Встреча с Цыпляевым у Лушникова

Посетил интеллектуальное пространство "Лушников-Клуб",который представил 11 февраля общественно-политическую дискуссию с экономистом Сергеем Цыпляевым. В ток-шоу принимали участие известные экономисты, политологи, общественные деятели.Дисскусия является новым телевизионным проектом Алексея Лушникова.

Он мне показался человеком из Советского Союза. В каком смысле? Именно в том, что он помнит всю мощь коммунистической империи, которая в одночастье рухнула.

Политбиография Цыпляева.

Сергей Алексееевич Цыпляев - политик, политолог, президент фонда "Республика", декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС.
 
В 1979 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.
С 1983 года — кандидат физико-математических наук. Защитил кандидатскую диссертацию в области математических методов квантовой теории поля.
В 1992 году — окончил отделение управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
С 1981 года на научной работе. Работал стажером-исследователем в Ленинградском отделении математического института имени В.А Стеклова (ЛОМИ), затем — младшим научным сотрудником Государственного оптического института (ГОИ).
С 1986 года по 1992 год — учёный секретарь Государственного оптического института.
В 1989—1992 годах — народный депутат СССР от ВЛКСМ, член Верховного Совета СССР, секретарь Комитета по обороне и государственной безопасности Верховного Совета СССР.
31 августа 1992 года — 29 января 2000 года  — представитель Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
3 сентября 1992 года — 25 мая 1993 года — представитель Президента Российской Федерации в Ленинградской области (по совместительству).
23 февраля 1994 года — 29 января 2000 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ (по совместительству).
В 1999 году баллотировался в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 206 округу г. Санкт-Петербурга.
В 2000—2003 годах — президент холдинга "Гема-Питер".
С 2000 года — президент Фонда "Республика".
29 сентября 2006 года назначен членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Член Российского союза промышленников и предпринимателей.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Награжден Орденом «Знак Почета» (1986 г.), медалью «300 лет Санкт – Петербургу» (2003 г.)
В 1996 г. за активное участие в организации и проведении выборной кампания Президента РФ отмечен Благодарностью Президента РФ.
Свободно владеет немецким и английским языками.
Статьи Цыпляева публикуются в газете "Новый Петербургъ".
Член Совета СВОП.
Член КГИ.

 Комитет гражданских инициатив это общественная организация, созданная в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов.
Парламентские выборы 2011 года продемонстрировали желание граждан России реально влиять на положение дел в стране, выбирать курс ее развития. Инициативная группа из 35 человек во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, разделяющая и поддерживающая это стремление общества, 5 апреля 2012 года выступила с Заявлением о создании Комитета гражданских инициатив. Свои подписи под документом поставили известные российские политики, экономисты, деятели науки и культуры.
Основной целью Комитета они провозгласили создание объединения профессионалов, совокупный авторитет которых поможет донести гражданские инициативы до любого уровня власти.
Уже в первый месяц после обнародования заявления в адрес Комитета из семидесяти регионов России пришли сотни писем, содержащих гражданские инициативы, пожелания и слова поддержки. Социально активные россияне откликнулись на призыв объединить усилия в создании сообщества профессионалов, способных предложить альтернативные решения стоящих пред страной проблем. В добавление к уже заявленным Комитетом проектам, письма содержали новые, часто оригинальные инициативы в сфере экономики, культуры, малого бизнеса, ЖКХ, муниципального управления, информатизации, строительства доступного жилья, повышения эффективности труда, инноваций, реформы госуправления.
Поддержку деятельности Комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» (Фонд), зарегистрированный Минюстом 24 апреля 2012 года. Фонд проводит для Комитета научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную работу. Основные средства Фонда составляют имущественные взносы и пожертвования российских физических и юридических лиц.
Председатель КГИ: Кудрин Алексей Леонидович.
http://komitetgi.ru

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) — неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 г. в Москве группой политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации.
Задачей организации является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики, становлению Российского государства и гражданского общества в стране.
Будучи привержен национальным интересам и демократическим ценностям, СВОП решает поставленные задачи, руководствуясь принципами ответственности, непартийности, свободы мнений и независимости оценок, сбалансированного и объективного подхода к вопросам национальной стратегии.
Формами повседневной работы СВОП являются регулярные неформальные встречи членов Совета; проведение конференций, семинаров, организация исследовательских проектов, информационная, просветительская и лоббистская деятельность.
СВОП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с рядом парламентских и правительственных органов: Администрация Президента РФ, МИД РФ, Министерство обороны РФ, Комитеты ГД РФ и Совета Федерации по международным делам, по обороне; другие силовые министерства и ведомства; с академическими институтами и ведущими аналитическими центрами в России и за рубежом.
Финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется за счет спонсорских взносов, грантов, пожертвований частных лиц и неправительственных организаций.

Президиум СВОП

Арбатов Алексей Георгиевич
Руководитель, Центр международной безопасности, Институт мировой экономики и международных отношений РАН
Архангельский Александр Николаевич
Заместитель главного редактора, редакция информационного вещания, ГТРК «Культура»
Борисова Татьяна Викторовна
Исполнительный директор СВОП
Брилев Сергей Борисович
Заместитель директора телеканала «Россия» (РТР), ведущий итоговой программы «Вести недели»
Бугров Андрей Евгеньевич
Управляющий директор, Холдинговая компания «Интеррос»
Величко Владимир Сергеевич
Президент, группа компаний «РАСВЭРО»
Караганов Сергей Александрович
Почетный Председатель Президиума, один из основателей СВОП
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая Школа Экономики»
Кобаладзе Юрий Георгиевич
Консультант, Инвестиционный банк UBS
Кожокин Евгений Михайлович
Ректор, Образовательное учреждение профсоюзов «Академия труда и социальных отношений»
Колосовский Андрей Игоревич
Директор, Департамент по правовым и корпоративным вопросам, ООО «Майкрософт Рус»
Лукьянов Федор Александрович
Председатель Президиума СВОП
Главный редактор, журнал «Россия в глобальной политике»
Никонов Вячеслав Алексеевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам
Президент, Фонд «Политика»;
Президент, Фонд «Единство во имя России»
Исполнительный директор, Правление Фонда «Русский мир»
Рубанов Владимир Арсентьевич
Вице-президент, Лига содействия оборонным предприятиям России
один из основателей СВОП
Рыжков Владимир Александрович
Председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России»
Тосунян Гарегин Ашотович
Президент Ассоциации российских банков (АРБ)
Третьяков Виталий Товиевич
Декан, «Высшая школа телевидения», МГУ им. М.Ломоносова
Автор и ведущий телевизионной программы «Что делать?»
Генеральный директор, ЗАО «Независимая издательская группа (НИГ)»
Профессор, МГИМО МИД РФ
Цалко Александр Валерьянович
Президент, Ассоциация социальной поддержки уволенных с военной службы «Отечество», генерал-майор авиации (в отст.)
один из основателей СВОП
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Института современного развития (ИНСОР)
Профессор НИУ «Высшая школа экономики»

Все статьи Цыпляева на сайте СВОП см.http://svop.ru

Лейтмотивом встречи 11 февраля стали высказывания Цыпляева о необходимости самоорганизации.
Подискутирую. Этнические диаспоры уже самоорганизовались,зачастую крышуя этнопреступность.Этнооргпреступность и наркогруппы самоорганизовались,вооружились и ведут холодную этновойну против коренного населения.
Произошло сращивание наркомафии и коррупционеров среди чиновников. Результат: теневое криминальное государство внутри РФ под контролем международных банкиров. О связи наркомафии с банкирами пишет Катасонов в "Диктатуре банкократии" в главе третьей «Наркобанковский капитализм»:"И, задаю вопрос: «А у кого больше всего наличных денег»?
Ну, вы догадываетесь у кого: у наркомафии. Потому что наркомафия – это, безусловно, иерархическая структура, но нижний уровень, капиллярная система, это та система, которая работает с наличкой. Поэтому у наркомафии очень значительная часть всей наличной денежной массы.Безусловно, что наркомафия где-то в этот период, 2008, 2009, 2010 года, приходили, открывали дверь ногой в самые первые банки мировые и говорили: «Давайте поговорим. Мы готовы вам помочь». Ну, естественно, на взаимной основе. А в чём взаимность заключалась? А в том, что наркомафия просто укрепила свои позиции в органах управления ведущих мировых банков".См.http://www.proza.ru/2014/10/11/1563, http://www.proza.ru/2015/08/28/1972

Таким образом, самоорганизация должна начинаться с дискриминируемого этнобольшинства.
И,безусловно, с внесения в Конституцию РФ поправки о введении Сухого Закона и таких нововведений как национализация Центробанка,отвязка рубля от доллара.

Цыпляев назвал гонку вооружений,в которую США сумели втянуть СССР,главной причиной разрушения.
Лушников: означают ли последние события то,что Кадыров является преемником Путина?
Цыпляев:скорее речь идёт о выделении бюджетных средств Чеченской Республике.

Самое,на мой взгляд,интересное Цыпляев сказал в самом финале дискуссии.
Он противопоставил прямую выборную вечевую демократию Великого Новгорода и ордынской Москвы. Рассказал об антиновгородской карательной операции Ивана Грозного.   

После общей дискуссии Цыпляев отвечал на вопросы. Говорил о Крыме как компенсации, о Новороссии.
То есть, собственными ушами слышал как Цыпляев произнёс имя нового субъекта международного права. Это важно. Подчеркну, что Новороссия это отнюдь не только ЛДНР. Договор о создании ССР Новороссия, Союза суверенных республик Новороссия предполагает включение в него всех изъявивших желание административных единиц СССР.
Субъект международного права и мировая столица Трезвости Трезвый Петроград/Вырица,этот Русский Ватикан или антиватикан в проекте "Россия как Третий Рим", подписал вышеупомянутый Договор.Напомню, что Серафим Вырицкий почитается чуриковцами как тот же Братец,но в "другом футляре".
Трезвость Чурикова
http://www.proza.ru/2016/01/30/2460
В Вырице находится резервный штаб НОД и представительство ВРНС.
Трезвенное движение участвует в становлении государственности Новороссии, которая даже в своём нынешнем состоянии более легитимна преступной после одесской Хатыни 2 мая 2014 года украинской квазигосударственности, и из-за идеи о включении в Конституцию Новороссии поправки о Сухом Законе, и из-за того, что Трезвое государство это единственный могущий остановить наркоцид и алкотеррор инструмент.
Главная задача Трезвого государства Сухого Закона, за которое борется патриотическое трезвенное движение, это защита Русской цивилизации.

Спросил Цыпляева про то,какие источники про вечевой Великий Новгород он рекомендует? Цыпляев: не готов сейчас ответить исчерпывающе,например,Карамзина.

Автор этих строк трижды выступал на телеканале ВОТ! Алексея Лушникова,награждён Дипломом ВОТ! с благодарностью за помощь в создании телепрограмм.
Видеозаписи моих передач можно найти на Полит.Про.

Перед дискуссией поздоровался и поговорил с Еленой Бабич,лидером движения "Петербург-духовная столица", и одним из лидеров питерского студенчества Артеменко.
На ряд впереди сидел Михаил Новицкий. Присутствовали Коцюбинский, Солтан,Вишневский, Риммер.

Вообще, музыка и вся обстановка камерного театра располагала к ненапряжённому общению.
Лушников Клуб временами напоминал так называемую фабрику мысли.

Поздоровался за руку с Цепляевым, передал ему январский номер общественно-политической газеты "Свободная Страна". Цыпляев сразу развернул газету,бегло посмотрел публикации... "Почитаем",- так резюмировал экономист первое знакомство с трезвенной газетой.

Цыпляев много говорил о том, что власть в России по временному формату напоминает назарбаевскую. Критиковал ситуацию, когда коллективы на всех уровнях,включая творческие,напоминают племя,которое подчиняется вождю.
Призывал не писать по любому поводу письма Президенту.
 
Хорошо иллюстрирует его взгляды следующая далее статья.


11:43 , 06 февраля 2015

Без выборов мэров нет выбора президента

3 февраля президент подписал федеральный закон, позволяющий назначать главами муниципальных образований людей, не проходивших каких— либо выборов жителями муниципалитета.               

    Каждый раз, когда обсуждается задача обязательной смены президента страны после двух сроков полномочий, звучит вопрос: «А кто следующий? Ведь больше никого нет». Этот взгляд сулит мрачные перспективы стране, она приговаривается к смерти. В силу конечности человеческой жизни единственный лидер неминуемо уйдет, а затем смута, конец государственности. Поскольку Россия существует более тысячи лет, в это верится с трудом. Да и оскорбительно для собственного народа звучит утверждение, что он  настолько слаб и нищ духом, что в отличие от других стран не может выдвинуть из  своих рядов хоть нескольких лидеров.

Дело не в «дефектной генетике» русского народа, а в самовоспроизводстве общественного порядка, не  дающего вырастать общественным лидерам созидания. Давайте посмотрим, откуда берутся кандидаты на президентских выборах в США. Чаще всего это губернаторы штатов или сенаторы, неоднократно проходившие горнило выборов. Где начиналась карьера нынешнего президента Финляндии Саули Нийнисте? В местном самоуправлении – в муниципалитете города Сало.

   Вся огромная система свободных конкурентных выборов работает как механизм естественного отбора, он бракует кандидатов, не удовлетворяющих предпочтениям и жизненным ориентирам граждан. Именно эта зависимость судьбы политика от мнения граждан заставляет его думать о том, как избиратели отнесутся к его действиям, поступкам, моральному облику. В конечном счете, главный вопрос организации общественной жизни – куда повернута голова управленца. В сторону «вышестоящего начальника»  — и тогда «выстраивание отношений», лесть, подношения, парад отчетности. Граждане только мешают и путаются под ногами, единственное ограничение – угроза большого скандала, неприятного начальнику. В сторону граждан – и тогда надо доказывать им свою успешность, готовность и способность решать их проблемы. Безусловно, тут включаются популизм и личное обаяние, избирательные технологии. Однако этому противостоят конкуренты, свободная пресса и накопленный опыт избирателя.

     Древняя Греция первой начала осваивать республиканские технологии. Страна за страной учатся народовластию, кто лучше, кто хуже. Но никому не удалось добиться устойчивого развития и благосостояния граждан без установления республиканских институтов и господства права. Это среда обитания свободного человека, в неволе он не созидает и не живет.   

      Наши «общественные грядки», на которых должны произрастать претенденты на лидерство и управление, наглухо заасфальтированы. Отменяются губернаторские выборы под фантастическим предлогом борьбы с  терроризмом. Потом возвращаются, но законопаченные муниципальным фильтром, вертикалью избирательных комиссий. Все по Генри Форду: «Клиент имеет право приобрести автомобиль любого цвета, но при одном условии – если этот цвет черный». Совет Федерации превратился в «царство политических теней». Какой авторитет у этого «представительного» органа власти? А ведь эта палата решает важнейшие вопросы войны и мира, отрешения Президента, назначает высших судей и  Генерального прокурора. Конституция в нынешней редакции не препятствует проведению прямых выборов гражданами членов Совета Федерации, было бы желание. 

      Можно, конечно, положиться на технологию «преемника». Уходящий президент как Дед Мороз вытаскивает из мешка за уши новогодний подарок – очередного преемника. Не надо думать, мучиться, выбирать, но риски очень велики. А если он окажется негодным управленцем, неудачным лидером и даст еще более слабого  преемника? Ошибки в такой системе ведут к ее кадровому вырождению. Да и освоение навыков лидерства в процессе «руления страной» — это самоубийственная национальная стратегия.

    Нет честной конкуренции – не работает отбор самых эффективных, получающих доверие граждан. Нет доверия – власть не может ничего, особенно, если становится трудно. Если политическая система не воспроизводит лидеров созидания, то в кризисных условиях включается «Улица» и она выносит наверх лидеров разрушения. Нас 17 –й  год ничему не научил?

      Предположим, случилось чудо, и завтра объявлены свободные и честные выборы губернаторов и членов Совета Федерации. Откуда возьмем кандидатов – политических лидеров, а не карьерных чиновников? Взгляд падает на следующий уровень «политического огорода» — муниципальный. А  там что? Там прямо сейчас незаметно происходит решительная прополка последних остатков редкого растения в нашем климате – лидеров публичной политики. По  стране идет кампания ликвидации прямых выборов мэров городов. Парламент принял, а президент подписал федеральный закон, дающий региональным властям право отменять выборы мэров – глав муниципальных образований.  Они будут наделяться полномочиями собранием депутатов, но кандидатуры отбираются комиссией под строгим контролем губернаторов. Это уже не «сити – менеджер» на контракте, а полновластный глава муниципалитета и администрации.  Полное торжество вертикали, дотянувшейся и до местного самоуправления, которое в  соответствии с Конституцией не входит в систему органов государственной власти.

  На первый взгляд, вертикаль обеспечивает контроль и управляемость. Во главу угла ставится преданность начальнику в ущерб доверию граждан. Но стратегически система необычайно уязвима и рассыпается при первых ударах кризисного шторма. Нет лидеров, способных взять на себя ответственность, принять решение, убедить граждан в его правильности. Модель всемогущего президента, раздающего пряники, работает в  тучные годы. Стоит кончиться пряникам – все недовольство поднимается по  вертикальным каналам и фокусируется на центральной власти, которая может не  выдержать кумулятивного удара. Система  в  очередной раз развалится, а последствия расхлебывать нам всем. Мы изумимся, объясним все «кознями американцев» и начнем заново строить вертикаль.

   Может, лучше защитить право самим выбирать власть и начать с мэров?

Автор: Сергей Алексеевич Цыпляев – президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив,  член Совета по внешней и оборонной политике
http://echo.msk.ru/blog/tsuplyaev_s/1487170-echo/




 


Рецензии