Стр. 72 книга русская резьба. книга о резьбе кербш

+ 72 – книга Герригеля и фон Бюллова.

КНИГИ О РЕЗЬБЕ.

Мне известны по крайней мере 4 – 5 штук и я их более или менее подробно прочитал. Вот наиболее интересная для резчика и содержащая много Практического материала в виде рисунков готовых изделий, как простых, так и более или менее сложных. Но это все таки готовые работы, а не проекты, хоть и выполненные в виде рисунка. Книга эта 1910 года и является переводом с немецкого. Кербшнитомъ тогда, а возможно и теперь в Германии называется прикладная резьба, то есть народная, что теперь мы называем геометрической и остальными типами, что считаются Плоскими резьбами теперь. То есть в первую очередь это кудринская резьба и с разным фоном: с выбранным, плоским, Заоваленная и, тому подобные резьбы. Разобраться в них по силам, разве специалисту, что окончил профильное учреждение или училище, где этой резьбе учат! Да и собственно геометрическая резьба довольно условно делится на три – четыре типа, имеющие в основе базовую резьбу! Сейчас такого деления в России нет, но некоторые разновидности все же в стандартном виде в виде вариантов  присутствуют у некоторых резчиков.

ТИПЫ СОБСТВЕННО ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

Это, сразу скажу Мое личное деление, и основано оно на прочитанных книгах и в частности на этой: 1910 года Герригеля и фон Бюллова – Руководство по плоской резьбе. Из перевода следует, что тогда в 1910 году резьбу называли кербшнитъ, то есть. Плоский кербшнитъ или треугольный кербшнитъ. Сейчас принято писать: плоская резьба или трехгранная или геометрическая резьба. В этой книге даны некоторые сведения, касаемые разновидностей геометрической резьбы. А теперь, и это может помочь, хотя бы разобраться в том, как то случилось, что в геометрической резьбе есть небольшие различия. Разберемся и это может помочь добиться хороших результатов.
1. Классическая геометрическая резьба. Так режу я и много резчиков. Отличается применением Классических элементов. Я их практически все привел и они есть на моих работах. Это производные из трех базовых элементов. То есть из комбинаций треугольника, луча, сколышка и канавки глубиной в два – три миллиметра, что окружают элементы и срезают риски от резца косяка. Канавка не является собственно элементом геометрической резьбы, так как резать или не резать канавки - дело вкуса! Тут просто трудно придумать новый элемент, но в этом году на последней доске я начертил и вырезал вертушку розетку с радиусом больше на 5 мм чем радиус окружности. Но это ведь не новый элемент, а чуть измененная розетка.
2. Разновидности. Это та же Базовая геометрическая резьба, но вырезанная несколько иначе. Часто с разбиением основного элемента, как правило большого по длине луча, что может входить в Розетку. Простой пример. Вырезать розетку точно следуя чертежу - Практически не возможно! Все просто. Лучи сходятся в точку. Если лучи резать до самого центра, то лучи будут подрезаться и Косяк будет перескакивать и у центра окружности и будет грязь. Есть два выхода из этого положения и оба они дадут хороший результат! Так я заметил, что еще в очень старых досках луч несколько не дорезался, примерно 5 мм до точки центра! И вы придете к этому же, но возможно две, три работы буду несколько неряшливы. Есть второй выход из положения. Не дорезать до центра примерно 1 сантиметр, а после до центра на остатке из двух  окончаний луча и вырезать простые треугольники.
3. Третий вариант геометрической резьбы и представлен в упомянутой книге фон Бюллова. Все эти варианты по разбивке стандартного Луча или треугольника на более мелкие элементы в частности. Там же упоминается разновидность геометрической резьбы под названием – морщинистой резьбы. Все это применяется в некоторых методиках, а что касается морщинистой резьбы, то в этом случае на гранях, например треугольника режутся риски, как продольные в виде зубчиков, так и продольные на всю грань. Я попробовал вырезать так розетку и у меня ничего не получилось путного. Так что лучше не экспериментировать, а освоить резьбу стандартную. Раз все отработано веками и резчик довольно быстро или не очень пройдет путь от простых построений, до очень больших и выигрышных. Мое мнение – хороший результат получится на очень большой доске, а этого то и нет в начале, а резчик просто не имеет еще достаточно опыта, что бы построить сложный рисунок. Кстати в книге Геригеля и фон Бюллова приведены очень Сложные построения не свойственные Русскому варианту геометрической резьбы. Возможно дело в том, что на западе в той же Германии 1910 года резчики были более образованы или оканчивали соответствующие заведения и на них, преимущественно и была рассчитана та книга. В ней было и существенное различие. Дело в том, что в современных книгах приведены  Проекты, то есть рисунки и возможно не самые сложные, к тому же  не Отработанные на практической резьбе, то в упомянутой книге все было привязано к каталогу. То есть все поделки, при чем без всякого исключения по сути были наборами для резьбы, как не так давно были например наборы для домов Пионеров в виде яхт или моделей самолетов, на который можно было даже установить не большой моторчик. Кстати в этих каталогах были равномерно представлены как заготовки в виде досок, реек, так и их рисунки. Понятно что например зеркальную раму можно покрыть как геометрической так и любой другой резьбой! После я еще вернусь к книге, хотя построения в геометрической резьбе там довольно запутанные. Я представил более простой вариант разметки ориентируясь на отечественные и довольно старые прялки.

Корнев. Смелостев.


Рецензии