Алиса - глава 1

АЛИСА (в сокращении)
1. ПОБЕГ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ
ГЛАВА 1
РЕШЕНИЕ

   Бежать!
   Вот уже месяц это мысль бешеным вихрем вертелась в голове Алисы. Не давала покоя.
  Сколько раз девушка собиралась осуществить свой план и все время откладывала. Наконец, время пришло.
  Бежать! Сегодня! Или никогда!
   Она готова. Она чувствовала, что теперь готова.
   Но она сомневалась в своих возможностях. Не будь у нее младшей сестры, Алиса воплотила свой план в реальность гораздо раньше. Чувство ответственности за сестру никогда не покидало ее. И даже, несмотря на то, что она едва знала город и с трудом представляла, как добраться до дома, ей было бы легче предпринять попытку спасения. Да, она плохо ориентировалась в большом городе. После размеренной деревенской жизни, ей было сложно адаптироваться. Бетонные джунгли, потоки машин и вечно спешащие люди в прямом смысле сводили с ума. В первое время у девушки начинала кружиться голова, а в глазах рябило от постоянного движения. И, тем не менее, она готова рискнуть.
   Что же она собиралась предпринять?
   Обратиться за помощью, нашелся ответ.
   Но насколько это безопасно? Тот выродок по имени Артур (Алиса не знала, настоящее ли это его имя, но его подчиненные называли его Артуром) всем девушкам внушал, что если кто-то захочет, хоть словечком обмолвиться полиции или кому-то еще, мало не покажется. Он говорил убийственно убедительно. «Будьте уверены я докажу свою невиновность. Да и кто поверит девушке без паспорта, которая, хер знает, на кого похожа. Вас тут же примут за наркоманку. В итоге рано или поздно вы снова окажитесь у меня. И тогда – да поможет вам бог». Мало кто их перепуганных до смерти несчастных после подобных слов захотел бы пожаловаться. Артур пугал каждую по отдельности и всех вместе. Для таких целей он вызывал к себе в кабинет пленницу и вел свои угрожающие речи. В его логове царила тирания самой жесткой формы, как прочем и в любом сексуальном плену. Он всячески показывал, что ждет того, кто ослушается его. Из-за одной провинившейся могли пострадать все. «Я плачу вам неплохие деньги, - говорил он, и глаза его сверкали нездоровым блеском поверх острого носа, - многие из вас никогда в жизни не видели тех денег, что я добросовестно выдаю каждой. Большинство из вас живут в квартирах со всеми удобствами, можно сказать, вы почти на свободе. Остальным я тоже дал крышу над головой. Взамен я прошу лишь выполнять кое-какую работу. Да вы многим мне обязаны. Что вам светит, не окажись вы в моих руках? Крысиная смерть!» Никто не мог ничего возразить. Из-за вечного страха. После «лекций» Артура все забивались по углам и бесшумно всхлипывали. Что-то сказать поперек – значит обречь себя на самые жуткие мучения, какие даже сам дьявол не выдумает.
   Бежать!
   Ей было страшно думать об этом. Но откладывать больше нельзя.
   Сегодня.
   Или никогда.
   Но... Господи, я не могу оставить здесь одну Иру...
   Алиса поспешила отделаться от этой мысли. Как выяснилось, взять и отмахнуться было невозможно. Наряду с мыслью о побеге, она все время думала о сестре.
   В тот день перед побегом Алиса находилась на одной из «речей» Артура. Он собрал всех девушек, каких еще не отвезли на заказы, в большом зале бывшего складского помещения. Высокие потолки, металлические фермы, придерживающие крышу, ни одного окошка, вдоль каменных стен стояли остатки спиленных станков. В этом огромном пространстве в три ряда были выставлены лавочки к импровизированной трибуне. Обстановка напоминала аудиторию. Как казалось Алисе, девушек в тот день собралось около сорока. И это были явно не все. Половины не хватало. К числу отсутствующих относились сестра Алисы - Ира и Тамара - молодая женщина, с которой сестры успели близко познакомиться за время пребывания в плену. Пленниц приводи по одной и группами. Алиса оказалась из числа первых, поэтому она видела сам процесс сборов. Большая часть из несчастных были хорошо одеты и накрашены. На других висели потертые одежды. Одну треть из собравшихся представляли нерусские. Так же встречались как совсем юные, так и зрелые пленницы. Каждая была подавлена, угрюма. Однако на некоторых лицах виднелись мученические улыбки смирившейся со своей участью, что наводило на Алису самые мрачные мысли. Картина происходящего казалась почти обычной, словно группа людей пришла на семинар. Алисе редко доводилось присутствовать в этом логове, наверное, поэтому каждый раз для нее открывалось что-то новое гнусное. В голову пришли старые мысли: каково людям, живущим тут постоянно? Они забыли, что значит жить, как все. Если они не погибнут от физической боли, то им суждено зачахнуть от унижений и гнета.
   С все нарастающим напряжением Алиса следила за товарищами по несчастью. Она специально выбрала место на последнем ряду. Ей как никогда сегодня нужно оставаться незаметной. Руки крепко до боли вцепились в край скамьи.
   Главное не опускать взгляд. Иначе он заподозрит. Он всегда видит что-то неладное.
   Потом она впервые в жизни обратилась к Богу: Господи, я знаю, ты есть. Услышь меня. Я никогда ничего у тебя не просила. Но сегодня... Дай мне смелости. И немножко удачи. Это ведь для тебя так мало.
   Алиса сидела на последней лавочке рядом с женщиной из Узбекистана или откуда-то оттуда и пыталась успокоиться. Как только она начинала прокручивать мысли о побеге, ей становилось сложно усидеть на месте, а в желудке как будто что-то скреблось. Хуже всего было то, что она не знала, нужно ли ей сегодня ночью ехать к клиенту. Если ей позвонят, подумала она, тогда попытку бегства придется (не сегодня!) отложить. Но она не могла больше откладывать. Если не заставит себя бежать сегодня, то неизвестно, сможет ли вновь решиться на риск. Правильнее сказать: она не сможет больше отважиться. Потому что...
   ...потому что каждый день может быть последним. Со мной может что-то случиться. Как с другими девушками.
   Еще один стимул.
   Внезапно в зале все умолкли. Появился худощавый мужчина по имени Артур. Едва заметно припадая на правую ногу, он прошел между рядов лавочек к трибуне. Сегодня на нем был серый пиджак с кожанами нашивками на локтях. На затылке торчали остатки жидких волос. Повернувшись, он обвел всех взглядом и поприветствовал. В его руках появилась тетрадь с фамилиями девушек. Это значило только одно – он собирался проверить присутствующих. У Алисы отлегло на сердце. Сегодняшнюю проверку она посчитала хорошим знаком. Обычно подобное собрание проходит один иногда два раза в неделю. Если побег удастся, Алису хватятся дня через два-три. Если, конечно, не нарисуется клиент.
   Артур откашлялся, принялся зачитывать фамилии:
   - Воробьева.
   - Здесь.
   - Назарова.
   - Здесь.
   - Ализибаева.
   - Здеся
   Голос Артура звучал громко, как у командира армии. Девушки тут же откликались на произнесенные фамилии.
   - Королева.
   - Здесь.
   - Азу… азуран… хер выговоришь! – мужчина нахмурился, поднес тетрадь ближе к лицу, - Азура…
   - Азурандаришвили. Я здесь, - отозвалась женщина.
   - Соловьева.
   - Здесь, - прозвучал голос Тамары, подруги Алисы.
   - Сысоева.
   Ответа не последовало. Все сидели застывшими манекенами, затравленно глядя на мужчину. Он оторвался от списка, осмотрел девушек.
   - Сысоева!
   Все бегло переглянулись. Стоявшие вдоль стен охранники зашевелились.
   - Где Сысоева, не слышу?! – обратился Артур к одному из них. Тот недоуменно пожал плечами.
   - Наверное, на выезде.
   - Что значит «наверное»?
   - Нет, - вступил в разговор второй охранник, - Сысоева сегодня не работает.
   - Найти ее и привести, - отдал распоряжение Артур, - что вы таращитесь? Найти ее!
   Двое мужиков быстрым шагом покинули зал.
   - Тарасова.
   - Здесь.
   Проверка длилась минут пятнадцать. Все, кроме Сысоевой присутствовали. Артур бегло просмотрел перечень фамилий, кто был на заказе. Позже у него зазвонил телефон, произнеся несколько фраз в трубку, он повернулся к сидящим, приказал ждать и удалился. По рядам пронесся беспокойный шепот.
   - Эй, замолкните! – выругнулся амбал у двери, - Че, не ясно! Словили тишину нах!
   Вернулся Артур с напряженным лицом. Алиса не знала, как расценивать его перемены, но настроение у сутенера явно ухудшилось.
   - Сейчас я назову тех, кто сегодня выходит на работу, - мужчина вновь обратился к тетради. Пальцы быстро перелистывали страницы, ища нужную.
   - Так, - и он принялся перечислять.
   


Рецензии