – могущественный народ, – ответил он. – Здесь я счастлив.
Педро описывал кочевников, которые жили охотой и выращивали скот. Его родители были вожаками, а он был сильным и ловким наездником и охотником.
– Лошади очень быстрые. Они маленькие с большими хвостами, – добавил он.
Он женился на самой красивой девушке своего народа, с ней он играл еще в детстве и сколько помнил себя, он всегда любил именно ее. Он мог бы жениться на дочери вождя соседнего племени, но он предпочел жениться по любви.
– Как называется эта земля? – спросил я.
Педро заколебался.
– Я думаю, ее называют Монголией.
Я знал, что в то время Монголия называлась совсем по-другому. И язык был совершенно другой. Откуда тогда Педро, говоривший из того времени, знал слово Монголия? Потому что он вспоминал, его воспоминания фильтровались его настоящим умом.
Весь процесс напоминает просмотр фильма. Ум человека наблюдает, все подмечает и  комментирует. Ум сопоставляет персонажей фильма и сцены с процессами настоящей жизни. Пациент – это зритель, критик и звезда фильма одновременно. Пациент в состоянии использовать свои знания истории и географии для установления дат, определения мест событий и самих событий. Но на протяжении всего фильма пациент остается в состоянии глубокого гипноза.
Педро смог вспомнить Монголию, которая существовала несколько столетий назад, при этом он говорил на английском и отвечал на мои вопросы.
– Ты знаешь ее имя?
Педро опять заколебался.
– Нет, ничего не приходит на ум.
Затем он вспомнил, что у него был ребенок, и его рождение было огромным счастьем не только для Педро и его жены, но так же для его родителей и всех людей племени.
Родители его жены умерли за несколько лет до женитьбы, поэтому женщина стала не только ему женой, но так же дочерью его родителям.
Педро сильно устал. Он не хотел возвращаться в разрушенную деревню, не хотел еще раз пережить ужасы тех моментов. Поэтому я его разбудил.
Если события прошлой жизни очень травмирующие, и эмоции чрезмерны, есть смысл вернуться туда еще и еще раз. С каждой попыткой эмоциональные переживания уменьшаются, и пациент может вспомнить все больше и больше из тех времен. Я знал, что Педро есть что еще вспомнить из того воплощения.
Педро решил остаться в Майами еще на два, три месяца для решения личных и деловых вопросов. У нас появилось достаточно времени, чтобы более детально рассмотреть его жизнь в той Монголии, а так же отправиться в путешествие и в другие воплощения. Мы все еще не нашли его брата, вместо этого мы наткнулись на еще более травмирующие обстоятельства: потеря горячо любимой жены, детей, родителей, племени.
Я не мог понять, помогаю ли я Педро или усугубляю и без того тяжелое эмоциональное состояние. Это покажет только время.
После одного из моих приемов пациентка рассказала мне удивительную историю. Еще в детстве у нее была игра. Если она свешивала руку с края кровати, неизвестная рука с нежностью касалась ее. И это ее успокаивало, как бы возбуждена она ни была. Часто, когда ее рука случайно свешивалась с кровати, и кто-то подхватывал ее руку, девочка непроизвольно отдергивала руку назад, и это разрывало связь.
Она всегда знала, когда и как можно соприкоснуться с рукой, чтобы успокоиться. Хотя на самом деле под кроватью было пусто.
По мере взросления ее «рука» всегда оставалась с ней. Она вышла замуж, но никогда не рассказывала мужу о своем детском опыте, ей это казалось просто ребячеством.
Когда она забеременела своим первым ребенком, «рука» вдруг исчезла. Женщина очень скучала по своему дорогому и столь близкому «другу». Никакое другое прикосновение не доставляло ей столько наслаждения.
У нее родилась прелестная дочка. Сразу вскоре после родов, лежа в одной пастели, девочка коснулась руки матери. В тот же миг волна такого знакомого и дорогого прикосновения заполнили тело и ум матери. Ее защитник вернулся! Женщина плакала от счастья, ощущая огромную волну любви и связь, которая существовала за пределами физического мира.

ГЛАВА 7
Wert thou that just Maid who once before
Forsook the hated earth, O tell me sooth,
And cam'st again to visit us once more?
Or wert thou that sweet smiling Youth? . . .
Or any other of that heavenly brood
Let down in cloudy throne to do the world good?
Or wert thou of the golden-winged host,
Who, having clad thyself in human weed,
To earth from thy prefixed seat didst post
And after short abode fly back with speed
As if to show what creatures heaven doth breed;
Thereby to set the hearts of men on fire,
To scorn the sordid world, and unto Heaven aspire?
John Milton

Элизабет казалась менее удрученной, когда она вошла в мой кабинет в третий раз. Ее глаза блестели.
– Мне гораздо легче, – сказала она. – Я чувствую себя свободной…
Ее короткие воспоминания о жизни, где она была маленьким мальчиком, которого смыло в море, казалось , растворили часть страхов, беспокоивших ее. Однако страх воды и темноты все еще оставался. Так же как и более глубокое состояние – страх смерти.
Она умерла, когда была мальчиком, однако вот она опять, здесь и сейчас – Элизабет. Может быть, где-то на глубоких уровнях подсознания, ее горе постепенно ослабевало благодаря знанию, что она уже жила раньше, и будет жить опять. Что смерть – это совсем не конец.
И если она смогла родиться вновь, в новом теле, значит, могли родиться и те, кого она горячо любила прежде. Значит, каждый может вновь родиться на этой земле, чтобы жить счастливо и радостно, вновь испытывая триумфы и падения.
Элизабет быстро вошла в состояние глубокого транса. Ее глаза начали двигаться из стороны в сторону под закрытыми веками, когда она вновь начала рассматривать свое прошлое воплощение.
– Красивый песок, – начала она, рассматривая свою жизнь в племени индейцев на юге Америки, возможно на западном побережье Флориды. – Он такой белый… иногда розовый… Такой приятный, как сахар, – на мгновение она остановилась. – Солнце садится за большое море. На востоке обширные топи, там много птиц и животных. Между ними и морем много мелких островков. Воды полны рыбы. Мы ловим рыбу в реках между островками, – она опять остановилась, затем продолжила. – У нас все хорошо. У меня очень счастливая жизнь. У меня большая семья. Я, кажется, состою в родстве со многими жителями деревни. Я много знаю о корнях, растениях и травах… Я умею готовить лекарства из растений… Я много знаю о целительстве.
В культуре индейских племен не существовало наказания за применение ядов в лечебных целях и холистической терапии. Никого не называли ведьмами, никого не топили в болотах и не сжигали на кострах. Целители были уважаемыми и почитаемыми людьми.
Я повел Элизабет чуть дальше в этом воплощении, но никаких травмирующих событий там не оказалось. Ее жизнь была спокойной и размеренной. Она умерла в преклонном возрасте в окружении всех жителей деревни.
– Легкая печаль по поводу моей смерти, – заметила она, проплывая над своим старым, высохшим телом и рассматривая сцену внизу. – Кажется, что вся моя деревня здесь. 
Ее совсем не расстраивал тот факт, что никто не горевал по поводу ее ухода. Наоборот, она ощущала огромное уважение и заботу по отношению к себе, к своему телу, к своей душе.
– Мы не горюем по поводу смерти, потому что мы знаем, что душа вечна. И она опять возродится в теле человека, если ее задача не выполнена до конца, – пояснила Элизабет. – Иногда, при тщательном выборе нового тела, выбирается тело, сходное с прежним, – она немного порассуждала на эту тему. – Мы ищем родимые пятна, шрамы, другие знаки, – пояснила она. – Мы не устраиваем пышных празднеств по поводу рождения… Однако это прекрасно – встретить душу опять, – она остановилась, пытаясь подобрать слова для описания этой идеи. – Хотя земля очень красива и постоянно демонстрирует гармонию и взаимодействие всего сущего… это великолепный урок… однако жизнь тут гораздо тяжелее, чем кажется. По мере взросления души уже нет болезней, нет боли, нет разделенности… Нет амбиций, соперничества, ненависти, страха, врагов… Только покой и гармония. Поэтому у молодых душ не выходит жить счастливо в подобном месте. И это было бы ошибкой, праздновать рождение, когда сама душа в печали. Это было бы эгоистично и бездушно, – подвела она итог. – Но это не значить, что мы не рады возвращению души, – тут же добавила она. – Очень важно показать любовь и заботу в столь ответственный момент.
Объяснив эту довольно волнующую тему, умирание без печали и рождение без праздника, Элизабет замолчала. Она отдыхала.
Ее рассказ – еще одно подтверждения идеи реинкарнации и объединения в физическом мире родных, друзей, любимых из прошлых воплощений. Сквозь время, различные культуры, через всю историю прослеживается идея реинкарнации в неизменном виде.
Мимолетное воспоминание о прежней жизни вернуло Элизабет обратно, во Флориду, и напомнило ей на самом глубоком уровне о тепле родного дома.
Возможно воспоминание о песке и море, пальмах и мангровых зарослях коснулись ее души, помогая ей вернуть подсознательный покой. Та ее жизнь была прекрасна, наполнена удовлетворением, в отличие от этого воплощения.
Эти прежние воспоминания заставили ее поступить в университет в Майами, получить образовании и остаться там. Это не простое совпадение. Судьбе было угодно, чтобы Элизабет оказалась именно там.
– Вы устали? – обратился я к Элизабет, которая все еще отдыхала в кресле, стараясь привлечь ее внимание.
– Нет, – спокойно ответила она.
– Хотите исследовать еще одну жизнь? 
– Да, – еще более тихо добавила она.
И опять мы отправились в путешествие во времени. И опять она переместилась в старые времена.
– Это опустошенная земля, – сказала Элизабет после того, как смогла рассмотреть местность. – Кругом высокие горы… пыльные грязные дороги… по дорогам путешествуют торговцы. Это торговые пути, идущие с востока на запад. 
– Вы знаете это страну? – спросил я, ища детали.
Мне не нравилось беспокоить пациента большим количеством вопросов. Такие вопросы могли мгновенно включить работу ум и воображение. Но Элизабет была в состоянии глубокого гипноза. Она могла отвечать на вопросы и одновременно рассматривать сцену жизни. Детали были очень важны.
– Индия… я думаю, – сказала она с сомнением. – Может быть, западная часть ее… Я не думаю, что границы очень четкие. Мы живем в горах и торговые пути проходят сквозь них, – пояснила она, вернувшись к рассмотрению сцены.
– Вы видите себя? – спросил я.
– Да… Я девочка… около четырнадцать лет. Моя кожа темноватая, у меня черные волосы. Моя одежда вся грязная. Я работаю на конюшне… забочусь о лошадях и мулах. Мы очень бедные. Погода очень холодная, мои руки закоченели от холода. – ее лицо начало искажаться. Она начала сжимать руки в кулаки.
Эта юная девочка была с огоньком внутри. У нее не было образования и ее жизнь текла бесконечно трудно. Торговцы часто унижали и оскорбляли ее, оставляя при этом немного денег. Ее семья не могла защитить ее. Вечный холод и голод постоянно мучили ее. Но и в этой жизни был радостный момент.
– Молодой торговец, который часто приезжает сюда с отцом и семьей. Он любит меня, я люблю его. Он забавный и добрый, и мы постоянно смеемся вместе. Я хочу, чтобы он остался, и чтобы мы всегда были вместе.
Но этому не дано было случиться, она умерла в возрасте семнадцати лет. Ее довольно изношенное жизненными невзгодами тело быстро сгорело от пневмонии. Вся семья была рядом с ней, когда она умерла.
Рассматривание этой жизни совсем не опечалило Элизабет. Она вынесла прекрасны урок.
– Любовь – это самая сильная вещь в мире, – сказала она мягко. – Любовь может цвести и расти даже на заснеженной почве, в самых суровых условиях. Она существует везде и всегда. Любовь – это неувядаемый цветок!
Ее лицо светилось от счастья.
Мой пациент, католический адвокат, только что закончил обзор своей жизни в Европе конца средних веков. Он вспомнил, как он умер тогда. Та жизнь его была заполнена насилием, жадность и лживостью. Он обнаружил, что некоторые из этих тенденций управляли им и в этом его воплощении.
Теперь, лежа в мягком кресле в моем офисе, он ощущал, как его душа плыла над телом где-то в далеком средневековье. Вдруг он увидел себя стоящим на гористой местности, среди огня и бесов. Это его удивило. И хотя я провел достаточно путешествий в прошлые жизни с множеством моих пациентов, никто из них и никогда не сталкивался с картинами ада. Очень часто  пациенты видели себя в лучах необычайного белого света, который заполнял их, возрождая и наполняя энергией душу. Но ад?
Я ждал, что же будет дальше. Но он сказала, что вообще никто не обращал на него внимания. Он тоже ждал. Минуты шли. Вдруг высокодуховная личность, которую он описал как Иисус, появилась и пошла к нему навстречу. Иисус был единственным, кто обращал на него внимание.
– Разве ты не понимаешь, что все это просто иллюзия? – спросил Иисус. – Только любовь имеет значение!
В тот же миг огонь и бесы исчезли без следа, открыв его взору прекрасный белый свет, который всегда был там, невидимый из-за иллюзии. 
Иногда мы видим то, что ожидаем увидеть. Но, возможно, это не есть реальность.

ГЛАВА 8
Секрет мира таков, что все живет и ничто не умирает, только
слегка исчезает из поля зрения, чтобы позже проявиться опять. 
Ничто не может умереть; люди просто претворяются мертвыми,
проходят выдуманный обряды похорон и скорбное погребение.
А позже снова стоят, глядя в окно, крепкие и здоровые, в своем новом обличии.
Ральф Вальдо Эмерсон

It is the secret of the world that all things subsist and do
not die, but only retire a little from sight and afterwards
return again. Nothing is dead; men feign themselves dead,
and endure mock funerals and mournful obituaries, and
there they stand looking out of the window, sound and well,
in some new strange disguise.
Ralph Waldo Emerson

Мы с Педро в равной степени хотели найти основную причину его не проходящего отчаяния, которое углубилось в связи с трагической смертью его брата. Нам необходимо было найти корни проблемы, почему у Педро не складывались отношения с женщинами. Было ли это из-за постоянной критики матерью его отношений с девушками, либо чувство вины за аборт, который пришлось сделать одной из его женщин, блокировали чувство любви? А может он просто не встретил свою женщину? 
Сеансы регрессии – это как поиск нефти в толще земли. Надо непременно знать, где искать. И чем глубже ты ищешь, тем вероятнее найти залежи.
Сегодня мы отправляемся глубже.
Педро еще только начал вспоминать свои прошлые воплощения. Очень часто в начале процесса человек попадает в наиболее драматические моменты прошлых жизней. Так случилось и на этот раз.
– Я солдат... Возможно англичанин, – сказал Педро. – Нас тут много, нас привезли на корабле, чтобы мы захватили вражескую крепость. Крепость огромная, с высокими стенами. Они завалили порт большими камнями. Мы должны найти другой путь, – он замолчал, т.к. вторжение на этот раз было отложено.
– Идите вперед во времени, – посоветовал я. – Посмотрите, что там случилось, – я трижды ударил Педро по лбу кончиком пальца, чтобы сконцентрировать его внимание и переместить вперед во времени. 
– Мы преодолели завалы и пробили брешь в стене крепости, – ответил он. Он начал громко рычать и интенсивно потеть. – Маленькие тоннели… Мы бежим по ним, но мы не знаем, куда мы движемся... Тоннели узкие, с низкими потолками. Мы должны бежать друг за другом, пригибая головы.
Педро начал интенсивно потеть, его дыхание заметно участилось, он казался очень расстроенным.
– Я вижу небольшой проем впереди… Мы бежим сквозь него. Ох! – он резко содрогнулся. – С другой стороны испанцы. Они убивают нас одного за другим, когда мы проходим сквозь проем… Они ударили меня мечем, – вздохнул Педро и схватился за шею. Его дыхание еще более участилось. Он хватал ртом воздух, пот струился по его лицу, заливая рубашку.
Вдруг его движения замерли, дыхание выровнялось, и он полностью успокоился. Я промокнул его лоб платком.
– Теперь я плыву над моим телом, – пояснил Педро. – Я оставил эту жизнь… и мое тело… внизу так много крови… Но я теперь над всем этим, – пояснил он и замолчал.
– Проанализируйте эту жизнь, что вы вынесли из нее, какой урок? –  попросил я.
Педро посмотрел на произошедшее сверху.
– Я понял, что жестокость и насилие – это глубокое заблуждение. Я умер бессмысленной смертью вдали от моего дома и любимых мною людей. Я умер из-за ненасытной жадности других. Англичане и испанцы – все они были глупцами, убивали друг друга из-за золота, которое находилось в далеких странах. Воровали золото у других, убивая из-за этого самих себя. Ненасытность и жестокость убили всех тех людей… Все они просто забыли о любви.
Педро опять замолчал. Я позволил ему немного отдохнуть и переварить пережитый опыт. Я тоже начал размышлять над уроками Педро. Сквозь столетия, с момента бессмысленной смерти Педро вдали от его английского дома, золото превратилось в доллары и фунты, иены и песо, а мы все так же продолжаем убивать друг друга из-за них. Эта нить идет через всю историю. Мы практически ничему не научились за столетия. Сколько еще нам надо пережить, чтобы наконец вспомнить о любви?
Педро начал шевелиться в кресле из стороны в сторону. Он улыбался, его лицо выглядело забавно. Он неожиданно переместился в другую жизнь. Картины воплощения оживали перед его глазами.
– Что вы чувствуете? – я спросил.
– Я – женщина, – сказал он. – Я достаточно красивая женщина. У меня длинные белые волосы… моя кожа очень бледная. Глаза большие и голубые.
Педро был известной проституткой, жившей в Германии после Первой Мировой Войны. Хотя страна была охвачена кризисом и инфляцией, богатые имели возможность развлекаться.
Педро никак не мог вспомнить имя той женщины.
– Магда, я думаю, – добавил он. Я не хотел его отвлекать от рассматривания картин той жизни.
– Мой бизнес идет отлично. Я состою в отношениях с политиками, военачальниками, важными бизнесменами, – Магда казалась вполне самодовольной, рассуждая о жизни.
– Все они без ума от моей красоты и моих умений, – добавила она. – Я всегда знаю, что мне делать.
У Магды был красивый мелодичный голос, ее вечеринки были великолепны. Она умела манипулировать мужчинами.
Вероятно из опыта мужских воплощений, подумал я, но не стал произносить  вслух.
Затем голос Педро перешел в шепот.
– Я влияю на всех этих людей… я могу заставить их менять решения… Они делают это ради меня, – сказала она, находясь под глубоким впечатлением от своего статуса и возможностей влиять на всех этих могущественных людей.
– Я обычно знаю и понимаю больше, чем они, – продолжила она немного грустно. – Я учу их политическим играм. – Магда наслаждалась своей властью и интригами. Однако она не могла участвовать в политике напрямую. Она была всего лишь посредником в этой игре. Это ее печалило.
(В последующей жизни Педро посредники больше будут не нужны.)
Один молодой человек стоял обособленно от группы.
– Он умнее и серьезнее, чем другие, – сказала Магда. - У него коричневые волосы и очень голубые глаза… Мне очень нравится все, что он делает. Мы проводим много часов, просто разговаривая. Я знаю, мы сильно любим друг друга, – она (Педро) не узнала этого человека ни в ком в своей текущей жизни.
Педро явно был опечален, и слезы собрались в уголках его глаз.
– Я бросила его ради другого… старого, могущественного и богатого мужчины, который не пожелал меня ни с кем делить. Я не послушала мое сердце. Я совершила ужасную ошибку. Молодой человек был сильно ранен этим моим решением. Он так и не простил меня. Он так и не понял… – Магда искала защищенности, и в тот же время ей необходимо была власть. Все это она предпочла любви – истинному источнику безопасности и силы.
Бесспорно, это ее решение стало переломной точкой в жизни, перекрестком дорог. Что выбрано, то и произойдет!
Ее старый любовник потерял власть в политической жизни Германии, начал метаться от партии к партии и в итоге бросил ее. Магда потеряла след ее горячо любимого молодого человека. Вскоре она заболела сифилисом, и ее тело начало разрушаться. Навалившаяся депрессия не давала ей сил бороться с болезнью.
– Идите в самый конец воплощения, – попросил я. – Посмотрите, что с вами случилось, кто рядом с вами.
– Я в госпитале для бедных, лежу на кровати. Тут много больных и страдающих… беднейших из бедных… Все это похоже на ад. 
– Вы видите себя?
– У меня нелепое тело.
– Доктора и медсестры рядом?
– Да, они тут, – добавила она горько. – Они не обращают на меня никакого внимания. Им меня не жаль. Они не одобряют меня и все, что я делала в жизни. Они наказывают меня…
Жизнь красоты, могущества, интриг закончилась на такой печальной ноте. Она плыла над своим телом, наконец освобожденная.
– Мне так хорошо сейчас, – добавила она. – Мне надо немного отдохнуть.
Педро умолк в кресле. Он получил еще один урок жизни. Он сильно устал, и я разбудил его.
После этой сессии хронические боли в шее и левом плече Педро постепенно ушли, за несколько недель. Его врачам так и не удалось найти причину этих болей. Конечно, они и не могли подумать о ране на шее, оставленной мечем сотни лет назад.
Меня все время удивляет близорукость людей. Я знаю многих людей, которые озабочены образованием своих детей: какой детский сад лучше, частная школа или государственная, в каком колледже дают наиболее важные предметы, как улучшить оценки, чтобы дать возможность ребенку поступить именно в это колледж, закончить его, и так бесконечно. Затем тот же цикл начинается снова, но уже с внуками.
Такие люди думают, что этот мир застыл, не меняется с течением времени. Что будущее будет точной копией настоящего.
Если мы продолжим вырубать леса и отравлять воздух, чем буду дышать наши дети через двадцать или тридцать лет? Если мы отравляем воду, что они будут пить? Если мы производим огромное количество отходов, пробиваем дыры в озоновом слое, как они смогут жить на поверхности земли? Если мы перегреваем планету, создавая парниковый эффект, уровень воды в океанах поднимется и затопит наши побережья, где они будут жить?  Дети повсюду, в Африке, Австралии, в Китае, уязвимы, им некуда бежать с этой планеты. Подумайте об этом. Ведь вам предстоит прожить еще не одну жизнь. И одним из этих детей, может, будете именно вы.
Итак, зачем чрезмерно волноваться по поводу оценок и колледжей, когда мир, в котором мы живем, может прекратить свое существование?
Почему люди так сильно хотят жить как можно дольше? Зачем добавлять себе еще несколько лет, проведенных в старости? Зачем заботиться об уровне холестерина, липидов, диетах и различных упражнениях? Разве не правильнее было бы искренне любить прямо сейчас, наполнить любовью каждый день, чем заботиться о физическом здоровье и туманном будущем? А если будущего вообще не будет, что тогда? А если смерть является  переходом в блаженство?
Я не призываю совсем не заботиться о своем теле, что это отлично – чрезмерно выпивать, курить, жиреть. Такой способ жизни принесет в итоге боль, страдания, физическую слабость. Я говорю, что не стоит уделять этому чрезмерное внимание. Найдите свое счастье прямо сейчас.
Ирония состоят в том, что правильное отношение к жизни и состояние счастья внутри в итоге могут стать причиной долгой жизни.
Наше тело и душа – это как машина и водитель. Помните, что вы – водитель, не машина. Не отождествляйте себя с машиной. В наши дни люди сильно озабочены продолжительностью жизни, как бы прожить сотню лет и больше. Но это глупость. Это как увеличить пробег машины далеко за пределы ее срока службы. Корпус машины начнет разваливаться, трансмиссию придется поменять несколько раз, двигатель начнет отказывать. А вы все никак не хотите сменить машину на новую модель, которая судьбой уже приготовлена для вас. Все, что вам нужно сделать – просто пересесть из одной машину в другую. Водитель – душа – никогда не меняется! Меняется только машина!
 
ГЛАВА 9
Как бы далеко я не заглянул в мое прошлое,
меня не покидает уверенность, что я существовал и ранее.
… Я жил в Иудее восемнадцать сотен лет назад.
Однако я не знал, что среди моих современников
был некто избраненный – Христос.
Звезды смотрели на меня, когда я был пастухом в Ассирии.
Точно так же они смотрят на меня и сейчас.
Генри Дэйвид Торо

As far back as I can remember I have unconsciously
referred to the experiences of a previous state of existence.
. . . I have lived in Judea eighteen hundred years ago, but I
never knew that there was such a one as Christ among my
contemporaries. As the stars looked to me when I was a
shepherd in Assyria, they look to me now a New-
Englander.
Henry David Thoreau

Только через две недели Элизабет опять появилась в моем офисе. Ей часто приходилось уезжать из города по делам.
Великолепная улыбка, с которой Элизабет покинула мой офис последний раз, исчезла. Возвращение в реальность и нагрузки последних дней вернули ее состояние печали. Однако она по-прежнему была полна решимости продолжать путешествия в прошлые жизни. Она начала вспоминать важные события и уроки прошлых воплощений. Она ощутила свет счастья и надежды, и ей хотелось большего.
Элизабет быстро погрузилась в глубокий транс.
Она вспомнила брусчатку необычного цвета в Иерусалиме, которая меняла цвет в зависимости от времени суток. Иногда золотая, иногда розовая или бежевая. Но чаще золотая. Она вспомнила свой город недалеко от Иерусалима, каменные дороги, дома, жителей, их одежду и костюмы.
Там было много виноградников и фиговых деревьев, поля, засеянные льном и пшеницей. Вода текла из колодца прямо по дороге. Вокруг колодца росли старые дубы и гранатовые деревья. Это была Палестина, время всплеска религиозной и духовной активности, больших изменений и надежд. Однако страна была захвачена римлянами, подавление и насилие над местным населением – такова была реальность.
Она вспомнила своего отца, его имя было Эли, который изготавливал горшки на дому. Используя воду из колодца, он делал из глины вазы, сосуды, множество предметов домашней утвари для сельчан. Иногда удавалось кое-что продать в Иерусалиме. Иногда торговцы или путешественники проезжали через деревню, покупали его изделия.
Элизабет подробно описывала гончарный круг отца, ритм работы его ног на круге, детали жизни маленькой деревни. Ее звали Мириам, она была счастливой девочкой, жившей в неспокойные для ее деревни времена.
Мы двинулись дальше, к значимому событию той жизни – преждевременной смерти ее отца от рук римлян. Римляне часто издевались над христианами, жившими в Палестине в то время. Они затевали жестокие игры просто ради развлечения. Во время одного из таких развлечений и погиб отец Мирам.
Солдаты обмотали ноги Элии веревкой и привязали его к лошади, управляемой солдатом. Лошадь понесла. Наконец лошадь остановилась, тело Элии было разбито, но ему удалось остаться в живых после такого злодеяния. Его маленькая напуганная дочка слышала, как солдаты потешались над беднягой. Двое римлян обвязали свободные концы веревки вокруг груди и начала скакать по кругу, изображая лошадей. Эли ударился головой об большой камень, он получил смертельное ранение. Солдаты так и бросили его на пыльной дороге.
Полное бездушие всего произошедшего наполнило душу девочки болью, гневом и отчаянием. Столь бессмысленна была смерть ее дорогого отца. Это был всего лишь спорт для солдат. Они даже не знали имени отца Мириам. Они ничего не знали о его великодушии и безграничной заботе, которую испытывала Мириам, будучи ребенком. Они не слышали его добрых шуток, которые он отпускал во время работы. Они не знали нежности его поцелуев и доброты объятий. Им не довелось жить рядом с таким добрым и прекрасным человеком.
Однако за несколько ужасных минут они разбили вдребезги такую прекрасную жизнь, заполнив дальнейшие годы жизни Мириам горем, от которого она так и не смогла оправиться, потерей, которую уже было не восполнить ничем. И все это ради простого развлечения. Такая бесчувственность подняли волну гнева и нестерпимой боли в душе девочки, и она начала отчаянно плакать.
Она качалась из стороны в сторону, сидя на пыльной дороге, покрытой каплями крови, голова ее отца покоилась у нее на коленях. Кровь стекала из уголков его рта. Из груди доносились клокочущие звуки, когда отец пытался дышать. Смерть была уже близко.
– Я люблю тебя, папа! – нежно шептала она отцу, пристально глядя в его глаза. – Я всегда буду тебя любить.
Его слабеющие глаза посмотрели на нее в последний раз, давая понять, что он ее слышит. Все было кончено.
Мириам продолжала сидеть на пыльной дороге. Качаясь из стороны в сторону. Ее семья и жители деревни подняли тело Элии и понесли в хижину, чтобы приготовить в последний путь. В памяти Мириам так и остались глаза отца, взгляд, которым он с ней простился.
Я сидел неподвижно, боясь проронить хоть слово, под впечатлением от смерти отца Мириам. Пришлось переставить кассету для записи, и мы продолжили нашу работу.
Я связал горе, которое Элизабет испытывает в настоящей жизни, с горем, которое произошло с ней две тысячи лет назад, в далекой Палестине. Был ли это случай, когда давно пережитое горе оказывает влияние и на настоящую жизнь? Излечит ли опыт реинкарнации и знания о жизни после смерти это горе?
Я опять направил внимание на Элизабет.
– Отправляйтесь вперед в этом воплощении. Найдите еще какое-нибудь значимое событие той жизни, – я скомандовал.
– Больше ничего такого нет.
– Что вы имеете в виду?
– Больше ничего важного там не случилось. Я могу заглянуть вперед… но там ничего…
– Вообще ничего?
– Нет, ничего, – терпеливо ответила она.
– Вы замужем?
– Нет. Моя жизнь коротка. Мне не хочется жить. Мне все равно, что будет со мной.
Смерть отца глубоко проникла в ее душу, явившись причиной ее сильной депрессии и скорой смерти.
– Я покинула ее тело, – сказала Элизабет.
– И что происходит сейчас?
– Я плыву… я плыву…– ее голос начал утихать.
Вскоре она заговорила опять, но слова явно были не ее. Ее голос стал глубоким и сильным. Элизабет смогла сделать тоже, что и Катерина в свое время, что и другие пациенты – она могла передавать сообщения и информацию от Учителей, высокодуховных, нефизических существ. Моя первая книга полна этой информации.
Я тоже мог получать такие же сообщения во время медитации, но слова всегда казались более выразительными, когда они приходили от моих пациентов. Я понимал, что должен развивать мои способности слышать, получать информацию, ощущать то же самое, из того же самого источника.
– Помни! – сказал источник. – Помни, что ты всегда любим. Ты всегда защищен и ты никогда не бываешь одинок… Ты – это создание света, мудрости и любви. Ты никогда не будешь забыт. Тобой никогда не пренебрегают. Ты – это не твое тело, не твой мозг и даже не ум. Ты – дух. Все, что тебе нужно сделать, это пробудит память, вспомнить все. У духа нет границ, нет границ физического тела, нет достижений интеллекта или ума.
Энергетические вибрации духа понижаются только для того, чтобы можно было пребывать в более плотной окружающей среде вашего трехмерного мира, чтобы дух мог трансформироваться в более плотной материи. Самое плотное тело – это физическое тело, которое имеет самые низкие вибрации. В таком состоянии кажется, что время летит быстрее, это напрямую связано с уровнем вибраций. Когда уровень вибраций повышается, время начинает течь медленнее. Вот почему достаточно трудно выбрать подходящее тело, подходящий момент прихода в этот мир. Из-за временного несоответствия может быть упущен нужный момент. Существует много уровней сознания, много уровней вибрации. И это не важно, что ты знаешь обо всем этом.
Первый уровень из семи – самый важный для тебя. Это опыт первого плана. Но, в конце концов, ты доложен будешь пройти опыт всех планов. Твоя задача – получить опыт. Превратить веру в опыт, пройти урок, потому что опыт выходит за пределы веры. Необходимо научиться не испытывать страх, научиться любить и помогать друг другу… На основе свободной воли каждого. Взаимодействовать с любовью, с состраданием, помогать другим – вот что ты должен делать на этом плане.
Люди считают, что они единственные в своем роде существа. Но это не так. Существует множество миров и много измерений… душ гораздо больше, чем  физических тел. Кроме того, душа может разделиться, если она хочет получить больше опыта за короткий период времени. Это возможно, но это требует высокого уровня развития, которого мало кто достигает. И, в конце концов, становится понятно, что это все – одна душа. Просто она переживает несколько опытов одновременно. Но об этом позже.
Когда ты смотришь в глаза другого, ты видишь, как твоя собственная душа смотрит на тебя в ответ. И сразу становится понятно, что ты достиг следующего уровня осознания. С этой точки зрения реинкарнации не существует, потому как все опыты и все проживания происходят одновременно. Но в трехмерном мире реинкарнация так же реальна, как время, горы, океаны. Это энергия, как и все другие виды энергии, и реальность восприятия зависит только от энергии воспринимающего. Пока воспринимающий находится в физическом теле, реинкарнация для него вполне реальна. Энергия состоит из света, любви и знания. Применение этих знаний через любовь и есть мудрость… В этом мире явно не хватает мудрости.
Элизабет замолчала. Как и Катерина в свое время, она могла вспомнить детали ее физической жизни, но ничего из того, что она передавала из межжизненного пространства. Обе были в состоянии глубокого транса, передавая эти сообщения. Далеко не все пациенты могут достичь такой глубины погружения. Как и послания Катерины, послания Элизабет могли бы помочь исправить «недостаток мудрости» на этом уровне бытия. И мы могли бы обогатить наши знания.
С тех пор, как Катерина поправилась, и работа с ней была закончена, мои контакты с мудростью Учителей  почти закончились. Однако, ближе к окончанию написания книги «Много жизней, много учителей / Many Lives, Many Masters », я все же буду получать информацию через невероятно живые и яркие сновидения. Иногда эта информация будет приходить ко мне во время глубоких медитаций. Например, так я получил знания о системе сеансов психотерапии двадцать первого века, о системе, которая будет работать не только с психикой, но и с духовной составляющей человека,  которая сможет вытеснить отжившие опыты прошлого.
Послания и картинки проносились в моей голове с невероятной скоростью, на удивление четко и ясно. К сожалению, я не мог вести записей всего того, чем был заполнен мой ум. Идеи – как драгоценные камни, наполняли мою голову. Однако попытки ума все описать и классифицировать мешали чистоте восприятия. Несмотря на это, начальное послание было четким и ясным.
– Все есть любовь… Все есть любовь. С любовью приходит понимание. С пониманием приходит терпение. И однажды время останавливается, все существует здесь и сейчас.
Наконец я осознал истинность этих слов. Реальность – это настоящее. Задержки на прошлом или будущем – причины болезней и боли. Терпение может остановить время. Любовь Бога – есть все!
Я наконец осознал исцеляющую силу этих мыслей. Я начал понимать.
– Любовь – есть ответы на все вопросы. Любовь – это не некая абстракция, это реальная энергия, вернее спектр энергий, которые мы можем создавать и хранить внутри себя. Будь любящим. И ты начнешь свой собственный диалог с Богом. Ощущай любовь, выражай любовь.
Любовь растворяет страх. Вы не можете бояться, когда вы испытываете любовь. Т.к. все есть энергия, а любовь включается в себя все энергии – все есть любовь. Это и есть путь к познанию Бога.
Когда вы любите и не испытываете страха, вы можете простить. Вы можете простить себя, вы можете простить других. Вы начинаете видеть суть вещей. Чувство вины и гнев – это отражения того же страха. Вина – это гнев, направленный внутрь себя. Прощение растворяет гнев и чувство вины, эти ненужные, разрушительные эмоции. Прощайте. Это и есть суть выражения Любви.
Умение прощать может заставить нас возгордиться собой. Горделивость – это проявление эго. Эго – это ложное Я. Вы - не ваше тело, вы - не ваш мозг, вы - не ваше эго. Вы гораздо шире всего этого. Мы нуждаемся в эго только чтобы выжить в этом трехмерном мире. Нам нужна только та часть эго, которая отвечает за обработку информации. Остальное – гордость, заносчивость, чрезмерная оборонительность, страх – более чем не нужно. Эта часть эго отделяет вас от мудрости, радости и Бога. Вы должны преодолеть свое эго и найти Бога внутри себя. Истинное Я – это глубочайшая, неизменная суть. Это мудрость, любовь, чувство защищенности и безграничная радость.
Интеллект важен в трехмерном мире, но интуиция куда важнее. Мы поставили с ног на голову понятия реальности и иллюзии. Реальность – это осознание своего бессмертия, безвременья и нашей божественной природы. Иллюзия – это мимолетность нашего трехмерного мира. Такое восприятие разрушительно для нас. Мы находимся в иллюзии полной безопасности, вместо того, чтобы наслаждаться истинной безопасностью и мудростью сути бытия. Мы стремимся, чтобы нас приняли туда, где нас никто не отвергал. Эго создает иллюзии, закрывает истину. Где нет эго, там нет иллюзий.
Вместе с любовью и пониманием приходит понимание бесконечного терпения. А куда нам спешить, если времен не существует? Время – это всего лишь ощущение. Когда вы не находитесь в моменте Здесь и Сейчас, когда вы погружены в прошлое или беспокоитесь о будущем, у вас начинает болеть голова, вы начинаете горевать без причины. Время – это иллюзия. Даже в трехмерном мире будущее – это всего лишь цепочка возможных событий. Зачем об этом беспокоиться?
Терапия, проводимая для осознания самого себя – это всего лишь терапия. Любовь – вот истинная и вечная терапия. Терапевты, учителя, гуру могут  помочь, но на короткое время. Двигаться надо вглубь, внутрь себя. И рано или поздно, вам придется пройти этот путь одному. Хотя в действительном (реальном) мире вы никогда не бываете одиноки.
Замечайте ход времени, если это необходимо, познавая пройденные уроки. Но не делите время на минуты или часы. Вам может понадобиться всего пять  минут, чтобы полностью исцелиться, чтобы прийти к истинному пониманию. Или может пройти пять лет – это одно и то же.
О прошлом можно помнить, но затем его следует отпустить. Это справедливо для исцеления как детских травм, так и травм всех прошедших лет. Это так же справедливо в отношении чего угодно, ошибочных представлений, систем верования, которые роятся в вашей голове, оживляя все ваши прежние  воспоминания. Как можно увидеть что-то ясно и отчетливо сквозь все эти мысли? А если вам надо постичь что-то новое? Посмотреть на события в новом свете?
Мысли создают иллюзии раздельности и отличительности. Эго питает эти иллюзии. Иллюзии рождают страхи, беспокойство, огромную печаль. Страхи, беспокойство, печаль в свою очередь порождают гнев и насилие. Как истинный покой может существовать в мире, где доминируют эмоции хаоса? Просто подумайте. Посмотрите в суть проблемы, и вы опять полны мыслей,  прежних мыслей. Перестаньте думать. Вместо этого используйте свою интуицию, чтобы опять почувствовать любовь. Медитируйте. Рассмотрите, что все взаимосвязано и взаимозависимо. Увидьте объединенность, а не различия. Увидьте свое истинное Я. Увидьте Бога.
Медитации и визуализации помогут вам успокоить ум, перестать думать. Помогут отправиться в дальние путешествия. Произойдет исцеление. Вы начнете пользоваться теми участками ума, которые ранее были не востребованы. Вы начнете видеть. Ваша мудрость будет расти. Затем придет состояние полного покоя.
Ваши взаимоотношения с самим собой точно такие же, как и с другими. Вы воплощались много раз, в разных телах. Спросите самого себя, почему это так вас пугает? Почему вы боитесь слегка рискнуть? Вы боитесь за свою репутацию, для вас важно мнение других? Все эти страхи формируются еще в детстве или гораздо раньше.
Задайте себе вопрос: «А что я теряю? Что самое ужасное может со мной произойти? Буду ли я счастлив, если продолжу жить как прежде?»
По мере взросления не бойтесь вызвать гнев других людей. Гнев – это всего лишь проявление их внутренней неуверенности. Но ваш собственный страх перед этим гневом откидывает вас назад. Гнев теряет смысл, если он не оставляет после себя следа или печали. Растворите свой собственный гнев в любви и прощении.
Не позволяйте депрессии и переживаниям мешать вашему развитию. Депрессия – это потерянные перспективы, вы начинаете принимать вещи на веру. Сфокусируйтесь, восстановите свою значимость. Подумайте, чего не следует принимать на веру. Измените угол восприятия, вспомните, что по настоящему важно, а что второстепенно. Сойдите с привычного пути, не теряйте надежду.
Переживания – это потакание своему эго, потеря собственных границ. Это едва различимые воспоминания о потерянной любви, ущемленная гордость, потеря терпения и покоя. Зачем все это?
Никогда не бойтесь рискнуть, вы бессмертны, вам невозможно причинить вред.
Иногда послания носят менее психологический характер. Как будто они исходят от более старших наставников. Это заметно по стилю. Это как писать под диктовку.
Существует много видов кармы – долгов, которые надо отработать. Индивидуальная карма – что человек должен сделать сам, она уникальна для каждого. Существует так же коллективная или групповая карма и коллективные долги группы. Групп множество: религиозные, расовые, национальные и т.д. На более высоком уровне существует планетарная карма, которая влияет на происходящие на планете события и последствия этих событий. В групповой карме собираются и отрабатываются не только личные долги каждого члена группы, результаты этой работы влияют на всю группу, страну, планету. Исполнение групповой кармы определяет будущее развитие группы или страны. Она так же влияет на индивидуальное воплощение человека, в какой группе, в какой стране это случится. Эти взаимодействия проявляются со временем.
Любое действие будет верным, если вы идете по пути Бога. Все остальные пути – это в итоге тупики или иллюзии, такие действия не принесут верных результатов. Поэтому только верные действия повышают уровень духовности и открывают человеку путь к себе. Действия, которые опираются на справедливость, милосердие, любовь и мудрость, мы их называем божественными или духовными, и есть верный путь. Результаты правильных действий – это и есть желаемый результат. Результаты других действий –  мимолетны, иллюзорны, ошибочны. Мы попадаем к ним в ловушку, обманываем сами себя, и это всегда не то, что нам нужно. Результаты правильных действий – это осуществление всех наших мечтаний и желаний, достижение поставленных целей.
Например, человек ищет славы, и он находит ее на какое-то время. Но слава сама по себе временна, она не есть истинное удовольствие. Однако, если слава приходит к человеку неожиданно, как результат правильных действий, в этом случае она будет истинной и постоянной. Для самого человека она не будет иметь особого значения. В этом и состоит разница между славой, добытой через эгоизм, и славой, пришедшей неожиданно, как результат верных поступков. Первая – это иллюзия и мимолетность. Вторая – постоянна и реальна, затрагивает душу. Первая создает карму и должна быть отработана. Вторая – есть свобода.
Иногда послании короткие и емкие по содержанию.
– Цель не выиграть, а понять.
Иногда послания более психологичны и сопровождаются потоком впечатлений.
– Бог простит, но люди непременно должны простить тебя… и ты должен простить их. Прощение – это так же и ответственность. Ты должен простить и быть прощенным. Психоанализ не залечивает раны. Вы непременно должны понять суть проблемы, измениться, улучшить мир, исправить взаимоотношения, всех простить и принять их прощение в ответ. Активно искать в себе добродетели крайне важно. Будьте искренними. Простое понимание умом – недостаточно. Научитесь выражать любовь.

ГЛАВА 10
Да, был я здесь давно.
Когда, зачем - те дни молчат.
В дверях я помню полотно,
Трав аромат,
Вздох ветра, речки светлое пятно.
Я знал тебя давно.
Не помню встреч, разлук, мой друг:
Но ты на ласточку в окно
Взглянула вдруг,
И прошлое - ко мне пришло оно.
перевод Некляева Владислава(Вланес)
Данте Габриэль Россетти

I have been here before,
But when or how I cannot tell;
I know the grass beyond the door,
The sweet keen smell,
The sighing sound, the lights around the shore.
You have been mine before-
How long ago I may not know:
But just when at that swallow's soar
Your neck turned so,
Some veil did fall,
I knew it all of yore.
Dante Gabriel Rossetti

Педро переместился в середину жизни, в самый сложный ее момент. Иногда через трудности мы получаем возможность быстрее проходить все необходимые уроки. Т.к. не всегда спокойные периоды нашей жизни способствуют достаточному развитию. Такие периоды – это отдых, передышка для нас.
Педро явно был не в духе, он сидел, плотно сжав челюсти.
– Они вынуждают меня уехать. А я не хочу… Мне не нравится их уклад жизни!
– Куда они заставляют вас отправиться? – спросил я, пытаясь прояснить ситуацию.
– В духовную семинарию, чтобы я стал монахом… Я не хочу этого! – сказал он с нажимом. Он недолго помолчал, все еще не в состоянии усмирить свой гнев. Затем пояснил.
– Я самый младший в семье. Поэтому от меня ожидают именно этого шага. Но я не хочу покидать ее… Мы любим друг друга. Но если я уеду, кто-то другой будет с ней, но уже не я… Мне невыносима эта мысль. Я лучше умру!
Но он не умер. Вместо этого он мало-помалу стал готовиться к неизбежным изменениям в его судьбе. Он должен был покинуть свою любовь. Его сердце разрывалось от горя, но он продолжал жить.
Шли годы.
– А все не так плохо теперь. Жизнь спокойна и размерена. У меня хорошие отношения с одни аббатом, и я не хочу расставаться с ним… – немного помолчав, он продолжил. – Он мой брат… Это мой брат, я знаю его. Мы очень близки, я вижу его глаза!
Педро наконец нашел своего почившего брата. Теперь я был уверен, что его горе постепенно начнет исцеляться. Братья и вправду встречались раньше. А если так, то они смогут встретиться вновь.
Прошло много лет. Аббат постарел.
– Он скоро покинет меня, – сказал Педро. – Но мы встретимся опять, на небесах… Мы много молились об этом.
Вскоре аббат умер, а Педро погрузился в горе.
Он молился и проводил время в медитациях. Вскоре пришло и его время. Он заболел туберкулезом, его душил кашель, было трудно дышать. Его духовные браться стояли в кружок рядом с ним. 
Я провел Педро еще немного вперед во времени, страдать больше не было нужды.
– Я многое узнал о гневе и прощении, – начал говорить он, не дожидаясь моих вопросов об уроках того воплощения. – Я понял, что гнев – это глупо. Он разъедает душу. Мои родители и вправду желали только добра и для меня, и для себя. Они не понимали всей глубины моих переживаний. Что я имел полное право сам выбирать жизненный путь, не они. Их намерения были прекрасны, но они не понимали. Они просто не знали… но я так же заблуждался. Я управлял жизнями других. И как я могу теперь судить родителей или злиться на них, если я делал то же самое? – на мгновение он замолчал, затем продолжил. – Вот почему очень важно уметь прощать. Мы всегда поступаем так же, в чем обвиняем других. Если мы ждем прощения, мы сами должны простить, – сказал он задумчиво. – Я бы не встретился с аббатом, если бы не пошел по тому пути. Всегда есть компенсация, всегда поддержка, всегда нечто хорошее, надо просто это увидеть. Если бы я продолжал гневаться, если бы я отверг жизненный путь, я бы не познал любви и великодушия, которые я нашел в монастыре.
В том воплощении было еще несколько менее важных уроков.
– Я узнал о силе молитвы и медитации, – он добавил.
Он еще некоторое время изучал уроки и выводы, полученные в жизни праведника.
– Возможно, это было лучше – предпочесть романтическим отношениям любовь к Богу и моим духовным собратьям. 
Я не был в этом так уверен, впрочем, он тоже. Через несколько столетий, в Германии, душа Педро, воплотившись в теле Магды, выберет совсем другой путь.
Педро еще раз пришлось столкнуться с романтической и духовной любовью уже в следующей жизни.
– Меня перемещают в другую жизнь. Я должен идти! – сказал он коротко.
– Идите туда. Что там происходит?
Он немного помолчал.
– Я лежу на земле, мое тело сильно изранено… Вокруг меня стоят солдаты. Они протащили меня по земле и камням… Я умираю! – выдохнул он. – Моя голова и бок сильно болят, – пробормотал он слабым голосом. – Я им больше не интересен.
Постепенно он начал рассказывать свою историю.
Когда он перестал реагировать, он увидел солдат, одетых в кожаную униформу и высокие сапоги, склонившихся над ним. На их лицах не было счастья. Они хотела просто поразвлечься, но они не собирались убивать его. Однако это не особо печалило их, жизнь людей не стоила почти ничего. Наконец они ушли.
К нему подбежала его дочь, плача и стеная, она осторожно положила его голову к себе на колени. Девочка качалась из стороны в сторону, а он ощущал, как жизнь постепенно уходить из его тела. Очевидно, его ребра были сломаны, боль была нестерпимой, было трудно дышать. Во рту был привкус крови.
Силы его быстро покидали. Он пытался что-то сказать дочери, но не мог. Из груди вырывались только клокочущие звуки.
– Я люблю тебя, папа, – услышал он ее нежный голос. Но ответить уже не было сил. Он очень любил  свою доченьку. Ему будет ее не хватать.
Его глаза наконец закрылись, и разрывающая боль ушла. Но он каким-то образом продолжал видеть все. Ему убыло очень легко и свободно. Он оказался над своим израненным телом, его голова и плечи покоились на коленях у дочери. Она горько плакала, не зная, что он наконец обрел покой, что больше не было боли. Дочка была сфокусирована только на теле, которое больше ему не принадлежало. Она медленно качалась из стороны в сторону, ее душили слезы.
Теперь он видел всю свою семью, и он бы этому рад. С ними все будет в порядке. Все, что им надо знать – они покинут свои тела точно так же,  когда придет их время.
Он увидел великолепный свет, яркий и более красивый, чем тысяча светил. Однако он мог смотреть на него. Некто в лучах этого света манил его. Бабушка! Она выглядела такой молодой, такой цветущей, такой здоровой. Он пожелал пойти к ней и в тот же миг оказался рядом.
– Так здорово видеть тебя опять, мой мальчик, – подумала она, и слова тут же проявились в нем в виде ощущений. – Мы так давно не виделись.
Она обняла его своими легкими (фантомными) руками, и они медленно вошли в свет.
Эта захватывающая история Педро полностью поглотила меня. Охваченный горем расставания с дочкой, я мог ощущать всю глубокую печаль его последних слов.
Однако последующая встреча с бабушкой вселяла радость.
Если бы в тот момент меня не душили сильные эмоции, которые пробудили воспоминания о смерти моего родного сына, мой ум, возможно, сразу уловил бы связь между Педро и Элизабет. Ведь я слышал слова дочери еще до. В теле Мириам Элизабет качалась из стороны в сторону на окровавленной дороге, баюкая умирающего отца. Она бормотала те же самые слова. Истории были абсолютно одинаковые.
Но в тот момент меня переполняли эмоции. Потом прошло еще несколько недель, дюжина пациентов побывала у меня на приеме. История Элизабет уходила на второй план.
***
Мои воспоминания отбросили меня назад, к моменту рождения моего сына Адама. Именно так мой ум представил для меня все горе дочери Педро в той далекой жизни.
Кэрол и я, мы крепко обняли друг друга в то утро, после звонка врачей из больницы. Жизнь Адама закончилась на двадцать третий день его жизни. Операция на открытом сердце не спасла его. Мы плакали и качались из стороны в сторону. Такова была наша реакция в тот момент.
Наша боль была нестерпимой, выходила за пределы физических и ментальных страданий. Тяжелый вдох давался с трудом, воздух не проходил в легкие, будто на груди был надет жесткий корсет. Корсет из горя, который невозможно было снять.
Со временем глубина и острота наших страданий поутихла, но в сердце осталась незаживающая рана. У нас родился Джордан, у нас родилась Эми – это уникальные и особенные дети. Но они не заменили нам Адама.
Время лечит. Как круги на воде пропадают после броска тяжелого камня, так и волны горя постепенно сходят на нет. Как первые волны плотно окружают  камень, так и наши жизни были тесно связаны с Адамом.
Со временем новые впечатления и новые события заполнили нашу жизнь. Они не имели отношения ни к Адаму, ни к нашей былой потере. Больше новых событий, новых людей, новых впечатлений. Мы опять могли свободно дышать. Невозможно забыть боль, но по прошествии времени можно научиться жить с ней.
Мы встретились с Адамом десять лет спустя, он говорил с нами через Катерину, пациентку, описанную мною в книге «Много жизней, много учителей / Many Lives, Many Masters ». С тех пор наша жизнь резко изменилась. После новой волны переживаний мы начали осознавать суть бессмертности души.

ГЛАВА 11
Человек - в цепи звено,
Ибо в нем заключено
Два бессмертья: не умрет
Ни душа его, ни род.
Всяк ирландец испокон
Чтил бесстрашия закон,
Ибо, встретив меч врага,
Знал: разлука недолга.
Сколь бы дюжий гробокоп
Землю заступом не скреб,
Все, кому он яму рыл,
Ускользают из могил.
перевод Григория Кружкова
Уильям Батлер Йейтс

Many times man lives and dies
Between his two eternities,
That of race and that of soul,
And ancient Ireland knew it all.
Whether man die in his bed
Or the rifle knocks him dead,
A brief parting from those dear
Is the worst man has to fear…
Though grave-diggers' toil is long,
Sharp their spades their muscles strong.
They but thrust their buried men
Back in the human mind again.
W.B. Yeats

Элизабет села в привычное кресло, она тихонько плакала. Тушь с ее глаз стекала по щекам тонкими струйками. Я подал ей платок, она промокнула глаза с отсутствующим видом, слезы продолжали рисовать черные полоски вниз, к ее подбородку.
Мы только что закончили сессию, где Элизабет была женщиной, жившей некогда в Ирландии, жизнь, которая закончилась мирно и была наполнена счастьем. Ее настоящая жизнь, полная потерь и отчаяния, сильно отличалась от предыдущего воплощения. Это причиняло ей нестерпимую боль. И, несмотря на счастливый конец, Элизабет сидела и плакала. То были слезы печали, никак не восторга.
Эта сессия началась более чем драматично. Элизабет только-только начала приходить в себя, восстанавливать силы и энергию после недавних отношений, которые продлились недолго. Она начала встречаться с пожилым мужчиной, который вначале привлек ее внимание. У него было положение в обществе и деньги. Однако особых чувств не возникало, по крайней мере со стороны Элизабет. Ее ум уговаривал ее принять эти отношения, мужчина давал ей ощущение надежности и  защищенности, он  проявлял заботу о ней. И сможет ли она встретить кого-то еще, где, когда?
Но сердце Элизабет противилось, оно говорило «Нет, ты не любишь его. А что значит жизнь без любви?»
Аргументы ее сердца одержали верх. Мужчина настойчиво пытался сделать их отношения глубже, перевести на новый уровень. Под прессингом обстоятельств Элизабет решила эти отношения закончить. Она сделала все, чтобы их разрыв произошел цивилизованным образом. Ее печалил тот момент, что она опять осталась одна, однако на этот раз все обошлось без депрессии.
И вот она сидела передо мной, с красными глазами, всхлипывала, тушь текла по ее лицу.
Когда начался сеанс регрессии, Элизабет быстро погрузилась в глубокий транс, я опять повел ее назад во времени. На этот раз она переместилась в Ирландию, на несколько столетий назад.
– Я очень хорошенькая, – тут же прокомментировала она. – У меня темные волосы и яркие голубые глаза. На мне простое платье, я не использую косметику, у меня нет драгоценностей… либо я их прячу… Моя кожа бела как сметана.
– Прячете, почему? – спросил я, уловив ее комментарий.
Она некоторое время молчала, ища подходящий ответ.
– От мужа… да, от него. Он – грубый и невоспитанный человек! Он много пьет. И он бывает жестоким… он так эгоистичен… я проклинаю наш брак!
– Тогда почему вы его выбрали? – уточнил я.
– Я его не выбирала… Я бы никогда его не выбрала. Мои родители выбрали его, но теперь они мертвы… Они мертвы, а я вынуждена жить с ним. Он – это все, что у меня есть, – добавила она с легкой печалью и гневом в голосе.
– У вас есть дети? Кто-то еще живет с вами? – спросил я.
– Нет, – гнев в ее голосе начал утихать, однако печаль стала глубже. - Я не могу. У меня был… выкидыш. Потом случилось серьезное кровотечение…и инфекция. Мне сказали, что я больше не смогу иметь детей. Он очень сердит на меня за это… Он обвиняет меня…, что я не могу родить ему ребенка. Как будто я сама хотела этого! – Элизабет была явно расстроена. – Он бьет меня, – печально добавила она. – Он бьет меня, как будто я собака. Я ненавижу его за это, – она умолкла, и слезы полились ручьями по ее щекам.
– Бьет вас? – эхом отозвался я.
– Да, – просто ответила она.
Я немного помолчал, но Элизабет тоже молчала.
– Как он вас бьет? – я настаивал.
– По спине, по рукам, по лица, везде.
– А вы можете его остановить?
– Временами. Раньше я давала ему сдачи, но тогда он бил меня еще больше. Он очень много пьет. И все, что мне остается – это принять его избиения. Наконец он выдыхается и прекращает… до следующего раза.
– Посмотрите на него внимательнее, – попросил я. – Загляните в его глаза. Узнаете ли вы кого-то в вашей нынешней жизни?
Глаза Элизабет расширились от удивления, она нахмурила брови, как будто  на что-то смотрела. Однако ее глаза оставались закрытыми.
– Я в самом деле его знаю! Это Джордж… Это Джордж!
– Отлично. Теперь вы опять в нынешней жизни. Вас больше никто не будет бить.
Она узнала Джорджа, работника банка, с которым у нее были отношения полтора года назад. Эти отношения закончились, когда Джордж начал поднимать на нее руку.
Моменты, такие как насилие, могут повторяться из жизни в жизнь, если они  не осознаны и не пережиты. На некоем подсознательном уровне Элизабет и Джордж помнили друг друга. Они встретились вновь, и Джордж опять начал применять силу. Но Элизабет, за прошедшие сотни лет ее воплощений, уже вынесла хороший урок. На этот раз у нее было достаточно сил и самоуважения, чтобы прекратить эти отношения, как только начались акты насилия. Когда вскрываются проблемы прошлых воплощений, становится проще избавиться от них.
Я посмотрел на Элизабет. Она сидела очень тихо. Казалось, она потеряла всякую надежду, ее охватила печаль. Я получил достаточно информации о ее тиране-муже, пришло время продвинутся вперед в этом воплощении.
– Я буду считать назад от трех до одного, затем слегка ударю вас по лбу. И как только я это сделаю, двигайтесь вперед во времени к следующему значимому событию той жизни. Сосредоточьтесь на нем полностью. Посмотрите, что происходит с вами.
На счет один Элизабет начала счастливо улыбаться. Я был рад, что в ее жизни появился лучик света.
– Он умер, слава богу, я так счастлива! – выдохнула она. – Я с мужчиной, которого люблю. Он так добр и нежен со мной. Он меня никогда не бьет. Мы любим друг друга. Он очень хороший человек, – Элизабет продолжала сидеть с довольной улыбкой на губах.
– Как умер ваш муж? – спросил я.
– В таверне, – ответила она, ее улыбка немного угасла. – Его убили в драке. Мне рассказали, что ему нанесли удар ножом в грудь. Нож пробил его сердце. Они говорили, что кровь была повсюду. Меня совсем не печалит его смерть, – продолжила она. – Иначе бы я не встретила Джона. Джон – прекрасный мужчина! – ее улыбка вернулась.
Я отправил Элизабет еще немного вперед.
– Двигайтесь вперед, – скомандовал я. – и посмотрите, что произошло с вами и Джоном. Отправляйтесь в следующий важный момент жизни.
Некоторое время Элизабет молчала, рассматривая мелькающие годы.
– Я очень слаба. Мое сердце трепещет, – выдохнула она. – У меня перехватывает дыхание.
Она  приближалась к моменту своей смерти.
– Джон там? – спросил я.
– О да, он сидит на кровати и держит меня за руку. Он очень обеспокоен, очень внимателен. Он знает, что я скоро уйду. Это печалит нас обоих,  но мы счастливы, что прожили так много лет вместе, – она немного помолчала, рассматривая сцену с Джоном около ее кровати. Только отношения с ее горячо любимой матерью дарили ей такую же глубокую любовь, радость, доверительность, какие были тогда между ней и Джоном.
– Посмотрите внимательнее на Джона. Посмотрите на его лицо, в его глаза. Узнаете ли вы его в ком-то из вашей нынешней жизни?
Обычно безошибочное узнавание происходит, когда пациент заглядывает в глаза другого. Очевидно, глаза являются отражением души.
– Нет, я его не знаю, – быстро ответила она.
Она еще немного помедлила, затем заговорила с волнением в глоссе.
– Мое сердце выпрыгивает из груди, – произнесла она. – Я ощущаю, что готова покинуть тело.
– Это нормально. Покидайте тело. Расскажите, что с вами происходит.
Через несколько минут Элизабет начала описывать события, связанные с ее смертью. Ее лицо было спокойным, дыхание выровнялось.
– Я нависаю сверху и немного в стороне от тела, в углу потолка. Я вижу Джона, сидящего около моего тела. Он просто сидит, он не хочет двигаться.  Теперь он будет совсем один. У него была только я.
– И у вас не было детей? – хотел удостовериться я.
– Нет, я же не могла их иметь. Но это было неважно. Мы были вместе, и этого  было достаточно нам обоим, – она опять замолчала. Лицо так же спокойно, нежная улыбка мелькнула на ее губах. 
– Здесь так красиво. Я вижу прекрасный свет вокруг меня. Меня тянет к нему, я хочу идти за ним. Это красивый свет. Он исцеляет и восстанавливает всю энергию.
– Идите вперед, – согласился я.
– Мы путешествуем по прекрасной долине, вокруг цветы и деревья… Я узнаю о многих вещах, много информации, много знаний. Но я не хочу забывать Джона. Я должна помнить о Джоне. И если я узнаю обо всех этих вещах, я, возможно, забуду о нем, это возможно!
– Вы будете помнить о Джоне, – я сказал, без особой уверенности. – И что это были за знания, которые вам давали?
– Это все о воплощениях и энергиях. Как мы используем наши воплощения для усовершенствования энергоструктур, чтобы подниматься в более высокие миры. Мне рассказывают об энергиях и о любви. Это одно и то же… когда мы понимаем, что любовь реальна. Но я не хочу забывать о Джоне!
– Я напомню вам о Джоне.
– Хорошо.
– Что-то еще?
– Нет, пока все… – затем она добавила. – Мы можем узнать о любви гораздо больше, слушая нашу интуицию.
Мне показалось, этот последний комментарий имел гораздо более глубокое значение. Несколькими годами ранее, когда Учителя говорили со мной через Катерину, в самом конце нашей работы они так же передавали свою удивительную информацию.
– Все, что мы сейчас хотим сказать – ты должен научиться доверять своей интуиции.
Это было последнее откровение, полученное на сессиях Катерины.
Элизабет отдыхала. На сегодня поток информации закончился. Я ее разбудил. И как только ее ум начал осознавать настоящий момент, она начала тихо плакать.
– Почему вы плачете? – мягко спросил я.
– Потому что я его очень сильно любила. И я не уверена, что когда-нибудь полюблю кого-нибудь так же сильно. Мне ни разу не удалось встретить  мужчину, которого бы я полюбила так же. И чтобы меня так же любили в ответ. А без такой любви, как можно быть счастливой? Как можно обрести истинное счастье?
– Кто знает? – сказал я, не особо уверенным тоном. – Возможно, однажды  вы сможете встретить кого-то и полюбить так же страстно, возможно вы встретите Джона, но уже в другом теле.
– Точно, – сказала она с легким сарказмом. Слезы продолжали бежать по ее щекам. – Вы просто пытаетесь успокоить меня. У меня больше шансов выиграть в лотерею, чем найти его.
Вероятность выиграть в лотерею была один на четырнадцать миллионов,  напомнил я самому себе. 
***
В своей книге «К исцелению сквозь время / Through Time Into Healing» я описал историю встречи Ариэль и Энтони.
Воссоединение с родственной душой после длительного, вынужденного расставания – это незабываемый опыт, встреча, которой стоит ждать столетия.
Во время путешествия, моя бывшая пациентка Ариэль, биолог по образованию, встретила австралийца Энтони. Они оба были страстными натурами, за плечами каждого была семейная жизнь. Их любовные отношения развивались стремительно, и вскоре они уже были помолвлены. По возвращении в Майами Ариэль предложила Энтони пройти сеанс регрессии у меня. Просто чтобы узнать, получится ли у него подобный опыт, ну и заодно узнать, что же происходило там. Их обоих одолевало любопытство, появится ли Ариэль в прошлых воплощениях Энтони.
Энтони оказался прекрасным пациентом, почти мгновенно он переместился в яркие воспоминания своей жизни в Северной Африке, в эпоху Ганнибала, более двух тысяч лет назад. В то время он был представителем очень высокоразвитой цивилизации. Его соплеменники имели светлую кожу. Они умели плавить золото, использовали жидкий огонь как оружие, разливая его по поверхности рек. Энтони был молодым человеком, около двадцати пяти лет. Он оказался на поле битвы, его племя сражалось с соседствующим кланом, темнокожим народом. Силы были неравными, противник значительно превосходил их числом.
Некоторые воины вражеского племени раньше обучались у воинов племени Энтони искусству ведения боевых действий. Один из последней группы обучения как раз и вел нападение. Сто тысяч вражеских солдат, вооруженных мечами и топорами, переправлялись через реку по канатам, в то время как Энтони и его сотоварищи разливали жидкий огонь по реке, в надежде, что огонь сделает свое дело до того, как атакующие доберутся до побережья.
Чтобы защитить женщин и детей, основную их массу посадили в большие лодки под темно-лиловыми парусами и вывезли на середину огромного озера. В одной из лодок была невеста Энтони, которой тогда было семнадцать или восемнадцать лет. Неожиданно для всех жидкий огонь вышел из-под контроля, и через мгновение лодки были уже охвачены пламенем. Очень много женщин и детей погибло в той трагедии, включая и невесту Энтони, к которой он испытывал сильную любовь.
Эта трагедия подорвала боевой дух оборонявшихся, и вскоре они были разбиты. Энтони оказался среди немногих, кому удалось выжить в той  рукопашной бойне разбушевавшихся безумцев. Наконец он укрылся в секретном проходе, который вел в лабиринт комнат под большим храмом,  где хранились сокровища его народа.
Там Энтони встретил еще одного выжившего – своего короля. Король приказал Энтони убить его. И Энтони, будучи преданным и верным воином, выполнил приказ, несмотря на внутренний протест. После смерти короля Энтони остался совсем один в темноте подземного мира. Там он писал на золотых листах историю своего народа, затем помещал написанное в урны и сосуды, запечатывал их. Там он и умер от голода и тяжелых переживаний по поводу кончины своей невесты и всех своих собратьев. 
В этой истории была одна существенная деталь – невеста Энтони воплотилась в нынешней жизни в теле Ариэль. И двое встретились вновь спустя две тысячи лет. И, наконец, состоялась их свадьба.
Энтони и Ариэль провели в разлуке какой-то час, пока длился сеанс реинкарнации. Но сила их эмоций была такова, будто они не виделись все эти две тысячи лет.
Недавно они поженились. Их неожиданная, яркая и, казалось, случайная встреча теперь приобрела для обоих новый, особый смысл. Теперь они знали, что их любовь друг к другу и страстные отношения – это вечное и прекрасное приключение.
Сейчас они планируют поездку в Южную Африку, чтобы попытаться отыскать те места, где протекала их прошлая жизнь. И может там им удастся обнаружить что-то еще, детали, события. Они уверены, что чтобы они ни обнаружили, это добавит новые краски в их совестное путешествие.

ГЛАВА 12
И если мне не суждено стать королем в моей последующей жизни – так даже лучше: я сумею прожить жизнь, наполненную смыслом и неподдельной благодарностью.
Фредерик Великий

Though I may not be a king in my future life, so much the
better: I shall nevertheless live an active life and, on top of
it, earn less ingratitude.
Frederick the Great

Обильный пот катился по его лицу и шее, пропитал всю рубашку. И это несмотря на то, что в кабинете работал кондиционер, было довольно прохладно. Так случилось уже во второй раз.
Мгновение назад все его тело бил озноб. Это были симптомы малярии – холод, пронизывающий кости, сменялся жаром в сердце. Франциско умирал от этой ужасной болезни, где-то на чужбине, совсем один. То была ужасная смерть.
На этот раз Педро быстро вошел в состояние глубокого расслабления. Он быстро переместился сквозь пространство и время в прошлое. И тут же начал обильно потеть. Я сколько мог протирал ему лицо, но это было как пытаться остановить потоп голыми руками. Пот лил и лил. Я надеялся, что физический дискомфорт не повлияет на глубину и активность его погружения в транс.
– Я – мужчина… с темными волосами и смуглой кожей, – выдохнул он сквозь пот. – Я разгружаю большой деревянный корабль… тяжелый грузовой корабль… Здесь невыносимо жарко. Вокруг я вижу пальмы и какие-то легкие постройки… Я – моряк… Мы в Новом Свете. 
– Что за название? – спросил я.
– Франциско... Меня зовут Франциско. Я – моряк.
Я имел в виду название места, но Педро назвал его имя в том воплощении.
– Как называется место? – спросил я, пытаясь найти как можно больше деталей. – Вы знаете, где ваш дом?
– На другой стороне моря, – спокойно ответил он. – В Испании… откуда мы родом.
Педро имел в виду себя и его сотоварищей, которые разгружали корабль под палящим солнцем.
– У вас там осталась семья?
– Там у меня жена и сын… Я скучаю по ним, но с ними все в порядке… благодаря золоту, которое я сумел им отправить. Моя мать и сестра тоже там. Жизнь нелегка, и я очень скучаю по ним.
Я хотел знать больше о семье Франциско.
– Сейчас я перемещу вас назад во времени. Назад к вашей семье в Испании, в последние мгновения, когда вы все были вместе, перед тем, как вам отправиться в Новый Свет. Я буду считать от трех до одного, затем слегка ударю вас по лбу. Когда я произнесу один, вы опять будете в Испании вместе со своей семьей. И вы сможете вспомнить все.
– Три… два… один…. Вы на месте!
Глаза Педро быстро задвигались под закрытыми веками, он рассматривал образы, которые замелькали перед ним.
– Я вижу мою жену и сына. Мы сидим за столом, собираемся поесть… Я вижу деревянный стол и стулья… Моя мать тоже здесь.
– Посмотрите на их лица, загляните им в глаза, – скомандовал я. – Посмотрите, может это кто-то из вашей нынешней жизни?
Я отлично знал, что перемещение во времени может дезориентировать человека, и Педро мог выскочить из жизни Франциско. Но этого не произошло.
– Я знаю моего сына. Это мой брат… О да, он и есть Хуан… какой красивый!
Педро и раньше уже встречал своего брата в образе аббата, когда Педро был монахом. Эти двое никогда не имели романтических отношений, однако Хуан был родственной душой для Педро. Связь их душ была пропитана глубоким доверием.
Педро не обращал внимания на мать, он с интересом рассматривал свою молодую жену.
– Мы бесконечно любим друг друга, – прокомментировал Педро. – Но я не узнаю ее в этом моем воплощении. Наша любовь очень крепка и сильна.
Он молчал какое-то время, наслаждаясь воспоминаниями о своей жене и их глубокой любви, которая объединял их четыре или пять сотен лет назад в далекой Испании. Та жизнь сильно отличалась от нынешней жизни Педро.
Встретит ли он еще раз такую же любовь?  Преодолеет ли душа жены Педро столетия, чтобы быть с ним и теперь? Если да, то суждено ли им встретиться,  как и когда?
Я отправил Педро назад в Золотой Век, во времена интенсивных поисков золота.
– Отправляйтесь обратно в порт, – скомандовал я. – Вы помните, вы разгружали корабль. Отправляйтесь чуть дальше, к следующему важному событию того времени из жизни моряка. Когда я сосчитаю от трех до одного и слегка ударю вас по лбу, вы окажетесь именно там. Сосредоточьтесь на событии.
– Три… два… один…. Вы там!
Франциско начало трясти.
– Мне очень холодно, – пожаловался он. – Я знаю, что лихорадка вернется опять.
Как он и предсказывал, через мгновение Педро покрылся обильным потом.
– Черт возьми! – выругался он. – Это убьет меня. Эта болезнь… остальные меня просто бросят. Они знают, я не смогу поправиться… Они знаю, у меня нет никакой надежды… Я обречен в этом забытом богом месте. Мы так и не нашли золотые запасы, о которых нам говорили.
– Вы можете бороться с болезнью? – спокойно спросил я.
Он молчал, мы оба ждали.
– Я умер от этого. Я так и остался в джунглях… Лихорадка убивает меня, и я никогда  больше не увижу мою семью. Они будут сильно горевать… Мой сын такой еще маленький.
Теперь по лицу Педро телки слезы, которые смешивались с потом. Его печалила столь ранняя смерть, в одиночестве, в чужой стране, от странной болезни, с которой не удалось справиться простому моряку.
Я попросил Педро отделиться от тела Франциско. Теперь он безмятежно и медленно плыл по воздуху. Освобожденный от страшной болезни и боли, от страданий и печалей. Его лицо было спокойно, он отдыхал. Я позволил ему некоторое время побыть в таком состоянии.
Я сидел и думал о потерях, которые проходили сквозь жизни Педро. Так много расставаний с горячо любимыми людьми. Так много боли и горя. Путешествуя в потоке времени, сможет ли он встретить их всех опять?
Жизни Петро полны различных примеров, и не только печальных. На этой сессии он вспомнил себя в теле испанца, однако раньше он был английским солдатом, убитым испанцами во время осады их крепости.
Он помнил воплощения в теле женщины и в теле мужчины. Он был отважным воином и был священником. Он встречал и терял людей.
После жизни монаха, который умер, окруженный своими собратьями, он вынес урок – важно уметь прощать.
– Мы всегда поступаем так же, в чем обвиняем других… Мы должны их всех простить, – сказал он мне тогда.
Его жизни хорошо иллюстрируют это высказывание. Опыт должен быть разносторонним, чтобы понять истину. Мы все должны понять это. Мы меняем религии, расы, национальности. Получаем опыт жизни в роскоши и крайней нищете. То мы больны, то здоровы.
Мы должны научиться преодолевать все предрассудки и ненависть. Те, кто не могут этого сделать, однажды воплотятся в телах своих недругов.

В песне «Слезы в Небесах/ Tears in Heaven» Эрик Клэптон рассуждает, узнает ли его однажды его маленький сынишка, который погиб при трагических обстоятельствах, когда они встретятся на Небесах.
Это вечный вопрос. Как мы узнаем своих горячо любимых? И узнаем ли вообще, узнают ли они нас?  Где и когда мы встретимся опять? На земле или на небе, в физическом теле или в мире Духа?
Многие  мои пациенты, кажется, знают ответ на этот вопрос. Когда они путешествуют сквозь жизни, они заглядывают в глаза тех, кого встречают. И они тут же знают. Неважно, на земли ли, на небе, вибрации энергии всегда одинаковые, это позволяет узнать дорогих собратьев. Если заглянуть чуть глубже, то внутреннее знание подсказывает верный ответ. Сердце знает всегда. Так восстанавливается связь.
Во время такой встречи никакие слова не нужны, т.к. только сердце может с уверенностью распознать родственную душу. Никакого смятения или колебания. Изменяется только тело, душа всегда остается прежней. И души безошибочно узнают друг друга, прежняя связь восстанавливается, без всяких сомнений.
Иногда узнавание происходит на уровне ума, еще до того, как отозвалось сердце. Такое происходит довольно часто, и касается младенцев или маленьких детей. Когда заметны некие особые манеры или свойства характера. Ребенок произносит слово или фразу, и связь с любящим родителем тут же установлена. На теле могут быть особые отметины или родимые пятна, и вы узнаете их. Иногда достаточно одного особого взгляда или прикосновения руки, чтобы связь восстановилась.
Поможет ли сын Эрика Клэптона ему на небесах, спрашивает песня. Возьмет ли он отца за руку? Поможет ли ему устоять?
На небесах, где нет нужды в физическом теле, узнавания душ происходят на уровне внутренних ощущений – улавливание особых вибрации, свечения,  энергии дорогого существа. Эти ощущения рождаются в глубине самой души. Существует некая мудрость на уровне интуиции, так происходит мгновенное узнавание. Иногда души используют образы тел из последнего воплощения, в котором вы были вместе, чтобы помочь процессу. Вы видите их именно такими, какими знали на земле, только моложе и здоровее. 
Клэптон утверждает, что на небесах мы обретем мир и покой.
На небесах ли, путешествуя в прошлые жизни, либо планируя будущие воплощения с теми, кого мы горячо и искренне любим – мы никогда не будем в одиночестве. Тебя назовут по имени, возьмут за руку, ощущение покоя и умиротворение наполнят твое сердце.
Опять и опять мои пациенты, находясь в состоянии глубокого транса, повторяют мне, что смерть – это не несчастье. Даже когда умирают младенцы или маленькие дети – для нас это возможность пройти важный урок. Так нас учат, обучение через переоценки ценностей, как правильно расставить приоритеты, и что самое главное – уметь Любить.
Очень часто наиболее важные уроки мы получаем в самые критические моменты наших жизней.

ГЛАВА 13
Рожденье наше – только лишь забвенье;
Душа, что нам дана на срок земной,
До своего на свете пробужденья
Живет в обители иной;
Но не в кромешной темноте,
Не в первозданной наготе,
А в ореоле славы мы идем
Из мест святых, где был наш дом!
перевод Григория Кружкова
Уильям Вордсворт

Our birth is but a sleep and a forgetting;
The Soul that rises with us, our life's star,
Hath had elsewhere its setting,
And cometh from afar,
Not in entire forgetfulness
And not in utter nakedness,
But trailing clouds of glory do we come
From God who is our home.
Heaven lies about us in our infancy!
William Wordsworth

Несмотря на все наши успехи по исследованию прошлых воплощений, депрессия никак не покидала Элизабет. Умом она уже начала понимать, что душа уникальна и бессмертна, меняются только физические тела. Ее встречи с дорогими людьми на протяжении всей нашей работы только подтверждали эту теорию. Но воспоминания не могли вернуть ей мать, в физическом теле. Она не могла ее обнять, поговорить с ней как прежде. Элизабет отчаянно тосковала по ней.
Когда я увидел Элизабет, входящую в мой офис в тот день, я решил попробовать нечто иное, что я уже проделывал не раз, с различной степенью успеха, с другими пациентами. Я собрался, как обычно, погрузить женщину в состояние глубокого транса. Затем включить воображение и представить великолепный сад, прогуляться по нему, немного отдохнуть. И во время отдыха пригласить кого-нибудь в ее сад, пообщаться с этим человеком так, как ей будет удобнее всего: мысленно, словесно, передавая друг другу образы или чувства.
В этом случае все, что с ней произошло бы, было бы ее личными воспоминаниями, а не сюжетами моих наставлений/предположений.
Элизабет устроилась поудобнее в знакомом кресле и быстро погрузилась в транс. Я начал отсчет от десяти до одного, углубляя состояние гипноза.
Элизабет увидела себя, идущую вниз по спиральной лестнице. Когда она спустилась до последней ступеньки, прямо перед ней появился сад. Она неспешно вошла в него и нашла удобное место для отдыха. Я попросил пригласить гостя. Мы оба ждали.
Через некоторое время Элизабет увидела, как к ней приближается красивый,  светлый луч. Женщина начала тихонько плакать. 
– Почему вы плачете? – спросил я.
– Это моя мама… Я вижу ее в этом свете. Она такая красивая и такая молодая!
Далее, уже обращаясь к матери, она добавила:
– Как я рада видеть тебя!
Элизабет улыбалась и плакала одновременно.   
– Вы можете с ней поговорить, – напомнил я Элизабет.
Я не хотел более вторгаться в момент встречи двух женщин, поэтому я замолчал. Для Элизабет это не были просто воспоминания или повторение давно случившихся событий – с ней это происходило здесь и сейчас.
Встреча с матерью живыми, красочными картинами пробегала в голове Элизабет. Это было настолько ярко, как будто происходило наяву. Появилась явная возможность исцелить ее тоску и депрессию.
Мы молчали какое-то время, иногда короткие вздохи нарушали тишину. Время от времени по щекам женщины катились слезы. Она все время улыбалась. Наконец она заговорила.
– Все, она ушла, – сказала Элизабет очень тихо. - Ей пришлось уйти, но она еще вернется, – она все еще находилась в глубокой релаксации, глаза закрыты, однако мы могли говорить.
– Она пообщалась с вами? – спросил я.
– Да, она много о чем мне рассказала. Она сказала, чтобы я больше доверяла самой себе. Она сказала: «Доверяй самой себе. Я научила тебя всему, что тебе необходимо знать».
– Что это значит для  вас?
– Я должна доверять своим собственным чувствам и никому не позволять влиять на мое мнение… особенно мужчинам, – ответила Элизабет грустно. – Она сказала, что мужчины управляли мной, т.к. я не до конца верила себе. И позволяла им так со мной поступать. Я давала им слишком много власти над собой, обворовывая себя тем самым. Я должна прекратить так поступать. – Мы все – одно и то же, – сказала она. – Души как таковые не мужчины и не женщины. Твоя душа такая же сильная, как и все остальные души во вселенной. Никогда не забывай про это. Никогда не обманывайся физическими формами. Это то, что она мне сказала.
– Она добавила что-то еще?
– Да, есть кое-что еще, – ответила Элизабет без уточнения.
– Что? – настаивал я.
– Что она бесконечно любит меня, – тихо сказала Элизабет. – У нее все в порядке. Она помогает многим душам там… Она всегда будет там, если мне будет нужно… И еще одно…
– Что именно?
– Надо набраться терпения. Что-то вскоре произойдет, что-то очень важное. Но я должна доверять самой себе, – добавила женщина твердым голосом, чего я раньше от нее никогда не слышал.
Сидя в зеленой комнате на шоу «Донахью/Donahue» я стал свидетелем сногсшибательной сюрреалистической истории. Там присутствовала некая Дженни Коккел, сорокаоднолетняя женщина из Англии. Она приехала со своим сыном Сони семидесяти пяти лет и дочерью Филис, которой тогда было шестьдесят девять лет (** это ее дети из предыдущего воплощения). Это была очень захватывающая и необычная история.
С самого раннего детства Дженни знала, что в предыдущей жизни она внезапно умерла, оставив своих восьмерых детей полными сиротами. Она в деталях помнила их жизни в деревне в Ирландии. Тогда ее звали Мэри.
Родные маленькой Дженни насмехались над ее фантазиями. У них не было ни денег, ни желания разузнать какие-либо подробности ее детских фантазий – о жизни в тяжелой нищете и трагедии, которая произошла где-то в Ирландии десятилетия назад. Джении так и росла, не зная точно, были ли ее видения истинными или всего лишь плодом воображения.
Наконец, когда у нее появилась возможность, Дженни начала свое собственное расследование. Она нашла пятерых из восьми детей Мэри Саттон, ирландки, которая умерла в 1932 году после тяжелого осложнения вскоре после рождения ее восьмого ребенка. Дети Мэри Саттон подтвердили женщине много невероятных деталей из ее видений. Они, казалось, признали, что Джении и вправду была их умершая мать Мэри.
А я наблюдал за всем этим, сидя в зеленой комнате на шоу «Донахью».
Мой ум вдруг перенесся в другой момент времени. Это было телевизионное шоу «Бена Кейси/Ben Casey», первая передача цикла, на медицинскую тему. Это шоу шло где-то в конце пятидесятых, начале шестидесятых. Моя мать посоветовала мне посмотреть эту передачу, глубоко надеясь, что в будущем я выберу именно карьеру врача.
Это шоу всегда начиналось с определенного вступления. И пожилой нейрохирург, наставник Бена Кейси, произносил с пафосом: « Мужчины… Женщина… Рождение… Смерть… Вечность». Или что-то в этом духе. Загадки вселенной, вопросы без ответов…
И вот сидя в зеленой комнате, в качестве эксперта по жизни-после-жизни, я получал ответы на все вопросы, которые когда-то ускользнули от молодого Бена Кейси и других.
Мужчина? Женщина? На протяжении наших реинкарнаций мы меняем пол, религии, национальности, расы, чтобы получить как можно больше опыта с разных сторон бытия. Мы все здесь – ученики. Рождение? Если мы никогда не умираем по сути, значит мы никогда и не  рождаемся. Мы все – бессмертны, божественны и неразрушимы. Смерть – это ничего более как дверь в другое измерение. Мы продолжаем и продолжаем возвращаться, чтобы пройти определенные уроки, либо опыты, такие как любовь, понимание, терпимость, ненасилие. Мы должны преодолеть некоторые состояния, такие как страх, гнев, жадность, ненависть, гордость, эгоизм, которые мы накопили в процессе воплощений.
Однажды мы должны сдать экзамены и покинуть школу. У нас бесконечное количество времени для прохождения всех необходимых уроков. Мы бессмертны, мы вечны, мы божественны по своей природе.
Когда я смотрел на Дженни и ее взрослых детей, мне пришло в голову: «Что посеешь, то и пожнешь». Понятие кармы существует практически во всех главных религиях. Мудрость вечна. Мы все несем ответственность за самих себя, за других, за общество и за планету.
Подгоняемая желанием позаботится и защитить своих детей, Дженни встретилась с ними опять. По сути, мы никогда не расстаемся со своими любимыми. Мы продолжаем возвращаться опять и опять, вместе.
Какая сильная энергия любви!

ГЛАВА 14
Мой основной принцип: живи так, чтобы было непреодолимое желание жить снова. Это твоя обязанность, ибо в любом случае ты будешь жить еще раз.
Ницше

My doctrine is: Live so that thou mayest desire to live
again-that is thy duty-for in any case thou wilt again!
Nietzsche

Существует много способов и техник погрузить пациента в гипнотический транс, чтобы совершить путешествия в прошлые воплощения. Есть так называемая техника Двери. Когда я погружаю пациента в гипнотическое состояние, я прошу пройти его сквозь дверь, которую он выбирает сам – дверь в прежнее воплощение.
«Представьте себе, что вы стоите в красивом коридоре или холле, вы видите множество дверей со всех сторон. Это двери в ваше прошлое, в ваши прошлые жизни. За ними – ваши духовные переживания. Когда я буду считать от пяти до одного, одна из дверей откроется, и вы попадете в свое прошлое. Дверь будет вас манить, привлекать ваше внимание. Смело идите туда.
Пять! Дверь открывается. Эта дверь поможет вам понять, какие препятствия или обстоятельства не позволяют вам радоваться и быть счастливым в нынешнем воплощении. Идите прямо туда.
Четыре! Вы около двери. Вы видите великолепный свет с другой стороны. Пройдите через дверь, прямо в этот свет.
Три! Пройдите через свет. Теперь вы в другом месте, в другом времени.
Не беспокойтесь, что это – ваше воображение, воспоминание, символ, метафора, либо что-то еще. Важны только ваши ощущения. Просто доверьтесь этому процессу, что бы ни пришло вам на ум. Постарайтесь не думать, не анализировать, не критиковать. Все, что будет происходить – прекрасно. Анализировать вы будете позже.
Два! Вы почти на месте, почти прошли сквозь свет. Когда я произнесу один – вы окажетесь на месте, вы пройдете сквозь свет. Посмотрите, кто будет с вами рядом и что это за место. Сосредоточьте ваше внимание на этой сцене.
Один! Вы на месте. Взгляните на свои ноги, что за обувь на вас. Рассмотрите вашу одежду, цвет кожи, посмотрите на руки. Вы сильно изменились или нет? Обратите внимание на детали».
Дверь – это один из моих приемов попасть в прошлое. Пациент попадает в прошлую жизнь или в момент времени, наиболее важный для исцеления ситуаций в настоящем воплощении.
Лифты, летящие в обратном направлении. Дороги, тропки, мосты, ведущие назад, сквозь время. Реки, ручьи, потоки, бегущие в другую жизнь. Все это – машина времени, которой управляет сам пациент. Это всего лишь малая часть примеров, как попасть в прошлое. Сегодня для Педро я и выбрал Множество Дверей.
Когда Педро попытался взглянуть на свои ноги, как только прошел сквозь яркий свет, он увидел маску бога, высеченную из камня.
– У него крупный нос и большие прямоугольные зубы. Рот… губы… очень странные, очень крупные и широкие. У него круглые глубоко-посаженые глаза, расположенные широко. У него недобрый взгляд… Боги могут быть жестокими.
– Откуда вы знаете, что это бог?
– Он очень могущественный.
– Там много богов или он единственный?
– Тут их много, но этот самый могущественный… Он управляет дождем. Без дождя мы не можем растить урожай, – дал пояснение Педро.
– А вы там? Вы себя видите?
– Да, я там. Я в некотором роде священник. Я знаю о небесах и солнце, о луне и звездах. Я помогаю строить календари.
– Где именно вы этим занимаетесь?
– В здании, сделанном из камня. Там есть винтовая лестница и маленькие окна, сквозь которые мы наблюдаем и производим измерения. Я отвечаю за измерения… Я знаю, когда произойдет очередное солнечное затмение.
– Похоже у этой цивилизации хорошо развита наука, – прокомментировал я.
– Некоторые направления, только астрономия и архитектура. Все остальное отстает в развитии, – заявил Педро. – Есть еще священники и те, кто их поддерживают. Но их интересует только власть. Они используют религиозные предрассудки и страх, чтобы обманывать людей и держать власть в своих руках. Сильные мира сего, которые распоряжаются войском, так же поддерживают их. Это целый альянс, правящая сила, чтобы удерживать власть в одних руках.
Время и общество, о которых говорил Педро, возможно, относились к далекому прошлому. Но принципы контроля над людьми и политические альянсы, созданные для удержания власти, остались прежними до сей поры.
– Как вы используете религиозные предрассудки для обмана людей?
– Они обвиняют богов во всем происходящем вокруг. Затем они обвиняют людей за то, что те гневают и вызывают недовольство богов… тем самым, люди сами становятся ответственными за все происходящие несчастья, такие как: наводнения и засуха, землетрясения и извержения вулканов. Если бы   люди перестали порочить все и вся, они бы поняли, что все вокруг – есть явления природы, а вовсе не действия разгневанных богов. Но люди этого не понимают. Они остаются в неведении и чувствуют ответственность за все, что происходит вокруг, – Педро помолчал какое-то время, затем продолжил.
– Это большая ошибка, искать источники наших собственных проблем и бедствий вовне, в неугодности богам. Это дает священникам и знати неограниченную власть… Мы понимаем гораздо больше о явлениях природы, чем обычные люди. Мы всегда знаем, когда начнется то или иное событие и когда закончится. Мы знаем о цикличности событий. Что солнечное затмение – это явление природы, и его можно рассчитать и предсказать. Это вовсе не гнев или кара, посланная богами… Но именно это они и говорят людям…– теперь Педро говорил быстро, слова и мысли лились из него и без моей помощи. – Священники объявляют себя посредниками между людьми и богами. Они рассказывают людям, что только им доступно это общение. Только они знают, что угодно богам. Я знаю, что это неправда… Я – один из священников, – Педро слегка задумался.
– Что дальше?
– Священники разработали жестокую систему жертвоприношений богам, – голос Педро превратился в шепот. – Они приносят в жертву даже людей.
– Даже людей? – эхом отозвался я.
– Да, – он прошептал. – Нет нужды делать это часто, потому что это очень пугает людей. Есть ритуалы утопления, есть ритуалы убивания людей… Будто богам нужна кровь человека! – Педро был явно рассержен. – Они манипулируют людьми с помощью устрашающих ритуалов. Именно они выбирают, кого надо принести в жертву. Это дает им столько же власти, как их богам. Они решают, кому жить, а кому умереть.
– Вы вынуждены принимать участие в подобных ритуалах? – осторожно спросил я.
– Нет, я в это не верю. Они позволяют мне оставаться в моей лаборатории и заниматься расчетами.
– Вы не верите?
– Нет. Как могут боги быть такими же прекрасными и глупыми как люди? Когда я смотрю в небо и наблюдаю абсолютную гармонию солнца и луны, планет и звезд… как может вся эта красота и мудрость быть прекрасной и глупой одновременно? В этом нет смысла. Это мы наделяем так называемых богов нашими собственными качествами. Страх, гнев, зависть, ненависть – это все наше, и мы это проектируем на богов. Я уверен, что истинный бог не подвержен человеческим эмоциям. Истинному богу не нужны ни наши жертвы, ни наши ритуалы.
Это воплощение Педро было наполнено огромной мудростью. Он легко говорил даже на запретные темы. Он совсем не устал, и я решил провести его еще вперед.
– Стали ли вы более влиятельным, чем просто священник? – спросил. – Появилась ли у вас власть тогда?
– Нет, – просто ответил Педро. - Я бы не стал править так, если бы обладал властью. Я бы образовывал людей. Я бы учил их познавать себя. Я бы прекратил все эти жертвы.
– Но священники и знать могли же потерять власть? – возразил я. – Что если люди перестали бы их слушать?
– Они бы не перестали, – ответил он. – Истинная власть исходит из знаний. Истинная мудрость проявляет эти знания в заботливости и благожелательности. Но люди невежественны, однако они могут измениться. Он вовсе не дураки.
Один монах учил меня духовной мудрости. И я ощущал истинность в его словах.
– Что дальше? – спросил я через какое-то время.
– Ничего, – ответил Педро. – Я уже покинул тело, и я отдыхаю.
Это удивило меня. Я не просил его покинуть тело. Мы пропустили сцену смерти, там не было каких-либо неприятных или удручающих моментов. Я вспомнил, что Педро вошел в это воплощение необычным способом – он увидел маску каменного бога дождя.
Возможно, там больше не было ничего важного для рассмотрения, и дух Педро это знал. Поэтому путешествие было закончено.
Возможно, однажды Педро станет прекрасным правителем.
***
В ноябре 1992 года Галилео был реабилитирован церковью, освобожден от «обвинительной ереси», где говорилось, что Земля не была центром вселенной и тот факт, что Земля вращалась вокруг солнца. Расследование, которое оправдало Галилео, началось в 1980 и длилось двенадцать с половиной лет. Все труды Инквизиции от 1633 года наконец были развенчаны через триста пятьдесят девять лет.
К несчастью, неповоротливость разума и приводит к промедлениям.
Общественные организации, казалось, не хотели заниматься данной проблемой. Их представители, которые не хотят менять точку зрения или систему верований – закрыты для всего нового. Как могут они принять новые идеи и новые знания, если их ум переполнен старыми догмами и верованиями?
Годы спустя, будучи в состоянии глубокого транса, Катерина сказала мне: «Наша задача – учиться. Стать подобием Бога в наших знаниях. Мы так мало знаем… Через знания мы движемся к Богу. Затем мы можем отдохнуть. Но позже мы должны вернуться, чтобы обучать и помогать другим».
Знание входит только в открытые умы.

ГЛАВА 15
Я знаю, что я бессмертен. Нет никаких сомнений – ранее я уже
умирал десятки тысяч раз. Я смеюсь над тем, что принято называть   
концом, смертью. Мне известно о бесконечности времени.
Уолт Уитмен

I know I am deathless. No doubt I have died myself ten
thousand times before. I laugh at what you call dissolution,
and I know the amplitude of time.
Walt Whitman

Сны имеют множество предназначений. Они помогают осмыслить и интегрировать то, что произошло в течение дня. Там мы находим подсказки, часто в виде символов или метафор, которые помогают разрешить текущие жизненные проблемы – взаимоотношения, страхи, работа, эмоции, болезни и многое другое. Сны помогают реализовать наши желания, достичь цели. Пусть не в физической форме, а лишь в форме ощущений. Сны помогают переосмыслить события прошлого, понять, что они неразрывно связаны с настоящим. Они защищают наш отдых от эмоциональных перегрузок, которые могли бы помешать полноценному восстановлению. Сны имеют огромное значение. Они могут помочь найти путь к выздоровлению, воскресить воспоминания раннего детства, младенчества, внутриутробного периода развития и даже прошлых жизней. Обрывки воспоминаний о прошлых жизнях часто приходят во снах, особенно когда сновидец видит сцены, происходившие за годы или столетия до его рождения.
Сны могут иметь психологическую нагрузку, либо просто давать  информацию. Иногда в такой форме приходят картины будущего. Но тут стоит быть аккуратным, потому что будущее – это сочетание вероятностей и возможностей. И насколько внимательно человек умеет трактовать события сна, от этого зависит наполнение сновидений. Психологические и информационные сны видят самые разные люди (различных культур, различных мировоззрений). Но каждый человек всегда испытывает шок, когда его сновидения сбываются.
Существует еще один тип психологических снов, когда люди общаются друг с другом на расстоянии. Человек может быть жив и географически находиться на расстоянии. Либо общение происходит на уровне душ или сознания с теми, кто давно умер, с родственниками, близкими друзьями. Точно так же может происходить общение с духом ангела, с учителем, наставником. Послания из таких снов обычно предполагают изменения того или иного рода, они очень важны.
Бывают сны-путешествия. В них люди посещают места, в которых никогда не бывали на самом деле. Детали таких снов обычно находят подтверждения в дальнейшем. Когда человек, даже спустя месяцы или годы, попадает в это место, состояние dеja vu, чего-то очень знакомого, не покидает его.
Иногда люди перемещаются в места, которые, кажется, вообще не существуют на этой планете. Такие сны – это не просто плод фантазии самого человека. Он переживает мистические приключения, которые становятся доступными ему, когда влияние эго и другие барьеры ослабляются во время сна и сновидения. Знания и мудрость, полученные в таких путешествиях, могут изменить жизнь в значительной степени.
***
Однажды на рассвете Элизабет увидела такой сон.
Элизабет ворвалась в мой кабинет раньше назначенного времени с большим желанием рассказать мне о своем сне, который она увидела накануне ночью. Она казалась более спокойной и расслабленной, чем я привык ее видеть. Как она мне рассказала, ее сослуживцы стали замечать перемены – она стала выглядеть лучше, стала приятнее в общении и более терпеливой. Даже более приятной, чем та «старая Элизабет», которая существовала до смерти ее матери.
– Это был необычный сон, – начала она. – Это было как наяву, живо и ярко. Я помню каждую деталь. А ведь прежде я забывала свои сны почти мгновенно, ну вы знаете.
Я посоветовал Элизабет записывать сны сразу после пробуждения. Предложил держать блокнот для записей около постели, заносить в него все важные моменты, т.к. это значительно закрепляло воспоминания. Иначе все детали сна ускользали очень быстро. Элизабет не особенно хотелось тратить время на ведение этих записей. И приходя на очередной прием, она порой уже не помнила ни важных деталей, ни самих снов.
Этот сон сильно отличался от предыдущих, живые детали и образы накрепко засели в ее голове.
– Сначала я зашла в большую комнату. Там не было ни окон, ни ламп, ни какого-либо освещения вообще. Однако стены излучали свет. И света было достаточно, чтобы рассмотреть всю комнату.
– От стен шло тепло? – спросил я.
– Не думаю. Стены излучали свет, не тепло. Хотя я не прикасалась к ним.
– Что еще вы заметили в комнате?
– Я знала, что это была библиотека или что-то типа того. Но я не видела ни полок, ни книг. В углу комнаты была скульптура Сфинкса. По обеим сторонам статуи стояли старые кресла из древних времен, они явно были не современного вида. Больше напоминали трон, сделанный из камня или мрамора, – она немного помолчала, ее взгляд блуждал то вверх, то влево, когда она вспоминала картинку.
– Как вы думаете, зачем статуя Сфинкса находится здесь? – спросил я.
– Я не знаю. Может потому, что библиотека помогала понимать секреты. Я вспомнила загадку Сфинкса. Что ходит на четырех ногах по утрам, двух ногах в течение дня и трех ногах по ночам? Это человек. Ползающий ребенок превращается во взрослого человека, который постепенно становится стариком, опирающимся на палку. Может быть, Сфинкс имеет отношение к этой загадке. Или к загадкам вообще.
– Возможно, – согласился я. Мой ум перенес меня назад во времена Эдипа, в момент, когда я впервые услышал о загадке. – Однако может быть и другое объяснение, – добавил я. – Например, что если Сфинкс содержит в себе ключ к природе библиотеки, либо к ее структуре, либо местоположению? Образы сновидений могут быть сложными.
– Я там была недолго, чтобы понять это, – ответила она.
– Что-то еще было в комнате?
– Да, – тут же сказала она. – Там был мужчина, одетый в длинные белые одежды. Я думаю, это был библиотекарь. Он решал, кто имеет право входить в комнату, а кто нет. Почему-то мне позволили войти.
– Что это за библиотека, в которой нет книг? – проговорил я.
– Это странно, – начала объяснять Элизабет. – Все, что мне надо было делать – это протянуть руки ладонями вверх, и книга, которая мне была нужна, начинала проявляться в моих руках. Довольно быстро. Казалось, она появляется прямо из стены и затвердевает в моих руках.
– Что за книгу вы получили?
– Я точно не помню. Книга обо мне, о моей жизни. Мне было страшно ее открывать.
– Страшно почему?
– Не знаю, там было что-то плохое, что-то постыдное для меня.
– Библиотекарь вам помогал? 
– Нет. Он просто начал смеяться. Затем сказал «Разве розе стыдно за свои шипы?» И опять засмеялся.
– И что было дальше?
– Он проводил меня. Но я чувствовала, что однажды пойму, что он имел в виду. И тогда я вернусь, чтобы без страха прочитать мою книгу, – она замолчала.
– Это был конец сновидения?
– Нет. После того, как я покинула библиотеку, я пошла в классную комнату, где я проходила обучение. Там было еще порядка пятнадцати или двадцати студентов. Один молодой человек был мне знаком, как будто он был моим братом… но он не был моим братом Чарльзом (она имела в виду брата Чарльза, жившего в Калифорнии в ее нынешнем воплощении).
– Что именно вы изучали?
– Я не знаю.
– Что-то еще?
– Да, – ответила она с некоторым колебанием в голосе.
Мне было любопытно, почему она колебалась после всего того, что уже рассказала.
– Появился учитель, – продолжила она голосом больше похожим на шепот. – У него очень глубокие темно-коричневые глаза. Цвет его глаз обычно менялся, из пурпурного переходил в черный, затем обратно в коричневый. Он был очень высоким, и всегда носил белую одежду. Он был без обуви… Он подошел ко мне и заглянул прямо в глаза.
– И что?
– Я ощутила непередаваемую любовь. Я знала, что все будет хорошо. Что все, что со мной происходило – это входило в план. И этот план был идеален.
– Это он вам сказал?
– Нет, это было не нужно. На самом деле он не сказал ни слова. Я просто чувствовала все это, и эти чувства каким-то образом исходили именно от него. Я все ощущала. Я все знала. Я знала, что мне нечего бояться… вообще… и потом он ушел.
– Что-то еще?
– Я чувствовала себя очень легкой. Последнее, что я помню – я плыву среди облаков. Я ощущала, что меня бесконечно любят, что я в полной безопасности... Затем я проснулась.
– И как вы себя чувствуете сейчас?
– Мне хорошо, но это чувство пропадает… Я помню весь мой сон, но ощущения становятся слабее. Ничего не помогает.
Так происходит взаимодействие обычной/повседневной жизни и необычных переживаний.
Мне написала одна женщина, благодарила за первую книгу. Изложенная там информация помогла ей понять и принять два ее сновидения, которые она видела более двадцати лет назад. Позже письмо было уничтожено ураганом Эндрю, который пронесся через мой офис. Но я до сих пор помню его текст. 
Когда она была еще маленькой девочкой, она знала, что у нее будет необычный ребенок – Дэйвид. Женщина выросла, вышла замуж, у нее родились две дочки. И лет в тридцать пять она все больше и больше начала беспокоиться, а где же Дэйвид? 
В осознанном сновидении к ней явился ангел и сказал: «Ты можешь родить сына, но он проживет всего девятнадцать с половиной лет. Ты согласна?»
Женщина согласилась.
Через несколько месяцев она забеременела. И вскоре родился Дэйвид. Он и правда был необычным ребенком, чувствительным и любящим. «Мудрая душа», бывало, говорила она.
Она никогда не рассказывала Дэйвиду о своем сновидении и договоренности с ангелом. Пришло время, и он умер в возрасте девятнадцати с половиной лет от редкой разновидности рака мозга. Женщина испытывала чувство вины. Отчаяние, уныние и горе охватили ее. Зачем она приняла предложение ангела? И была ли она виновата в смерти Дэйвида?
Через месяц после смерти ее сына ангел появился опять. На этот раз с ним был Дэйвид. Он заговорил с женщиной: «Не надо так горевать», сказал он,«Я люблю тебя. Это я выбрал тебя. Ты меня не выбирала».
Она тут же все поняла.

ГЛАВА 16
Вот еще одно серьезное доказательство, что человек знает
практически все еще до своего рождения.
Когда обычный ребенок схватывает на лету множество вещей,
подтверждает факт, что он уже знал это и ранее,
теперь же просто вспомнил. 
Марк Туллий Цицерон

It is again a strong proof of men knowing most things
before birth, that when mere children they grasp
innumerable facts with such speed as to show that they are
not then taking them in for the first time, but remembering
and recalling them.
Cicero

Я был сбит с толку. Педро прошел сквозь дверь (будучи в состоянии гипноза) и оказался в другом времени, в другом месте. По движению его глаз я понимал, что он рассматривает что-то.
– Вы можете говорить, – сказал я. – При этом вы останетесь в глубоком трансе и продолжите свои наблюдения. Что вы видите?
– Я вижу самого себя, – ответил Педро. – Ночь, я лежу посреди поля. Воздух прохладный и чистый… Я вижу множество звезд.
– Вы один?
– Да. Вокруг никого нет.
– Как вы выглядите? – спросил я, пытаясь выяснить детали, чтобы узнать как можно больше о времени и месте, в котором оказался Педро.
– Я - это я… возраст около двенадцати лет.. У меня короткие волосы.
– Вы - это вы? – переспросил я, все еще не понимая, что Педро переместился в свое детство, а не в прошлое воплощение.
– Да, – просто ответил он. – Я опять в Мексике, я опять мальчишка.
Наконец я все понял и попытался сосредоточить его внимание на ощущениях. Мне было интересно, почему его ум выбрал именно этот момент, несмотря на широкий спектр возможностей.
– Что вы чувствуете?
– Я счастлив. Есть нечто умиротворяющее в этом ночном небе. Звезды всегда мне казались знакомыми и близкими. Я люблю выбирать созвездия и наблюдать, как они перемещаются по небу при смене сезонов.
– Вы изучаете звезды в школе?
– Не то что бы…. так, немного. Но я сам читаю о них. Однако больше всего я люблю наблюдать за ними.
– Кто-то еще в вашей семье любит наблюдать за звездами?
– Нет, – ответил он. – Только я. 
Я решил обратиться к высшему я Педро, к его знаниям, чтобы понять всю важность этого воспоминания. Разговор с двенадцатилетним мальчишкой закончился.
– В чем именно состоит важность воспоминания о ночном небе? – cпросил я.  – Почему ваш ум выбрал именно этот особый момент?
Педро немного помолчал. Его лицо сделалось мягче при дневном свете.
– Звезды – это подарок для меня, – начал он неспеша. – Это комфорт, это симфония, которую я слышал ранее. Она очищает мою душу, напоминает о давно забытых вещах. Звезды значат для меня гораздо больше, – немного загадочно продолжил он. – Это тропинка, ведущая меня к выбранной цели… медленно, но верно… Я должен набраться терпения и не мешать  происходящему. Все уже расписано,  – он опять замолчал.
Пока Педро отдыхал, мне в голову пришла мысль. Небеса существовали еще задолго до появления человека. Так или иначе, каждый из нас слышал эту вечную симфонию. Руководят ли нашими судьбами до сих пор?
Следом еще одна мысль с очень понятными словами, но не совсем понятным смыслом – я тоже должен быть терпеливым и не мешать реализоваться судьбе Педро. Эта мысль пришла ко мне скорее как инструкция. В последствии, она оказалась пророческой.
Работа с такими пациентами как Элизабет и Педро сильно изменила мои верования относительно жизни, смерти и даже психотерапии. Я сам начал медитировать, погружаться в размышления практически каждый день. В состоянии глубокой релаксации различные мысли, образы и идеи неожиданно возникали в моем мозгу.
Однажды ко мне пришла мысль, вернее срочное сообщение. Я должен был уделить особо внимание тем пациентам, которые лечились у меня уже довольно долго, моим хроническим пациентам. Каким-то образом я начал видеть их более ясно, и эта ясность помогала мне более глубоко понять самого себя.
Те пациенты, которые теперь приходили ко мне на сеансы регрессии в прошлые жизни и за духовной помощью, прекрасно восстанавливали свое состояние.
А что же происходило с теми пациентами, которые посещали меня задолго до выхода в свет моих книг? Что же я должен был понять относительно  себя?
Как оказалось, достаточно много. Для пациентов, которые лечились у меня довольно давно, я перестал играть роль учителя. Я стал для них привычкой, некой опорой. Многие из них стали зависеть от меня. И вместо того, чтобы помочь пациенту обрести независимость, я принял на себя роль спасителя.
Я так же стал зависимым от моих пациентов. Они платили деньги, восхваляли мои способности, заставляли чувствовать мою незаменимость и важность. В самом обществе стереотип врача стал меняться, ведь я – полубог. Я пестовал собственное эго.
Однако наступил момент, когда я столкнулся с собственными страхами. Первой была безопасность. Деньги – это ни плохо, ни хорошо, они важны в определенной мере, но они не создают пространство безопасности. Мне нужна была вера. Чтобы пойти на риск или совершить какое-либо действие,  мне необходимо было знать, что со мной все будет в порядке. Я все время спрашивал себя – что для меня более важно, что менее. Когда я начал опираться на веру и истинные ценности, все мои страхи по поводу денег и собственной незащищенности ушли бесследно, как исчезает туман в лучах восходящего солнца. Я чувствовал себя в полной безопасности.
Я любовался своей исключительностью, мне необходимо было чувствовать себя важным. Но все это лишь иллюзии, созданные эго. Мы все – существа духа, я помнил это. Мы все абсолютно подобны как внутри, так и снаружи. Мы все равно важны.
Любить и быть любимым – это глубокое состояние существует внутри нас, нашего духа, нашей божественной природы. Моя семья помогала мне понять это, но до некоторого уровня. Пациенты – определенно нет. Я мог бы стать для них учителем, они могли обучать меня. Мы помогали бы друг другу в течение некоторого времени. Но такие отношения никогда не смогли бы удовлетворить истинных внутренних потребностей души. Это задача под силу только духу.
Врачи – это хорошо натренированные учителя и целители, но никак не полубоги. Мы просто хорошо обученные люди. Врачи – это такие же спицы в колесе, как и любые другие помощники.
Люди часто прикрываются атрибутами своей профессии (врачи, адвокаты, сенаторы …). Так сложилось довольно недавно. Однако мы должны вспомнить, кем мы являемся по своей сути.
Не то, чтобы мы способны стать бесконечно любящими и высокодуховными людьми, щедрыми, добрыми, миролюбивыми, наполненными безмятежностью и радостью. Это есть наша природа. Но мы все это забыли, и наше эго способствует этому забыванию.
Наше виденье затуманено, ценности перевернуты с ног на голову.
Много раз я слышал от психиатров, что пациенты загоняют их в ловушку. И, как следствие, исчезает радость от помощи.
Тогда я напоминаю им, что они являются духовными существами. Они попали в ловушку собственного эго и неуверенности. И надо не бояться рискнуть, чтобы ощутить истинную радость и наслаждение.   

ГЛАВА 17
Однако мы пришли в это место различными путями.
У меня нет ощущения, что мы ранее уже встречались.
Никаких deja-vu. Я не уверен, что это была именно ты,
в лавандовом одеянии, у моря, когда я проезжал мимо в 1206 году;
не ты была рядом во время междоусобных  войн. 
Или там, в горах Галлатина, сотни лет назад, лежа рядом со мной
в серебряно-зеленой траве над неким горным селением.
С какой естественно легкостью ты носишь прекрасные одежды,
и то, как твои уста произносят слова, когда ты говоришь с
официантами в дорогих ресторанах. Я могу сказать – ты прошла
путь замков и соборов, утонченности и властвования.
Роберт Джеймс Уоллер

For we have come by different ways to this place. I have no
feeling that we met before. No deja vu. I don't think it was
you in lavender by the sea as I rode by in a.d. 1206 or
beside me in the border wars. Or there in the Gallatins, a
hundred years ago, lying with me in the silver-green grass
above some mountain town. I can tell by the natural ease
with which you wear fine clothes and the way your mouth
moves when you speak to waiters in good restaurants. You
have come the way of castles and cathedrals, of elegance
and empire.
Robert James Waller   

К тому моменту, когда я закончил обратный отсчет от десяти до одного, Элизабет уже вошла в состояние глубокого транса. Ее глаза двигались из стороны в сторону под закрытыми веками. Тело полностью расслабилось, ритм дыхания замедлился и стал ровным. Ум был готов к новому путешествию во времени.
Я медленно направил Элизабет в прошлое. На этот раз я использовал технику горного ручья, чтобы переместить женщину в прежнее воплощение. Она пересекла поток и вошла в красивый яркий свет. Пройдя сквозь него, Элизабет оказалась в другом месте и в другом времени, где-то в далеком прошлом.
– На мне надеты легкие сандалии, – сказала она после того, как я попросил ее взглянуть на ноги. – Они завязываются на щиколотках. На мне белое платье с неровным подолом. Поверх надета накидка, которая спускается до лодыжек. Рукава очень широкие, они доходят до локтей. Три золотых браслета надеты на руках на разных уровнях, – она очень внимательно рассматривала себя, подчеркивая все детали. – У меня длинные темно-коричневые волосы, они спускаются по спине… Глаза тоже темные… Моя кожа едва коричневая.
– Вы – девочка,  – предположил я.
– Да, – спокойно ответила она.
– И сколько вам лет?
– Около четырнадцати.
– Чем вы занимаетесь? Где вы живете? – выпалил я сразу два вопроса до того, как она смогла ответить.
– При храме. Я обучаюсь целительству, чтобы помогать священникам.
– Как называется это место? – спросил я.
– Это Египет… Очень много лет назад.
– Вы знаете, какой это год?
–Нет, – прозвучал ответ. – Я не знаю…. Но это происходило давным-давно.
Я решил вернуться к ее воспоминаниям и событиям тех лет.
– Как случилось, что вас начали обучать целительству, чтобы помогать священникам?
– Меня, как и других, выбрали священники. Нас выбирали исходя из наших талантов и способностей…  Священники знали об этом с самого нашего рождения.
Я хотел побольше узнать об этом процессе отбора.
– Как священники узнают о ваших талантах? Они наблюдают за вами в школе, или когда вы проводите время с родителями?
– Нет, нет, – поправила она меня. – Это интуитивные знания. Они очень мудры. Они точно знают, кто хорошо разбирается в цифрах и должен стать инженером, либо счетоводом, либо казначеем. Они знают, кто может писать и заниматься каллиграфией. Они знают, у кого развит военный потенциал и кого надо обучать как будущих военачальников. Им известно, кто станет прекрасным администратором. Других будут обучать как будущих правителей и официальных представителей. Им известно, кто обладает умением лечить, у кого развита интуиция. Такие люди впоследствии станут  целителями, советниками и даже священниками. 
– Значит ли это, что священники решают, кто и кем станет в будущем? – подвел я итог.
– Да, – согласилась она. – Таланты и внутренний потенциал предугадываются священниками, когда ребенок еще совсем мал. Затем решается, как и чему его обучать… У ребенка нет выбора.
– Обучение доступно каждому?
– О, нет, – возразила она. – Только выходцам из благородных семей, тем, кто состоит в родстве с фараоном.
– Очевидно, вы состоите в родстве с фараоном?
– Да, но его семья очень большая. Даже самые далекие родственники считаются членами этой семьи.
– А что происходит с талантливыми людьми, которые не являются членами этой семьи? – спросил я. Мое любопытство заставило меня подробнее остановиться на теме подобного выбора.
– Они могут обучаться кое-чему, – терпеливо пояснила Элизабет. – Но они не могут стать… более чем помощниками руководителей, которые являются членами королевской семьи.
– В каком вы родстве с фараоном?
– Кузина… но не близкого родства.
– Однако достаточно близко.
– Да, – ответила она.
Я решил продвинуться еще немного вперед, т.к. я знал, что пациент, следующий за Элизабет, отменил свой прием в тот день. И время не подгоняло меня, как это обычно бывало.
– У вас есть семья?
– Да, мой брат. Мы очень близки. Он на два года младше. Его тоже выбрали. В дальнейшем он должен был стать целителем и священником. Поэтому мы вместе. Наши родители живут далеко от нас, и это просто здорово, что мы с братом вместе… Теперь я его вижу.
Я попытался понять, какая связь существовала между Элизабет и ее братом.
– Посмотрите внимательно на его  лицо. Загляните в глаза. Вы узнаете кого-то в вашей нынешней жизни?
Казалось, она внимательно вглядывается в его черты.
– Нет. Я не узнаю его… – печально сказала она.
Я слегка надеялся, что это будет ее любимая мать, или брат, или отец. Но она не узнавала этого человека. 
– Отправляйтесь вперед во времени к следующему значимому событию из жизни девочки в Египте. Вы сможете вспомнить все.
Она перенеслась во времени.
– Теперь мне восемнадцать. Мой брат и я сильно продвинулись в обучении. На нем надета бело-золотая короткая юбка. По колено… Он очень красив, – заметила она.
– Насколько хорошо вы обучены? – спросил я, пытаясь вернуть ее внимание к процессу обучения.
– Мы научились много чему. Мы работаем со специальными целительскими палочками, которые значительно ускоряют процессы регенерации тканей и конечностей, – она немного помедлила, рассматривая эти палочки. – Они содержат жидкую энергию, которая течет сквозь них… Энергия концентрируется на точке заживления… Мы можем использовать палочки для выращивания конечностей и заживления тканей, даже отмирающих или уже умерших тканей.
Я был удивлен. Даже современная медицина не может выполнять подобные операции. Это под силу только природе, как в случаях с саламандрами или ящерицами, у которых отрастают утраченные конечности или хвосты.
Самые последние исследования травм спинного мозга находятся на  начальной стадии изучения процессов восстановления нервных окончаний. И как это возможно, что четыре или пять тысяч лет назад, работая с целительскими палочками, Элизабет умела стимулировать восстановление и регенерацию тканей.
Элизабет не могла объяснить словами, как именно эти палочки работали, источая энергию. Ей (в ее нынешнем воплощении) не хватало слов и глубокого понимания всего процесса, чтобы объяснить происходящее.
Элизабет заговорила опять, и мне тут же стало очевидно, откуда это непонимание.
– По крайней мере, именно это мне рассказывают. Я еще маленькая, и я –  девочка. Я держу палочки, но я никогда не видела, как они работают. Я никогда не видела самого процесса восстановления…  А мой брат видел. Ему это позволено. И когда он станет старше, ему дадут знания о процессах восстановления. Мое же обучение будет закончено гораздо раньше. Я не смогу подняться на этот уровень, т.к. я девочка,  –  спокойно объяснила она.
– Ему дадут знания о процессах восстановления, а вам нет? – переспросил я.
– Да, – ответила она. –  Он будет знать все тайны высокого порядка. Я – нет, – она ненадолго остановилась, затем продолжила. – Я не испытываю зависти к брату. Такова традиция … глупая традиция, потому что я намного талантливее многих мужчин, – ее голос перешел на шепот. – Но брат расскажет мне эти секреты… Он будет обучать меня, как работают эти палочки. Он уже объяснил мне очень многие вещи. Он рассказал, что они пытаются воскрешать людей, которые недавно умерли!
– Тех, кто умер? – повторил я ее слова.
– Да, но это надо делать очень быстро, – ответила Элизабет.
– Как они это делают?
– Я не знаю… Они используют сразу несколько палочек. Есть специальные заклинания. Тело должно быть расположено в определенной позе. Есть что-то еще, но я этого не знаю… Когда мой брат узнает, он мне расскажет, – закончила она свое объяснение.
Мой логический ум тут же предположил, что воскрешению поддавались люди, которые не были мертвы, а находились в предсмертном состоянии. Как пациенты, которых удается вывести из предсмертного состояния. И, прежде всего, в те времена не было необходимого оборудования, чтобы контролировать волны работы мозга. Они не могли зафиксировать отсутствие мозговой активности, которая является современным пониманием смерти.
Моя интуиция подсказывала, что не стоит принимать только это объяснение. Т.к. могли существовать и другие варианты, далеко за пределами моего понимания.
Элизабет все еще молчала, и я решил задать вопрос.
– Существуют ли еще какие-то способы исцеления, которым вы пользуетесь? – спросил я ее.
– Достаточно много, – ответила она. - Мы пользуемся и руками. Мы касаемся тех участков тела, которые нуждаются в исцелении, и посылаем энергию именно туда… через наши руки. Некоторым даже не нужно касаться тела руками. Они просто чувствуют теплые зоны. Мы рассеиваем тепло и выравниваем энергию. Тепло можно рассеять и на расстоянии, не обязательно касаться тела, – пояснила она. Теперь Элизабет говорила быстро, описывая различные вариации техник исцеления. – Некоторые умеют исцелять ментально. Они видят суть проблемы внутренним взором и мысленно посылают энергию этим зонам. Я так не умею, – добавила она. – Но я однажды научусь. Некоторые нащупывают пульс на руке пациента двумя пальцами и посылают энергию прямо в поток крови. Так можно добраться и до внутренних органов, затем увидеть, как очищающая энергия утекает через пальцы на ногах. – Элизабет продолжала поспешно объяснять технические моменты. – Сейчас я работаю над тем, как погружать людей в состояние глубокого транса. Заставляю их увидеть, как происходит исцеление, чтобы они могли завершить все необходимые трансформации на ментальном уровне. Мы даем им снадобья, чтобы погрузить в более глубокие состояния, – она ненадолго остановилась.
Если не считать снадобий, все описанные процессы напоминают техники гипноза, которые я и мои коллеги используем в двадцатом столетии, чтобы ускорить процессы выздоровления.
– Существуют ли еще методы? – спросил я.
– Да, взывание к богам, но это доступно только священникам. Мне это запрещено.
– Запрещено?
– Да, потому что женщины не могут стать священниками. Мы можем стать целителями, и мы помогаем священникам, но нам запрещено выполнять их функции… Некоторые женщины называют себя жрицами, они играют на музыкальных инструментах на различных церемониях, но у них нет энергии, – с некоторой долей сарказма добавила она. – Они такие же музыканты, как я целитель. Но они не священнослужители. Даже Хатхор смеется над ними.
Хатхор была богиней любви, веселья и радости в древнем Египте. Она так же была богиней празднеств и танцев. Вероятно, Элизабет вспомнила одно из наиболее эзотерических назначений Хатхор как заступницы и защитницы  женщин. Насмешки Хатхор подчеркивали всю малозначимость женских титулов. 
Элизабет замолчала опять. А я начал размышлять над сутью вещей тогда и в наши дни. Путь к просвещению в древнем Египте был доступен немногим. Родственники фараона, которые считали себя полубогами, могли продвигаться вперед. Однако для женщин все равно существовали барьеры. И только небольшое количество родственников фараона мужского пола пользовались безграничными привилегиями.
Элизабет все еще молчала, и я слегка поторопил ее.
– Отправляйтесь вперед во времени к следующему значимому моменту воплощения. Что вы видите?
– Я и мой брат – мы теперь советники, – сказала она, переместившись во времени на несколько лет вперед. – Мы стоим сразу за спиной правителя данной области, мы ему советуем. Он – прекрасный руководитель и военный лидер. Но он чересчур импульсивен, ему нужна наша интуиция и внутреннее понимание… Мы помогаем ему находиться в балансе.
– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?
– Да. Это так здорово, что мы с братом вместе. И правитель добр к нам. Он часто слушает наши советы… –  было видно, что она очень счастлива. Она не была замужем, и ее семьей был брат. Я подтолкнул Элизабет еще немного вперед во времени. Теперь она была явно расстроена. Она начала плакать, потом вдруг остановилась.
– Я много знаю об этом. Но я должна быть сильной. Я не боюсь изгнания или смерти. Вовсе нет. Но я вынуждена покинуть брата… это невыносимо! – опять водопад слез.
– Что случилось? – спросил я, слегка удивляясь такой неожиданной перемене в ее судьбе.
– Сын правителя тяжело заболел. Он умер, прежде чем что-то можно было сделать. Правитель знает о наших работах по регенерации и о попытках воскрешения недавно умерших. Поэтому он приказал, чтобы я воскресила его сына из мертвых. Если я не смогу сделать это, меня отправят в вечное изгнание. Я знаю это место. Оттуда никто не возвращается.
– А что же с сыном?
– Его невозможно вернуть. Поэтому меня накажут, – ее голос стал печальным, и слезы опять потекли по щекам. – Это бессмысленно, – медленно сказала она. – Меня никогда не обучали полноценно работать с палочками… Мне не давали знаний о регенерации и воскрешении. Мой брат немного обучал меня, но этого недостаточно… Они не знают, что он мне кое-что рассказывал…
– А что случилось с вашим братом?
– Его не было в это время, поэтому его пощадили. Никого из священников не было… Только я одна… Брат вернулся как раз перед самой моей высылкой. Я не боюсь изгнания или смерти, меня страшит разлука с ним… Но у меня нет выбора.
– И сколько времени вы провели в изгнании? – спросил я.
– Не долго, – ответила Элизабет. – Я знаю, как покидать тело. Однажды я покинула тело и больше не вернулась. Такова была моя смерть, потому что без души тело сразу погибает, – она говорила уже с уровня высшего я. 
– Все так просто?
– В такой смерти нет ничего особенного. Поэтому я выбрала уйти именно так. Вот почему я никогда не боялась смерти. Я знала, что больше никогда не увижу моего брата. И я не могла продолжать развиваться на этом острове. Больше не было причин оставаться в физическом теле. Боги меня поняли.
Элизабет замолчала, она отдыхала. Я знал, что ее любовь к брату не изменилась с физической смертью, так же как и любовь брата к ней. Любовь вечна. Встречались ли они еще, спустя сотни лет? Встретятся ли они опять?
Я знал, что эти воспоминания благотворно повлияют на состояние души Элизабет. Она совершила еще одно путешествие во времени. Ее сознание и душа пережили физическую смерть и сотни лет, и она родилась опять уже в теле Элизабет. Раз она смогла выжить, пройдя сквозь время, значит, могла и  ее мать. Значит, это случается с каждым из нас. Элизабет не нашла свою мать в древнем Египте. Но она отыскала своего горячо любимого брата, родственную душу, которую она не узнала ни в ком в ее нынешнем воплощении. Пока нет.
Мне нравится представлять отношения между родственными душами как огромное дерево с тысячами листьев на нем. Мы –  листочки, что находятся на одной веточке, бесконечно близки друг другу. Мы можем обмениваться опытом, знаниями на уровне души. На одной веточке может быть три, четыре, а может и пять листочков. Однако листья на соседних ветках так же близки и знакомы нам. Но они всегда будут чуть дальше, чем наши соседи. И если посмотреть на все дерево в целом, становится понятно, что мы так же связаны со всеми его частями – с остальными листьям, с другими душами. Но те, что находятся непосредственно около нас – всегда буду самыми близкими. Мы – это части одного дерева, у нас общий ствол. Мы можем делиться опытом. Мы знаем друг друга. Однако всегда существуют те, кто нам ближе всех остальных.
В прекрасном лесу очень много деревьев. И каждое соединяется и контактирует с другими через корни, уходящими вглубь земли. Даже если где-то в другой части леса на дереве есть листок, который выглядит совсем иначе, кажется нам совсем незнакомым, между нами все равно существует тесная связь. Мы все – одно целое. Но ближе всех к нам те, что находятся на нашем дереве, на нашей непосредственной веточке. 
Возможно, в ваших предыдущих жизнях, вы встречали души, которые находятся довольно далеко от вас (на древе жизни). Возможно, между вами были самые разные отношения. Ваши встречи могли быть очень короткими, мимолетными. Иногда даже тридцатиминутная встреча может стать для  обоих важным уроком, и это случалось не раз. Возможно, одной из таких душ мог быть попрошайка на дороге, кому вы сделали подаяние от всего сердца, выразили свое сострадание к другому человеческому существу. Тем самым помогли бродяге научиться принимать любовь и помощь. Вы и тот попрошайка могут встретиться еще раз и в нынешнем воплощении. И это может быть еще одна драма. Ваша встреча может продлиться пять минут, час, месяц, столько, сколько нужно душам, чтобы пройти выбранный совместный урок.

ГЛАВА 18
Было бы довольно интересно написать историю,
описать опыт теперешнего воплощения человека,
который покончил с собой в прошлой жизни.
Как теперь он справляется с теми же самыми
проблемами, с которыми сталкивался прежде,
до того, как он решил, что готов выполнить
свои намерения.
… Эти деяния прошлой жизни управляют и
настоящим воплощением. 
Толстой

How interesting it would be to write the story of the
experiences in this life of a man who killed himself in his
previous life; how he now stumbles against the very
demands which had offered themselves before, until he
arrives at the realization that he must fulfil those demands.
. . . The deeds of the preceding life give direction to the
present life.
Tolstoy

Он чувствовал, как послание вплавляется в его душу. Звучащие слова навечно впрессовываются в его естество. Пока он отдыхал, оставив свое окровавленное тело, мы оба думали над различным значениями этих казалось бы простых слов.
Наша сессия началась как обычно. Я использовал метод быстрого погружения, и вскоре Педро уже был в состоянии глубокого транса. Его дыхание стало ровным и глубоким, все его мышцы полностью расслабились. Его ум, сконцентрированный с помощью гипноза, свободно преодолел привычные барьеры пространства и времени. И он вспомнил события, которые  произошли задолго до того, как он родился в теле Педро.
– На мне коричневые ботинки, – заметил он, как только проявился физический образ его прежнего воплощения. – Они старые и сильно изношенные… Я мужчина около сорока лет, – сразу добавил он. – Я начинаю лысеть на макушке, мои волосы покрываются сединой. Мои бакенбарды и борода уже седые. У меня короткая борода, она аккуратно подстрижена.
Он обращал особое внимание на незначительные вещи. Я слушал его с интересом, однако мы были довольно ограничены во времени сеанса.
– Идите вперед, – посоветовал я. – Посмотрите, чем вы занимаетесь в этой жизни. Отправляйтесь к наиболее важному событию.
– У меня маленькие очки в металлической оправе, – сказал он, все еще рассматривая себя. – У меня широкий нос, моя кожа очень бледная. 
Это было немного странно, обычно пациенты следовали моим указаниям. Я, конечно, знал, что невозможно все время управлять пациентом, иногда пациент начинает управлять тобой.
– Чем вы занимаетесь в этой жизни? – спросил я.
– Я доктор, – быстро ответил он. – Сельский доктор. Я очень много работаю. Основная масса моих пациентов очень бедны, но я умудряюсь сводить концы с концами. Прежде всего, они хорошие люди.
– Вы знаете название местности, где вы живете?
– Я живу в провинции, штат Огайо…
– Вы знаете, какой это год?
– Конец девятнадцатого века, я думаю.
– Ваше имя? – осторожно спросил я.
– Томас… меня зовут Томас.
– Может, вы знаете и фамилию?
– Она начинается на Д…, Диксон, Диггинс, или что-то в этом духе… Мне нехорошо, – добавил он.
– Что случилось?
– Я в печали… в глубокой печали. Я больше не хочу жить! – Педро переместился во времени в момент самого кризиса. 
– Что так печалит вас? – спросил я.
– Я и раньше был в отчаянии, – пояснил он. – Это состояние то уходило, то возвращалось. Но теперь это очень тяжело. Так плохо мне еще не было никогда. Это все произошло одновременно… Я так больше не могу.
– Что произошло? – переспросил я.
– Умер мой пациент. Лихорадка убила его. Семья надеялась, что я смогу его спасти. Они в меня верили, но я не смог… Я сильно их расстроил. Теперь  у них нет ни мужа, ни отца. Им как-то придется выживать… Я не смог спасти его!
– Иногда пациенты умирают, несмотря на все наши усилия. Особенно в девятнадцатом столетии, – добавил я, пытаясь как-то ослабить его чувство вины и отчаяния по поводу события, произошедшего более ста лет назад. Я не мог изменить событие, только отношение к нему. Я знал, что Томас уже познал и пережил эти чувства. Что произошло, то произошло. Но я все еще мог помочь Педро, через понимание и виденье ситуации с более высокого уровня восприятия.
Педро молчал. Я надеялся, что не привел его в состояние раздражения своими попытками помочь понять то, что было за пределами сознания Томаса. Мне пока не удалось найти более ни одного события, которое было бы причиной такой серьезной депрессии.
– Что же еще является причиной вашей депрессии? – спросил я, пытаясь загнать джина обратно в бутылку.
– Меня бросила жена, – ответил Томас. И я был рад, что он опять говорил со мной.
– Она вас бросила? – переспросил я, пытаясь вывести его на разговор.
– Да, – печально ответил он. – Наша жизнь была непростой. Мы даже не могли иметь детей. Она вернулась назад, в свою семью, в Бостон… Мне очень стыдно… Я ничем не смог ей помочь. Я не смог сделать ее счастливой.   
Тут я предложил Томасу переместиться в будущее к следующему важному событию того воплощения. Работой над всплывшими проблемами мы могли заняться позже, либо пересмотреть его жизнь в состоянии гипноза, либо позже, по окончании сеанса.
– У меня есть пистолет, – пояснил он. – Я собираюсь покончить с собой и прекратить это убогое существование.
Я подавил в себе желание спросить, почему он выбрал именно пистолет, а не яд, который имел каждый доктор в то время. Он принял это решение по крайне мере сотню лет назад. Вопрос скорее относился ко мне, к моим попыткам понять его отчаяние, откуда такое сильное состояние, которое привело его к самоуничтожению.
– И что случилось дальше?
– Я сделал это, – спокойно ответил он. – Я выстрелил себе в рот, и теперь я вижу мое тело… Так много крови! Так много крови! – Педро уже покинул тело и рассматривал его с небольшого расстояния.
– И что вы чувствуете теперь? – спросил я.
– Растерянность… Я все еще в печали… Я так устал… – ответил он. – Я не могу отдохнуть. Не сейчас. Кто-то рядом со мной.
– Кто это?
– Я не знаю, кто-то очень важный. Он хочет что-то мне сказать.
– И что он говорит?
– Что я прожил прекрасную жизнь, но не до конца. Мне не стоило убивать себя. Однако, казалось он понимал, что все уже произошло.
– Что-то еще? – спросил я, опуская парадоксальную ситуацию. Ответ ко мне пришел тут же, он звучал уже более твердым голосом. Был ли это голос Томаса или Педро, или кого-то еще? Я тут же вспомнил об Учителях, которые говорили со мной через Катерину. Это произошло много лет назад, и сейчас Катерины здесь не было.
– Протянуть руку с любовью, чтобы помочь другому – это важно, а не результат. Протянуть руку с любовью. Это все, что ты должен сделать. Любите друг друга. Результаты твоей помощи – это не то, что ты ищешь. Это для физического тела. А ты должен исцелять сердца людей.
Это обращение было сделано к обоим врачам – ко мне и Томасу. И мы оба внимательно слушали продолжение. Голос стал более сильным, более уверенным, более наставническим.
– Я научу вас, как исцелять сердца людей. Вы это поймете. Любите другу друга!
Мы оба ощущали всю силу этих слов, как они впечатывались в наше сознание. Слова были живыми. Мы уже никогда не сможем их забыть.
Позднее, Педро рассказал мне, что он видел и слышал все, что говорил наш  сверкающий гость. Его слова будто танцевали в этом свете, преодолевая расстояние между нами.
Я слышал те же самые слова. Я был уверен, что они звучали так же и для меня. То был важный урок. Проявлять себя через любовь и сострадание и не особо заботиться о результате. Не пытаться завершить жизнь до ее естественного окончания. Высшая мудрость опирается на результаты и знает, когда и что должно произойти. Свобода выбора и судьба неразрывно связаны между собой. Не стоит считать исцелением только результаты физического уровня. Исцеление происходит одновременно на нескольких уровнях, и истинное исцеление должно произойти на уровне сердца. Так, неожиданно для себя, я узнал о сути работы с человеческим существом. Более того, любите друг друга - это вечная мудрость, которую легко понять, но следуют ей совсем немногие.
Мои размышления вернулись к Педро. Идея разделения и потери опять вплелась в его жизнь. И теперь это привело к суициду. Его предупреждали, что не стоит заканчивать жизнь преждевременно. Но вновь встреченная депрессия и горе сыграли свою роль. Запомнит ли он урок или безнадежность и отчаяние возьмут верх и в дальнейшем?
Как одиночество может исцелить того, кто не может помочь своим пациентам? Неудача Элизабет в древнем Египте, отчаяние Томаса, врача из Огайо, мои собственные неудачи как врача.
Мое первое врачебное разочарование, когда я не смог остановить быстрое развитие серьезной болезни, произошло более двадцати пяти лет назад. Когда я был студентом третьего курса в Йельской Медицинской Школе. Тогда я работал в педиатрии. Мне дали пациента, Дэнни, семилетнего мальчика с опухолью Вильямса. Это злокачественная опухоль почки, которой часто страдают дети. Чем младше ребенок, тем лучше прогнозы на излечение. Семь лет – это уже много для подобного заболевания.
Дэнни был первым реальным пациентом в моей практике. До этого я приобретал опыт только в классных комнатах, лекционных залах, лабораториях, проводя бесконечное количество часов за учебниками. На третьем году обучения началась настоящая практика. Нас направили в госпиталь, где лежали реальные пациенты. Время теории закончилось, пришло время применять приобретенные знания на практике.
Я должен был взять кровь Дэнни на анализ и выполнить другие необходимые процедуры, которые опытные доктора называли «мышиной возней», но которые имели огромное значение для начинающего врача третьего курса.
Дэнни был великолепным ребенком, и между нами установилась более тесная связь, т.к. он был моим первым пациентом. Дэнни стоически боролся за жизнь. У него выпали волосы из-за сеансов химиотерапии. Его живот был сильно раздут. Но он не сдавался, его родители и я тешили надежду. В то время достаточно большой процент детей справлялся с подобной болезнью. 
Я был самым молодым врачом в команде. Врачи-студенты знали клиническую медицину в гораздо меньшей степени, чем интерны или приходящие врачи. Но все эти специалисты постоянно были заняты. С другой стороны, студенты-медики имели больше времен на изучение  истории болезни и работу с семьей пациента. В обязанности студентов входило как можно внимательнее изучит все, что было связано с заболеванием. Им поручалось поддерживать связь больного с его родными и близкими.
Дэнни был моим основным пациентом, я его очень любил. Я провел много часов, сидя у его кровати. Мы играли, рассказывали истории, читали. Я искренне восхищался его мужеством. Я много общался с его родителями, иногда мы даже кушали вместе в кафе. Родители Дэнни были напуганы состоянием сына, но держались хорошо.
Внезапно состояние Дэнни ухудшилось. Опасная респираторная инфекция еще больше ослабила и без того нестойкую иммунную систему. Ему было трудно дышать и глаза, в которых раньше горел огонек, погасли. Дэнни передали в руки более опытных врачей. Ему то начинали давать антибиотики, то прекращали, то их меняли – ничего не помогало. Дэнни угасал на глазах. Я все время был рядом с его отцом и матерью, ощущая себя испуганным и беспомощным. Болезнь победила, и Дэнни умер.
Мне было тяжело общаться с родителями мальчика, мы перебрасывались несколькими словами, стараясь поддержать друг друга. В тот период я ощущал их боль невероятно остро. И тремя годами позже, когда мой собственный сын умер в больнице, я пережил то состояние вновь. Мне казалось, что в смерти сына была и моя вина, как будто я мог сделать что-то еще, чтобы спасти его.
Неудачи в лечении наносят удар по душе каждого врача. Потому я отлично  понимал отчаяние Томаса.
Гораздо меньше людей умирает от психических заболеваний. Но неспособность помочь серьезно больному человеку отзывается отчаянием и состоянием беспомощности в любом случае.
Когда я был председателем Ассоциации Психиатров, я лечил красивую, талантливую женщину тридцати лет. Она сделала отличную карьеру и недавно вышла замуж за любимого человека. Но неожиданно с ней стали случаться приступы паранойи, которые не поддавались лечению ни медикаментами, ни терапевтическими методами, ничем. Ни я, ни мои консультанты, к которым я обращался за советами, не могли объяснить происходящего. Ее состояние, тесты и анализы были типичны для шизофрении, мании, распространенных случаев психоза.
Ее общее состояние начало ухудшаться сразу после путешествия на Ближний Восток, один из тестов показал высокий уровень антител на паразитов. Но ей не помогали ни препараты, ни психиатрическое лечение, ей становилось все хуже и хуже.
И я опять ощутил состояние беспомощности и фрустрации врача, который не может вылечить больного.
Протянуть руку с любовью, сделать все возможное, но не нацеливаться на результат – это и есть ответ. Эта простая концепция, которую я осознал – как бальзам для понимания сути целительства. Основываясь на чувствах, я помогал Денни через любовь, и получал его любовь в ответ.

ГЛАВА 19
Or ever the knightly years were gone
With the old world to the grave,
I was a King in Babylon
And you were a Christian Slave.
I saw, I took, I cast you by,
I bent and broke your pride . . .
And a myriad suns have set and shone
Since then upon the grave
Decreed by the King in Babylon
To her that had been his Slave.
The pride I trampled is now my scathe,
For it tramples me again.
The old resentment lasts like death,
For you love, yet you refrain.
I break my heart on your hard unfaith,
And I break my heart in vain.
William Ernest Henley

Элизабет была расстроена и подавлена. Ее последние отношения продлились всего два дня. Боб начал ее избегать.
Она знала Боба как коллегу уже более года. Это бы успешный, приятный мужчина, их интересы во многом совпадали. Боб рассказал ей, что его многолетние отношения с замужней женщиной недавно закончились. Потом было несколько коротких интрижек, но ему все время чего-то недоставало в этих женщинах, и отношения заканчивались. Ему встречались, как он говорил, поверхностные и неумные женщины, которые не разделяли его интересов. И отношения быстро сходили на нет. 
Замужняя любовница Боба с удовольствием принимала его поддержку. Ее муж был богат, но в браке не было особой страсти. Однако женщина не хотела разрушать свою безбедную жизнь.
– Ты не такая как все, – клялся он Элизабет. – У нас так много общего!
Он подчеркивал, что Элизабет была более умна и красива, чем его  предыдущие пассии. Он считал, что их отношения имеют будущее.
Элизабет постепенно убедила саму себя, что Боб был прав.
– Он все время был рядом, а я никогда не обращала на него внимания, – не раз говорила она себе. – Иногда решение находится прямо под носом, но мы его просто не видим.
Элизабет упустила из виду, что причина, по которой она не замечала Боба и его ярко-голубых глаз была очевидна – между ними не было физического влечения. Она просто была одинока и скучала по мужскому вниманию. Она слушала свой ум, а не пыталась чувствовать сердцем.
Их первое свидание прошло прекрасно. Они пообедали в дорогом ресторане, посмотрели приятный фильм. Затем мило разговаривали, сидя на пляже в лунном свете и наблюдая, как волны накатывают на песок.
– Я мог бы полюбить тебя, – сказал Боб, поддразнивая ее намеками, что этого может и не случиться.
Элизабет слышала каждое слово, но сердце молчало в ответ.
Второе свидание тоже оказалось приятным. Ей было хорошо, и она чувствовала, что Бобу тоже нравилось находиться в ее обществе. Его чувства казались искренними, он говорил, что вполне готов перейти к серьезным отношениям. Но после этого он больше не перезвонил.
Не выдержав, Элизабет позвонила сама. Боб сказал, что он очень хотел увидеть ее еще раз, но был бесконечно занят, поэтому было сложно выкроить время для встречи. Он заверил женщину, что его чувства к ней не изменились, он искренне хотел ее видеть, только не знал когда.
– Почему я всегда выбираю неудачников? – спросила она. – Что со мной не так?
– Вы не выбираете неудачников, – ответил я. – Боб –  приятный и успешный мужчина, который сказал вам, что готов к отношениям. Так что не стоит корить себя. 
В глубине души я считал, что Элизабет была абсолютно права, но этого я ей не сказал. Она все время выбирала неудачников, на это раз ей попался неудачник эмоционального уровня. Как оказалось позже, он так и не смог отпустить отношения с замужней женщиной, которые давали ему чувство безопасности. Он предпочел остаться зависимым, но живущим спокойной и привычной жизнью мужчиной. Элизабет просто оказалась жертвой его страхов и отсутствия смелости. Лучше раньше, чем  позже, подумал я,  Элизабет – сильная женщина, и со временем она сможет восстановиться. 
Элизабет спросила, есть ли у нас еще время, чтобы пройти сеанс регрессии. Она чувствовала, что вот-вот что-то важное откроется ее сознанию. Она явно была взволнована, поэтому мы решили продолжить работу.
После того как она переместилась в прошлую жизнь, я уже не был так уверен, что мы приняли верное решение.
Перед ней простиралась широкая равнина с невысокими холмами. Местность, где водились что-то типа яков и небольшие быстрые лошади. Повсюду были круглые палатки. Это было поселение кочевников. Это была земля любви и жестокости одновременно.
Ее муж был далеко от дома вместе с другими мужчинами, они охотились либо совершали набеги. Враг напал неожиданно, защиты ждать было неоткуда. Родители ее мужа погибли сразу, их изрубили мечами. Затем был убит ее ребенок. Все ее тело охватила конвульсивная дрожь. Ей хотелось умереть, но судьба распорядилась иначе. Ее красота привлекла внимание молодых воинов, ее схватили. И она стала трофеем самого сильного из них. Такая же участь ждала еще нескольких молодых женщин.
– Позвольте мне умереть! – умоляла она захватившего в плен воина.
Но тот отказал.
– Теперь ты принадлежишь мне, – просто ответил он. – Ты будешь жить в моей палатке, ты будешь моей женой.
Ей ничего не оставалось делать. Все близкие люди были мертвы, и она больше никогда не увидит своего любимого мужа. Она несколько раз пыталась бежать, но ее быстро ловили и возвращали назад. Ее попытки суицида тоже не принесли результатов.
Со временем ее душа отвердела, депрессия уже не покидала женщину. Гнев, который лишал ее сердце способности любить, заполнил все ее существо. Дух ослаб, теперь она просто существовала. Израненное сердце, которое попало в ловушку физического тела, продолжало биться. Это было хуже любой тюрьмы.
– Отправляйтесь назад во времени, – попросил я. – в тот момент, когда ваша деревня еще существовала, – я начал отсчет от трех до одного. – Что вы видите?
Ее лицо было спокойным и умиротворенным, когда она  вспоминала прежние годы. Как она росла, как смеялась от души, как играла с молодым человеком, который однажды должен был стать ее мужем. Она искренне любила этого друга детства, и он дарил ей свою любовь сполна. Это было прекрасное время.
– Вы узнаете этого мужчину? Загляните ему в глаза.
– Нет, я его не знаю, – помолчав сказала она.
– Посмотрите на людей в вашей деревне, вы знаете кого-то из них?
Элизабет начала внимательно рассматривать родственников и друзей в тот период ее жизни.
– Да… Да, моя мама здесь! – выдохнула она. – Она – мать моего мужа. Между нами очень близкие отношения. Когда умерла моя мама, свекровь приняла меня как родную дочь. Я узнаю ее!
– Вы узнаете кого-нибудь еще?
– Она живет в самой большой палатке, над которой развивается флаг и несколько белых перьев, – сказала Элизабет, проигнорировав мой вопрос.
Вдруг ее лицо помрачнело.
– Ее они тоже убили, – вернулась она к рассмотрению сцены кровавой бойни.
– Кто ее убил? Откуда они пришли?
– С востока, издалека… Именно туда они меня и увели.
– Вы знаете, как называется эта земля?
– Нет, это кажется где-то в Азии, в северной части. Может быть западный Китай… У нас восточная внешность.
– Отлично, – ответил я. – Давайте еще пройдем немного вперед, дальше во времени в этом воплощении. Что с вами происходит?
– Когда я постарела и уже не могла активно выполнять обязанности, мне позволили совершить самоубийство, – ответила Элизабет с безразличием. – Я уверена, они устали от меня, – добавила она.
Покинув тело, теперь она парила в воздухе. Я попросил ее сделать оценку того воплощения.
– Что вы поняла? В чем был урок? Чему вы научились?
Элизабет немного помолчала, раздумывая. Затем заговорила.
– Я много чего поняла. Я узнала, как глупо гневаться и жить, потворствуя гневу. Я могла бы заниматься там, в стане врагов, с детьми, могла бы  помогать пожилым или больным людям. Я могла бы учить их… Я могла бы любить их… Но я больше не позволила себе любить. Я была переполнена  гневом. Хотя те детишки – они были совсем безгрешны. Это были души,  только-только пришедшие в этот мир. Они не имели отношения ни к набегу, ни к смерти моих родственников. Однако я и их обвиняла в моих несчастьях. Я испытывала гнев к новому поколению, это было глупо. Это было больно и прежде всего, страдала я сама. Я больше не позволила себе любить, – она помедлила, затем добавила. – А ведь я могла отдать так много любви.
Она опять замолчала, и потом начала говорить с более высокого духовного уровня.
– Любовь – это нечто текучее, – начала она. – Она заполняет все трещинки. Она заполняет собой все пустоты. И только мы, люди, устанавливаем прочные, но ложные барьеры. И когда любовь больше не может проникнуть в сердце и ум, мы тем самым разъединяемся с нашей душой, которая состоит из любви. Мы просто сходим с ума. 
Я задумался над ее словами. Я знал, насколько любовь была важна, думаю это самая важная составляющая в мире. Но мне никогда не приходило в голову, что отсутствие любви может привести к потере рассудка.
Я вспомнил один очень интересный эксперимент с обезьянами, который провел известный психолог доктор Гарри Харлоу. Молодые обезьянки были лишены заботы, общения и любви. Вскоре эти животные начинали болеть на разных уровнях или вовсе умирали. Они не могли жить в таких условиях. Любовь – это не выбор, это крайняя необходимость.
Я вернулся к Элизабет.
– Посмотрите еще немного дальше. Как сейчас проявляется то, что вы поняли тогда? Как может это воспоминание помочь вам в нынешней жизни ощущать себя более счастливой, спокойной, любящей?
– Я должна научиться отпускать гнев, не держать его внутри. Надо понять природу гнева, откуда растут его корни, и отпустить все это. Я должна быть открытой для любви, и я все еще в поиске. Я пока не встретила того, кого полюблю безраздельно. Мне это кажется проблемой.
Элизабет еще немного помолчала. Вдруг она заговорила глубоким и необычно медленным голосом. В комнате будто стало холоднее.
– Бог один, – начала она. Слова давались ей с трудом. – Все вокруг – одна вибрация, одна энергия. Единственная разница в уровне вибрации. Поэтому Бог, люди, скалы, лед, вода и пар – все неразрывно связано. Все создано из одного. Любовь устраняет барьеры и создает объединенность. Но  невежество/незнание создает барьеры, разделенность, различие. Этому надо учить людей.
На этом послание закончилось. Элизабет отдыхала. Я вспомнил о сообщениях, которые получал через Катерину, они были похожими. И даже комната так же наполнялась холодом, когда Катерина их передавала. Я размышлял над сказанным. Исцеление – это процесс объединения, устранения барьеров. Разделенность создает проблемы. Почему людям так сложно понять эту концепцию?
Хотя я провел более тысячи индивидуальных сеансов регрессии в прошлые жизни и еще больше групповых занятий, сам я всего несколько раз имел подобные опыты, которые описаны в моих ранних книгах.
Когда моя жена, Кэрол, закончила курс гипнотерапии (эти знания она хотела применять в социальной работе, которую вела), она провела несколько сеансов регрессии для меня, как пациента. Я хотел пережить этот опыт рядом с тем, кому полностью доверял и кто был хорошо обучен. 
Я практиковал медитации в течение нескольких лет, я быстро входил в состояние транса. Когда воспоминания полились в мою голову, они приходили в виде живых картинок, похожих на осознанные сновидения. Я видел себя молодым человеком из богатой еврейской семьи, жившей в Александрии, где-то во времена Христа. Наше сообщество, как-то мне было это известно, помогало финансировать строительство огромных золотых дверей Великого Храма/Great Temple в Иерусалиме. Я изучал греческий язык и философию древней Греции, особенно последователей Платона и Аристотеля.
Я вспомнил один фрагмент из того моего воплощения. Я пытался расширить мое классическое образование, путешествуя между скрытыми  сообществами, которые находились в южной части пустыни и в пещерах где-то в Палестине, а так же на севере Египта. Каждое сообщество проповедовало свое учение, как правило, это были знания мистического и эзотерического характера.
Я путешествовал налегке, немного еды и одежды. Почти все, что мне было нужно, я получал по дороге. Моя семья имела деньги, люди знали про нас.
Духовные знания, которые я приобретал, были захватывающими и заставляли двигаться вперед. Я наслаждался приключением.
В течение нескольких недель, по пути от одного сообщества до следующего, я путешествовал вместе с молодым человеком моего возраста. Он был выше меня, у него были глубокие карие глаза. Мы были одеты в длинные одежды, на голове куски материи. Мой сотоварищ излучал мир и покой. И когда мы вместе получали знания от мудрецов в очередной деревне, он всегда впитывал их быстрее, чем я. И позже, когда мы грелись в пустыне у костра, он обучал меня.
Через несколько недель мы расстались. Я отправился учиться в небольшую синагогу недалеко от Великой Пирамиды/ the Great Pyramid, а он отправился на запад.
Многие мои пациенты, включая Элизабет и Педро, вспоминали жизни в старой Палестине. Многие помнили Египет.
Для меня, так же как и для них, эти воспоминания были абсолютно живыми и реальными.

ГЛАВА 20
О молодые люди, которые полагают, что
Боги не обращают на них никакого внимания,
Вам следует знать, если ваши поступки недостойны,
это скажется и на душе.
Лучшее тянется к лучшему.
И каждый раз, рождаясь и умирая, вы будете жить 
и страдать точно так, как поступали с другими.
Это и есть справедливость небес.
Платон
 
O youth or young man, who fancy that you are neglected by
the Gods, know that if you become worse you shall go to
the worse souls, or if better to the better, and in every
succession of life and death you will do and suffer what like
may fitly suffer at the hands of like. This is the justice of
heaven.
Plato

Иногда самые значимые события в жизни происходят с вами, хотя вы этого еще не осознаете. Это как незаметное и бесшумное приближение животного в джунглях. Как можно не заметить такого значимого события? Все дело в психологической маскировке.
Отрицание, упрямое нежелание видеть, что происходит под самым вашим носом, самый большой самообман. Добавим к этому усталость, распри, излишнюю рациональность, ментальные проблемы и еще много чего, ту работу, которой занят наш ум. К счастью, судьба упорно пытается прорваться сквозь эту завесу и проявляет все то, что вам необходимо увидеть. События выходят на передний план, проявляются в реальности, как краски, ложась на холст, постепенно создают волшебную картину.
В течение последних пятнадцати лет я много работал с парами или целыми семьями, которые отыскивали друг друга в прошлых жизнях. Иногда я работал с парами, которые на первом же сеансе, одновременно, обнаруживали глубокую связь друг с другом. Такие совпадения обычно вызывали шок, т.к. раньше с ними не происходило ничего подобного. Они не могли произнести ни слова, когда картины прошлого начинали разворачиваться перед их взором в моем кабинете. И только несколько позже, после выхода из гипнотического транса,  хорошего отдыха и осознания, пары обнаруживали, что они находились в одном и том же месте, в одно и то же время, поживая те же самые эмоции и состояния. После этого я тоже начинал понимать, насколько эти люди были связаны и ранее.
Но в случае Педро и Элизабет все было не совсем так. Их жизни и их воплощения открывались моему взору независимо друг от друга. Они не знали друга друга, они никогда не встречались раньше. Они были из разных стран и принадлежали разным культурам. Они приходили в мой офис в разные дни. Встречая их по отдельности, я и не подозревал о той глубокой связи, которая существовала между ними. Я не сопоставлял события, что они любили друг друга и потеряли друг друга где-то в просторах времени.
Как я мог этого не замечать? Было ли так предназначено судьбой? Должен ли я был уловить все эти связи? А может я устал, или был невнимателен, или не мог поверить фактам?
И однажды вечером это вдруг пришло ко мне – Эли! Я же слышал это имя от Элизабет несколько недель назад.
Немного ранее в тот же день, Педро не мог вспомнить, как его звали в той жизни, куда он попал. Находясь в состоянии гипноза, он оказался далеко в прошлом, в жизни, где он погиб от серьезных ран. Его протащили по земле солдаты, одетые в кожаную униформу. Его голова лежала на коленях любимой дочери, девушка ритмично качалась из стороны в сторону, будучи в глубоком трансе и отчаянии. Так закончилась жизнь Педро тогда.
Возможно, было еще что-то, что стоило рассмотреть в том воплощении. Но и на этот раз Педро увидел себя, умирающим на руках дорогой дочери, его жизнь подходила к концу. Я попросил Педро посмотреть на девушку повнимательнее, заглянуть в ее глаза, подумать, может она – это кто-то ему знакомый по нынешней жизни. 
– Нет, – печально ответил он. – Я не знаю ее.
– Вы знаете, как вас зовут? – спросил я, пытаясь вернуть его внимание к сцене жизни, протекавшей в Палестине.
– Нет, – наконец ответил он, немного подумав над вопросом.
– Я слегка ударю вас пальцем по лбу, и буду вести отсчет назад от трех до одного. Позвольте имени прозвучать в вашей голове, в вашем сознании. Какое имя вы слышите?
Однако имени не прозвучало.
– Я не знаю, как меня зовут, ничего не приходит!
При этом мне в голову влетела мысль, похожая на взрыв, неожиданная, четкая и ясная.
– Эли? – отчетливо спросил я. – Вас зовут Эли?
– Как вы узнали? – отозвался Педро из глубин времени. – Да, это мое имя. Некоторые называли меня Элихий, некоторые просто Эли… Как вы узнали? Вы тоже были там?
– Я не знаю, это просто пришло мне в голову, – честно ответил я.
Я был бесконечно удивлен всей сложившейся ситуацией. Откуда я узнал имя? У меня были вспышки просветлений и раньше, но не часто. На этот раз мне казалось, что я просто что-то вспомнил, это была не обычная мысль. Вспомнил что, откуда это? Я не мог свести концы с концами, хотя мой ум работал активно.
Я знал из опыта, что необходимо было успокоиться и перестать думать о ситуации. Пусть все идет своим чередом. Через какое-то время ответ придет сам, спонтанно.
Какая-то важная часть паззла ускользала от меня. Я ощущал это физически, пытаясь уловить глубокую связь. Но связь с чем? Я изо всех сил пытался сконцентрироваться на чем-то другом.
Позже, в тот же вечер, недостающий кусочек загадки неожиданно и спокойно пришел мне на ум. В один миг я понял все.
Это была Элизабет. Примерно пару месяцев назад она пережила трагическое, но в то же время наполненное любовью воплощение в теле дочери гончара в древней Палестине. Ее отец трагически погиб от рук Римских воинов. Его протащили по земле, привязав к лошади. Солдатам вообще не было дела до того, что произошло с беднягой. Его разбитое тело и окровавленная голова покоились на коленях дочери, когда он умирал на пыльной дороге.
Элизабет вспомнила имя отца, его звали Эли.
Теперь мой ум работал на износ. Две жизни, проведенные в Палестине, сопоставились. Воспоминания Педро и Элизабет идеально сплелись. Физические описания, события, место, время, отец и дочь – все совпало.
Мне много приходилось работать с парами, которые встречались в прежних воплощениях. Многие узнавали свои родственные души, которые преодолевали время и расстояние, чтобы воплотиться вместе в нынешней жизни.
Ни разу прежде я не встречал близкие души, которые вообще не знали друг друга, никогда не встречались. И теперь, две души преодолели расстояние в две тысячи лет, чтобы опять быть вместе. Они прошли весь этот путь! Их разделяли минуты времени и дюймы расстояния, но пока их встреча не состоялась.
Дома (все записи сеансов регрессии Педро и Элизабет остались в моем офисе) я пытался вспомнить что-то еще, где и когда они могли встречаться.  Нет, не монахи, история не совпадала. Торговые пути в Индии – нет, мангровые топи во Флориде – тоже нет, ни в Испании, ни в Ирландии. Палестина – единственное воплощение, которое я мог вспомнить.
В голову пришла еще одна мысль – возможно, они воплощались вместе еще и еще, но не могли узнать друг друга, потому что они не встречались в нынешней жизни. Ни имен, ни внешнего описание, ни каких-либо особых отметок в нынешней жизни, ничего, что указывало бы на существующую связь.
Затем я вспомнил Элизабет, ее воплощение в западном Китае, когда вся ее деревня была жестоко уничтожена, а она и еще несколько молодых женщин были взяты в плен.
Я вспомнил равнины, которые Педро описывал как Монголию. Когда он, будучи молодым человеком, вернулся домой и обнаружил, что вся его семья, родные, близкие, жители деревни, все были жестоко убиты. И сама деревня уничтожена до основания.
Мы тогда предположили, что его молодая жена тоже погибла в этом хаосе и  неразберихе, которыми были наполнены воспоминания Педро. Но женщина  осталась жива тогда, ее просто взяли в плен и увезли в другую страну, где она и провела остаток своей жизни. Ей пришлось жить воспоминаниями о муже, который остался в далекой Монголии, о том покое и счастье, которое он дарил.
И теперь он вернулся, преодолев опасное путешествие сквозь время и пространство, чтобы вновь заключить ее в крепкие объятия и прижать к груди. Никто кроме меня пока не знал об этом.
Отец и дочь, друзья детства, муж и жена – сколько еще раз на протяжении истории они воплощались вместе и дарили друг другу любовь.
Они опять были вместе, они были рядом. Но пока не догадывались об этом. Оба были одиноки, оба имели одинаковые проблемы отношений. Но на их улице уже готовился праздник.
Я, как психолог, был серьезно ограничен законом (я не беру в расчет законы кармы), который строго обязывал соблюдать конфиденциальность каждого пациента. Если бы психология была религией, то нарушение конфиденциальности пациента было бы главным грехом. Как минимум отстранение от практики. Я не мог рассказать Элизабет о Педро, и Педро об Элизабет. Каковы бы ни были кармические или спиритуальные последствия нарушения свободной воли человека, последствия нарушения врачебной этики были вполне очевидны.
Меня нисколько не волновали спиритуальные последствия, я мог спокойно представить людей друг другу и позволить тем самым свершиться судьбе. Но профессиональные законы не позволяли мне сделать это.
А если я ошибся? А если отношения между ними уже случились, принесли боль и страдания и закончились, принеся обоим гнев и горечь? Что бы они подумали обо мне, как о враче, которому доверились? Существовал определенный риск.
Я должен был все обдумать, взвесить мотивы за и против. Хочу ли я видеть моих пациентов более счастливыми и здоровыми, чтобы они нашли любовь и мир? Как это все повлияет на мое решение? Или это лишь мое желание  заставляло меня нарушить врачебную этику?
Самое просто было – все оставить как есть. Ни проблем, ни последствий. Если сомневаешься – не навреди.
Так или иначе, написать книгу «Много жизней, много учителей / Many Lives, Many Masters » тоже было для меня непростым решением. Написание книги могло стать угрозой для всей моей профессиональной карьеры. После четырех лет колебаний я наконец взялся за работу.
И теперь, я вновь решил рискнуть, я решил вмешаться. Я решил немного подтолкнуть судьбу. Но, слегка уступив моим страхам, сделать это так осторожно и незаметно, как будет возможно.
Сцены и детали исторических эпох, пережитых Элизабет и Педро, а так же другими пациентами, были весьма похожи. Эти картины событий не обязательно были точно подобны тем, что мы изучали в воскресной школе или читая исторические книги.
Кэрол Гомез, некогда бывшая мисс Колумбия и получившая в 1994 звание мисс Вселенная, увидела во время сеанса регрессии, что она была мужчиной, которого протащили по дороге Римские солдаты, привязав к лошади. От чего он и умер. Эта смерть очень была похожа на смерть Педро. Еще несколько моих пациентов пережили подобную смерть, и не только во времена Римской империи, к несчастью это происходило в разных странах и культурах.
Одна моя пациентка из Колорадо вспомнила, как ее выкрали из родной индейской деревни, и больше она никогда не видела родных и близких. Однажды ей удалось бежать, но в итоге она умерла от ментального расстройства где-то на Диком Западе. Как это похоже на историю Элизабет в Азии.
Тема одиночества и потерь часто встречается на сеансах регрессии. Мы все нуждаемся в исцелении душевных ран. Для этого необходимо выявить  травмы прошлого, которые и являются причиной нашей боли и симптомов болезней. Моменты, проведенные в покое и умиротворении, не оставляют рубцов.
Я, бывает, работаю с двумя или более людьми одновременно. Когда я поступаю так, я не позволяю им говорить, чтобы не беспокоить друг друга. Недавно я проводил сеанс терапии для пары. Их процесс регрессии занял все время, отведенное для работы. И на обсуждение пройденного опыта уже не было времени. 
Пара покинула офис и начала сравнивать свои видения. К их удивлению, они оказались вместе в одном и том же воплощении. Мужчина был офицером британской армии, служил в колонии. А женщина, оказалось, жила именно там. Они встретились и страстно полюбили друг друга. Его отозвали обратно в Англию, и больше он не вернулся. Женщина была угнетена разлукой, но с этим ничего нельзя было поделать. Колониальное общество и британские военные следовали строгим правилам и обычаям.
Оба увидели и описали женщину, жившую в колонии и носившую античные одежды. Оба описали корабль, на котором мужчина уплыл, чтобы вернуться в Англию. Оба описали слезы и печаль, которую испытали при расставании.
Их воспоминания хорошо иллюстрировали проблемы, с которыми они столкнулись и в нынешней жизни. Ее основной проблемой был невыносимый страх, что мужчина ее покинет. Он же испытывал нужду постоянно возвращаться и уверять женщину, что он не собирается с ней расставаться. Ее страх и его нужда не имели под собой никаких оснований. Причина была в тех далеких временах, в их отношениях там.
Другие специалисты по регрессиям сталкивались с такими же ситуациями. Пережитые травмы проявляют себя гораздо чаще, чем прекрасные воспоминания. Переживание момента смерти всегда важно, т.к. обычно это травмирующий процесс. Сцены жизни часто кажутся знакомыми и похожими, потому что подобные события происходят во все времена и во всех культурах.
«Все, что уже происходило, случится опять. Все, что было сделано, будет сделано вновь. Нет ничего нового под этим солнцем».
(Экклезиаст 1:9)

ГЛАВА 21
Искренне веря в процесс перерождения, я живу в надежде,
что если не в этом воплощении, так
в другом я смогу заключить в объятия все человечество.
Махатма Ганди

Believing as I do in the theory of rebirth, I live in the hope
that if not in this birth, in some other birth I shall be able to
hug all humanity in friendly embrace.
Mohandas K. Gandhi

Я упорно боролся со временем, которое стремительно уходило. Лечение Педро подходило к концу, и вскоре он собирался навсегда вернуться в Мексику. Если в ближайшее время Элизабет и Педро не встретятся, они разлетятся по разным странам и вероятность их встречи в этом воплощении практически сойдет на нет.
Лечение проходило успешно. Физические симптомы, например сон, уровень энергии, аппетит у обоих пациентов практически пришли в норму.
Чувство одиночества и отчаяние, неверие найти свою вторую половину, ощутить любовь, иметь гармоничные отношения – эти состояния так и остались незатронутыми.
Немного ранее, ожидая, что лечение Педро скоро будет закончено, я сократил количество его приемов. Теперь я понимал, что у меня почти не остается времени.
Я составил расписание следующих визитов Элизабет и Педро так, чтобы они шли друг за другом. Все, кто приходят или уходят с приема, вынуждены пройти через холл ожидания.
Пока я проводил работу с Элизабет, я сильно волновался, что Педро может не появиться в моем офисе. Что что-то может помешать – сломается, машина, неожиданные дела, недомогание.
Но он появился. Я вошел в холл вместе с Элизабет. Их глаза встретились, и  взгляды задержались друг на друге на какое-то время. Я ощутил мгновенный интерес, легкий намек на то, что я оказался прав. Или это было всего лишь мое желание думать так?
Ум Элизабет, следуя привычной реакции, быстро привел ее в чувство, предупреждая о правильности поведения в подобных ситуациях. Она  извинилась и сказала, что вынуждена идти, повернулась к входной двери и покинула офис.
Я кивнул Педро, и мы вошли в кабинет.
– Какая красивая женщина, – прокомментировал он, садясь в большое кожаное кресло.
– Да, – сказал я. – К тому же она – очень интересный человек. 
– Это хорошо, – сказал он задумчиво.
Его внимание начало рассеиваться. Он заговорил о том, что собирается закончить лечение и перейти в следующий этап своей жизни. Он явно забыл о встрече с Элизабет.
Ни Педро, ни Элизабет больше ни разу не упомянули о встрече в холле. Не спросили друг о друге, не попытались получить информацию. Подготовленная мною встреча оказалась слишком мимолетной. И через две недели я совершил еще одну попытку. На это раз я должен был действовать более прямолинейно, попытаться нарушить конфиденциальность и заговорить либо с кем-то из них, либо с ними обоими. Это был мой последний шанс, т.к. Педро должен был прийти на свой последний сеанс перед отъездом.
Они опять посмотрели друг на друга, когда я провожал Элизабет в комнату ожидания. Их глаза встретились, и взгляды задержались на некоторое время. Педро кивнул и улыбнулся. Элизабет улыбнулась в ответ. Она на мгновение замешкалась, но тут же повернулась к двери и ушла.
– Доверься себе! – подумал я, пытаясь мысленно напомнить Элизабет о важном уроке. Но она не отреагировала.
Педро тоже, он ничего не спросил меня о женщине. Он был полностью поглощен мыслями о переезде в Мексику, в тот день заканчивалось его лечение.
«Возможно это и не надо», – подумал я. Оба были теперь достаточно здоровы, хотя несчастливы. Возможно, этого было достаточно.

Мы не всегда женимся на тех, чья душа нам наиболее близка. Может существовать несколько вариантов, т.к. группы душ путешествуют всегда вместе. Мы можем выбрать брак с менее родной душой, если есть некий специфический урок, который надо пройти обоим. Встреча с близкой душой может произойти позже, когда вы оба уже создали семьи. Либо самая близкая душа может оказаться вашим родителем, ребенком, братом или сестрой. А может ваша пара вообще не воплощена в данной жизни, она просто наблюдает за вами с высоты небес как ваш ангел-хранитель.
Иногда близкая душа находится рядом. Он или она ощущают страсть и физическое влечение, которые существуют между вами. Те личные и тончайшие связи, которые связывают вас на протяжении веков.
Бывает, что он или она вызывают у вас негативные чувства. Все зависит от уровня развития души.
Если одна душа менее развита и более закрыта, чем другая, вспышки гнева, зависти, скупости, ненависти и страха могут превалировать в отношениях. Такие тенденции тяжело переживаются более развитой душой, даже если это исходит от истинной пары.
Очень часто смелые иллюзии появляются в виде мыслей: «Я смогу изменить его. Я помогу ей расти ». И если он не принимает вашей помощи, если она в таких отношениях не хочет учиться или расти (исходя из свободы выбора души) – такие отношения обречены. Возможно, появится еще один шанс, в еще одной жизни, если не произойдет пробуждения в этом воплощении. Однажды пробуждение случится все равно.
Иногда родственные  души решают не соединяться браком в воплощении. Они устраивают так, чтобы общаться, встречаться до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые задачи, тогда наступает продолжение.
Их программы, их планы на данное воплощение могут сильно отличаться. И они не хотят, или им не нужно все время проводить вместе. Это вовсе не трагедия, это процесс обучения. У них впереди вечная жизнь, но иногда необходимо посетить разные классы.
Бывает, что родная душа находится совсем рядом, но она еще не пробудилась и приносит много мук и страданий. Непробуждение означает, что он или она не видят сути жизнь четко и ясно, не знают почти ничего об уровнях развития и существовании души. Обычно, каждодневные мысли и заботы  закрывают процесс пробуждения.
Мы все время слышим оправдания ума: «Я так молод; мне нужно поднабраться опыта; я не готов что-то предпринять сейчас; мы принадлежим  разным религиям (или расам, социальным статусам, уровням развития, культурному наследию…). Слишком много оправданий наших поступков, тогда как к душе все это не имеет никакого отношения.
Мы ощущаем влечение, взаимное притяжение, источник которого совсем не известен. Более чем странно думать, что такое притяжение душ и глубокое взаимопонимание могут случиться опять, с кем угодно другим. Мы не сталкиваемся с родными душами ежедневно. От силы раз или два в жизни.
Божественное благословение вознаградит доброе сердце, любящую душу.
Никогда не задумывайтесь над тем, как найти свою половину. В этом всегда есть элемент судьбы. Это произойдет, такая встреча на основе свободной воли двух душ. Все решения, которые будут приняты или нет – это все свободная воля душ, свободный выбор. Менее развитые души могут принимать решения, основываясь на анализе ума, своих страхах и предрассудках. Чем более развита пара, тем вероятнее, что все их поступки произойдут по велению сердца, основываясь на любви.
Когда обе души пробуждены – истинное наслаждение правит отношениями.

ГЛАВА 22
Прочти меня, о читатель. Если я привожу тебя в восторг,
ибо мне редко выпадет возможность вернуться в этот мир.
Леонардо да Винчи

Read me, O Reader, if you find delight in me, because very
seldom shall I come back into this world.
Leonardo da Vinci

К счастью, умы более изобретательные, чем мой, замыслили со своих высот устроить встречу Элизабет и Педро. Их встреча была предопределена. А что произойдет потом – уже будет зависеть только от них.
Педро отправился в Нью-Йорк по делам бизнеса. Чуть позже его ждала двухнедельная поездка в Лондон, и, наконец, небольшой отпуск перед возвращением в Мексику. Элизабет направлялась в Бостон по делам фирмы, заодно планировала встретиться с университетскими друзьями. Оба летели одной авиакомпанией, но на разных рейсах.
Когда Элизабет прибыла в аэропорт, оказалось, что ее рейс на Бостон отменен. Какие-то технические неполадки, как ей сказали. Проведение вступило в действие.
Элизабет была опечалена. Она была вынуждена позвонить друзьям и пересмотреть все планы. Она решила лететь до Ньюарка, там пересесть на самолет до Бостона и прибыть на место рано утром следующего дня. Ей необходимо было присутствовать на важной бизнес-встрече, которую никак нельзя было пропустить.
Итак, Элизабет оказалась в одном самолете с Педро. Он был уже на месте, сидел в ожидании приглашения на рейс. Тут появилась Элизабет. Заметив ее боковым зрением, Педро повернулся и стал внимательно наблюдать, как она прошла регистрацию и присела в кресло тут же, в зале ожидания. Элизабет полностью захватила его внимание. Он узнал ее, вспомнил их короткую встречу в моем офисе.
Ощущение чего-то знакомого и интересного завладело мужчиной. Он внимательно смотрел на Элизабет, как она раскрыла книгу. Рассматривал ее волосы,  руки, как она сидела и двигалась – все это казалось ему очень знакомым. Он едва увидел ее тогда, в холле ожидания. Почему же она казалась ему такой понятной? Видимо они встречались где-то и раньше, решил Педро. Он попытался вспомнить, где и когда, но ничего не приходило на ум.
Элизабет почувствовала, что за ней наблюдают, это происходило с ней довольно часто. Она попыталась сконцентрироваться на чтении. Но это было довольно трудно после суеты последних часов, однако тренировки в медитации дали результаты. Она сумела очистить ум и сосредоточиться на книге.
Но ощущение, что за ней настойчиво наблюдают, не покидало женщину. Она подняла глаза и поймала пристальный взгляд Педро. Она слегка нахмурила брови, но тут же заулыбалась, узнав его, несмотря на мимолетную встречу в моей клинике. Инстинктивно она чувствовала, что мужчина безопасен. Хотя откуда она могла это знать?
Она еще немного задержала взгляд на Педро и опять попыталась погрузиться в чтение. Но сконцентрироваться на страницах оказалось невозможно, сердце  начало учащенно биться, дыхание перехватывало. Она знала, без всяких сомнений, что привлекает его внимание, и что через минуту он к ней подойдет.
Она почувствовала, что он приближается. Педро поздоровался, и они начали говорить. Симпатия возникла мгновенно и ярко, это было взаимно. Через несколько минут Педро предложил поменять места в самолете, чтобы они могли сидеть вместе.
Они были больше, чем просто знакомые, еще до того как самолет оторвался от земли. Педро казался ей таким родным. Она точно знала, что он скажет, как поступит. Элизабет была очень чувствительной, будучи еще ребенком. И теперь все ее внимание было направлено на Педро.   
Педро не мог отвести от нее своих глаз. Он ни разу в жизни не был столь околдован глазами женщины. Их чистотой и глубиной.
В голове он опять услышал слова женщины в белом, которая приходила несколько раз в его сны.
–  Возьми ее за руку… дотронься до нее.
Педро колебался, он хотел взять Элизабет за руку, но не мог решиться. Он ее едва знал.   
Недалеко от Орландо началась сильная гроза, и самолет начало качать из стороны в сторону в ночном небе. Внезапная турбулентность напугала Элизабет, и волна мимолетного волнения пробежала по ее лицу.
Педро это сразу заметил и взял ее за руку, чтобы успокоить. Он знал, что это поможет.
Электрический разряд влетел в его сердце в тот же миг. Элизабет ощутила, как все ее чувства разом пробудились этим потоком. Связь была установлена.
***
Собираясь принять важное решение, слушайте свое сердце, свою интуицию, мудрость, что есть внутри вас. Особенно когда судьба делает вам подарок – встречу с вашей самой близкой душой. Провидение положит дар прямо у ваших ног, но что произойдет потом, как вы поступите с ним – зависит только от вас. Если вы полагаетесь на советы и мнение других – вы непременно совершите большую ошибку. Только ваше сердце знает, что нужно именно вам. У других людей иные судьбы.
Мой отец всегда желал мне добра, но, исходя из своих собственных опасений, противился моему браку с Кэрол. Оглядываясь назад, я понимаю, что Кэрол была для меня подарком судьбы, моей родной душой на протяжении столетий, появившаяся опять в моей жизни.
Нашей «проблемой» была юность. Когда мы познакомились, мне было всего восемнадцать. Я только отучился первый год в университете. Кэрол было семнадцать, она училась в колледже. Буквально через несколько месяцев мы уже знали, что хотим навсегда остаться вместе. У меня больше не возникало желания встречаться с кем-либо еще, несмотря на уверения моей семьи, что мы еще слишком молоды, что у меня недостаточно опыта, чтобы принять такое серьезное и жизненно важное решение. Родные не понимали, что в моем сердце уже хранился опыт столетий, недоступный простому пониманию.
Это было невозможно, что мы не будем вместе.
Моего отца можно было понять тогда. Если бы мы поженились с Кэрол, и у нас появился ребенок, мне пришлось бы оставить университет. И все мои надежды стать врачом были бы разрушены. На самом деле, так и случилось с моим отцом. Он готовился стать медиком и учился в Бруклинском колледже во время Второй Мировой Войны. Но мое рождение вынудило его начать работать, после того как он отслужил в армии. Он больше не вернулся к медицинскому образованию, и его мечты стать врачом были похоронены. Это воспоминания напомнили ему о несбывшихся надеждах, упущенном потенциале, которые он и спроецировал на своих детей.
Любовь растворяет все страхи. И наша любовь постепенно растворила страх моего отца, его проекции на нас. Наконец, по окончании мной первого курса, мы поженились. Кэрол закончила колледж. Мой отец полюбил Кэрол как дочь и благословил наш брак.
Когда ваша интуиция, ваши внутренние ощущения, ваша душа и сердце не имеют сомнений, не позволяйте мнению других влиять на ваше решение.
Иногда желая действовать вам во благо, иногда нет – это может далеко увести вас от истинного счастья.

ГЛАВА 23
Нет ничего удивительного – родиться дважды, не единожды.
Все в природе есть возрождение.
Вольтер

It is not more surprising to be born twice than once;
everything in nature is resurrection.
Voltaire

Элизабет позвонила мне из Бостона. Она решила продлить там свой отдых. Педро прилетел туда из Лондона сразу, как только закончил дела. Он хотел быть с Элизабет. Их любовь начала свой путь.
Они с интересом сравнивали опыты прошлых воплощений, картины которых были живы в их памяти. Они опять познавали друг друга, еще раз.
– Он совершенно особенный, –  прокомментировала Элизабет.
– Вы тоже, – напомнил я ей.
После работы с Элизабет и Педро моя практика получила новый виток развития, соприкасаясь с мистикой и волшебством. Когда я провожу большие семинары, на которых каждому участнику предоставлена возможность получить опыт погружения в глубокое гипнотическое состояние, необыкновенные события происходят довольно часто.
Проживание опытов выходит далеко за пределы жизней и перерождения.  Подобные мистические и спиритуальные процессы несут с собой энергию жизненной трансформации. Мне невероятно повезло, что я имею возможность помочь людям переживать эти состояния.

Это произошло на двухнедельном семинаре. 
Репортер одной местной газеты посетила серию воскресных встреч в Бостоне. Вот что она писала позже: 
«Большое количество людей, присутствующих на семинарах Уайсса по путешествию в прошлые жизни, соприкоснулись с глубокими  спиритуальными и эмоциональными переживаниями. Одно упражнение было по истине впечатляющим. Уайсс выключил в комнате свет и попросил каждого выбрать себе партнера. Он попросил пары внимательно вглядеться друг другу в лицо в течение нескольких минут. В это время он вел медитацию голосом.
Когда упражнение было закончено, две женщины, которые никогда не встречались ранее, поделились, что они узнали друг друга, они были сестрами.
Другая женщина сказала, что видела свою партнершу в образе монашки. Как оказалось, днем ранее на сессии по регрессиям, вторая женщина пережила опыт воплощения, в котором она была монашкой.
Наиболее впечатляющим был рассказа женщины, которая увидела в партнере своего брата восемнадцати с половиной лет, который был убит во время Второй Мировой Войны. Ее партнером была молодая женщина из Висконсина, которая днем раньше во время сеанса регрессии увидела себя в образе молодого человека восемнадцати с половиной лет, в полном военном обмундировании. Его убили на войне, которая была раньше, чем война во Вьетнаме.
– Любовь разрушает гнев, – сказал тогда Уайсс. – Это составляющая духа. Ни Валиум, ни Прозак не способны это сделать.
Любовь способна исцелить любое горе.»

Прекрасный психотерапевт, биолог, писатель, доктор Джоан Борисенко стояла передо мной, рассуждая на тему моего выступления на конференции в Бостоне «Спиритаульные результаты в терапии жизнь-после-жизни/ Spiritual Implications of Past-Life Therapy».
Ее голубые глаза ярко сверкали, когда она вспомнила историю, произошедшую десять лет назад. В то время она была глубоко уважаемым исследователем, работала на факультете в медицинской школе Гарвардского университета.
Во время конференции по проблеме питания, которая проходила в отеле Бостон и где Джоан была одним из докладчиков, она случайно столкнулась со своим шефом, который присутствовал на медицинской конференции, проходившей в том же самом отеле. Босс был удивлен, увидев женщину.
По возвращении на работу, между ними состоялся неприятный разговор.  Начальник пригрозил ей – если когда-либо в будущем Джоан будет использовать имя Гарвардского университета на подобных посредственных конференциях, каковой была конференция по питанию, ее просто лишат работы.
С тех пор произошли большие изменения, даже в Гарварде. Проблема питания стала важной областью для изучения и преподавания. И некоторые сотрудники этого факультета принимают, одобряют и расширяют мою работу по регрессиям в прошлые жизни.

Как-то я вел двухдневный семинар в г. Сан Хуан в Пуэрто Рико. На встрече присутствовало более пяти сотен человек, и чудо опять проявило себя. Кто-то увидел себя в раннем детстве, кто-то – в перинатальном периоде, а кто-то перенесся в прошлые воплощения. Один участник, глубоко уважаемый в Пуэрто-Рико психиатр, пережил неожиданный опыт.
На второй день практики, пока шла основная медитация, его внутреннему взору предстала слегка затуманенная фигура молодой женщины. Она приблизилась к мужчине.
– Скажи им, что у меня все хорошо, – попросила она. – Скажи им, что с Наташей все в порядке.
Психиатр выглядел немного глуповато, он был растерян, когда рассказывал  группе о своем видении. К тому же он не знал никого по имени Наташа. Да и такое имя довольно редко встречается в Пуэрто-Рико. И само сообщение девушки-фантома, казалось, не имело никакого отношения ни к происходящему на семинаре, ни к личной жизни врача.
– Для кого-нибудь из присутствующих это послание имеет смысл? – спросил психиатр у аудитории.
Вдруг с последних рядов раздался крик женщины.
– Моя дочь, моя дочь!
Ее дочь, которая неожиданно умерла в возрасте двадцати лет полугодом раньше, звали Ана Наталия. И только мать называла ее Наташа.
Психиатр никогда ранее не встречал эту женщину, не знал историю ее дочери. И мать, и врач заметно нервничали из-за случившегося. Когда оба пришли в себя, мать Наташи показала ему фото дочери. Психиатр  побледнел. Это была именно та самая женщина, неясная фигура которой приблизилась к нему в видении и передала сообщение.

Через неделю я проводил семинар в Мехико. И снова произошло нечто необычное. Уже знакомое мне состояние возбуждения начало появляться с явной периодичностью.
После медитации одна из женщин-слушательниц начала плакать от счастья. Она только что вернулась из путешествия в прошлые жизни, в которой ее нынешний муж был ее сыном. Она была мужчиной, жившим в средние века. И она (отец мальчика) бросила ребенка. И в этой ее (настоящей) жизни ее муж постоянно боялся, что она его бросит, хотя для этого не было никаких оснований. Женщина даже не помышляла уходить от него. Она все время уверяла мужа в обратном, но эта навязчивая идея разрушала его жизнь и отравляла отношения в паре.
Теперь женщина поняла истинную причину его страхов. Она бросилась к телефону, чтобы позвонить и объяснить мужу причину проблемы и чтобы уверить, что она никогда больше его не покинет.
Иногда отношения можно исцелить в мгновение ока.

В конце второго дня семинара, когда я подписывал книги, сквозь толпу ко мне подошла женщина, которая тихонько плакала.
– Я бесконечно вам благодарна, – прошептала она и взяла меня за руку. - Вы не представляете, что вы сделали для меня! У меня были сильные боли в верхней части спины в течение последних десяти лет. Я посещала докторов здесь, в Хьюстоне, в Лос-Анжелесе. Никто не смог мне помочь, и я сильно страдала. Вчера, во время путешествия в прошлые жизни, я увидела себя солдатом, которого закололи ударом в спину, как раз чуть ниже шеи. Там, где моя боль существовала. Боль тут же исчезла, впервые за десять лет, и до сих пор не вернулась!
Женщина балы очень счастлива. Она не могла остановить слезы и улыбку.
Позже я говорил людям, что сеансы регрессий в прошлые жизни могут  продлиться недели, месяцы, года. Однако не стоит отчаиваться, когда кажется, что работа идет слишком медленно. История этой женщина напомнила мне, что исцеление может наступить неожиданно быстро.
Когда женщина ушла, я подумал – какие еще чудеса жду меня впереди.

Чем больше я вижу моих пациентов и работаю на семинарах, где люди путешествуют в прошлые жизни, чем больше я сталкиваюсь с удивительными историями, тем больше я понимаю, что идея реинкарнации – это лишь мостик.
Терапевтические результаты перехода по этому мосту вне всяких сомнений. Людям становится лучше, даже если они не верят в жизнь-после-жизни. Вера врача тоже не особо важна. Воспоминания проявляются, симптомы исчезают.
Однако многие люди сосредотачивают свое внимание на мостике и не пытаются отыскать, что же там, на другой стороне. Они зацикливаются на малозначимых деталях, именах, исторических фактах. Основной фокус – обнаружить как можно больше деталей, прожить как можно больше прошлых жизней.
Они пропускают целый лес ради нескольких деревьев. Реинкарнация – это мост к более высоким знаниям, мудрости, пониманию. Это напоминает нам, что мы возьмем с собой и дальше, а что нет. Зачем мы здесь и что нам нужно совершить, с тем, чтобы двигаться вперед. Это напоминает нам об огромной помощи на всем нашем пути и пути наших любимых, которые возвращаются вместе с нами опять и опять, чтобы разделить этот путь, облегчить его прохождение.

ГЛАВА 24
Обнаружив, что я существую в этом мире,
я знаю, что в том или ином обличии я буду существовать опять.
Со всеми неудобствами жизнь человека подлежит существованию.
Я не буду возражать против еще одного варианта моей,
однако надеясь, что предыдущие ошибки будут исправлены.
Бенджамин Франклин   

Finding myself to exist in the world, I believe I shall in
some shape or other always exist; and, with all the
inconveniences human life is liable to, I shall not object to
a new edition of mine, hoping, however, that the ' 'errata”
of the last may be corrected.
Benjamin Franklin

Спустя годы многие мои пациенты становятся учителями. Они постоянно делают мне подарки, делятся со мной своими новыми переживаниями и историями, открывшимися знаниями,  духовным развитием.
Годами раньше, еще до публикации книги «Много жизней, много учителей / Many Lives, Many Masters », но после работы с Катериной и дюжиной следующих пациентов, один из них передал два послания, адресованных именно мне. Женщина получила сообщение во сне, проснувшись, она тут же записала это на бумаге. Информация шла от Филона/Philo, человека, которого я видел во снах и упомянул в первой книге. Пациентка ничего не знала об этом. И подобное совпадение имени было весьма интересным.
Может, информация пришла из ее подсознания? Или от внешнего источника – Филона? Или это была давно забытая информация, которую она услышала или прочитала когда-то еще? А может это вовсе не важно.
Цитируя мою дочь Эми: «Реальность – это форма существования. И это находилось в ее сознании».
Послания Филона ко мне так же есть элемент сознания.

Разум в каждом из нас может постичь любые другие вещи, но не способен понять самого себя. Можно задать вопрос, что это и откуда, это душа или кровь, или огонь, либо какая-то иная субстанция, это телесное или бестелесное.
Мы не знаем, когда душа соединяется с телом. Вы проделали большую работу, чтобы помочь человеку осознать этот момент. И это отличное начало.
Твой друг, Филон.

Следующее сообщение пришло неделей позже и имело божественную природу.

Мы все должны помнить, что трансцендентальное Существо – единственный источник, отец и создатель Вселенной. Он заполняет все вокруг не только Его мыслью, но Его сутью.
Его суть не теряет своего содержания во Вселенной. Он над этим, за пределами всего.
Можно сказать, что именно Его энергиями заполнено все сущее. Но т.к. Он над своими энергиями, Он заключает их в себе. Он проявляется через них, через их действие.
Энергии видимы, они работают повсеместно. Через их влияние мы получаем возможность познать природу Бога.
Филон.

Через послания я ощущаю великую истинность этих слов, независимо от их источника.

Я встречался с известными психиатрами, медиумами, священниками, гуру. Я много чему научился у них. Кто-то бесконечно талантлив, кто-то нет. Мне стало понятно, что не существует прямых связей между паранормальными  способностями и уровнем духовного развития человека. Я помню разговор, который произошел между мной и Эдгаром Митчеллом, известным астронавтом и исследователем сверхспособностей. В своей лаборатории Эдгар изучал возможности известного медиума, который умел управлять энергиями, таким образом он мог отклонять стрелку компаса и даже двигать объекты силой мысли – этот феномен известен как телекинез. Несмотря на такие выдающиеся психические способности, Эдгар отметил, что характер и личные качества медиума не соответствовали высокому уровню спиритуального развития. Эдгар первым указал мне, что паранормальные способности и уровень развития души не обязательно тесно связаны.
Я считаю, что способности некоторых людей растут по мере духовного роста, повышается уровень их осознанности. Такое развитие носит скорее случайный характер. Эго человека не должно раздуваться просто из-за того,  что повышается уровень его психических способностей. Основная цель – научиться любви и состраданию, великодушию и милосердию. А вовсе не стать великим экстрасенсом.
Даже психиатры могу стать чувствующими, если они себе это позволят, работая с пациентами. Иногда я могу уловить внутренние вибрации, принять  интуитивные знания и даже физические проявления касательно пациента, сидящего напротив меня в комфортном кресле.
Несколько лет назад я работал с молодой еврейской женщиной, которая находилась в крайне угнетенном состоянии. Она ощущала себя не на своем месте, как будто каким-то образом она оказалась в чужой семье. Во время разговора с женщиной в центральных частях моих ладоней я ощутил сильную боль. Я не понимал, почему это происходит. Я посмотрел на ручки моего  кожаного кресла – никаких повреждений ткани, никаких острых краев. Однако жалящая боль становилась все сильнее и сильнее, руки начали гореть. Я посмотрел на ладони – никаких ссадин, порезов или других причин.
И тут в моей голове появилась мысль: как будто меня  распяли.
Я решил спросить у женщины, что это означает.
– Что для вас означает распятие? Существует ли какая-то связь между вами и Иисусом?
Она взглянула на меня, ее лицо побледнело. Оказалось, еще в возрасте восьми лет она начала тайно посещать церковь. Женщина никогда не рассказывала родителям, что ощущала себя истинной католичкой.
Эти ощущения в моих ладонях и связь, которую мы установили, помогли моей пациентке преодолеть тупик, в котором она оказалась. Понять, что она вовсе не сумасшедшая, не эксцентричная, что ее ощущения имели под собой  реальную основу. Наконец она начала понимать суть происходящего, начала поправляться. И однажды мы обнаружили то ее яркое воплощение, две тысячи лет назад, когда она жила в Палестине.

Мы все экстрасенсы, мы все гуру. Просто мы об этом забыли.
Пациент спросила меня про Саи Баба, великого просветленного из Индии. Является ли он аватаром, воплощением бога на земле, божественное существо, проявившееся среди нас?
– Я не знаю, – ответил я. – А разве мы все не являемся таковыми?
Все мы боги. Бог внутри каждого из нас. Нас не должны прельщать сверхспособности, т.к. они всего лишь указывают некий путь. Мы должны выражать наше божественное начало и любовь, существующую внутри нас, посредством благих дел и служения.
Возможно, никто никому не должен быть гуру дольше, чем пару месяцев. Нет нужды совершать регулярно поездки в Индию, т.к. истинное путешествие происходит внутри нас.
Есть явная польза для каждого человека - пережить свои собственные трансцендентальные опыты, чтобы открыть в себе божественное начало, понять, что жизнь гораздо шире, за пределами того, что видят наши глаза. Очень часто мы не верим в существование чего-то, что укрыто от нашего взора.
Наш путь – это внутренний путь. Это более сложное и причиняющее боль  путешествие. Мы берем на себя ответственность за все, что с нами происходит. Эту ответственность невозможно переложить на гуру или кого-то еще.
Царство Бога – внутри нас.

ЭПИЛОГ
Я уверен, что я был здесь ранее уже тысячу раз,
точно так же как нахожусь и сейчас. 
Я надеюсь, что вернусь сюда еще тысячу раз.
Гёте

I am certain that I have been here as I am now a thousand
times before, and I hope to return a thousand times.
Goethe

Время от времени я общаюсь с Элизабет и Педро. Они живут в счастливом браке в Мексике, где Педро начал наравне с бизнесом и свою политическую карьеру. Элизабет заботится об их маленькой дочке. У девочки длинные темные волосы, она очень любит собирать цветы в саду и бегать за  бабочками, которые кружат вокруг нее.
– Спасибо вам за все, – недавно написала мне Элизабет. – Мы очень счастливы. И за это мы благодарны именно вам.
Я не думаю, что они в долгу передо мной. Я не считаю, что произошло совпадение. Я помог им встретиться, но их встреча состоялась бы в любом случае, даже без моего участия. Именно так работает судьба. 
Когда любовь течет свободно, она преодолевает любые преграды.


Рецензии