Стр. 69 книга русская резьба. готовые проекты 1

+ 69_доска по мотивам старой прялки.

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ.

Вторая часть книги о Русской резьбе будет посвящена как разбору уже выполненных работ, так и разбору подходов к изготовлению резных изделий! Это будет проиллюстрировано как фотографиями ранее выполненных работ, так и рисунками.
То есть в этой части обзора о резьбе я покажу на примерах как создаются такие поделки.
В какой то мере и это так же обусловлено способом обучения в любом отделе искусства применением и изучением Образцов поделок, которые сохраняются в соответствующих отделах краеведческих музеев. Хотя бы небольшая витрина есть в каждом более или менее крупном музее стенд или стол с лаптями, чугунками или солонками. Как художники учатся, КОПИРУЮ известные образцы, так и резчику нужно, если он желает достигнуть успехов в резьбе учиться как на предметах выполняемых современными резчиками, так, и если  ваше поселение, село, поселок далеко от областного центра с ее музеями – ПОСЕТИ Виртуальные музеи в Интернете. Каждый, даже сельский или школьный музей имеет свою страничку в Интернет.

ПОИСК ПОДЕЛОК В ИНТЕРНЕТ.

Давайте я Вам дам несколько советов, как найти интересующую Вас работу, а желательно Много образцов, скажем о самых известных в России и окружающих республиках выполненных в Геометрической резьбе, и это как русский язык общий на всей территории, так и геометрическая резьба, я могу ТОЧНО сказать – резалась на ВСЕЙ без исключения территории СССР. Есть и кажется резьба, и  она называется резьбой ИСЛИМИ есть в республиках Средней Азии в таких странах, как Узбекистан, является по сути той же геометрической резьбой!  Как Вы уже поняли я делал не КОПИИ, а Варианты известных давно досок и прялок! Как искать в Интернет!
1. не самый уловистый способ искать по строке в поисковике типа Яндекс.

< фотография, рисунок, доска резная 12 – 20 век с геометрической резьбой.>

Скорее всего вы получите несколько десятков фотографий с Современными досками, что выкладывают резчики с целью их продажи. Не секрет – это относительно не большие доски и с ценой … не будем засорять текст рекламой! Тут же тексты и статьи по резьбе, часто повторяющие друг друга, но дающие, хотя и часто спорное представление о типах резьбы. В моем обзоре я дал фотографии и хоть Немного подсказал и рассказал о типах резьбы, а их резьб существуют до десятка. Но такой способ хоть и мало эффективен в случае с геометрической резьбой, но даст несколько фотографий, например с кудринской резьбой. Тогда их можно распечатать на принтере и вырезать по ним поделки. Есть много достаточно книг по резьбе начиная примерно с 1940 годов, когда были они написаны для профильных техникумов и училищ. Где то у меня есть, но немного – две, три таких книги. Часто они очень небольшого размера до 5 – 10 Мбайт и легко качаются с Интернет. Есть так же такого формата книги, что рассчитаны на По страничную распечатку. Это скорее всего Электронная книга с Электронным же оглавлением и вы можете получить на мониторе Действительно страничку, с вставленными По книжному рисунками и фотографиями. Соответственно вы можете ее, по - странично – скачать и распечатать и обратившись в типографию или самостоятельно, склеить в книгу!
2. Более надежный вариант поиска работ в Интернет. Подсказка. Естественно чаще встретишь резьбу в той местности, где есть или существовали издавна известные центры по резьбе на дереве. Деревянные игрушки очень редки типа медвежонка, вырезанного из липы и размером до 10 сантиметров, что резались для детей. Но эти центры и музеи известны на территории Северной части нашей республики. Карелия, Кижи и города на Севере. Посмотри по карте и запиши несколько больших довольно городов с тех областей и набери такую строку, а я именно так и искал и довольно успешно работы по резьбе.

< Краеведческий музей город ……… фотографии ручных прялок и досок с геометрической резьбой>
Тут я не специально вставил слово с Геометрической резьбой, а не например с Резьбой с выбранным фоном, что очень похожа на кудринскую резьбу. Можешь посмотреть мою работу Соболи. Так я нашел рисунок этой поделки в Интернет! В музеях очень много работ с Геометрической резьбой, так как это – КЛАССИКА и она будет, будет, будет и еще многого раз будет повторяться, а работы в других типах резьбы, конечно интересны, но скорее всего птичку, типа соловья, что резалась уже во время ближе к нашему вряд ли возьмут в музей.

Корнев. Смелостев.


Рецензии