Эссе О срочной приватизации и ее ускорителях

О срочной приватизации и ее «ускорителях»

Эссе

 О подготовке в России новой приватизации

Принятые решения о новой приватизации пугают народ уже вволю хлебнувший последствий предыдущих «рыночных реформ» и отражают жестокую борьбу внутри страны за власть и влияние развернувшиеся в последнее время и вот мнения специалистов по приватизации с моими обычными комментариями:

Сергей  Шаргунов, Сергей  Глазьев, Владимир  Полеванов,

 10.02.2016

1 февраля на совещании по приватизации Владимир Путин заявил, что продажа госактивов должна быть экономически оправданной, законной, прибыльной, а государство не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями.

…министр экономического развития Алексей Улюкаев (соратник Егора Гайдара еще со времен журнала «Коммунист») заявил о необходимости срочной приватизации даже в неблагоприятных условиях.
К чему такая спешка?

До конца не ясно, какие ключевые предприятия готовятся продать. На совещании у президента были руководители РЖД, «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота» и «Алросы». То есть тех компаний, которые в значительной степени и обеспечивают наполнение бюджета.

…не будут проданы контрольные пакеты. Тогда какой смысл частным инвесторам тратить деньги на покупку активов, которыми они не смогут управлять?

Сергей Шаргунов: Сергей Юрьевич чем может обернуться новая волна приватизации?

Сергей Глазьев: Ранее они проводились больше по политическим мотивам. Идеологи приватизации говорили о необходимости пройти «точку невозврата».
Собственность получило большое количество криминальных элементов, которые разорили заводы, выгнали на улицу рабочих, цеха превратили в складские помещения, присвоили себе оборотные средства и уехали за рубеж.

Второй эпизод приватизации был связан с залоговыми аукционами, когда крупные доли госсобственности были фактически подарены приспешникам тогдашнего президента. Это была мошенническая операция.

Впервые наш президент Владимир Владимирович Путин хочет добиться приватизации в рамках закона. С абсолютно легальными источниками финансирования сделок по приватизации. Вот такая приватизация - новое для нас явление.

Но чтобы приготовить приватизацию со всеми ограничениями, о которых сказал президент, требуются годы.
По оценкам экспертов, с середины прошлого года, когда ЦБ заявил о переходе к свободному курсу рубля, начались махинации с курсом. По оценкам экспертов, мошенники могли заработать до 50 млрд. долларов. Вот они и могут стать главными бенефициарами приватизации.

У производственников денег нет. Мне кажется, срочная приватизация и рассчитана на спекулянтов.

В 90-е приватизация шла через инвестиционные конкурсы, но большинство инвесторов не выполнили своих обязательств. И никто их за это не наказал.

Возникает подозрение, нужна ли приватизация бюджету или прежде всего бенефициарам этого процесса.

Есть много других способов пополнить бюджет и закрыть дефицит средств. Можно провести эмиссию государственных обязательств, чем занимается большинство стран мира.
Как известно, колбаса, пока дойдет до московского прилавка от производителя, в цене поднимается в пять раз. Встает вопрос: куда же растворяется прибыль посредников, почему ее нет в налоговой базе?

 (бывший глава Росимущества 1995 год) Владимир Полеванов: На мой взгляд, приватизация сейчас не просто не нужна, а преступна. Только преступники могут проводить приватизацию во время кризиса.

Я считаю, что приватизация тех предприятий, которые планируется продать, выльется в увод денег через Гонконг. Обращает на себя внимание, что в январе Аркадий Дворкович был в Гонконге и одновременно подписали соглашение с Китаем об отмене двойного налогообложения. Сегодня Гонконг фактически исполняет обязанности Швейцарии. Швейцарию теперь заставили открыть банковскую тайну, то Гонконг эту тайну хранит.

. На мой взгляд, это единственное объяснение срочности, с которой хотят провести приватизацию.

Предприятия, которые собираются приватизировать в момент их наименьшей стоимости, дают сегодня в бюджет, по разным оценкам, от 2,5 до 3 трлн. рублей налогов. Их собираются приватизировать за один триллион рублей.

Надеюсь, что президент не допустит такого сценария. Сейчас Владимир Путин выдвинул целый ряд условий, способных осложнить приватизацию.

Мой комментарий:

«Целый ряд условий», которые никто и не подумает выполнять, это та реальная власть Президента РФ, если конечно он не их идейный соратник. Правду Мы с Вами узнаем тогда, когда практически пройдет приватизация и будут известны сроки и ход ее подготовки, то есть тогда когда «поезд уже уйдет» и реагировать будет поздно.

Далее Сергей Шаргунов:

 Сложно спорить, когда один процент (населения В.М.) захватил девяносто процентов богатств. А нам талдычат, что денег в казне мало, и пополнить ее можно (только В.М.) через новую приватизацию. Иначе никак, ведь так устроен «цивилизованный мир»...(это не устройство «цивилизованного мира», а психология грабителей либералов, дикое господство которых мир, и Мы с Вами в России, терпим после 1991 года, до поры до времени В.М.)

Надеюсь, любители экспериментов - так и не ответившие за прежние вопиющие успехи - на сей раз хотя бы вынужденно проявят ответственность


Мой комментарий:

Последнее сказано для красного словца, так как это не эксперименты, а целенаправленная деятельность патологических разрушителей России и последующий комментарий Главы СКР Бастрыкина потверждает это:

«Бастрыкин считает инсайд одной из главных причин обвала рубля»

Глава СК РФ Александр Бастрыкин высказал мнение, что одной из причин девальвации российского рубля стало, в том числе, незаконное распространение инсайдерской информации. …столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него. При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. «Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность».

 Глава СКР подчеркнул, что за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность, однако за три года по соответствующим статья Уголовного кодекса РФ было возбуждено всего три дела. «Связано это не только с объективными трудностями. Сами эти статьи, по сути, являются нормами, применение которых практически невозможно». Еще в декабре 2014 года, Бастрыкин назвал борьбу с валютными спекулянтами, нарушающими закон, «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране». Тогда же с жесткой критикой на спекулянтов обрушился Владимир Путин, обещая защитить от них российский рубль.

Мое заключение

Колониальное законодательство «лихих 90 годов» никто не захотел или не смог изменить. Отсюда в законах заведомо невыполнимые, практически и юридически, нормы наказания и либеральное жулье, как наше, так и международное, беззастенчиво грабит Россию, пользуясь попустительством властей. Все валютные спекулянты и чиновники всех уровней ЦБ РФ, похоже, что одна шайка-лейка и это прекрасно известно поименно всем «компетентным» органам, но никаких мер не принимается. Последствия «жесткой критики валютных спекулянтов Владимира Путина» показывают наглядно или ничтожный уровень власти Президента РФ или «игру» для Нас с Вами, в добрые и злые силы, в «патриотов» и «либералов», в сегодняшней России, в которой Мы с Вами, народ страны, остаемся заведомо проигравшими.


Рецензии