Стр. 79 книга русская резьба. разные техники резьб

Без рисунка поговорим!

ИНСТРУМЕНТ И ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ.

Двумя страничками выше я привел, иногда добавив комментарии, того, как в книге, которые лет сто имели несколько не привычные нашему теперешнему уху названия.
Сейчас так не пишут типа: Пособие по плоской резьбе, Бисеро - плетение и рукоделие достойное рачительной хозяйки и тому подобное. Исчезло очарование! Сейчас тиснут на обложке: Резьба по дереву, Плетение из ивы, Изготовление плетеной мебели и при том слукавят. Посмотрите на современные РЕМЕЙКИ, да хоть тех же книг, что посвящены прикладной резьбе. То есть такой? которую может выполнить и школьник, хоть его сейчас и не заставишь сие делать ни за какие то там, коврижки, он и торту с марципанами обкушавшись делать сие не станет! А как красиво звучит! Это фрагмент, ты догадался, писанный на псевдо – старом русском языке!

ИНСТРУМЕНТ И ВРЕМЯ!

Это мое личное мнение и вряд ли стоит возражать! Когда, возможно даже играя, и просто ковыряя в не нужной, но выструганной дощечке, кто то, кто уже не ясно - вырезал первый треугольник или сферу, то есть, что то похожее на ягоду не известно! В школе моего времени были все столярные работы и апофеозом урока труда был или табурет, но сделанный до конца или слесарный, то есть металлический молоток, что продавались после на школьных ярмарках и не исключено сие - служат и по сие! А вот ничего на резьбу на уроках труда в 70 годы не было! После того, как вывески с Дворцов Пионеров сменили на типа – Художественная школа, то кружки технического направления стали заменятся лозоплетением, резьбой и аналогичным наполнением. Может быть это и даже рентабельно, если с десяток досок весной или осенью продать, то на краски, клей и не сложный инструмент хватит напрочь! И тогда все пришлось вспоминать! А резьба в принципе не сложна, а в массе методик можно найти реальное зерно, что и позволяло и мне так же начать делать поделки типа резной доски или шкатулки. Конечно, рисунок, когда железка резца выглядит толщины со средний плоский напильник, и лезвие, ПО рисунку выглядит Зубильным, приведет к тому что по такой стамеске или косяку будет человек молотить легкой кувалдой1 Все сосем не так – резьба, это прежде всего усилие примерно такое же, как при пилении любой ножовкой и по тому можно в случае с геометрической резьбой за день - три ее вырезать! ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЛОЩАДИ ЗАГОТОВКИ и, соответственно от того количество отдельных  элементов, что предстоит вырезать!

И ТАК РЕЗЬБА МИНИМУМОМ ИНСТРУМЕНТА.

Тут все Вам уже ясно! Резцы, все таки, штук 40 в наборе, пока еще повсеместно, и не продают и, НЕ НАДО! Геометрическую резьбу я режу ОДНИМ косяком ну, больше Десяти лет! ЗНАЧИТ ЛЕЗВИЕ КОСЯКА НАВОДИТСЯ ДО ОСТРОТЫ, а не так, как зубило или резцы у токарного станка точатся! Месяц, и твердосплавная вставка полностью сточена. То же относится к стамескам! Но это уже все объемные резьбы и не геометрическая! Повторю! Все что вы видели на фотографиях – ВСЕ ВЫРЕЗАНО ЛЕТ ЗА 15 ОДНИМ КОСЯКОМ! Стало быть и стамески стачиваются в процессе резьбы так же не сильно, что ОНИ НЕ СТАЧИВАЮТСЯ СОВЕРШЕННО!

СТАМЕСКИ ЛЮБИТЕЛЯ!

Их, стамесок, что отличаются формой, а точнее профилем железки наверное типов десять!
1. Основные – то есть те, коими выполняется до половины, а если стамеска с Круглой железкой и при том, она одна, то все что можно сделать стамеской, примерно 50 – 80% делается ей, а остальное косяком! То есть для выполнения кудринской, и резьб с разными там фонами: плоским, чеканенным можно сделать КОСЯКОМ И ОДНОЙ КРУГЛОЙ СТАМЕСКОЙ! В чем причина этого!

РЕЗЬБА ПРОСТО РЕЗЬБА И РЕЗЬБА ПРИКЛАДНАЯ.

Это нужно понимать! Все таки резьбы делятся не только по типу, например кудринская или заоваленная, но и по НАЗНАЧЕНИЮ. То что я режу – это, скорее всего, ПРИКЛАДНАЯ резьба или, и это будет верно – РИСУНОК, но выполненный резцами и по тому Объемный, а не плоский, как он же на листе бумаги. Второй тип поделок, это скажем -  цветок на двери, у которого лепесток больше раз в пять, десять! Тогда в дело идет стамеска аналогичной ширины и тяжелый молоток! Но в основе резьбы лежит тот же рисунок! Это характеризуется назовем так – наличием относительно не больших частей, ну, ягодок там,  диаметром от 5 до 15 мм! Так как режется это ВРУЧНУЮ, то есть без УСИЛЕНИЯ резьбы, например ударами по стамеске молотком, то реально и может РУКАМИ  средний человек, не прибегая к помощи молотка и вырезать детали резьбы до размера 10 –15 мм.

ПОЧЕМУ ЖЕ У РЕЗЧИКА ТАК МНОГО ИНСТРУМЕНТА?

А как у токаря! Для выполнения различных операций! Вас ведь не удивит набор сверл от 1 мм до хоть 5 см? Тут дело в том, что рисунок, резчик может переработать, например с Кудринской резьбой под тот набор стамесок, что он имеет! Поясню этот момент! В рисунке, что выложит Мастер будет масса элементов типа изогнутой капельки или кудри, если желаете, при чем ее так сказать основание или наиболее большая часть является СФЕРОЙ. Имея некоторые работы в виде фотографии, что я превратил в раскройку или рисунок при помощи принтера могу сказать. В полосе из десятков кудрей отдельные элементы могут иметь размер от примерно 3 до 10 мм. Соответственно ТАКОЙ профиль и должен быть у железки стамески, что бы вырезать сферу!  Отсюда и такое большое количество инструмента по диаметру стамесок. Кроме того они еще могут быть как  с плоской железкой, так и различаться   различной режущей кромкой. Собственно набор любой круглой стамески входят на самом деле Три стамески такой же ширины, например  в 5 мм, но с различной режущей кромкой: Прямой Выпуклой и Вогнутой внутрь. Только тогда можно вырезать например сферу за Меньшее количество резов! Рисунок, и не только с кудринской резьбой может иметь по периметру Сферы, в виде заклепок, что идет еще от рыцарских щитов, которые по сути и могли, как быть технологическим приспособлением в виде Действительно заклепок, что скрепляли детали боевого щита, так и декоративным украшением! Но просто так никто не станет, что то прикреплять на боевое оружие. И тот Римский орел на римских щитах  означал принадлежность к определенной воинской части так он еще  и олисеистворял страну Италию. То же видно и на наших боевых кораблях: как теперь так и всегда. Кроме того Относительно Небольшое украшение, что было на наружной части щита:  тот же орел  или Орнамент, являлись тем же чем является вставка броне жилет! И по тому, как напоминание о прошлом, на раме зеркал и овальных рамах картин можно увидеть те же сферы – заклепки! Но! Вы если решите вырезать эти Сферы Вольны, и  решить какими они будут диаметра 5 или 25 мм. Так и в случае с элементами кудринской резьбы! Если у вас только одна, две круглые стамески есть! Ну и что? Нарисуйте рисунок в размер под ту стамеску что у вас есть, а на месте мелких кудряшек нарисуйте более крупные!
И ВЫ ПРИЙДЕТЕ К ТЕМ ЖЕ 10 ММ РАЗМЕРУ! Кудри на моих поделках где то в 5 до 7 мм. КОМПРОМИС!

Корнев. Смелостев.


Рецензии