09-Нюансы обнального сервиса!
Закончив с организационными хлопотами, выпил еще сто грамм продукции одного из четырех всемирно известных коньячных домов Франции. Благородный напиток нормализовал Фимино самочувствие. Минут через десять Старохаткин был бодр, свеж и готов к новым свершениям. Вызвав магалафовского водителя, Ефим Самуэлевич поехал на Бауманскую как солидный бобер, на шестисотом мерседесе. Во время празднования последнего шаббата ресторатор Каландаров познакомил в синагоге Ефима Старохаткина с Мишей Вейцманом. На самом деле Мишу звали Менахем Гавриэлевич. До кризиса он наладил контрабандную поставку в Россию алкогольных напитков под видом минеральной воды. Работал с двумя таможнями. Помимо левого ввоза подакцизного алкоголя для прикрытия своего незаконного бизнеса растамаживал официально грузы всем желающим и давал дельные консультации, как легально заплатить поменьше таможенных платежей. Ему Фима позвонил и рассказал про потребность Обдиркина и Кобылина в растаможке стальных канатов. Миша был готов помочь. Встреча в операционном зале Вениного банка с действующим сотрудником МЧС заняла около пяти минут. Тот взял деньги и вручил Фиме полный комплект документов общества с ограниченной ответственностью «Металлоторг-Север». Затем Старохаткин проследовал в направлении кабинета Гробовича.
- Шалом!
- Приветствую! Присаживайся, - вежливо ответил Гробович.
- Давно не виделись.
- Три недели большой срок. Можно по-настоящему соскучиться.
- Веня! Давай не будем про нежность и про промежность, - вяло отмахнулся Ефим. - А то я разрыдаюсь.
- А вот этого делать категорически не стоит, - в ироническом тоне продолжил Гробович. - Мне для полного счастья только и не хватает, чтоб хлынувшие могучим потоком твои скупые мужские слезы затопили операционный зал.
- Ладно. Уговорил. Не буду.
- Спасибо за понимание.
- Спасибо в карман не положишь, на хлеб не намажешь, - сел на любимого конька Старохаткин.
- Как мы заговорили! Московский воздух что ли так расслабляюще подействовал на неокрепшую психику? Пошутили и хватит. Теперь о делах. Раз уж ты начал трудиться, ознакомлю тебя с правилами работы нашей кассы, она же хранилище, - перешел к делу Гробович.
- Очень интересно.
Для удобства работы с большими и не очень количествами черного нала Веня придумал для посетителей вход с торца банка в отдельное подвальное помещение, где была оборудована касса. Если клиенту нужно было внести, сдать на хранение или получить крупную сумму наличности, он звонил в банк своему менеджеру. Тот отдавал распоряжение охране кассы. Добравшись до «Аристократа», клиент спускался по ступенькам и звонил в солидную дверь. Из динамика возле звонка вежливо просили назвать номер. Пятизначный номер присваивался клиенту при первой незаконной финансовой операции и закреплялся за ним на всю оставшуюся жизнь. После оглашения цифровой комбинации толстая тридцатисантиметровая дверь отворяласьи вошедший входил в предбанник кассы. Как только входная дверь закрывалась, открывалась вторая, менее внушительная дверь и клиент попадал в креативно отделанный искусственным камнем холл. Там находился журнальный столик и несколько стульев. Если оба окошка кассы были заняты, посетитель мог комфортно подождать своей очереди, почитывая гламурные издания.
Банкиру Гробовичу очень нравилась внушительная входная дверь в кассовое помещение. Как уверяла компания производитель, разработанный ей шедевр современной инженерной мысли невозможно пробить даже кумулятивным снарядом из РПГ-7. У людей, служивших в армии и непонаслышке знакомых с разрушительной силой боеприпасов этого отечественного ручного противотанкового гранатомета, такое утверждение изготовителя вызывало улыбку. Вениамин Львович от службы в рядах непобедимой и легендарной в свое время откосил и верил, что установленная на входе кассы дверь выдержит гранатометный выстрел ПГ-7ВЛ, пробивающий полуметровую броню и останавливающий танк. Фиме такой маркетинговый ход изготовителя понравился. Все равно никто не будет проверять, соответствует истине утверждение о немыслимой прочности входной конструкции или нет. Массивная дверь убеждала клиентов в надежности банка. А выдержит она попадание из РПГ-7 или не выдержит неважно.
- Всех клиентов с крупными суммами отправляй в кассу. В офисе нал не держи, напутствовал Фиму Гробович. - В Москве бандитизм серьезный. Существуют группировки, выпасающие индивидуалов вроде тебя. Для них гопстопнуть обнальную фирму большая удача. Риск незначительный, а куш приличный. Могут и убить. Таких случаев навалом. В основном кавказеры этой темой занимаются. Отмороженных славян тоже достаточно.
- Мочат при ограблениях? – кисло поинтересовался Фима.
- Легко! Ты, похоже, до сих пор мыслями в Белоруссии. Тут тебе не Минск. В Москве все по-взрослому. Я не хочу, чтоб тебя грохнули из-за бабок. Если в серьезный замес попадешь, помогу. У меня РУБОПовское начальство на окладах сидит, плюс премии за проделанную работу получает. Если кто из криминала на тебя сурово наедет, отправят надолго вину искупать. Я сейчас оповещу главного кассира, и он сделает тебе экскурсию по нашему подвалу и ответит на все вопросы.
- Веня! Я тебе очень признателен, - сердечно поблагодарил банкира Старохаткин. -Ты обо мне, как о родном заботишься.
- Фима! Сколько раз тебе повторять? Мы,гусские, должны помогать дгуг дгугу. Ирочка отведет тебя в подвал. Только не принуждай ее к минету.
Длинноногая секретарша Ирочка отвела Старохаткина в кассу. Главный кассир Виталик оставил свои телефоны, подробно все показал и рассказал. Фима тут же запросил у Виталика номер для Обдиркина. Главный кассир внес Жору в компьютер, написал на бумажке номер и отдал Старохаткину. Принцип работы и кассы, и хранилища был прост и понятен. Покинув банк «Аристократ», Ефим Самуэлевич загрузился в магалафовский мерс. До встречи с белорусско-димитровградскими металлистами оставалось минут пятнадцать.
Вчерашняя троица проявила пунктуальность и подоспела аккурат в назначенное время.Старохаткин важно вывалился из мерина, поздоровался со своими клиентосами, вручил папку с документами и печать ООО «Металлоторг-Север» Кобылину, снабдил компаньонов номером мобильника Вейцмана и отозвал Обдиркина в сторону.
-Видишь в торце ступеньки в подвал ведут? – глазами указал он Обдиркину направление.
- Да.
- Я в офисе ничего не выдаю и ничего не принимаю. Алгоритм работы выглядит следующим образом. Кеш получаешь там. Вносишь наличку тоже там. Если ты оказался в Москве с крупной суммой, можешь сдать туда деньги на ответственное хранение, это бесплатная услуга. Касса работает с девяти утра до девяти вечера. Выходные как в календаре.
- Понял. Тебя надо предупреждать перед визитами в ту красивую дверь? – уточнил понятливый Обдиркин.
- Обязательно. Звонишь мне, и я даю отмашку. Вот тебе номер для идентификации. Рекомендую выучить наизусть.-Фима протянул Жорику небольшую бумажку. – На двери кнопка вызова. Нажимаешь ее, дожидаешься ответа и называешь этот номер. Дверь открывается и входишь.
- А дальше?
- А дальше скажешь охраннику, что ты первый раз и он тебе все покажет и объяснит.
- Отличный сервис тут у тебя, - оценил четкую организацию Обдиркин.
- Сам понимаешь, не Минск! В первый визит покажешь свой паспорт. Данные никуда не идут. Это чтоб тебя в дальнейшем всегда узнавали.
- Фирма в рабочем состоянии?
- Да, можешь хоть завтра на нее деньги отправлять. У меня один экземпляр печати для отчетов и если в банк какая-нибудь справка понадобится.
-Начало обнадеживающее, будем работать.
- У меня все не обнадеживающее, а в высшей степени надежное. На безопасности денег клиентов не экономлю.
- Отлично! Сегодня впишу реквизиты нашей фирмы в контракт с Харцызском и отправлю им по факсу. На следующей неделе в понедельник надо будет на Украину сделать проплату, - поделился ближайшими планами Обдиркин.
- Сколько и чего?
- Около сорока штук баксов. Точную сумму не могу сказать, пока окончательно не обсчитались. Хохлы в цене не могут определиться. Плюс минус штуки полторы…
- На свою контору безналом рубли загонять будешь?
- Нет. У нас при себе сорок штук зелени. Я в ту дверь их занесу. В воскресение мы с Петром улетаем в Китай. Точная сумма станет известна в понедельник утром. Тебе человек от меня позвонит и скинет по факсу счет для оплаты. Если цифра будет больше сорока тысяч, докинешь недостающее? Как вернемся, рассчитаюсь.
- Хорошо, - кивнул Старохаткин.
- Тогда я пойду в тот подвальчик.
- Подожди. Надо уведомить кое-кого о твоем визите.
Старохаткин достал мобильник и куда-то позвонил. Когда на звонок ответили, Фима произнес: Это я. Сорок гринов. Прямо сейчас. В довершение разговора назвал номер, присвоенный Обдиркину банком.
- Теперь иди. А я пока с совладельцами компании «Металлоторг-Север» пообщаюсь.
Георгий Сергеевич спустился по ступенькам и нажал кнопку вызов. Из динамика донеслось: «Слушаю». Обдиркин назвал число, написанное на Фиминой бумажке. Бронедверь запищала и начала медленно открываться. Жорик вступил внутрь. Когда вход с улицы был герметично закупорен, неторопливо отворился внутренний проем. Справа в предбаннике за толстым стеклом сидело двоемордатых секьюрити с помповыми ружьями.«Я первый раз у вас в гостях. Куда мне дальше?» - спросил Обдиркин у вооруженных людей. «Проходите прямо в холл, слева увидите две двери. Каждая ведет к кассовому окошку. Сейчас оба окошка свободны, проходите в любое», - вежливо проконсультировали мордовороты из охраны. Жора подошел к первому окошку. По ту сторону стекла ему улыбался интеллигентный молодой человек в очках. «Здравствуйте, назовите номер, пожалуйста» - приветливо произнес очкарик и посмотрел в монитор компьютера. Обдиркин продублировал сказанное минуту назад входной двери. «Разрешите взглянуть на Ваш паспорт», - столь же учтиво произнес моложавый кассир. Жорик поместил в купюроприемник свой самый главный документ. Пробежав глазами по странице с фотографией, и не выявив серьезных расхождений изображения с оригиналом, банковский клерк вернул Обдиркину его аусвайс. Георгий Сергеевич извлек из портфеля четыре упаковки стодолларовых купюр. Купюроприемник негромко скрипнул, проглотив сорок тысяч американских долларов. Затем заработала машина для пересчета купюр. Через пару минут улыбающийся, студенческого вида очкарик поднял глаза на Обдиркина и сказал: «Все хорошо», давая понять, что на этом аудиенция закончена. Жорик покинул гостеприимный подвал, попрощавшись с его вежливыми обитателями. На все ушло менее пяти минут. «Великолепно у евреев процесс организован», - подумал Георгий Сергеевич, поднимаясь по ступенькам. «Ефим, все отлично. Посидим в ресторане?» - находясь под впечатлением от такого продуманного сервиса проговорил Обдиркин.
- Я рад, что все понравилось. А теперь, вынужден вас покинуть. У меня встреча – солгал Фима, чтоб не участвовать в очередной попойке.
Попрощавшись с новыми клиентами, Фима плюхнулся в мерседес и помчался домой.
Свидетельство о публикации №216021202262