Символ мужества и силы...

               
Этой дорогой я ходил десятки раз. Весной, - когда высыпали первые грибы – сморчки. Сюда, на берега реки Сухая, по левую сторону от дер. Красногорье, приезжал на велосипеде за травой – «лапником», которая входила в рацион питания для наших домашних свиней.

Много лет подряд поляны, где когда-то стояли деревенские избы, давали корм для коров и лошадей. На них жители Марьинского и деревни Речицы заготавливали сено.

В одичавших садах всегда было много яблок. Они потеряли свой первоначальный вкус, но из них получался отменный компот.

И всегда на пути я обращал внимание на небольшую рощицу дубов. На этом месте когда-то плотной стеной стоял спелый лес. Ещё по осени деревья моросили разноцветной листвой, а потом было решено их вывезти на переработку.

К весне их не стало, лишь в самом уголке остался стоять одинокий дуб.

В первую встречу с дубом-красавцем подумалось, что его сохранили не случайно.

Дереву было лет сто: крупные тёмно-зелёные, кожистые листья, широкая крона. По осени территория под дубом была усыпана тяжёлыми плодами.

В те годы мы активно помогали медицине и местному лесхозу – собирали берёзовые почки, всем классом ходили за желудями. Я приходил к своему дубу, семена которого потом уходили на получение молодых саженцев где-нибудь на Урале или в Сибири, где в природе дубы – редкость.

Дуб широко распространён. Его род насчитывает около 600 видов. Среди них есть вечно зелёные, когда листья на дереве живут по несколько лет. У других они каждый год опадают или высыхают и всю зиму не расстаются с материнской кроной.

У одних листья цельные, у других – узорчатые, как у наших дубов.
Дубы широко шагнули по Северному полушарию, встречаются в районах высокогорья, южнее экватора. А вот в Южной Америке, в Австралии, в Африке их нет или крайне мало.

У нас растёт только один вид – дуб черешчатый. Характерное отличие дерева – его плоды или орехи. Шапочка-плюска плотно облегает тело желудя и растёт вместе с ним.

Граница наших дубов доходит до Финляндии. В восточном направлении северный предел опускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57 градусов. Урал является границей.

В Приамурье и на Дальнем Востоке растёт его собрат – дуб монгольский, небольшими рощицами – дуб зубчатый. В западной России и на черноморском побережье Кавказа – дуб скальный.

Птицами и бурундуками жёлуди были разнесены по Алтайскому краю, так человеку стало известно, что дуб может легко переносить климат и этого региона.

При заготовке леса всегда особое внимание уделяют дубам. Из них получают бутылочные пробки – дуб пробковый. На таких растениях к 10-15 годам их жизни образуется толстая кора, её снимают и ждут ещё 8-10 лет, когда подойдёт пора нового слоя, который и идёт в дело. С этого времени дуб становится постоянным поставщиком необходимого в виноделии предмета.

В живой природе жёлуди дуба с охотой поедаются лосями, кабанами, птицами, белками. Сойки и белки из желудей устраивают зимние припасы, которые помогают им легче перенести зимние, холодные и голодные дни…

Американские индейцы широко используют их в пищу. Волшебная флейта В. Моцарта была изготовлена из древесины тысячелетнего дуба.

Под деревьями, образуя симбиотическую связь с корневой системой дуба, растут самые дорогие грибы – трюфели. Мы тоже под ними часто находили крепенькие и очень вкусные белые грибы-боровички, которые сохраняли свой вкус и в сушёном виде.

Из плодов дуба получается вкусный кофейный напиток. Чем-то напоминает какао с молоком.

В дубовой коре много дубильной кислоты, поэтому она идёт на дубление кож.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева. Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при диарее, «закрепляя» кишечник. Настой или отвар мы применяли в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десён. Красиво смотрится дуб на городской улице.

Существует масса примеров, когда дуб помогает в определении погоды: «Дуб перед ясенем лист пустит – к сухому лету», «Много желудей на дубе – к строгой зиме», «Не сей пшеницы прежде дубового листа», «Холодно оттого, что лист дуба развёртывается», «Шумит зимой дубравушка – к непогодушке».

Долго пролежавший в воде (до ста лет) дуб имеет тёмную, почти чёрную древесину. Морёный дуб, который особенно ценится при изготовлении самых разных деталей в судостроении, мебели, паркета.

В стороне, если идти к дер. Будские Выселки, можно до сих пор заметить внушительных размеров курганы. Это бывшие печи, в которых изготовляли древесный уголь. Здесь когда-то большие территории занимали дубовые рощи. Широкой полосой росли дубы по берегам реки Жиздры, в которых было много медведей. Своё имя село Дубровка тоже получила от дерева.

Дуб – герой и образ многих сказок. «На Море-Океане, на острове Буяне стоит дуб зелёный». По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине. В качестве подарка он приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых.

Выдавалась свободная минутка (несколько лет подряд мы с соседями-Прошаковыми заготавливали корм для скота в местечке Копычка) в горячую сенокосную страду, две семьи усаживались в тени дерева, раскладывали обед, и мама начинала рассказ про Николу Дуплинского, к которому любили приходить мужчины-женихи.

Помолись, принеси подарки, и тот поможет в любви. У  некоторых народов считалось, если встретишь поваленный бурей дуб с дуплом, он поможет вернуть молодость и здоровье. Существует множество отдельных деревьев из рода дубов, получивших широкую известность из-за своего возраста.

Во Франции, например, растёт дуб, в дупле которого устроена небольшая комната в три с половиной метра. В самой толстой стенке дерева вырезана небольшая скамейка. По самым скромным подсчётам дубу-гиганту более двух тысяч лет. Мамврийский дуб, Панский дуб, Царь-дуб, Дуб-часовня…

Есть в нашей Калужской области знаменитое местечко – Тихонова пустынь. По преданию православный монах Тихон жил до основания монастыря в дупле могучего дуба.

От бортов корабля, сделанных из вирджинского дуба могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.

Дуб, который я встретил однажды на пути к дер. Красногорье, не пользуется такой известностью, но он был хорош по-своему. Широкая и густая крона, от него исходила какая-то мощь. Не зря, он является символом душевной и физической силы. Дубовая ветвь символизирует силу и знатность рода, существует на форме военных и работников леса. Дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. У древних тевтонцев и литовцев он был богом грома, посылающим на землю дождь и дающий тем самым добро и благополучие людям.

 Однажды я заметил, как в нескольких метрах от дуба, на небольшой полянке набирают силу молодые деревца – количеством в три-четыре десятка. Это была работа сойки или белки. Они заготовили желуди для долгой и холодной зимы и забыли про них. Получилась рощица крепеньких дубков. Которые всем своим видом были похожи на своего родителя-дуба.
               


Рецензии