Воздушная крепость Глава 18 Голодомор

Максим Савчук вернулся домой после прохождения армейской службы, на которую загремел по дурости и первым делом сказал младшему брату:
- Никогда, слышишь никогда, не иди служить в украинскую армию!
- Почему? - удивился Роман.
- Делать там нечего… - уверенно заверил Максим. - Я сходил в армию, отдал долг родине и решил больше в такие долги не влезать.
Несмотря на рассказы отца Николая, бывшего офицера вооружённых сил СССР о необходимости каждому парню пройти эту школу жизни, младший Савчук решил последовать совету брата.
- Не пойман - не призывник! - объяснил он свою позицию друзьям.
Роман проходил медкомиссию в военкомате два раза. Все положенные врачи его внимательно осмотрели. Но совершенно независимо от того, что они в нём видели, все, как один, писали однозначный диагноз:
- «Годен»
В последнем кабинете, у психиатра, он станцевал лезгинку и сжевал карандаш со стола. Но психиатр написал положительную резолюцию.
- Я и не таких умных видал! - усмехнулся опытный врач.
Во второй раз, когда пришла повестка Савчук, был умнее. Он сразу зашёл в кабинет главврача призывной комиссии и спросил с порога:
- Нельзя ли мне не проходить всю эту долгую бодягу?
- Это почему же? - вяло удивился эскулап.
- В прошлый раз вы мне уже написали «годен», - пояснил Рома, - поэтому не вижу смысла тянуть время, поэтому прошу меня немедленно отправить в воинскую часть. Куда-нибудь в десант…
- Однако! - пожилой доктор велел пройти медкомиссию.
Савчук двинулся в роковой медицинский обход. Разговор с каждым последующим врачом он начинал с того, что просил не осматривать его, а сразу написать положительное заключение.
- Я очень хочу служить в десанте, - уточнял настойчивый призывник, - а это может не получиться, если вы найдёте какое-нибудь заболевание…
Врачи осматривали чудаковатого парня внимательнее. Терапевт, прослушивая пациента стетоскопом, заподозрила шумы:
- Не нравится мне ваше сердце…
Роман начал агрессивно возражать, применяя непечатную лексику:
- Что за шумы, нет там никаких шумов! Это у тебя хреноскоп засорился, а то, что я немножко под кайфом, так разве от этого какие-то шумы бывают?!
- Что вы себя позволяете?
- А ну бросай эти шумы, - строго настаивал Савчук, - пиши «годен», а то если я из-за тебя в десант не попаду - приду и урою прямо в кабинете!
Врачиха встала в позу, накричала на наглеца по самые помидоры и написала в медицинской карте гораздо больше всяких шумов и хрипов, чем было на самом деле.
- Задумайтесь о здоровье, молодой человек! - посоветовала она.
Ситуация повторилась с несколькими следующими врачами. Окулиста Рома минут десять убеждал, что зрение у него стопроцентное.
- Просто у тебя таблица неправильная, - громко возмущался он, - еврейская какая-то таблица!
К врачу-психиатру Савчук пришёл с полной картой болячек.
- Я давно хотел поговорить с умным человеком! - закричал он.
Психиатр попытался избежать разговора, но Роман доходчиво и агрессивно объяснил мозгоправу:
- У вас тут жидовский заговор, что они делают всё возможное, чтобы святую Киевскую Русь защищали всякие чурки, русские и жиды!
- Ну почему же, - попробовал возразить врач, - мы всех берём!
- Меня же не хотят брать! - возмутился он.
Дальше Савчук начал жаловаться, что врачи-вредители не хотят пускать настоящего украинца в десант. Затем поведал, что Иисус Христос был арийцем, то есть их человеком.
- Евреи Россию продали, купили и обратно продали… - закончил он.
- Я к этому факту, какое имею отношение? - картаво спросил психиатр.
- Знаете доктор, - словно не слышал его вопроса Рома, - кокаин сильно расширяет сознание, поэтому я до них ещё доберусь…
Врач впервые за долгую врачебную практику не на шутку испугался. В результате - белый билет.
- Одной проблемой меньше! - обрадовался Савчук.
В последнее время у него начались неприятности по общественной линии. После Майдана Роман присоединился к общественной организации «Сокіл». Эта организация была создана донецкой ячейкой всеукраинского объединения «Свобода» и он принимал активное участие в её жизни, носил форму и шевроны. Однако что-то мучило его.
- После того как Кучма ушёл, - задумывался он, - у нас, почему-то пошёл кризис за кризисом: то «мясной», то «молочный», то гривна скачет и начинаешь вспоминать, что вроде как пару лет назад такого не было…
Наслушавшись нацистских речей Тягнибока Савчук, покинул ряды организации и вступил в «Фундацію регіональних ініціатив». Рома был активистом донецкой ячейки, организовывал ряд кэмпов и тренингов, впоследствии стал секретарём местного отделения.
- Вроде победила «народная» революция, но все делят портфели, а те, кто на Майдане в обнимку стоял, поливают друг друга грязью: Тимошенко воюет с Ющенко! - раздоры и интриги присутствовали и на более низком уровне, что чрезвычайно расстраивало его. 
Окончательно отходить от воинственного украинского национализма в любых формах Роман начал в 2006 году. Параллельно он работал вместе с Донецким правозащитным центром, был яростным сторонником инициативы «За мирный протест», потом стал участником организации «Институт республика», где вёл правозащитный проект.
- В целом мне интересна тема защиты прав человека! - признался товарищам, когда поступил учиться на исторический факультет.
Савчук стал больше читать разнообразные книги и анализировать сложившуюся ситуацию в стране.
- Все обещания, данные на Майдане, не выполняются!.. Тимошенко рвётся к единоличной власти и на народ ей наплевать… - мучился он сомнениями. - После этого, я ни в какие партии вступать не буду.
Роман много читал украинских классиков Грушевского и Аркада. Читал критику выдающегося украинского археолога, историка Петра Толочко.
- Не понятно кому верить! - жаловался он друзьям.
- Правильно сделал, что отошёл от нациков! - одобрил его действия Макаренко. - Нужно жить своим умом!
- Умные в советах не нуждаются, дураки им не следуют. - Смирных как всегда предпочитал отшучиваться. - Так кому они нужны?
На глаза Савчуку попалась книга дончанина Владимира Корнилова об истории создания Донецко-Криворожской республики.
- Об этом в школьных учебниках практически не говорилось. А попытка была зачётная! - одобрил он прошлые старания земляков. 
На летней практике преподаватель профессор Заднепровский дал студентам задание по сбору сухих статистических сведений о смертях в Донецкой и Харьковской областях в 1932-33 годах.
- Нужно провести анкетирование очевидцев голода, - инструктировал он желающих заниматься этим вопросом.
Профессор надеялся, что после победы Ющенко ему будут открыты все архивы, и он сможет заниматься сложной темой более плодотворно и, наконец-то, закончить интересную работу.
- А получилось почему-то обратное… - обсуждали студенты задание научного руководителя. - СБУ начало закрывать для него архивы.
- Потому что реальные данные, которые он собирал по архивам ЗАГСов, по смертям, которые могли быть связаны с голодом, оказались слишком низкими - нужны были цифры в разы, а то и на порядок выше.
Во время летней практики Роман с одногруппниками проехал по грустным сёлам Славянского района Донецкой области. Они искали оставшихся в живых после «голодомора» стариков и анкетировали их.
- Для этого у вас будет опросник! - заранее предупредил профессор.
Они получили анкету, в которой было сто вопросов. Её предоставила Академия наук и по ней должны были работать студенты по всей стране. 
- Не надо зараз об энтом гутарить, - ответил им в Семёновке сгорбленный старик, - мы зараз голодуем…
- Также как в тридцать втором? - не поверил Савчук.
- У нас мизерные пенсии, и мы не понимаем, почему большие деньги тратятся на всякие переписи! - закудахтала его жинка. - Вы лучше накормите голодающих пенсионеров…
Экспедиция стала для Романа поворотной точкой, которая повлияла на изменение его националистического мировоззрения.
- Раньше они записывали в списки «голодомора» людей, которые умирали от алкогольного опьянения, сейчас туда записывают всех умерших в этих годах! - делился он своими выводами с Катей Агеевой, которая неожиданно поехала на полевую практику.
- А мне всё равно… - поморщилась холодная красавица.
У неё не было интереса в поездке, её парень Смирных предпочёл провести лето за добыванием денег. Их роман развивался стремительно, девушка мысленно примеряла свадебное платье.
- Ты же будущий историк… - не выдержал Савчук.
Он забыл на миг, что безнадёжно влюблён в неё и начал обосновывать свою точку зрения:
- Изначально ключевой книгой о «голодоморе» была работа британского историка Роберта Конквеста «Жатва скорби». Она написана в рамках программы по дискредитации Советского Союза. После публикации книги, в которой прописана цифра семь миллионов погибших, цифра жертв в «Книгах памяти» стала расти, подгоняя результат.
Инфантильная Екатерина лишь кивала очаровательной головкой, думая о своём. Роман, наконец, заметил, что тема «голодомора» её совсем не интересует и обиженно замолчал.
- Катю я могу сравнить только с молодой берёзкой, потому что она гораздо выше меня... - злорадно подумал он в конце поездки. - И такая же сообразительная. Хотя от этой девушки можно сойти с ума! Я и сошёл...
«Переварив» цифры и разговоры со свидетелями, Савчук перестал считать себя украинским националистом. Начал интересоваться идеями марксизма и всяческих «левых» движений.
- Донбасс - это один из уникальных для Украины регионов, как Крым и Галичина. Это области, в которых региональный патриотизм ценится выше, чем общегосударственный! - неистово спорил Роман с Макаренко. - При этом галичане считают себя самыми правильными украинцами в отличие от остальных, и только они должны строить правильную Украину.
- По-моему эти мнимые различия нам навязаны извне! - не соглашался Антон.
Их компания сидела в модном кафе «Миллениум» на бульваре Пушкина, за всех, как всегда, платил Макаренко.
- Мне стало страшно за будущее... - призналась им Агеева.
- От чего? - тайком любуясь ею, спросил Антон.
- В стране гуляет «свиной грипп», - зябко поёжилась красавица. - Во всех учебных заведениях карантин.
- Ерунда! - отмахнулся Роман. - Это идёт подготовка, чтобы Ющенко не прошёл во второй тур выборов, проверяют доверчивость «биомассы»…
- А кто выйдет? - равнодушно спросила Ципкина.
- Янукович и Тимошенко выйдут, - предположил Андрей.
- А нам не всё равно, кто будет Президентом? - отмахнулась Глазунова. 
Они шли по улицам Донецка, кругом висели рекламные растяжки Тимошенко со слоганом:
- «Вона - це Україна».

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/15/107 


Рецензии
Захарченко?

Владимир Прозоров   29.10.2017 20:03     Заявить о нарушении
Реальный случай с моей тёщей...

Владимир Шатов   29.10.2017 20:28   Заявить о нарушении