Пути русского образования отред

Пути русского образования
(впечатления участника Рождественских Православных Образовательных Чтений -2016)

Сегодня в России настало время не разбрасывать, а собирать камни, если вспомнить древнее библейское изречение. Традиции нашего русского образования постепенно восстанавливаются. «Пустите детей и не мешайте им приходить ко Мне», - говорит в Евангелии Спаситель. И теперь множество детей приходят по всей России в храмы на службу, в церковные школы или на уроки православной культуры в средних учебных заведениях. Да, мы возвращаемся к некогда утерянным христианским ценностям. В царствование Государя Николая Александровича (ныне он прославлен в нашей Церкви как новомученик) во всех университетах, гимназиях, кадетских корпусах и других учебных заведениях Российской Империи преподавание Закона Божия было обязательным.
Пример доброго отношения к православному образованию подает и наш Президент Владимир Владимирович Путин. Многие знают, что Путин на Рождество 2016 года молился в Покровском храме тверского села Тургиново. Этому храму Президент помог построить большой Духовно-культурный Центр с классами приходской школы, тренажерным залом и бассейном.
Накануне XXIV Рождественских Чтений 2016 года в Москве (речь о них и пойдет далее) Президент обратился к их участникам с посланием:

- Сердечно приветствую вас по случаю открытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
Ваш представительный форум неизменно отличается насыщенной повесткой, серьёзными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и созидательного творчества. И всегда в центре внимания участников встреч – острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей.
 Вот так глава нашего государства поддержал Рождественские Чтения – это благое начинание по возрождению русских традиций православного образования. Традиции отечественного просвещения в России насчитывает уже тысячелетие. Еще равноапостольный князь Владимир, креститель Руси создавал первые школы: «И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он (Владимир) собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых. Когда отданы были в учение книжное, то тем самым сбылось на Руси пророчество, гласившее: "В те дни услышат глухие слова книжные, и ясен будет язык косноязычных"» («Повесть временных лет»).



К трудам во славу Божию и на пользу России призвал и Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл:
- Глубоко убежден в том, что для того, чтобы идти вперед, чтобы успешно развиваться дальше, нам, прежде всего, необходимо ясно понимать, что есть сердцевина традиционного начала в жизни нашего народа. Основой основ всей народной жизни всегда были и остаются ценности, проистекающие из Богозданной нравственной природы человека, опознаваемые совестью и рационально выражаемые в Божественном откровении. Именно на этих ценностях, несущих, по словам Николая Александровича Бердяева, отблеск Божественного света, и зиждется великая русская культура.

  России нужны крепкие, духовно и физически здоровые ребята, которые будут с увлечением изучать гуманитарные предметы в школе и вузе, опираясь на традиции просветителей славян, Кирилла и Мефодия. А развитый, получивший хорошее гуманитарное образование человек, успешно и творчески осваивает и технические дисциплины. России нужны юноши, которые не станут уклоняться от призыва, они будут считать для себя честью службу в Армии России, следуя заветам святого Александра Невского и Димитрия Донского, праведного Федора Ушакова, Александра Суворова и Михаила Кутузова.
И такое образование уже есть в России. Например, кадетский корпус в Новочеркасске поддерживает отечественные традиции воспитания будущих русских воинов:
«19 декабря проходит празднование, изначально святого для всех кадет Донского кадетского корпуса, Дня святителя Николая чудотворца Мирликийских, торжество началось с Богослужения во Всеказачьем Патриаршем Войсковом Новочеркасском Соборе, накануне кадеты корпуса прошли таинство исповеди. Отец Александр, принял исповедь юных казаков. Утром, после торжественной службы, воспитанники корпуса приняли причастие и в стенах родного корпуса участвовали в торжественных мероприятиях посвящённых 132-й годовщине Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса»
 Православные ценности незаменимы не только для воспитания мальчиков, но и девочек. Нужны девушки, которые с детства напитаются духом нашей, русской культурой, для которых идеалом жены, матери и воспитательницы детей будет святая царица Александра Феодоровна, которая возрастила всех своих детей в благочестии и деятельном милосердии к ближним.
Мы не можем и не должны сегодня восстанавливать богоборческий СССР или богоборческую советскую систему образования, хотя некоторые добиваются этого. Говорят часто о высоком уровне космонавтике в СССР, о выплавке чугуна и стали и других материальных достижениях. Но без духовного начала и народ, и человек превращается в труп.

  Именно вопросом о стоянии русской души задается священник Николай Лызлов, когда говорит о безбожном воспитании детей в СССР ( сайт «Русская линия»): «А что было с душой тех, кто жил в это время и видел это? Богоборческая пропаганда калечила души миллионам советских детей, вносила разлад между поколениями, разрушала семьи. В статье «Как вести среди ребят антирелигиозную пропаганду» (1930) заместитель народного комиссара просвещения Н.К. Крупская писала: «…уже детский сад должен вести антирелигиозную пропаганду, но она должна быть продумана, не слишком упрощена» (Интернет версия статьи).
В своей работе д.и.н. А.А. Слезин приводит цитату из обращения Е.М. Ярославского (Губельмана) к всесоюзному слёту пионеров: «Пионеротряды, принимайте всюду участие в борьбе за закрытие церквей! Во всех школах I и II ступени организуйте группы и ячейки юных безбожников». Е.М. Ярославский настаивал на привлечении детей к антирелигиозной деятельности. В нескольких областных центрах прошли детские антипасхальные демонстрации. Некоторые местные газеты опубликовали антирелигиозные статьи, адресованные детсадовцам. Обычным явлением стало, когда комсомольцы и пионеры, приходя в детский сад, разъясняли детям, что «рабочие, крестьяне и их дети не должны праздновать Рождество и устраивать ёлку. Коммунисты, комсомольцы, пионеры не празднуют этого праздника, а будут разъяснять и уговаривать всех, кто ещё не знает, чтобы не праздновали буржуйских праздников;"!» (Интернет версия монографии Слезин А. А. «За новую веру» Издательство «Академия Естествознания», 2009 год, ISBN 978;5-913270;68;9).
В статье «Юные безбожники против родителей» кандидат исторических наук В.А. Шевченко пишет:
«В преддверие Пасхи и в пасхальные дни и городские, и сельские школьники привлекались к участию в антирелигиозных беседах, вечерах, уличных шествиях, митингах и карнавалах. 26 апреля 1929 г. в Сокольническом районе Москвы состоялась демонстрация школьников с антирелигиозными лозунгами. В акции приняли участие до 30 000 школьников. Демонстранты, разделившись на группы, отправились к прикрепленным предприятиям, где провели митинги. Затем учащиеся вместе с рабочими отправились на сборные пункты в подрайонах, где также состоялись митинги с участием представителей райкома ВКП (б)…
 «…» В ходе антирождественской кампании 1929/30 г. происходило массовое сжигание икон. В Бауманском районе Москвы на январском антирелигиозном карнавале сожгли 50-60 икон. По райсоветам СВБ и в школах происходил сбор икон от населения и школьников. В одной из школ Тульского округа учащимся предложили собрать иконы, и в случае невыполнения школьникам угрожали «неудовлетворительной» оценкой. В результате в Тульском округе собрано и сожжено более 1500 икон.
Школа, призванная воспитывать воинствующих атеистов, сталкивалась с интересами в основном ещё религиозной семьи. Возникала потребность ослабить влияние семьи на ребенка, втянуть его в общественную жизнь вопреки семье. «Задача борьбы с семьей в этом отношении, конечно, задача трудная, но избегнуть её невозможно», — констатировал А.В. Луначарский в 1929 г. «Ослабление семейного влияния — одно из условий выварки всего молодого поколения в котле коммунистической общественности», — утверждала Н.К. Крупская. «Мы разрушим фетиш семьи», — говорила А.А. Северьянова на IX съезде ВЛКСМ в 1931 г.
Помимо антирелигиозного воспитания на уроках, возникла необходимость организации школьников в специальные группы по борьбе с религией. Эта задача возлагалась на Союз безбожников (СБ), который был переименован на его II Всесоюзном съезде (10;15 июня 1929 г.) в Союз воинствующих безбожников (СВБ). 15 июня 1929 г. съезд принял решение о членстве в союзе не с 18 лет, как это было по уставу СБ 1925 г., а с 14 лет. В группы юных безбожников решили принимать с 8 лет. Для школьников с четырнадцатилетнего возраста создавались школьные ячейки СВБ, а для школьников от 8 до 14 лет — группы юных воинствующих безбожников (ЮВБ). «Юные безбожники участвуют в кампаниях по закрытию церквей, собирают подписи и порой являются инициаторами этого дела», — провозглашалось на антирелигиозном совещание пионеров в Москве 22 августа 1929 г. В плане работ групп ЮВБ предусматривались следующие моменты: заключение договора на соцсоревнование с группой ЮВБ другой школы; борьба против ношения крестиков и других религиозных символов. «Мы требуем от каждого ребенка, чтобы он был борцом против религии везде — в школе, в семье», — заявил председатель СВБ Е.М. Ярославский (Губельман) в речи на II Всесоюзной конференции юных воинствующих безбожников и юных друзей МОПР 23 мая 1931 г. «Ребята прочистят такие ходы сознания матерей и отцов, до которых рука взрослого пропагандиста не достанет», — рапортовал на II съезде СВБ 10 июня 1929 г. пионер Удалов. Результатом антирелигиозных кампаний, сбора и сожжения икон и т. п. стали раздвоенность сознания многих школьников (когда учащийся не знал, кому верить: школе или верующим родителям), конфликт между советской системой образования и религиозной семьей. Такое положение приводило к нравственной драме, которая иногда оканчивалась трагически или не находила своего разрешения на протяжении жизни взрослого человека. Происходившая драма вносила раскол между поколениями»


   Теперь запрет на преподавание Православия уже в прошлом. Россия переживает свое воскресение. Философ Иван Ильин пишет о важной роли учителя для молодого поколения нашей страны: «Русский учитель должен прежде всего продумать и прочувствовать до конца свою великую национальную задачу. Поэтому он должен сам твердо и ясно постигнуть, что есть духовное начало в человеке, как надлежит будить в детях, укреплять и развивать, как можно пробудить в ребенке религиозное чувство, совесть, достоинство, честь, художественный вкус, братскую сверхклассовую солидарность, Православие, чувство ответственности, патриотизм и уважение к своей и чужой частной собственности».
 Православное образование сегодня возрождается сегодня по всей России.
По данным Министерства образования и науки РФ на 1 сентября 2012 года
Выбор родителей четвероклассников на 2012—2013 учебный год
В целом по России:
• Основы светской этики — 42,7 %
• Основы православной культуры — 31,7 %
• Основы мировых религиозных культур — 21,2 %
• Основы исламской культуры — 4 %
• Основы буддийской культуры — 0,4 %
• Основы иудейской культуры — 0,1 %
Данные по Москве:
• Основы светской этики — 47,4 %
• Основы мировых религиозных культур — 27,7 %
• Основы православной культуры — 23,43 %
• Основы исламской культуры — 1,02 %
Данные по Московской области[18]:
• Основы светской этики — 50,9 %
• Основы православной культуры — 34,8 %
• Основы мировых религиозных культур — 14,2 %
• Основы буддийской культуры — <1 %
• Основы исламской культуры — <1 %
• Основы иудейской культуры — <1 %
Данные по Санкт-Петербургу:
• Основы светской этики — 52,6 %
• Основы мировых религиозных культур — 37,7 %
• Основы православной культуры — 9,46 %
• Основы исламской культуры — 0,07 %
Данные по Ленинградской области[19]:
• Основы православной культуры — 57,7 %
• Основы мировых религиозных культур — 31,8 %
• Основы светской этики — 10,5 %

К сожалению, атеистическое воспитание все еще почти беспрепятственно работает во многих областях образования. Пока что даже взрослые в России в большинстве своем не имеют знаний о вере своих отцов – Православии. Огромные усилия в деле воссоздания православного образования в России прикладывает Святейший Патриарх Кирилл и все наше духовенство. Сегодня дети изучают основы «Основы православной культуры» в средних школах во всех регионах России. В Москве по статистике более трети родителей выбрали этот предмет для своих детей, в Петербурге – 9%, в Мурманске православную культуру изучают пока что только в прогимназии 61 (в остальных школах преподают «Основы светской этики), но мы уверены, что это благое начинание будет развиваться. В России возрождаются традиции отечественной педагогики. Об этом 24 января заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов 24 января. Свыше 1,3 млн. учащихся российских общеобразовательных школ изучают новый курс “Основы религиозных культур и светской этики”. Из них основы православной культуры выбрали для изучения 415 934 ученика (32% ). Об этом 24 января заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на XXI международных Рождественских образовательных чтениях, сообщает Интерфакс-Религия.

Ежегодно священники и учителя средних школы Мурманской области участвуют в Международных образовательных Рождественских Чтениях в Москве. До настоящего времени в работе этого форума не принимали участия сотрудники Министерства образования Мурманской области. Но есть надежда, что в 2017 году представители нашего Министерства образования будут иметь возможность отправиться в Москву на Рождественские Чтения.
Есть регионы, где министры образования с особым вниманием и любовью относятся к нашей отечественной культуре. Так, например, «Российская газета» 21 января 2016 года опубликовала заметку о министре образования Нижегородской области Сергее Наумове, который обучается в православной семинарии, полагая, что эти богословские знания необходимы ему в образовательной деятельности: «За разъяснениями "РГ" обратилась непосредственно к Сергею Наумову.
 - Учиться я любил всегда, - рассказал министр. - Несколько лет назад, когда стала востребованной среди нижегородских родителей тема религиозного образования, решил, что этот вопрос нужно изучить. Тем более в регионе начали открываться православные гимназии, а в школах по федеральному стандарту ввели курс "Основы религиозных культур и светской этики" - и 65,4 процента родителей выбрали для изучения "Основы православной культуры". Поступил в духовную семинарию, чтобы получить специальность богослова, сейчас заканчиваю пятый курс. В этом году планирую получить диплом государственного образца. Именно поэтому данных о том, что я получаю еще одно образование, нет в моей официальной биографии, - пояснил Сергей Наумов. Он также объяснил, что в рамках курса проходит практику в одном из храмов Нижнего Новгорода: в нерабочее время с 6 до 8 утра служит чтецом».
Кстати, некоторые семинары Рождественских Чтений проводились в средних школах Москвы. Научно-практический семинар «Воспитание духовно-нравственной культуры личности как непрерывный процесс становления мировоззрения обучающихся» прошел в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений 26 января 2016 года в ГБОУ Школе №1357 г. Москвы
Работу семинара возглавили директор ГБОУ школы № 1357, Заслуженный учитель РФ, председатель межрайонного Совета директоров ЮВАО, депутат муниципального собрания «Марьино» Салтыкова Татьяна Андреевна, председатель правления «Центра поддержки образовательных инициатив и социального партнерства ЭККЛЕЗИЯ» Кондратьев Дмитрий Вениаминович и председатель комиссии Юго-Восточного московского викариатства по катехизации и образованию, настоятель Храма в честь святых Жен-Мироносиц в Марьино священник Михаил Сергеев Круглый стол в школе 1148 им. Ф. М. Достоевского г. Москвы был посвящен построению и поддержанию системы духовно-нравственного образования и воспитания
Наталья Владимировна Носыко, заместитель директора по УВР, учитель ОПК и курса «Истоки» в начальных классах посвятила свое выступление формированию базовой культуры личности школьника на уроках курса «Основы православной культуры» в первом классе (в этой школе ОПК дети уже много лет изучают в качестве вариативного компонента с 1 класса). Неудивительно поэтому, что в школе так много опытных педагогов, а 94% родителей четвероклассников в прошлом году выбрали ОПК для изучения в рамках курса ОРКСЭ
  Сотрудничество Мурманской митрополии и Министерства образования Мурманской области развивается. Возможно, мы возьмем на вооружение опыт столицы, и тогда в будущем семинары по воспитанию школьников в православных традициях будут проходить и в средних школах Мурманска.
  Восстановить духовную связь поколений, наши русские традиции поможет развитие церковно-приходских школ и введение предмета «Основы православной культуры» в средних школах. Об этом и шла речь на Рождественских Чтениях в Москве. Об этих Чтениях мы побеседовали с Натальей Петровной Грациановой, методистом епархиальных катехизаторских курсов, которая участвовала в работе форума

- Наталья Петровна, Международные Рождественские Чтения – это уникальный общероссийский и мировой форум по культуре и образованию. Вы впервые там были? В работе каких секций Вы участвовали в этом году?

- Мне уже много раз доводилось участвовать работа Рождественских Чтений. В этом году я участвовала в работе Парламентских Чтений (они проходили в Совете Российской Федерации) в круглом столе «Духовно-нравственное воспитание и образование». Кроме этого круглого стола, я принимала участие в работе секции по «Основам православной культуры», которую проводил Отдел по образованию и катехизации Патриархии. Многое уже меняется. Теперь на Чтения приезжают не только преподаватели воскресных школ, но и государственных учебных заведений. Из Мурманской области были два директора средних школ.

-Значит, эти директора школ откликнулись и нашли возможности и средства, чтобы приехать в Москву на этот международный образовательный форум?

- Да, и надо сказать, что было много педагогов Мурмана на Чтениях. Многие смогли оформить командировки, а некоторые брали несколько дней отпуска и ехали за свой счет. У нас таких набралось 5-7 человек.

- На каких еще секциях Вам довелось побывать?

- Я участвовала в работе секции «Издательское дело. Церковь и СМИ». В Патриархии соответствующий отдел возглавляет Владимир Романович Легойда. Я была на заседании этого отдела и еще посетила тренинг и мастер-класс. Меня заинтересовал доклад «Отражение епархиальной жизни в соцсетях». Тренинг по теме «Епархиальные СМИ в условиях чрезвычайных ситуаций» проводила руководитель пиар-отдела Общественной Палаты Российской Федерации.


- Вы принимали участие в работе секций по преподаванию «Основ православной культуры» в школах, катехизаторским курсам, воскресных школ?

- По основам православной культуры я посетила 26 января очень большую секцию, которые вели сотрудники Отдела по образованию и катехизации Московского Патриархата. И в тоже день побывала на презентациях различных образовательных и просветительских проектов. Меня заинтересовал мультфильм Петербургской епархии «Теологоразведка», и еще многие книги и проекты. Все эти презентации проходили в соборном зале Храма Христа Спасителя.
На Чтениях говорилось также о необходимости аттестации преподавателей церковных школ. В 2013 году у нас такая аттестация уже прошла, что помогла нам войти в Реестр образовательных услуг.

- Будет ли разработан единый комплект учебников и пособий для всех церковно-приходских школ России?

- Да, такие комплекты уже начали выпускать. В настоящее время наша епархия уже заказала 69 комплектов учебных пособий для всех воскресных школ. Эти учебные пособия называются «Христианское воспитание», это издание в трех частях.

- Хотелось бы задать наиболее острый и актуальный сегодня вопрос. В своем докладе на Чтениях руководитель Отдела образования и катехизации Московского Патриархата митрополит Меркурий сказал, что необходимо преподавать в средних школах «Основы православной культуры» не только в 4 классах, но и во всех остальных. Возможно ли начать такую работу теперь?

- Да, это очень актуально сегодня! По поводу преподавания в школах «Основ православной культуры» на Чтениях было очень много выступлений, и в Совете Федерации говорили на эту тему. И Совет Федерации, в частности Отдел по защите семьи, вполне согласился с тем, что преподавать «Основы православной культуры» в школах необходимо. В принятом итоговом документе была дана рекомендация распространять курс «Основы православной культуры». Многие известные общественные деятели, литераторы, митрополиты рассказывали о том, что такой опыт в различных регионах России уже есть. И у нас в одной из школ города Апатиты в 2015-2016 учебном году в качестве эксперимента вводится преподавание предмета «Основы православной культуры» с 5 по 9классы. Директор этой школы также приехал на Рождественские Чтения-2016, чтобы глубоко и серьезно вникнуть в дело православного просвещения. В Мурманской области есть уже такие наработки. В одном из выступлений на Чтениях говорилось о том, что есть такое курс для 5-9 классов «Основы духовно-нравственных культур народов России» Можно основы православной культуры вести в этих рамках, даже организовав в школах кружки или факультативы. Русский народ составляет большинство населения России, а его тысячелетнее Православие признано культурообразующей религией.

- А как обстоят дела у нас в Мурманской области? Сегодня в городе Мурманске предмет «Основы православной культуры» введен в прогимназии №61. Священники проводят беседы на темы патриотизма и традиционной культуры в Кадетской школе. Есть ли у нас шансы развить все эти начинания?

- В прогимназии №61 священники проводят занятия по изучению православной культуры. Много внимания уделяет прогимназии№61 настоятель Введенского и Трифоновского храмов Мурманска, руководитель Отдела образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии протоиерей Сергий Поливцев. Он же духовно окормляет уже несколько лет Кадетскую школу.

- От нашей епархии в Москву на Рождественские Чтения ездил протоиерей Сергий Поливцев. А кто еще из наших священников там был?

- В работе Чтений участвовали настоятель храма Спас-на-Водах протоиерей Андрей Амелин ( руководитель Отдела по работе с ВС), протоиерей Андрей Разинков (Отдел по тюремному служению), иерей Илия Ванюхин ( Отдел по работе с молодежью).

- Стало быть, мы вполне можем ожидать в ближайшем будущем введения предмета «Основы православной культуры» с 5 пол 11 во всех средних школах и во всех регионах России?

-Да, есть надежда, что это осуществиться. Этим вопросом сейчас занимается и Отдел образования Патриархии, и Патриарх. В итоговом документе Чтений предлагается не дожидаться окончательного разрешения проблемы, а уже сегодня начинать в школах вести кружки и факультативы по православной культуре.

-Какие учебники будут использоваться в школах? Вероятно, учебник Аллы Бородиной «Основы православной культуры»?

- Это будут учебники под редакцией протоиерея Виктора Дорофеева, Ю.С. Васечко и О. Л. Янушкявичене. Один из авторов учебника, Васечко, уже приезжала к нам в Мурманск, в конце февраля она приедет еще раз и проведет лекцию о методике преподавания в МАГУ.

- Это очень интересно. Значит, все учителя средних школ смогут прийти в МАГУ и послушать лекцию о методике преподавания?

- Да, мурманских учителей даже специально соберут на эту лекцию. И я уверена, что лекция будет очень увлекательной и полезной для наших педагогов. Им расскажут о методах преподавания нашей родной традиционной православной культуры.

- Будут ли обсуждать итоги Рождественских чтений в нашей епархии?

- Конечно. Руководитель Отдела образования Мурманской епархии протоиерей Сергий Поливцев предложил провести Круглый стол по итогам работы Рождественских Чтений. Мы затронем эту тему и в рамках конференции «Православные ценности в дошкольном образовании», которая состоится 26 февраля. Также сотрудники дошкольного образования города Апатиты поделятся впечатлениями своей поездки в Белгород, где они изучали опыт работы детских садов. Через наши сайты, газету, семинары мы должны знакомить северян с работой Чтений. И в итоговом документе Чтений содержится такая просьба: дать информацию министерству образования области, директорам и учителям средних школ, родителям.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах работы при храмах по катехизации взрослых.

-Предлагается система многоуровневой катехизации. Наиболее перспективна работа с родителями детей, посещающих детские группы воскресных школ. Например, в городе Кола есть детская воскресная школа, она очень успешна, в ней учится большое количество детей. Но родители многих этих детей пока еще нецерковные люди. Почему бы не создать параллельно с детскими группы для родителей?

- Спаси Бог за интересный рассказ. Бог в помощь в деле православного просвещения.

С Натальей Петровной Грациановой, секретарем Мурманской митрополии, беседовала журналист пресс-центра Введенского храма Галина Викторовна Сиротинская.


Рецензии