Стр. 75 книга русская резьба. варианты геометричес

+ 75 – рисунок вариантов резьбы.

В этот раз я воспользуюсь рисунком из книги Герригеля, Бюллова – Пособие по плоской резьбе 1910 года. Правда там несколько непривычное для наших дней пояснение. Тогда принято было на чертежи и рисунки наносить множество обозначений в виде

< а-а/ или а – а1. >

Сейчас к этому моменту подходят более Описательно! И я объясню Вам,  что тут нарисовано, раз рисунок вырван из контекста всей книги. Тут изображен типичный вариант изменения в исполнении резьбы, к которому придет мастер – резчик, тем более если он будет учиться резать по книгам, методикам, статьям. И тогда неизбежно в резьбе, как и в ином направлении искусства возникают изменения. Самый простой пример – посуда из глины! Она может исполняться по самой старой технике из круглых жгутов. Вспомните, как Вы знакомились с пластилином и его Раскатывали на столе или между ладонями. Потом, а это скорее юмористично, чем познавательно описано в Робинзоне Крузо, где не имея Гончарного круга Робинзон лепил большие емкости для зерна и сушеного винограда из таких жгутов или, ничего на ум кроме шланга не приходит, глины. Но появился гончарный круг и как токарный станок дал толчок прогрессу, так и горшки, плошки уже стали получать методом вращения. А вот с геометрической резьбой все не так! Резчик всегда возвращается к Первоистокам, то есть к Базовым элементам резьбы, а то что появляется, как отклонение, то это скорее всего варианты и как следствие некоторого просчета. Чаще это связано с Недооценкой твердости заготовки резчиком.

ТВЕРДОСТЬ ЗАГОТОВКИ И ВАРИАНТЫ РЕЗЬБЫ.

Выше я делал часто акцент на то, что, как правило не Треугольник и Сколышек чертится и режется в Определенный размер, как правило для Треугольника тут разбег в размере не велик и колеблется в пределах 9 – 11 миллиметров, а все задается Двумя Параллельными линиями, что и чертятся на таком же расстоянии. Но часто тут и я промахиваюсь и немного Не хватает силы! Это довольно Важный секрет и насколько я знаю на этом никто не акцентировал внимание, а я давно хотел высказать свои соображение!

ТВЕРДОСТЬ ЗАГОТОВКИ, ГЛУБИНА ЭЛЕМЕНТОВ И ЧИТАЕМОСТЬ РЕЗЬБЫ.

Все связано! Часто рисунок для геометрической резьбы автор Автоматически дает в ЕСТЕСТВЕННОМ масштабе, то есть М 1:1. И то что на рисунке слева и есть Размер элемента. Тут дана цепочка из треугольников. Верхний ряд – это то, что я и называю Классической геометрической резьбой, что и дадут если их вырезать: Змейку, Витейку, Елочки. Я не давал более точное описание раньше  чем они Отличаются, по простой причине!

ЧТО БЫ ВАС НЕ ЗАПУТЫВАТЬ И ПО ТОМУ ЧТО ОНИ НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ!

Да это все элементы Треугольник, но вырезанные в большом количестве, По Определенному порядку. Ну представьте – вы сверлите 100 отверстий диаметром 10 мм по Кругу или на Прямой линии, стоит ли в этом случае называть отверстия Крутяшками и Прямушками!? Просто тут показано, как между теми же Двумя параллельными линиями можно нарисовать треугольники. Дано три варианта.
 А вот еще подсказка! Из треугольников, но между Тремя параллельными линиями, а не Двумя, как на этом рисунке, можно получит новую фигуру – Ромб, оставив Четыре не вырезанных треугольника. Кажется я их давно не резал их – Ромбы, по той причине, что Ромбами, и еще примерно пятью фигурами, когда Параллельных линий не 2, 3, а Десяток и больше, можно получить еще с пять новых фигур или их разновидностей на Прямоугольном или Квадратном поле.

ЧТО ТУТ НАРИСОВАНО!? СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВИЧКА.

Снова рисунок слева или как принято в 1910 году – взгляд на Фигу 4! Не, не Фига – не Кулак, что показывают мальчики, суя в нос и Своеобразно сложа пальцы в кулак По Русски, и приговаривая при этом, что то вроде:

- Фигу! Фигу! Фигушки! Из ушей две ногушки!

< Фиг.4 – это фигура 4, сейчас я пишу – Рис.4>
1. Верхний ряд треугольников. Вырезаются только те, что находятся на Нижней линии, но можно вырезать и верхние, в этом случае, кажется будет Витейка, а то что показано на верхнем ряду, кажется Елочки. Я точно не запоминал названия, но, естественно режу и так  так. Дело вкуса! Кроме того если у вас в комплекте, к примеру Две доски, то Вполне допустимо такое изменение в Орнаментальной полосе! Может быть даже набор будет смотреться Более выигрышно. И так Верхний ряд – Классика!

ПРОСТОЙ СОВЕТ! ТО ЧТО НИЖЕ ЭТО ВАРИАНТЫ И Я ИХ НЕ ПРИМЕНЯЛ ПОКА, ХОТЯ РЕЖУ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЭТУ РЕЗЬБУ! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ОТРАБОТАНО ВЕКАМИ! Но тем не менее что то можно и изменить!
2. Ниже два варианта геометрической резтьбы  они не имеют названия. Тут на не вырезанные грани треугольника или на самих гранях делаются Зубчики.

СТОИТ ЛИ ЭТИМ УВЛЕКАТЬСЯ?
3. Некоторый секрет!
СКОЛЫШКИ В РЯД ВЫ ВЫРЕЖЕТЕ ПРОСТО, А ВОТ КОГДА ИХ РЕЖУТ В ДВА РЯДА, ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ВЕРЕВОЧКУ, ТО ВОЗМОЖНЫ МАССОВЫЕ СКОЛЫ!!

Некоторое пояснение, веревочка есть на многих как старых, так и на досках, что я только что вырезал, часто идет по периметру, и поворачивает в четырех Замках! В последнем слове ставь правильно ударение! Тут слово Замок употребляется в значении предмета, что вешают на дверь и Замок в резьбе запирает Композицию! Ну и Заставляет Змейки, Витейки ползти, виться и так далее! Не я придумал, а это .. А чо орать!
- Оптический обман! Иллюзия! Так что Коперфильду до резчика по дереву  еще чапать и Чапмэн! И при том резчик ведь не Врет! А показывает все Как Есть! А что ты при этом видишь?
ТО ЧТО ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ! Таких секретов много, как  и течения в рисовании, что было много в те же 1910 годы, но как то растворилось, но что то про Импрессионистов, то есть Усилителей восприятия, про этих художников слышал! Жаль, что картины, по большому счету уже не у нас! Но это превратилось в 30 годы в Промышленный стиль и многие художники грешили колоннами, башенными кранами там, аж до наших дней!

Ну и ладно!
У всех этих течений – начинаний
 – есть бабуля солидного возраста!
 Сам догадалси!?
Русская резьба!
Чо написал? Раз сам не понял!
Вот так живем,
под час себя не понимая, и
Счастливы! При этом
И Вы так же живитя!
Друзья! Товарищи,
Или – скажу по проще.
Господа!
Нам говорил солидно!
Матвей Абдурахманыч Сигизмундов –
 в поэмке вам известной – то есть  БУТУРЛЯ1.
…………………………………………………
А писал все это Корнев – то есть Я. Илья!
А Смелостев наморщив лоб!
Взял и увлекся, вдруг!
МОРЩИНИСТОЙ резьбой!
Уж я его ругал! Учил и даже – бил!
Но он уперся! Как дебил!
Мол, буду резать только так!
Всех! Вас оставлю в лураках!
Такую Грязь при том развел,
Что и свиней в восторг привел!
Потом доску по – вновь строгал,
И по - людски все вырезал,
Как резали у нас в века!
Вот! Так и учат чувяка!
Нет! Он не глупый – он поймет,
ЧТО ОН РЕЗЬБЫ НЕ
ИЗОБРЕТЕТ!

Он умный! Ну и смог понять,
Что Вечность нам не обогнать!
А что имеем? Сбережем!
Ну и вам в дар людям -
ПЕРЕДАДЕМ!


Рецензии