Охота на колбасу

              Вести, слухи, новости разносились по городу с различной скоростью, но это не значило, что окраина узнавала подробности намного позже центрального района.

            Здесь была совершенно иная ситуация, а причина тому трамвайное сообщение.

           Тут уж как повезёт, пустили слух в одном месте, и поехал он гулять по городу в трамвайных вагонах, не забывая выходить на остановках, откуда затем его несли по улицам.

            Тут ещё зависело от самого маршрута, ехал себе слух в вагоне по прямой линии и мог завернуть совсем иную сторону и следовать далее до конечной остановки.

           Фактически и однозначно  скорость размножения этих самых слухов и новостей зависела от входящих и выходящих пассажиров, которые в местах пересадки заносили, словно, вирус весть хорошую или плохую, где она вскоре множилась и передавалась дальше.

            Количество различной информации курсировало во всех направлениях, и в одном вагоне могли находиться и гулять слухи, новости и вести, но вот из вагона могли вынести только одну, самую несуразную, в такие люди верили сильнее.

           Трамвайные маршруты, словно вены городского организма, перевозили массу народа в различных направлениях, а вместе с пассажирами и все его проблемы, житейские и городские, краевые  и даже мировые, нашему народу ничего не чуждо, он всегда был в курсе всех происходящих дел.

              Каким конкретно  образом, точно уже сказать не могу, но в нашу комнату внесли одну интересную новость.

          Сколько она блуждала в вагонах трамвая, затем гуляла по различным улицам города, но в итоге нам стало известно, что в районе Белой Ромашки, рядом с проспектом Калинина, тогда ещё улицей, возле дорожного круга открылся современный огромный Универмаг.

               Вроде бы ничего особенного, тогда множество объектов вводили в строй, но одной отличительной чертой было то, что он являлся новой системой самообслуживания.

          Очень удивительно для нас, где товары можно  подержать в руках, рассмотреть со всех сторон и если не понравился товар, можно смело его вернуть на прилавок или засунуть обратно холодильник.

              Но нас даже не это заинтересовало, а то что там колбасу резали определёнными порциями, кому сколько нужно, фасовали, заворачивали в целлофан и прилепляли бирку, где указывалась цена колбасы в кг., дата фасовки, масса и цена данного куска.

           Затем это вывозилась на небольшой тележке в торговый зал и выкладывалась в холодильные  витрины. 

             Кто - то скажет, какая ерунда,  можно запросто сходить в свою стекляшку и купить там колбасы под заказ на развес.

          Купить за деньги, как говориться и дурак сможет, а вот чтобы добыть бесплатно кусок колбасы, это совсем другое дело.

                Пощекотать себе нервы, поднять адреналин в крови и получить удовольствия, да к тому же быть не замеченным, вот что нас туда привлекло.

               Уже многие там побывали, а чем мы хуже?

          Мы не были открывателями этого халявного ремесла, о чем свидетельствовало множество предупредительных вывесок, которыми изобилировали большие витрины окон, даже предупреждалось, что в огромном торговом зале установлены видеокамеры, для скрытного наблюдения.

            Также велась беспощадная борьба с несунами, которые пытались выносить продукты, минуя кассы.

                Об этом мы уже были  проинформированы, поэтому даже не задумывали пронести колбасу, мы решили воспользоваться методом студентов, присматриваешь небольшой кусок колбасы, берёшь, затем отходишь в укромный уголок, где очень быстро поедается колбаса, а упаковка прячется с глаз подальше.

            Войдя в Универмаг, нас встретил ряд стоящих касс и четырёх колёсных тележек, это для тех, кто собирается делать большие закупки, для более скромных покупателей стояли стопками на входе в зал металлические корзинки.

            За рядом стоящих касс, тянулись вдаль  ряды стеллажей с различными продуктами продолжительного хранения.

          Мы своё вторжение в торговый зал начали с экскурсии и ознакомлением обстановки, проходили вдоль многоярусных полок, временами останавливались, делали вид, что мы зашли за покупками.

             Поглядывали на потолок, где действительно были установлены  длинные и большие, словно увеличенные в несколько раз, круглые китайские фонарики,  камеры, вот только работали ли они и возможно из них уследить за таким множеством покупателей.

             Но своё охранное действие они осуществляли, держали нас в напряжении.

              Наша весёлая компашка  высматривала, где же можно поживиться колбасой, длинный ряд холодильных витрин находился в самом дальнем месте торгового зала, когда это увидели, засуетились и оживились, поспешили в нужном направлении.

            Подошли, удивились обилию продуктов, молоко, различная молочнокислая продукция, сыры, но нас привлекала только колбаса, которой здесь был приличный выбор.

              Всякие копчёные сорта нас не привлекали, слишком как говориться жирные на вид, это пища не для молодого организма, а вот вареные колбасы, то, что нужно.

           Подошли, стали выбирать нужного размера кусок колбасы, при этом подозрительно вертели головами, оборачивались, шумно спорили, чем явно могли вызвать подозрение у обслуживающего персонала.

              Выбрали кружок колбасы, рассчитывая, чтобы его свободно можно было откусить.

             С этой колбасой стали бродить меж стеллажей, чтобы выбрать укромное место, для пожирания колбасы, ходили долго, если попадался такое место, то обязательно под потолком стояла камера.

           Долго спорили, как поступить и идея пришла довольно неожиданно, двое спиной закрывают обзор камере, двое других присаживаются на корточки,  разворачивают, откусывают от колбасы, передают стоящим, сами встают, стоящие присаживаются, откусывают по куску колбасы, встают.

             Сели – встали, сели – встали, колбаса съедена, упаковка спрятана на стеллаже между стоящих пакетов.

          Мы довольные удачно провернутой аферой, ещё походили, посмотрели по залу, а затем покинули Универмаг, так ничего и не купив, было решено в следующий раз выбрать по крупнее кусок колбасы.

           На остановке сели в трамвай, дёрнули наудачу ручку, в надежде получить халявный билет, затем оплатили проезд.

             Трамвай весело вёз нас под уклон до самого проспекта Кирова, подбирая на остановках пассажиров, которые узнавали своих знакомых, делились новостями.

11 фев 2016 г.


Рецензии