Глядя на старое фото...

Одно мгновенье нашей жизни
Застывшее на плёнке,
А вспоминается вся жизнь,
И дней тех было столько! –
Как дети малые росли –
Хорошие такие,
Так много радости несли,
Пока не выросли большими ...

Вот  и смотрю на этот кадр ,
Так много вспомнив –
О чём смеялись мы тогда? –
Дай Бог припомнить ...
... моей дочурке младшей – год,
а старшенькой - плюс десять,
и смотрим  телевизор  мы –
скорей всего, и есть,-
- что взвесить!
Коль так смеялись  мы  тогда,
О чём ? – и не припомнить...

Кинокомедии тех лет – припоминая,
Известных комиков  буклет –
Воспоминаний стая! –
Кто  мог  тогда  так  рассмешить? –
Своей  игрою ...
Хоть  и была в те годы «жисть» --
Совсем  нелёгкою,  порою...
Лишь  только  молодость  была
И нас надеждами питала,
Заботы, дети и семья...
И в жилах кровь играла ...
Смотрю, действительно, на это фото и хочу вспомнить этот момент жизни молодой ещё нашей семьи... Припоминаю,  что  было  это уже, когда мы из «однушки» перебрались в 3-х комнатную квартиру  благодаря третьей девочке – дочке! И это был первый Новый Год на новом месте. Обычная  повседневная  бытовая  сценка – у телевизора  все  дети  и  кормление  младшего  ребёнка.  По  телевизору  показывают  комедию.  Судя  по  реакции – очень  смешную  комедию.  Может-быть  «высокого блондина» с Ришаром?  Не реагирует  только-лишь  годовалый  ребёнок.  Скорей  всего,  отец  семейства  пришёл  с  работы  и,  видя  наше  безудержное  веселье,  успел  запечатлеть  его, щёлкнув  аппаратом  из  прихожей...  Тогда  прошла  целая  серия  комедий  с  Пьером Ришаром  одного и того-же  режиссёра  под  такую  своеобразную  незабываемую  музыку  Владимира  КосмА  с  явно  молдавским  колоритом ... И  мы  их  смотрели  и  пересматривали,  не  уставая  хохотать  всякий  раз !

Но  вот  по прошествии  лет  6-7, летом  мы  с  младшей  дочкой  проводили  отпуск  в  Крыму, отправив старшеньких по лагерям. 
Это  было  в  прекрасном  уголке  Крыма – между  Коктебелем - в те годы – Планерским,  и Феодосией,  в  посёлочке  Ордженикидзе.
Это  селение  состояло  практически  из  одной  центральной  улицы,  идущей  от  поворота  с  федеральной трассы  и  до  самого  моря.  По  обе  стороны  щли  бокоовые  улочки  с  частными  домиками,  где  и  селились  приезжие  «дикари» -  отдыхающие  с  семьями  и  детьми.  А  по  обе  стороны  центральной  улицы  были  все  необходимые  заведения  для  удовлетворения  всех  бытовых  нужд  отдыхающих  ввиде – столовых  разных  рангов, ресторана, летних кафешек, детского  парка  с  аттракционами, танцплощадками, аптеками  и  летним  кинотеатром.  Полный  набор  для  комфортного  времяпрепровождения отдыхающих  дикарями !  На  берегу  был  причал  с  яхтами,  разными  плавсредствами  курортного   ассортимента, и катерами,  совершающими  экскурсионные поездки  вдоль  побережья,  типа – сердоликовой  бухты, "Артек"а  и  т.п. И, конечно-же! - местный базарчик, изобилующий всем растущим и движущимся вокруг, и,- всегда пыхтящей пылом-жаром варёной кукурузы!
Но,  кроме  того,  на  берегу  в  огромной  Медведь-горе,  напоминающей  силуэтом  действитально  спящего  медведя,  был  жутко  секретный  «почтовый  ящик»,  как  шопотом  сообщали  местные... Что-то  оборонно – космическое,  о  чём  боялись даже  шопотом ! Может  тем  и  обьяснялось  прекрасное  снабжение  этого  обьекта  во  всех  смыслах...
Иногда издали виделось, как к горе подьезжали крытые брезентом огромные машины и исчезали в тёмном жерле в горе. Но движение, в основном, происходило глубокой ночью. Но отдыхающих мало интересовало подобное. Главное - удобства и отличное снабжение!
Да  и  в  культурном  отношении  тоже... - Каждый вечер - фильм, танцы, качели-карусели и другие детские аттракционы!
  И  день,  как  правило,  завершался  походом  в  летний  кинотеатр,  где  можно  было  отдохнув  от  дневной  пляжной  жары, когда  помывшись  и  приняв  вполне  цивилизованный  городской  вид,  включая  детей,  можно было приятно  раслабиться  на  свежем  вечернем  воздухе  в  окружении семьи ...

Что  могло  быть  лучше  такого завершение  дня! И  вот,  в  очередной  вечер  возникает  афиша  с  «Высоким  блондином...»  с  Пьером  Ришаром.  И  я  была  рада   приобщить  мою  младшую  7милетнюю  уже  к  тому  времени  дочь  к  этому  комедийному  шедевру!  То,  что  она  не  могла  оценить  в  годовалом  возрасте,  как  на  данном  фото,  ей  вполне  уже  было  доступно, тем  более с  родителями  рядом.  Так  рассуждали  и  все  остальные  родители  с  детьми  всех  возрастов  от  мала  до  велика! 
    И  вот  с  наступлением  южного  вечера  потянулись  семьи  к  кнотеатру,  конечно,  все  с  детьми.
И  вдруг,  всех  ошарашивает  надпись  «Дети  до  16...»  и  не  пропускают  в  зрительный  зал  никого  из  детей  до  16ти ...  Несмотря  на  всеобщее  возмущение  многодетной  толпы!  Ворота  захлопнулись и  фильм,  как  было  слышно,  начался.  И  тут  я  вижу,  как  множество  мальчишек  взбираются  на  высокий  забор.  И  я,  поставила  свою  дочь  себе  на  плечи,  прислонившись  к  забору,  решительно  собираясь  простоять  весь  фильм,  комментируя  снизу.
Но,  к  счастью,  недолго  это  продолжалось,  т.к.  ворота  вдруг  растворились  и  все  до  этого  изгои  были  запущены  вместе  с  детьми,  и  фильм  был  начат  опять! 
  Скорей  всего,  кто-то  из  авторитетных  номенклатурных  или  партийных  отдыхающих, сделали  звонок  кое-кому  из  администрации  города,  и  справедливость  была  восстановлена, сняв  этот  явно  перестраховочный  запрет ! 
И  мы  нахохотались  в  который  раз  на  вполне  законных  основаниях!
Вот  что  припомнилось,  глядя  на  это  фото ...
Так  многое ...
 Эти  долгие  солнечные  дни,  пропитанные  на  берегу  влажным  солоноватым  бризом,  на  общем  фоне  сухого  степного  крымского  воздуха,  напоённого  пряными  запахами  трав,  типа  чабреца... Бесконечные  купанья  в  уютной  лагуне  между   сбегающими  в  море  хребтами  крымских  гор ...   Весь  берег  был  поделён  такими  хребтами  на  лагуны,  вдающегося  в  берег  моря,  в  которых  и  поселились  приморские  крымские  посёлочки  в  основном,  из  частных  домиков  и  дач  творческих  людей,  таких, как  М.  Волошин  или  О.Л.Книппер – Чехова,  привлекавшие  в  тёплое  время  года  многих  и  многих  творческих  людей – писателей и  поэтов,  художников,  артистов... И  просто  массы  туристов  и  отдыхающих  дикарей.  Многих,  живущих  в  автомобилях  или  в  палатках...
Моя  семья  путешествовала  в  машине с  кузовом – универсал,  в  которой  мы  в  пути и  ночевали.  С  нами  ещё  путешествовали  две  собачки – очень  маленькая  и  злющая  чи-хуа-хуа – Дэзи,  и  чуть  побольше  размером  доберман-пинчер – Тапа -  умнейшее  существо,  понимающая  человеческую  речь  настолько,  что  однажды,  услышав  как  Высоцкий  пел  - «ЛлОшади, ллошади» - она  мчалась  к  балкону  облаивать  лошадей, часто  проходящих  под  балконом  конной  милицией ! 

Весь  день  собаки  находились  с  нами  на  берегу. Когда  мы  отлучались  вечером  и  на  ночь  мы  запирали  их  в  машине  во  дворе  дома,  где  мы  снимали  комнату. Когда  мы  купались  на  берегу  одной  из  лагун,  собаки  были  с  нами  и  периодически  освежались  в  море,  сильно  перегревшись  на  солнце. На  обед  ходили  мой  муж  с  дочкой  в  городские  заведения общепита,  что  изобиловали  по  обе  стороны  главной  улицы.
Я  частенько  пропускала  обед  из  соображений  разгрузки  и  просто  лени.  Собаки,  естессно  оставались  со  мной  на  послеполуденный  сон  в  тени  скалы.  Но  вот  однажды,  когда  мои  отправились  обедать,  оставив  меня  с  собаками,   спустя  какое-то  время  Тапа  вдруг  решительно встала и двинулась  им  вослед,  хотя  они  уже  давно  скрылись  из  виду...
Я  была  в  ужасе,  т.к.  не  могла  оставить  наш  лагерь  и  более  изнеженную  Дези,  а  на  мои  приказы  вернуться  Тапа  не  реагировала,  и  очень  скоро  скрылась  из  глаз,  оставив  меня  в  сильном  волнении ...  Вдруг  заблудится?  Или попадёт  под  машину?  Или -  ещё  что-нибудь ...
И  вот  потянулись  минуты  тягостного  ожидания,  казавшиеся  часами ...  в  течение  всего  времени  я  не  отрываясь  смотрела  в  сторону  горной  тропы  над  морем,  по  которой  должны  были  вернуться  мои  дорогие  домочадцы,  в  надежде,  вместе  с  собакой...
И  вот  наконец  показался  мой  муж,  как  самый  высокий,  за  ним  показалась  дочь,  и  затем  я  смотрла  в  ожидании  самой  низенькой  по  росту  Тапы...  которой  долго  не  было  видно  почему-то ...  И,  наконец,  когда  волнение  достигло  апогея,  по  мере  приближения  я  увидела  бегущую  рядом  с  ними  своенравную  Тапу-Тапочку !  И  уж  радости  не  было  конца!  Как  оказалось,  эта  своенравная  беглянка,  обойдя  все  точки  общепита  располагающиеся  на  свежем  воздухе,  обнаружила  своих   искомых  в  ресторане,  где  они  обосновались  в  помещении,  проникла  туда  незаметно,  радостно  бросившись  к  ним !  Чем  несказанно  удивила  их,  ничего  не  понимающих ...  Избежав  в  своём  путешествии,  много  опасностей,  подстерегающих  на  оживлённой городской  улице ...  И  нашей  радости  и  удивления  не  было  конца,  завершившегося  ещё  одного  дня  счастья!
Возвращаясь  перед  вечером,  как  обычно  домой,  не  переставая  вспоминать  происшедшее  с  бегущей  впереди  Тапой,  встретили  местную  бездомную  собачку  с  торчащей  из  пасти  где-то  раздобытой  костью,  напоминающей  сигарету.  Что  выглядело  очень  смешно !  Тапа  сразу  воинственно  напряглась  и  двинулась  вперёд  для  знакомства  и  выяснения отношений.

--  Вот  и  кавалер  с  сигаретой!  -- засмеялась  дочка. –

-- Да  нет,  это  не  кавалер,  а  целая кавалерия! – сказала  я,  заметив,  что  это  собака  женского  пола,  к  тому-же,  видимо,  кормящая  мать.
 
 Опасаясь  столкновения  интересов,  следила  за  Тапой,  чтоб  этого  не  произошло,  держа  на  руках  к  тому-же  скандальную  Дези,  не  упускающую  случая,  чтоб  не  ввязаться  в  драку,  словно  Крыловская  Моська.  Но  встреченная  нами  Кавалерия,  была  настолько  сосредоточена  на  своей  добыче,  торчащей  с  видом  сигареты  из  зубов,  что  замерев,  разрешила  Тапе  обнюхать  себя  со  всех  сторон,  и  с  миром  разойтись   по  квартирам.
Так  и  закончился  ещё  один  счастливый  день  нашей  семьи  на  отдыхе  в  Крыму  тех  далёких  и  неповторимых  лет ...
**************************************************** Фото из семейного архива.


Рецензии
Счастье в семейном кругу!

Улетели годы золотыми искрами...

Долгих лет!

Виталий Полищук   18.02.2016 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что побывал у меня...

Алла Зиливинская   19.02.2016 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.