Мастерская

На первый взгляд кажется, что это обычная мастерская, в которой работает самый обычный мастер с не менее обычными учениками. Но это не так.

Мастерская располагается на первом этаже небольшого дома, в котором живёт Мастер. Почему-то никого не смущает, что трёхэтажный домишко, в котором умещались лишь семья Мастера и сама мастерская, находится на оживлённой улице довольно-таки большого города.

Мастера зовут Николай Петрович. У него есть любящая жена Марина Васильевна, подарившая ему троих детей: старших, близнецов Марию и Андрея, и младшую дочурку Ксению. Маша, которой уже исполнилось двадцать лет, учится в столице. У девушки, как и у её отца, золотые руки, и в свободное от учёбы время она шьёт невероятно красивые наряды. Андрей не поехал с сестрой из-за того, что встретил в своём городе свою Принцессу и никак не мог покинуть её. Ксюше только девять лет. Она ходит в школу и на пение и часто устраивает дома небольшие выступления на радость родителям.

Но Николаю Петровичу всегда казалось, что у него гораздо больше троих детей. У него много учеников, и все они для него почти что родные. Не только дети, но и юноши, и девушки тянутся к Мастеру - такой добрый и открытый это человек. Разные люди забредают в его лавку: обиженные малыши, расстроенные чем-то подростки и отчего-то грустные парни и девушки. Но в мастерскую часто забегают смеющиеся ребята и счастливые девчата. Иногда им настолько нравится работа в мастерской, что они становятся учениками Николая Петровича. Даже не сколько работа, сколько атмосфера уюта, спокойствия и счастья, всегда бывающая у Мастера.

Он работает с деревом: делает игрушки, фигурки, шкатулки и многое другое. Николай Петрович учит девочек изготавливать различные украшения, а мальчиков - нужные для хозяйства вещи.

А ещё Мастер рассказывает сказки. Таких чудесных сказок не слышал никто. Детишки умолкают, девчата прекращают переговариваться, и даже юноши начинают прислушиваться. Все хотят послушать Николая Петровича, ведь каждый его рассказ наполнен светом, добротой и любовью. Марина Васильевна и та останавливается в дверях и слушает сказку мужа, если ей нужно зачем-то спуститься к нему. Но Мастер может рассказать и грустную историю. Тогда все сидят с влажными от слёз лицами (даже некоторые парни). Да и по щеке Николая Петровича могла скользнуть слезинка - это не было чем-то удивительным.

У него и правда много учеников. Девочка и два мальчика лет восьми-девяти всегда сидят вместе, и к ним часто присоединяется Ксюша. Улыбчивая Аня, которой одиннадцать, выпиливает из маленьких кусочков дерева аккуратные бусинки и складывает их в шкатулку, которую подарил ей Мастер. Дружелюбная Полина, девочка лет тринадцати, которая ходит к Николаю Петровичу вместе со старшим братом, шестнадцатилетним Антоном, очень любит, когда отца навещает Андрей и проводит время с его учениками. Она доверяет юноше, а он всегда поддерживает её и заставляет улыбнуться. Ещё один шестнадцатилетний парень, Павел, молчалив и задумчив. Он собирает различные механизмы и иногда делает вместе с Антоном, с которым он быстро нашёл общий язык, скворечники и кормушки. Но время от времени к Мастеру забегает пятнадцатилетняя Наташа, при виде которой Паша расцветает. Также учеником является семнадцатилетний Михаил. Он одинок, в классе его называют вороной. Полина ласково называет его Воронёнком, и Миша не обижается, даже наоборот. Он чувствует себя счастливым рядом с девочкой. А зеленоглазая семнадцатилетняя Вероника сама просила Николая Петровича рассказать сказку. Он никогда не отказывает таким просьбам и с улыбкой начинает свой рассказ. Нике невероятно нравятся сказки про Драконов и Принцесс, и их иногда рассказывает Андрей.

К Мастеру часто забегает девятнадцатилетняя Анастасия со своим женихом Игорем. Её все называют Настасьюшкой. Она была ученицей Николая Петровича пять лет и теперь очень красиво расписывает по дереву и прекрасно знает, что такое любовь, а Игорь - давний друг его старших детей. Когда Ксеня не в школе, они с Настасьей вместе поют, и через некоторое время им подпевает вся мастерская. Все ученики - друзья, все спешат друг другу на помощь и поддерживают друг друга.

Это чудесное место, в котором каждый может найти что-то для себя: друзей, поддержку, интересное занятие или знание. Знание, что такое любовь, что такое добро, что такое счастье и что такое семья. Двери мастерской всегда открыты для тех, у кого большое сердце. Мастер с радостью возьмёт нового ученика и постарается передать ему все знания и опыт, которые у него есть. И если тебе чего-то недостаёт или наоборот, ты чувствуешь, что хочешь поделиться чем-то с другими - двери Мастерской открыты и для тебя.


Рецензии