Стр. 77 книга русская резьба. начало других резьб

+ 77 – начало Оконтуривания или наколка.

НЕКОТОРЫЕ НЕСТЫКОВКИ В КНИГЕ ГЕРРИГЕЛЯ и БЮЛЛОВА –
ПОСОБИЕ ПО ПЛОСКОЙ РЕЗЬБЕ. 1910 год. Штутгарт.

Я как то пролистал эту книгу бегло / Герригеля и Бюллова/, а теперь прочитав  начало этой книги подробно, открыл много интересного и поучительного! Прежде всего черновик книги, то есть Русская Резьба, начался лет десять тому назад и первые строчки, что я Вывел были:
 < год 1200 такой то, зима, крестьянин, отдыхая от летних дел… Режет!
Стук в дверь! Входит соседский парнишка, наблюдает за работой резчика и задает вопрос:
- Дядь! А, как называется эта резьба?
- ГЫУМЕТРИЦКАЯ! Следует ответ! И, тут уже я от себя - отсебятиваю:
“  а как мог назвать эту резьбу человек, что посещал год, два ЦПША? Сиречь Церковно Приходскую Школу! Ну эт когда было? Собственно тогда, как раз в год издания Вышеупомянутой книги учились 4 года! И Сергей Есенин, да еще и у местного дьячка столько же учился! Факт! По нашим меркам Интеллигенция тогда училась не больше чем до 7 – 8 класса. В начальной же школе предметов было и того на половину меньше, чем в теперешнем 1 классе, а точнее -  Русский и Считание по пальцам! Не богато! Кстати за прилежное учение в ЦПШ полагалось Выпускника наградить! Где то есть у нас Нравоучительная книга, что как раз дали нашей тогдашней родственнице! Пра, стало быть, бабке! Ну, а теперь поговорим на тему.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО И НЕПОНЯТОК!

Я не претендую своим довольно не последовательным трудом, совершенно на Истину! Конечно в резьбе! Но было интересно услышать, как моя мысль насчет того, что у резьб в России и в 1910 году НЕ БЫЛО НАЗВАНИЙ! Фон Бюллов + Герригель так и писали о нас:
- А, вот в России, хоть резьба там существует и процветает более тышшы лет, НАЗВАНИЯ РЕЗЬБАМ НЕТ! так и сказал с немецкой прямолинейность:
- Nicht? Что очень похоже на русское – ни хрена, там у них нет! И предложил, назвать резьбу немецким словом Кербшнитъ, что и озачить должна была по сути – РЕЗЬБА, в таких странах, как Германии, и Дании с их Швециями! Чем меня и порадовал, так как названия ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ И ТРЕХ ГРАННО ВЫЯМЧАТАЯ, резьбы – меня всегда напрягало. Так как ГЕОМЕТРИЮ в ЦПШ не преподавали или по отсутствию учителей по сей сложной науке, или по финансовым трудностям в тогдашних Учреждения Народного можно сказать, образования! Ну, и ладно! Науку Геометрию и Симметрию к ней в придачу резчики в деревнях с Двумя классами не знали, а резать? Резали! И не плохо между прочим!

И так, прочитав, что названия у русской резьбы нет, что я сделал?!!!
- А чо орать! Я и стал потихоньку писать книгу – РУССКАЯ РЕЗЬБА. Вот все пишу..

НЕКОТОРЫЕ РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕЗЬБЕ.

Я могу честно сказать – что тот метод или методику резьбы, что вы читаете в серии статей, можно назвать РЕЗЬБОЙ С МИНИМУМОМ ИНСТРУМЕНТОВ! И тут я совершенно солидарен с тем, что написано на этом фрагменте из Пособия по плоской резьбе, упомянутых авторов!

СКОЛЬКО РЕЗЧИКОВ СТОЛЬКО И ОТЛИЧИЙ!

Вот эта СТРУБЦИНА, что на рисунке, да еще номер такой то, и кочует из книги в книгу или предлагается поделку крепить клиньями или эксцентриковыми зажимами к столу. Хорошо еще не просят пришпандорить к верстаку или столу гвоздями, и по – толще! Я режу НА СВОБОДНОЙ заготовки и, она, спокойно вертится! А как вырезать канавку на окружности!? Если заготовка закреплена?  Только руку в не постижимом закручении закрутив! Никогда, как при Геометрической, так и при других резьбах не крепил заготовку!

ЗАГОТОВКУ НА СТОЛ!

ОСНОВНОЙ ПРИЖИМ _ РЕБРОМ И ЛАДОНЬЮ ЛЕВОЙ РУКИ

А ведь тут, на рисунке,  как раз дается прием работы с Треугольным кербшнитом, то есть вырезать что то в геометрической или трех гранно выемчатой резьбе. Кстати Геометрическая и Трех Гранно Выемчатая – ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ РЕЗЬБА! Ладно бе еще ее называли у нас в Рязанщине – ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ, А ЧЕРЕЗ 20 километров в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТРЕХ ГАННО ВЫЯМЧАТОЙ! НЕ знал? И возможно пытался найти различия!
Скока же беспорядку! Надо срочно писать стихотворение!

СКОКА МОЖНА БЕСПОРЯДКУ!?
ИЛИ КАК КОРНЕВ И СМЕЛОСТЕВ ПОЧТИ НЕ ПОДРАЛИСЬ ИЗ ЗА НАЗВАНИЙ!

Сколько можно в беспорядке нам в России проживать?
И по этой вот, причине, Дикий Запад развлекать?

Ест, вот, немец – буженину, попивая оранжад!
Мы же сало уплетаем – попивая лимонад!

Обопьется янки виски! Ну!? Обпился! Что с того!
А по что лежать в канаве всем в России не дано!?

Ну, коль лето! Скажем жарко! Доедает комарье!
Мы стремимся в жарки Юги, и не случаем свиньев!

Вот вам май, точней начало, эх! Отличная пора!
А что об июле нам поведал А.С, Пушкин? Как вчера!

Мол лето, лето! Мы с милашкой, да – в камыши..
А у этих, у камышин, и, не встретишь не души!

Комары! Етить их в душу! Где мне крови столько взять?
Когда дома, кровососов, этих – шесть иль – может пять?

Выпьют кровушку – до дна, лишь две капли комарам,
Выделить я и смогу, как Науке выделяют!
А мы все пред ней в долгу!

Вот! Ученый! Все забросив, ездил в дали и леса!
Где ученых не видали, как евреи колеса!

Египтяне! Подсказал ты! Ну, понятно мне тогда,
Пошто цивилизцации из древле и трещали все по швам?

Ну, с колесами в России еще все тип топ – пока!
Так что кризис не смущает? Россиянца – ду..Пока!

Что нам кризис? Коль малину ходит, ходит в каждый год
Мишка жрать ко мне! Скотина! Не сосед, а обормот!
Ты грешил на ведмедя? Ну, товарищ!
Эт ты зря!

В завершение стиха, я претензию представлю, к
Нашей Думе? Как же так! Россияне знать желают!
Как звалася та резьба? Геометрической – согласен!
Но тогда пусть уберут, не сочтите то за труд!
Из всех книг и монографий, все про Трехгранною резьбу!

А то вот! Стоит работа! Вот! Представьте – Две доски!
Корнев – хочет в ней узоры = Геометрической заплести!!
Ну, а Смелостев всегда! Ему это - то! А то – не так!
И начинает Трех – Гранные Порезки  КОВЫРЯТЬ!

НУ – ТРЕХ ГРАННАЯ ПОРЕЗКА – Треугольник стало быть!
Резать так не научился! Я хотел его побить!
Но он ПЛАКАЛ и РЫДАЛ, но
Различий не понял?

Где – Трехгранная? Где? Как? Пожалейте ж дурака!
А пока, что б не рыдал, он на русский принажал!
Ну, на Три исправил Двойки, и теперь у нас с утра!
ТОЛЬКО РУССКАЯ РЕЗЬБА!!

Корнев, Смелостев – опять друзья.


Рецензии