Маммография

      1. Гаджеты восьмидесятых.

В начале 80-х группа молодых, активных, с радостью искала применения новых гаджетов в работе, и один из разговоров на эту тему привел к тому, что им передали из министерства проспект. Толщина « Науки и жизнь», формат «Знание Сила». Цветной, французский, ...Москва получала приборы, и за легкую мзду могла делиться с окраинами. В том числе и с Баку .

 

                2. В чем проблема?

Конкретно этот гаджет ( описанный во французском проспекте) позволял дистанционно, на большом расстоянии получать тепловые картинки технических узлов, в работе, по слоям разных температур, в цвете. И это , такой способ проверки, разрубал гордиев узел множества проблем... -все, мы не о технике....

Короче это был тепловизор, компактный относительно 80-х, хотя и не сравним с сегодняшним, в ладошке полусогнутой умещающающемся

 

                3. Маммография

 

 По французски  никто читать не мог. Оказывается, в том числе этот метод, можно и у нас, в энергетике применять. Но это так, их козе было ясно. А нам? Не поняли мы при чем тут женщины Франции и мы. А им, капиталистам главное надо было разрекламировать преимущество этого нового способа для медицины. А в медицине,- именно в этой нежной области. И все в одном проспекте. Сэкономили, блин.

 Короче 80% журнала- цветные фотографии, именно применения для лечения женщин. Цветные, француженки, блондинок множество.

 

                4. Эротика 80-х

 Что было в начале 80-х в Баку?, ...много чего, все было хорошо, но ..в 90-х даже узнали, что и секса нет, какая эротика к черту.

Даже я, в преходном возрасте, хорошо что рядом с Олимпом, выше - Каспаровские дома . Друг из класса, папа в Италию ходил.  Каспар тогда и там плавал. Так что в этой теме, я еще с 60-х просвещен был. А как другие?

 Это я к тому. что проспект этот цветной и глянцевый попав в наши молодые руки, застревать по домам начал. А когда попал к нашему главному снабженцу Гене, чуть не на месяц застрял. Но он мог. Он должен был такой прибор нам в Москве пробить. За любые бабки.

 

                5. Планы

 

 На носу кооперативное движение уже открывалось, Горбачев с перестройкой подоспел, пока Генка нам такой прибор выбивал. Когда при предприятиях чего только через кооператив не стали открывать, самые фантазийные, уже мыслили такой маммографический кабинет при нашем энергопредприятии открыть. Днем прибор по обьектам, вечером женскую очередь обслуживает. За место оператора камеры даже драка как то по пьянке произошла, но успокоилась. Нужен был для прикрытия врач. Искали рентгенолога. Фантазировалось, что он ближе. Маммографов в те годы не было.

 

                6. СосуД  Дюара

 

  Наконец звонок от Гены в Сабунчи. Пришли накладные на тепловизор. Получайте. Ушедший за год ожидания пыл, снова запылал. Образовали сумму нужную, отвезли отдали, взяли бумажки, на склад, привезли два мощных ящика. Подняли в кабинеты, с трепетом открываем. И с ужасом: это никакой не французский, наш, советский. Начали тоже выпускать. Но для нашего еще был сосуД Дюара..Чуть с ума не сошли- зачем?

 Слава богу здесь уже все на русском. В Дюаре надо оказывается было жидкий азот привезти, залить в камеру размером с телевизионный агрегат для сьемок, стоящий на палке  с колесиками. Смысл азота дать абсолютный ноль. чтобы потом , сравнивая с ним, в черно белом размытом цвете с трудом показывать картинку в экране.

 Какая маммография?   Ччерт...где Азот достать? Опять к Генке? Но если он, продержав месяц журнал, вместо французского компактного цветного, добыл громадный, черно белый, на азоте...Так он и азот не тот добудет.

 - Как всегда помог Иваныч, недавно устроившийся к нам после Насоснинского военного аэродрома, где прапором выйдя на пенсию все знал. Конечно по "МАСАНДРЕ" (спирт заливаемый в крылья военных самолетов против обледенения) он был непревзойден. Но в войсках можно было достать все, через неделю привез дымящуюся флягу Дюара.

 

                7. Финал

 

 Печальный. При первом эксперименте. При всей предосторожности, этот азот чуть не отморозил у кого то элементы тела. Эксперименты прекратились, азот не знаю куда вылили, надеюсь не в землю. Прибор заморозили на нашем складе. Слава богу обошлось без травм и жертв. Сейчас иногда вижу , электромонтеры, с маленьким, цветным, французским в самом деле, цветную картинку контактов ЛЭП фотографируют, и тут же в интернет посылают.


Рецензии
"Интересно в женской бане". С улыбкой,

Евгений Солнечный   07.09.2019 22:21     Заявить о нарушении