Стр. 67 книга русская резьба. большая лопасть прял

+ 67_Та же доска _ покрыта морилкой и по граням прошелся наждачной бумагой.
Не лакирована – так что Коньраст Еще Увеличится! Читай об этом ниже!

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА РЕЗНОГО ИЗДЕЛИЯ.

И так, на предыдущей странице Вы могли видеть только что вырезанную лопасть прялки! Скорее всего она выглядит так, как будто это Недопроявленная фотобумага. Если кто то из Вас работал с фото материалами по старому, то есть с проявителями и закрепителями, то взглянув на эту доску меня поймет, и согласится. Тут банально Мал контраст и как на фото бумаге, когда выдержка недостаточна, или старый проявитель не вытягивает –изображение, то тогда  применяют - или новый проявитель или Увеличивают экспозицию на фото бумагу, то и тут можно увеличить контраст! Своего рода Правильно Проявить рисунок на этой доске. И то же тут делает морилка или другие способы Усиления контраста! Чуть выше я говорил, что некоторые резчики Закрашивают грани узора Черным карандашом. Вполне хороший результат, и если нет водной морилки, то воспользуйтесь Мягким черным карандашом. Если лак заведомо прозрачен, что не всегда бывает и главное дерево Белое, то есть – это Осина или как тут - Ветла, то рисунок можно раскрасить контрастным фломастером. Это Обычный фломастер, но выберите ручки с Яркими и Контрастными цветами. Так Желтый цвет, к примеру, под лаком не Виден!
И так, эта доска Широкой кисточкой и за Один раз – это Важно, была покрыта водной морилкой. Это специальные краски, и всегда можно найти их на мебельных фабриках. Так же продаются в пакетиках до 10 – 20 грамм в упаковке. Мне удалось достать нескольких оттенков морилки и я ее смешиваю По вкусу. Если хотите знать эта доска имеет несколько завышенную Яркую Красную окраску! И я наверно, немного добавлю темно – коричневой морилки. Морилки идет немного и пол стакана, или полного стакана морилки хватает на весь год!
ЭТО УЖЕ ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП!
Если Вы пользуетесь водной морилкой и после первого покрытия оттенок несколько Блеклый, вы его не усилите, как в случае с акварельными красками, пройдясь, то есть покрыв поделку морилкой еще раз! Темней она не станет, а поднимутся ворсинки на доске или другом изделии. То есть морилка наносится на Всю поверхность и растирается, растаскивается на оставшуюся часть изделия. Кроме того морилки используют еще по крайней мере в двух случаях. Первый вариант, все то что называется мебелью из ценных пород дерева, это чаще всего пакет из досок и фанеры, с наклеенным шпоном и Не обязательно ценной породы! Так Красное дерево имитирует обычная береза покрытая морилкой Красного оттенка. Так как у меня после работы кружка остался такой шпон, то поверьте, то что я сказал, насчет мебели из Ценных пород – это не совсем верно! Из доски, хоть того же Красного или там Лимонного дерева – соответственно Желтого оттенка Трудно получить, например, кровать или собрать шкаф! Ее сильно КОРОБИТ! Просто любую доску и на тех, что и я режу так же часто страшно Коробит, и тут даже не помогает вторичное строгание заготовки непосредственно перед резьбой! То есть одна заготовка, а я чаще пользуюсь Осиной ведет себя прилично, а другую просто Корчит и Крутит! Ну значит – эти внутренние напряжения Есть в доске и тогда приходится мириться с тем, что изделие будет или Выпуклым или наоборот – Вогнутым!
ЕСТЕСТВЕННО РЕЗЬБА ВЕДЕТСЯ С НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СТОРОНЫ.
Теперь вернемся к этой доске. Тут я отступил от некоторых правил, коими Обычно пользуюсь. И в этом Определенная польза есть! Как правило, а так Принято в Старых лопастях ручных прялок – по периметру идет Первая орнаментальная полоса! Тут она Разорвана там где окружность подходит к краю доски! Если еще не очень в Элементах, то тут первая полоса – элемент Веревочка из Сколышков, естественно. Если бы веревочка шла по всему периметру, то диаметр Большой розетки, с учетом Канавки двух – гранной и Веревочки уменьшился бы, как минимум на 10, а то и 15 мм. Кроме того тут размер Сколышка несколько, примерно на 1 – 2 мм меняется в разных частях доски, но средний размер сколышка примерно – 5 мм. Я всегда его режу На глаз! Вверху из сколышков построены два Замка, то есть так в углах Веревочка поворачивает! Вспомни о Скрытом движении в этом типе резьбы, о чем я не раз говорил раньше!
ЕЩЕ ПРИМЕР ДВИЖЕНИЯ?!
Пожалуйста! Посмотри на Розетку – вертушку в нижнем поле доски. Не ужели – не создается Иллюзия, что она, розетка вертится – по Часовой стрелке! Кроме того тут есть половинки Розеток! Стоит говорить, что это Солнце - взошедшее или на половину севшее вечером! Честно говоря Сложностей с этой доской столько же было, что и с только что вырезанными досками, но меньшего на половину размера. Просто НИКОГДА не наносите сразу Весь рисунок, а режьте ПО ЧАСТЯМ, применяя принцип Римской Импрерии –

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

Тут он уместен!
А смеялись – нынче вместе,
Я – Владимир! Он – Илья!
Не разлучные друзья!

Как шумели! Как орали!
Когда доску ту строгали.
То по вдоль! То - поперек!
А им было невдомек!
Что доску строгать сподручней..
Да, такой с доской был случай!
Я строгнул! А,  вглубь доски –
Тут задиры! Там – сучки!

Я уж доску, ту пинал!
А какой же был финал!
Стал строгать ее - Не Вдоль,
Так намучился! Изволь!

Стал строгать я ПОПЕРЕК!
Ну – рубанок прям поет!
Вжик! Да – Вжик,
Стружка летела!
Ну и дело, прям, кипело!

Так строгайте же всегда,
Не По вдоль, а поперек, доска -
Вам подскажет! Подчиниться,
И, на что либо сгодиться….
На такую, вот – доску..
Коль строгаешь ПО УМУ!

P/s- Все доски я строгаю поперек! Особенно, когда они слегка не досушены. Так никогда не будет Больших вырывов, что бывают в случае с сырой заготовкой! В этом случае доска Естественно Досыхает на кухне и ее лишь немного строгаю непосредственно перед резьбой!

Смелостев – пошел домой!
 Ну, а Корнев – тот остался!
Нужно было задержаться,  и
докончить, все ж рассказ,
как та резалась доска…..

P/s2- это сделано не случайно! Просто Вам нужно найти тут, даже подскажу - Шесть элементов, что нет справа! Ну, как на рисунке,  в ветках которого нужно   Охотника или зверков.  в рисунке – загадке. Найдя – попробуйте найти ХОТЯ БЫ ОДИН элемент, что нет на второй половине доски! И вы поймете, тут Вовка Смелостев подсказывает,
- что тут Абсолютно Симметричный рисунок.
-  Успехов в поисках!


Рецензии