Неправильная уха
Сварил, посмотрел, попробовал… Что-то не то, - и вкус – так себе, и мутная, смотреть тошно … Ладно, думаю, дай я проверю рецепт ХХ1 века по документам прошлого тысячелетия. Сказано – сделано, в руках у меня «Кулинарные рецепты» 1963 года (первая редакция вышла на 8 лет раньше). Вот там–то ухе было посвящено вовсе не 4 строчки! Теперь я точно знаю, почему у меня получилась не очень вкусная и мутная ушка. А Вы, хозяйки, навострите свои ушки и глазки, дабы не попасть в ситуацию, схожую с моей. Итак, ниже текст из той книги, как делать «правильную уху». Общие фразы и мелкие детали типа того, что, после варки всех ингредиентов на маленьком огне в течение 40 минут – одного часа, полученый бульон надо процедить, все это я опускаю и цитирую самое главное:
«Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того, как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут. Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить». Стр. 78, вся грамматика - из оригинала.
Дорогие читательницы и писательницы, теперь, когда я слегка повысил уровень ваших кулинарных знаний, прошу сообщить, кто первой сделает «правильную» уху. Понятно, что, помимо благодарности от едоков, она получит еще 300 прозобаллов. Фото тарелки с ухой своего производства - приветствуется. Прошу иметь ввиду, что уменьшение дозировки "осветлителя" резко снижает эффект. Еще одно, - использование белужьей икры также не рекомендуется, поскольку она не названа в рецепте…
Приятной готовки и еще более приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №216021202180
Что-то захотелось лета, костерка на бережку, ушицы в котелке... Аппетитно написано.
А что касается советов от детективщиц и артистов, их рецептам сложненько быть прозрачными, так как в них много журналистско-телевизионной мути и шелухи.
Вдохновения Вам и наваристой ухи!
С уважением,
Виорэль Ломов.
Виорэль Ломов 21.02.2016 10:03 Заявить о нарушении
Николай Шурик 23.02.2016 00:47 Заявить о нарушении