Граненый стакан

    Солнце  все  прибавляло  жара в небесной батарее. Оно, смеясь и радуясь,  оживляло весенними лучами деревья и кусты.  Изредка бросало на землю раскаленные искры. Достигнув земли, они   застывали и превращались  в  граненые кусочки хрусталя. Хрустальные осколки рассыпались по всей земле, и, выписывая сложные траектории, попадали  в самые невероятные  места…
   Утреннее Солнце тщательно следило за порядком. Заглядывало во все закоулки, и окна домов.
     Пробежав торопливым взглядом по знакомому интерьеру холостяцкого жилища, Солнце  покатилось восвояси…
    Однако, пустой Граненый Стакан, что стоял посреди стола, привлек внимание  одного  любопытного Лучика. 
   - Что-то новенькое! – воскликнул Лучик, остановился  на широкой грани стекла  и тускло замерцал.
   - Старый знакомый! – вспомнил  он, - Стакан из прошлого века. Когда-то  такие стаканы были везде – в столовых, в закусочных, в автоматах с газированной водой,  в поездах и самолетах, в каждом доме…
      Что, дружок,    вытеснили тебя твои  собратья - керамические и пластиковые кружки. Зато  тебе  памятник поставили…
      А ты  - молодец! Сохранился, выжил! - не переставал восхищаться Лучик, перемещаясь с одной грани на другую.
   - Этому Стаканчику, наверное,   больше полувека…  Антиквариат!   Раритет!    Только помутнел немного от времени,  потускнел  от кофейного и чайного налета, - рассуждал Лучик, поглаживая граненые бока Стакана. Потом соскользнул и умчался в неизвестном направлении.   
   - Стакан, согретый солнечным теплом,  грустно улыбнулся и  погрузился в раздумье.  В последнее время его часто занимали философские мысли.  В такие минуты  он разговаривал сам с собой.
   - Что привело меня сюда? - задавался он вопросом. И сразу мысли выстраивались в ряд.  Перед ним,  как в киноленте проносились события его прошлой жизни. Иногда  тот или иной кадр останавливался, и Стакан, как будто снова наполнялся  различными напитками – они  оставили в нем послевкусие…
    Он снова вспомнил время, когда был совсем новеньким.  В него впервые налили парное молоко, и долго потом поили тем молоком детей, бережно держа Стакан  в руках.    Этот вкус он не забудет никогда:  вкус легкости, радости, беззаботности и любви – вкус детства.

     Вспомнил, как голубоглазый кудрявый паренек незаметно стащил Стакан со стола  и пошел на пасеку. Поляна пестрила разнотравьем, и над ней разливался манящий пряный  дух. Слегка опьянев от  нахлынувших чувств, юноша прилег на  землю  – а  пчелки жужжали вокруг и  собирали  нектар с цветущих трав.
   - Что ты пил из своего Стакана, -  спросил паренька подошедший к нему пасечник?
    -  Молоко и компот, - ответил юноша.
    - Как! Ты не вкусил еще сладкого и пьянящего  любовного напитка?! -воскликнул пасечник и налил в Стакан  золотистый, ядрено-сладкий напиток.
    - Испей, дружок!  -  И парень  осушил  Стакан до дна…
    Вкус и аромат медовухи Стакан  помнит и сейчас. Память возвращает  его на ту цветущую поляну, где чубастый паренек  отведал вкус первой пьянящей любви…

   Потом молоко в стакане появлялось все реже и реже. Зато теперь разные напитки бесконечно сменяли друг друга.
   Играя  веселыми пузырьками и искрясь в свете  электрических лампочек, вспенилось в Стакане шампанское.  Вкус праздника и мечты оставил на стенках  благородный  легкий напиток.
   Когда шампанское было выпито до дна, на смену ему пришли  напитки   попроще.     То и дело в  Стакане плескались дешевые вина: портвейн, вермут …  Стакан был единственный в обиходе, и в него наливали все: кому,  что заблагорассудится – чай и кофе, газировку и какао, молоко и вина…
   Надо сказать, что Стакан был очень чувствительным к  разным вкусам, но дегустатором не был – он еще только учился… 
    От этих излишеств,  Стакан  внезапно заболел, и ему самому  пришлось наполнять свое чрево  горькой лекарственной настойкой. Он устал,   ему захотелось бежать  ото  всех. Незаметно закатившись в уголок за кухонным шкафом,  он лежал там опустошенный и успокоенный…

   Долго ли коротко ли лежал Стакан под шкафом – никому не ведомо. Может быть,  лежал бы он там и до сих пор, если бы люди не затеяли переезд. Последним из квартиры выносили угловой шкаф.
   - Стакан?  Пригодится,  - произнесла женщина, наклоняясь и поднимая его. Она быстро засунула Стакан  в сумку. И он пригодился.
   По приезде на новую квартиру, слегка ополоснув, в него налили  коньячка…
Здесь кинолента снова остановилась, и Стакан ощутил  вкус «Хенеси». Благородный напиток взбодрил и придал уверенности  успевшему выветриться сосуду. Крепость и аромат коньяка окончательно заглушил прежние вкусы и запахи,  прибавил новые ощущения. Но недолго  случилось  Стакану наслаждаться ими.  Кому-то захотелось попить, и в него налили сок. Стакан снова оказался единственной тарой – ведь остальная посуда была тщательно упакована в коробки.
   Кисло-сладкий вкус яблочного сока, смешавшись с коньячными парами и алкогольным градусом, вызвали  брожение. От коньячного эффекта не осталось и следа. Любой напиток, попадающий в стакан, попадал, как говорится, «на старые дрожжи» и   продолжал бродить, добавляя все  новые вкусы и запахи. Все смешалось в чреве Стакана и в его мозгу…
   Стакану снова захотелось скрыться от бесконечного брожения.  И, умудренный опытом, он решил выйти  из открытого окна.  При падении он  сильно ушибся. Но еще сильнее терзало его горькое похмелье…     Как будто заново переживал сейчас Стакан боль и мерзость бывшего своего положения…
   Совсем недолго пролежал Стакан в   траве на обочине дороги.     Проходивший мимо мужик с рюкзаком и удочкой поднял стакан и уложил его в карман рюкзака. Расположившись на берегу, рыбак воткнул в песок удочку и разложил свой нехитрый скарб - хлеб, огурец, сало и бутылку водки. Достал из кармашка Стакан, ополоснул его в реке и налил в него чистую, как слеза жидкость. Зажгло изболевшее нутро.   Крепкий градус  ударил в голову, и Стакан впервые за долгие годы почувствовал себя счастливым. Он услышал пение птиц, шелест воды о прибрежный песок. Увидел как колышет течением водяные травы.  Грани его стеклянных боков,  как и поверхность реки играли солнечными зайчиками…  Проснулась и запела в нем душа словами из песни  «Шумел камыш, деревья гнулись…»
   - Я свободен!  -  ликовал он, лежа рядом с рыбаком на песке. Греясь на солнышке, он снова предавался философским мыслям, снова вспоминал вкус  парного молока и запах  первой своей медовухи…

  Раздался громкий щелчок, и внезапная  острая боль вывели Стакан из ностальгического забытья. На боковой грани появилась маленькая трещина. А на дно  Стакана, отскочив от стенки,  с мелодичным звоном  упал маленький хрустальный кусочек.
    - Ни хрена себе, зацепило! – в сердцах выругался Стакан. Он сказал бы больше, но его остановил возникший внезапно сквозняк и звук хлопнувшей двери.  Стакан замер в ожидании.
   Легкой походкой пантеры загадочная Дама приблизилась к столу.  Изящной ручкой  в белой лайковой перчатке она  взяла Стакан.   Другой рукой  вынула из него  хрустальный кусочек и спрятала в карман. Затем достала из-за рукава  шелковый  платок, и  легким движением руки провела по толстому стеклу Стакана.
      За долгую жизнь его, конечно, не один раз   мыли и чистили разными моющими средствами, но такого ощущения Стакан не испытывал никогда. Это было настоящее очищение – он снова блестел, как новенький.
    Изящная Дама  пристально посмотрела  сквозь граненое  голубоватое   стекло – ни налета, ни следов от пальцев…  Трещина на боку тоже исчезла.  Дама удовлетворенно качнула пером на шляпе. Затем вернула Стакан на место и доверху наполнила  его  водой из графина.
   - Да будет так! – негромко произнесла  Дама и удалилась, оставив за собой шлейф духов…

Продолжение следует


Рецензии