Кубинская встреча

«В Мексике я взгляну в глаза Деве Марии и буду молить ее всегда взирать на нас с милосердием. Я посвящу это путешествие ей», — пишет Франциск.


Ватиканская газета «L’Osservatore Romano» вышла со статьей итальянского прелата о важности единства Церкви на первой странице

Единство Церкви на сегодняшний день важно как никогда прежде, говорится в статье итальянского прелата, опубликованной на первой странице ватиканской газеты «L’Osservatore Romano». Об этом сообщает 12 февраля CWN.

В «культурно разделенном и разорванном мире, отличающимся ужасным социальным неравенством», и среди террористической войны, которая «угрожает всему человечеству», Христос может стать камнем, положенным в основу единства Церкви, посредством ежедневной солидарности и миротворчества, радостной проповеди Евангелия и экуменического диалога, пишет кардинал Гуалтьеро Бассетти, глава архиепархии Перуджи-Читта-делла-Пьеве.

В минувшую пятницу Московский патриархат и Святой престол объявили о том, что первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей состоится 12 февраля на Кубе. При этом стороны выразили желание, чтобы "это событие стало знаком надежды для всех людей доброй воли" и призвали христиан молиться, чтобы она "принесла добрые плоды".

Высказать свое мнение об этом историческом событии корреспондент РИА Новости в Риме и Ватикане Сергей Старцев попросил известного итальянского ученого и общественного деятеля, основателя влиятельной католической Общины святого Эгидия профессора Андреа Риккарди (Andrea Riccardi). За последнее время Риккарди дважды встречался в Москве с патриархом Кириллом: в ноябре 2012 года в качестве министра по делам международного сотрудничества и интеграции Италии и в октябре 2014 года, когда он стал первым почетным доктором в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени св.Кирилла и Мефодия.

— Профессор Риккарди, буквально считанные часы отделяют нас от исторической встречи на Кубе между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой римским Франциском. Символический смысл этой встречи очевиден. А как вы, будучи известным исследователем истории современной церкви, оцениваете значение этого события?

— Значение этой встречи заключается в том, что началась новая пора. Я бы сказал, что это новая пора в экуменизме и в международных отношениях. Потому что в лице двух церковных предстоятелей встречаются два мира. Знаменательно, что эта встреча произойдет на Кубе, вдали от старой европейской истории, можно сказать, с проекцией на новый мир.
Я бы сказал, что таким образом в отношении России устраняется эмбарго. Естественно, эмбарго не в политическом или экономическом отношении, но в духовном отношении. Россия не изолирована, она вновь находится в самом центре духовных отношений человечества.

— Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион рассказал на днях, что на протяжении 1996-1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи глав РПЦ и РКЦ в Австрии. Однако контакты тогда были прекращены из-за ряда нерешенных проблем, прежде всего связанных с отношениями между греко-католиками и православными на Украине. Проблемы эти не разрешены до сих пор, но встреча все-таки стала возможной. Как вы считаете, почему?

— Проблемы вчерашнего дня остались проблемами вчерашнего дня. Сегодня мы находимся в новом мире, где существуют значительно более срочные и сложные проблемы и вызовы. К их числу относится кризис на Ближнем Востоке, судьба христиан в этом регионе, огромные вызовы нашего времени, связанные с экологией и сохранением мира на Земле.

Напряженность в отношениях между церквами была связана не только с греко-католиками. Полагаю, что напряженность существовала и в связи с войной на Украине. Но в феврале 2015 года Франциск выступил с прекрасной речью, в которой отметил, что проблема состоит не в достижении победы, а в том, что это братоубийственная война.

Православные в России увидели тогда, что папа – это человек мира, не принявший чью-либо сторону. Так что я думаю, мы можем ожидать сейчас важного послания мира.

— Вернемся к подготовке встречи между папой Франциском и патриархом Кириллом. Вы являетесь основателем Общины святого Эгидия, которая в течение многих лет поддерживает активные контакты с РПЦ на самых разных уровнях. Мне известно, что в 2012 году, будучи членом правительства Италии, вы непосредственно участвовали в этом процессе.

— Знаете, я не очень люблю говорить об этом. Все мы старались внести посильный вклад в этот процесс во времена Иоанна Павла II, Алексия II и Бенедикта XVI. Но я считаю, что заслуга в реализации данной встречи принадлежит двум личностям.

Это Кирилл. Он прекрасно знает весь христианский мир и Рим и является фигурой международного масштаба. Он сумел выбрать нужное для этой встречи время, чтобы она стала не поводом для фотосъемки, а началом нового времени. Так что это его заслуга.
И одновременно это заслуга Франциска с его открытым и проницательным взглядом на мир. Он хорошо знает русское православие. Еще в Буэнос-Айресе он был дружен с митрополитом Аргентинским и Южноамериканским Платоном, принимал участие во многих встречах с православными.

Иными словами, мы имеем дело с двумя личностями, для которых характерна очень большая открытость и которые столь умны, чтобы не проводить встречу для протокольной съемки и саморекламы, но для того, чтобы положить начало подлинному процессу.

Что касается Общины св.Эгидия, то за последние годы мы, и я лично, имели немало встреч и откровенных разговоров с Кириллом сначала в его бытность главой ОВЦС, а потом и когда он стал патриархом. Мы считаем его своим другом и испытываем к нему огромное уважение. Эти же чувства дружбы и уважения связывают нас с РПЦ, которая является церковью мучеников, которая очень сильно пострадала и сейчас переживает воскресение. Уверен, что встреча Франциска и Кирилла пройдет именно в свете воскресения и одновременно в свете драмы современного мира.

— Вы отметили, что встреча на Кубе проводится отнюдь не для рекламы. Уже известно, что по ее итогам будет подписана совместная декларация. Не могли бы вы предположить, о чем будет говориться в этом документе?

— Полагаю, что речь в декларации пойдет о мире, о проблемах экологии, о преследовании христиан. Но в этой связи я бы хотел подчеркнуть выбор места для встречи – аэропорт, ничем особо не примечательный, незапоминающийся аэропорт. То есть явно не историческое место. Единственными фигурами, к которым там будет приковано внимание, станут папа и патриарх. В этом смысле я придаю особое значение отношениям между двумя предстоятелями. Полагаю, это и будет настоящая великая декларация: начинается пора бесед, которая уже не закончится.

Мы не должны забывать, что в многополярном видении Франциска духовные отношения с Россией имеют особое значение. Логика папы заключается в том, чтобы возводить мосты, а не стены. И здесь следует обратить внимание на фигуру Кирилла, которая глубоко укоренена в русской традиции, но также очень отзывчива на время, в которое мы живем. Это личность, которая идет издалека, но ведет Русскую церковь, христианство в мир современности. При этом я бы не сказал, что здесь имеет место забвение Европы. Скорее всего, Европа затем станет одной из тем для бесед на будущих встречах.

— В июне на Крите должен пройти Всеправославный Собор, подготовка к которому идет уже долгое время. Видите ли вы связь между нынешней встречей и этим важнейшим событием в жизни всех православных церквей?

— Конечно, вижу. Связь между ними совершенно ясна: это вопрос о единстве. Мы знаем, каков вес Русской православной церкви во Всеправославном Соборе, знаем, что этот Собор готовится уже более полувека. И я уверен, что проведение Собора внесет весомую лепту в дело единства христиан. Поэтому важно, что встреча Кирилла с Франциском пройдет раньше, еще до Собора, обозначив международные, межцерковные отношения патриарха Московского. Так что связь есть: все это нити единства, пути к единству.

— И в заключение два коротких вопроса. В последнее время появилась информации о готовящихся визитах Франциска в Армению, Грузию и Азербайджан. Что вы можете сказать об этом с учетом нынешней встречи на Кубе?

— Я приветствую возможность папских поездок в Грузию и Армению, потому что эти страны имеют глубокие христианские корни и выстраданные христианские традиции. В целом же можно сказать, что папа римский совершает свои поездки не для того, чтобы произносить речи против, но для того, чтобы строить и наводить мосты.

- Предстоящую встречу на Кубе уже назвали исторической. Можно ли сказать, что она станет общим успехом православных и католиков?

— Полагаю, что встреча папы Франциска с патриархом Кириллом станет страницей истории, которую можно будет сравнить со встречей между папой Павлом VI и патриархом Константинопольским Афинагором в Иерусалиме в 1964 году. Она является общим успехом. Эта встреча медленно выстраивалась в течение многих лет, и предстоятели обеих церквей всегда держали нити переговоров в своих собственных руках.

РИА "НОВОСТИ", 12 декабря 2016 г.

Павел Гаврилюк. ПОЧЕМУ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОГЛАСИЛСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАПОЙ ФРАНЦИСКОМ? Азы византийской политики РПЦ МП

Автор - профессор философии и богословия, университет св. Фомы, Сент Пол, Минесота, США.

Мы живем в историческое время. Около недели тому назад главы православных Церквей объявили о своем намерении провести Всеправославный собор в середине июня 2016 на острове Крит. То, что в течение более пятидесяти лет ни одна из попыток собрать такой собор не увенчалась успехом, объясняется разными причинами, в первую очередь  соперничеством между двумя патриархами – Московским и Константинопольским. Новость о грядущем соборе отошла на второй план перед новой сенсацией – Папа Франциск встретится с Патриархом Кириллом на Кубе в пятницу, 12 февраля 2016 г. Предшественники Папы Франциска, включая Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, не раз просили о такой встрече, но Москва отвечала молчанием или отказом. Что же могло изменить позицию Патриарха Кирилла в отношении встречи? Что будет на ней обсуждаться? Каково будет ее влияние?

Любая политика определяется частными интересами, в том числе и международная церковная. Патриарх Кирилл рассчитывает не столько на улучшение православно-католических отношений, сколько на продвижение своего геополитического видения Русского мира. Согласно этому видению, русские православные люди представляют цивилизацию, альтернативную безбожному и загнивающему Западу. Встречаться с главой Римско-Католической Церкви, насчитывающей 1,25 миллиардов верующих, означает признать, что не весь Запад является безбожным, как то утверждает идеология Русского мира. Вдобавок, Патриарха беспокоит то, что он рассматривает как вторжение Ватикана на его «каноническую территорию», особенно со стороны украинских «униатов». Термин «униат», часто используемый как уничижительный, относится к католикам восточного обряда в целом, и к украинским греко-католикам в частности, чья Церковь с конца 1980-х переживает возрождение, и на сегодня является самой крупной в мире католической Церковью восточного обряда. Прежде Патриарх Кирилл выдвигал разрешение проблемы униатов как свое условие для встречи с Папой. Почему Патриарх Кирилл решил упустить из виду это условие и встретиться с «Папой сюрпризов» сейчас?

Основная причина заключается в том, что глава Русской Православной Церкви хочет прославиться как «Патриарх, диктующий условия». Он любит демонстрировать свое влияние, диктуя место встречи. Недавнее Предсоборное совещание (Синаксис) первоначально должно было состояться в резиденции Патриарха Варфоломея в Стамбуле. Кирилл сказал Варфоломею, что российская делегация не может ехать в Турцию из-за проблем безопасности, в связи с ухудшением российско-турецких отношений. Варфоломей и другие иерархи подчинились и поспешно перенесли Синаксис в Швейцарию. Всеправославный собор должен был состояться в церкви Святой Ирины – в историческом месте, где проходил Второй Вселенский Собор. Это место имело бы глубокий символический смысл, подчеркивающий значение Вселенского Патриарха. Москва наложила вето на этот выбор, на том же основании. В результате, Всеправославный собор пройдет на Крите, а не в Константинополе. Некоторые комментаторы уже стали шутливо называть его Собором Критян (Тит. 1:12).

Что касается встречи Кирилла и Франциска, заметим, что Папа едет из Мексики, куда он направляется с пастырским визитом, на Кубу – для того, чтобы встретиться с Патриархом, который в это время уже будет в Гаване. Тем самым Патриарх вновь со всей очевидностью показывает своим собратьям – главам православных Церквей – что и собор, и Папа Римский должны приезжать к Кириллу на его условиях, а не Кирилл – на соборы и к Папам. Крит вместо Константинополя и Куба вместо Мексики - это символы власти, игры во власть, в которой основным сюжетом является не «Великий и Святой Собор» или католико-православное единство, но соперничество между Москвой и Константинополем.

Константинопольский Патриарх Варфоломей известен активной экуменической деятельностью, в том числе и своими неоднократными встречами с понтификами. Эти встречи обычно символизируют восстановление дружеских отношений, что поднимает авторитет Вселенского Патриарха, который не менее печется о своем статусе, чем Патриарх Московский. Но эти встречи не могут восстановить евхаристическое общение между католической и православными Церквами, потому что ни один православный Патриарх в отдельности не имеет права ратифицировать такое решение. Встреча в Гаване – не исключение.

Объявлено, что эта встреча пройдет в формате приватной двухчасовой беседы между Франциском и Кириллом и обмена подарками (православные Патриархи любят подарки, а у Папы из них собран большой музей), и закончится подписанием декларации о взаимном сотрудничестве.

 Закрытый характер встречи позволит Патриарху представить свою собственную интерпретацию разговора с Папой. По возвращении из Швейцарии Патриарх Кирилл сказал прессе, что Патриарх Варфоломей публично признал в присутствии своих собратьев – предстоятелей православных Церквей, – что в Украине есть лишь одна каноническая Церковь – Московского патриархата. Это заявление было хитрым перевертышем слов Варфоломея, который лишь выразил свою общую озабоченность о будущем Православия в Украине. С исторической точки зрения претензии Московского патриархата на главенство его юрисдикции в Украине могут быть оспорены: Киевская Русь приняла христианство от Константинополя, когда еще не было Москвы. Претензии Патриарха Кирилла на «каноническую территорию» отсылают нас ко временам Российской империи, которая канула в лету, независимо от того, насколько яро Путин и идеолог Русского мира пытаются восстановить ее, развязывая войны в Европе.
...
Только недавно бывший спикер Московского патриархата о. Всеволод Чаплин назвал бомбежки в Сирии «священной войной». До сего дня эти слова, разжигающие ненависть, не были официально опровергнуты Патриархом Кириллом, хотя он и уволил Чаплина. Официальная позиция Московского патриархата: Россия ведет «справедливую войну» в Сирии, а война в Украине – это «братоубийственная» гражданская война. 
...
Для Папы Франциска встреча в Гаване обещает братское сотрудничество с лидером, который, по некоторым оценкам, представляет две трети общего числа православных христиан.
...
Византийская империя, может быть, и канула в лету. Но византийская политика жива, и процветает в Русской Православной Церкви.

Огромный шанс

Radio Vatican вместе с Папой Римским Франциском призывает верующих молиться за благоприятный ход встречи с "братом возлюбленным" Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Associated Press (AP) добавляет еще драматических подробностей, приводя слова Франциска, якобы произнесенные в ноябре 2014 года и обращенные к Патриарху Московскому: "Я поеду туда, куда Вы пожелаете. Позовите - и я приеду (I'll go wherever you want. You call me and I'll go)".

Christian Telegraph приводит слова главы пресс-службы Ватикана, отца Федерико Ломбарди, который отметил, что встреча отнюдь не является импровизацией и является плодом нескольких лет подготовки. Он также поделился некоторыми подробностями предстоящей встречи.

По словам Ломбарди, на встречу отведено несколько часов, предварительно беседа двух церковных лидеров запланирована на промежуток с 14:15 до 16:25 вечера (по Гаване). На встрече будут присутствовать два переводчика - с испанского и с русского. Именно на этих языках будут произнесены краткие речи сторон после окончания разговора, обмена подарками и подписания совместного заявления по его итогам. Папа Римский произнесет речь на испанском, Патриарх Кирилл - на русском; сама декларация при этом будет составлена на итальянском и русском языках. Ломбарди полагает, что речи не будут протокольными, а скорее "передадут их впечатления и чувства после этого замечательного события". Пресс-секретарь Ватикана также уточнил, что до отлета Франциска в Мексику состоится также встреча православной и католической делегаций численностью 10-15 человек каждая.

Catholic News Agency (CNA) цитирует православного иеромонаха-итальянца Иоанна (Джованни Гуайта), который считает, что встреча стала возможной именно сейчас не только потому, что христианский мир должен объединиться перед угрозой терроризма и религиозно окрашенных войн против верующих во Христа: "В эпоху глобального "морального либерализма" католики и православные являются оплотом традиционных ценностей и вместе могли бы сделать совместное "послание нравственности" для мира".

По мнению иеромонаха, выбор места для встречи не был случаен и дело тут не в совпадении рабочих графиков предстоятелей. "Ни в России, ни в Италии до сих пор нет условий для подобной встречи. Но Америка - это Новый Свет, самый молодой из континентов. То, что выбрали именно Кубу, как бы дает сигнал о том, что это обновит, даст новое начало отношениям двух церквей", - уверен Иоанн.

L'Osservatore Romano называет предстоящую встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла "событием важным и волнующим не только для будущих отношений между христианами, но и для стабильности и мира во всем мире", а Vatican Insider приводит аналогичные мнения представителей других конфессий в России - верховного муфтия Талгата Таджуддина и президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновия Когана.

Практически каждое зарубежное издание пытается строить догадки о том, что именно будут обсуждать лидеры христианских церквей за закрытыми дверями, помимо официально заявленной темы геноцида христиан на Ближнем Востоке. Прежде всего, СМИ волнует, затронут ли предстоятели ситуацию на Украине и проблемы в отношениях между православным и греко-католическим сообществами. Предположения о возможности появления тем экуменического характера - например, обсуждение единой даты Пасхи для всех христиан или общего календаря - уже официально опровергнуты.

"В совместной декларации, которая будет подписана по итогам встречи на Кубе в пятницу, речь пойдет о "союзе" церквей, - пишет французская "Круа". - Каждое слово в тексте будет наполнено символическим значением, поэтому обе стороны уделяют самое пристальное внимание содержанию документа. Сам факт его подписания станет свидетельством потепления в отношениях между Католической и Русской Православной Церквами, которые были натянутыми при Папе Иоанне Павле II".

Папа Римский Франциск, который 12 февраля встретится на Кубе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, "выстраивает мосты мира". Об этом пишет авторитетная газета "Коррьерре делла сера", приводя высказывания самого понтифика.

"Мосты нужно строить, шаг за шагом, до тех пор пока можно будет пожать руку тому, кто находится на другом берегу. Мосты долговечны и служат миру; стены только дают иллюзию защиты, на самом деле они лишь разделяют", - сказал Франциск в одной из проповедей в своем жилище - гостинице Святой Марфы в Ватикане.

Выбор Кубы в качестве места встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска обусловлен историческими отношениями, которые связывают Москву и Гавану, отмечает бразильская газета "Глобу".

"Надежный союзник Советского Союза в период холодной войны, Куба поддерживала хорошие отношения с российскими (властями) и Русской Православной Церковью. Кроме того, международная повестка Патриарха также оказала влияние на принятие этого решения. После встречи с Франциском, Патриарх Кирилл совершит поездку по странам Южной Америки, где посетит Чили, Бразилию и Парагвай. Что касается понтифика, то он из Гаваны отправится в Мехико с визитом, который продлится шесть дней", - пишет издание.

Среди других факторов, которые привели к выбору Кубы как места встречи Патриарха и Папы Римского, "Глобу" называет прочные связи Франциска с властями островного государства. "После того как Папа Римский выступил посредником на переговорах, завершившихся историческим сближением Гаваны и Вашингтона, он мог рассчитывать на участие кубинского лидера Рауля Кастро в вопросе организации своей встречи с Кириллом", - считает газета.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая назначена на 12 февраля в Гаване, станет "символом надежды", заявил немецкой газете "Пассауер нойе прессе" епископ Герхард Файге, возглавляющий диоцез в Магдебурге (федеральная земля Саксония-Анхальт).

"Встреча в Гаване несомненно станет встречей исторического масштаба. С нетерпением ждем, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл сообщат в совместном послании", - приводит выдержки из субботнего интервью агентство ДПА.

"Куба почитает за честь стать местом проведения встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска", - говорится в заявлении, распространенном МИД островной республики.   

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил о том, что любые радикальные экуменистические решения по итогам встречи абсолютно исключены. И конечно, все уверенно говорят о том, что Папа и Патриарх затронут общие темы - экологию, социальное неравенство, благотворительность и так далее, где католики и православные могли бы более эффективно взаимодействовать в будущем.

Некоторые издания выдвигают и не совсем здоровые версии подоплеки встречи двух христианских лидеров. Так, то же CNA пытается убедить читателя в том, что встреча - свидетельство некой конкуренции за влияние внутри православного христианства.

"После встречи с Франциском Патриарх Кирилл сможет участвовать во Всеправославном Соборе наравне с Патриархом Варфоломеем. Константинопольский и Московский Патриархаты борются за более привилегированные отношения с Католической Церковью", - утверждают журналисты агентства, однако не уточняют, какая связь существует между общением с Папой Римским и предстоящим в июне проведением Всеправославного Собора.

Встреча в Гаване - первый шаг к широкому межрелигиозному диалогу, который позволит христианам вместе с исламским духовенством открыть возможности реальной борьбы с такими явлениями, как джихад и экстремизм. Об этом в интервью колумбийской газете El Colombiano заявил один из учредителей Исламского культурного центра в Боготе, имам Хулиан Сапата.

"Встреча двух религиозных лидеров, представителей церквей, соперничающих между собой на протяжении истории, - грандиозное событие, которое должно привести к диалогу между цивилизациями. Это повысит вероятность того, что христианство начнет общение с другими религиями, включая ислам, что необходимо для разгрома экстремистских сект, образовавшихся на Ближнем Востоке", - считает Сапата.

По его мнению, "в мире нет Церкви, более организованной, чем Русская Православная Церковь: она пользуется политической и социальной поддержкой государства и Путина, который сегодня является самым могущественным лидером в мире".

"Этот альянс очень прочный, поэтому встреча Патриарха с понтификом будет иметь глобальные политические последствия", - подчеркнул колумбийский имам.



Рецензии