От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 12

Женщина поставила свой бокал на стол и взглянула на собеседника:
   - Звучит торжественно! Я не знаю, что ты хочешь сказать, но, может быть, не нужно?
   Андрей удивленно взглянул на спутницу и серьезно спросил:
   - Ты телепатка?
   Юлия хотела что-то ответить, но мужчина опять положил ладонь на ее руку и задал очередной вопрос:
   - Почему ты так напряглась?
   Женщина быстро мотнула головой, как бы показывая, что это не так, но Андрей Михайлович весело произнес:
   - Просто предлагаю выпить за самую симпатичную журналистку, которая пишет замечательные статьи.
   Юля театрально вздохнула и подняла бокал, а Андрей продолжил:
   - И я бы хотел всегда первым читать эти статьи, поэтому предлагаю тебе, Юлечка, руку и сердце.
   Рука с бокалом остановила движение на полпути. Женщина от неожиданности закашляла, как будто подавилась. Шампанское пришлось поставить, чтобы оно не расплескалось по скатерти.
   - Юлия! Не думал, что невинное предложение так тебя обрадует, - пошутил мужчина. – Пожалуйста, не отвечай сейчас.
   Юля перестала кашлять, вытерла салфеткой выступившие слезы.
   - Андрей! Ты…
   Мужчины показал жестом, что ничего не нужно говорить. Взял в ладони руки спутницы и сказал:
   - Успокойся, пожалуйста, и послушай меня.
   Женщина попыталась освободить руки, но Андрей не дал ей такой возможности.
   - Юлечка! Ты же знаешь, что я только что вернулся из Питера. И был не просто в командировке. Мне предлагают работу. Согласие должен дать через две недели. Если соглашусь, в декабре место освободится, и я могу его занять.
   Мужчина говорил медленно и спокойно, как ребенку, которому объясняют, почему нужно убирать за собой игрушки. Он замолчал, а женщина закрыла глаза и увидела себя стоящей на подоконнике в квартире, где бушует пожар. Ей опять стало страшно, но вот сейчас должен появиться Алексей и спасти ее. Мужчина в форме пожарного уже рядом… Подходит, протягивает руку… Лица не видно.
   - Юля! -  Андрей не дал возможности увидеть спасителя.
  - Я не хочу… то есть не могу, - тихо произнесла Юлия.
  - Так «не могу» или «не хочу»? – серьезно спросил мужчина.
  Она молчала.
   - Андрей! Ты хороший! Просто замечательный! Но… я не могу!
   Андрей Михайлович все еще держал руки спутницы в своих ладонях. Лицо его было серьезно.
   - Ты не хочешь уезжать?
   Юля втянула голову в плечи. Единственное, что она хотела сейчас – это исчезнуть, испариться; закрыть глаза и оказаться дома, в своей маленькой квартирке на большом угловом диване в обнимку с мишкой, которому ничего не нужно объяснять. Ну, почему она должна сейчас обманывать?
   - Дело не в этом, - опять тихо сказала она.
   - А в чем?
   Женщина молчала.
   - Хорошо, ты ничего сейчас не говори. Мы же пришли поужинать!
   Андрей улыбнулся, но улыбка получилась какой-то грустной.
   - Извини, я испортила тебе вечер!
   - Ты? – удивился мужчина. – Ни за что! Мы с тобой сейчас спокойно поужинаем, даже потанцуем. Потом я отвезу тебя домой, ты выспишься, успокоишься. Потом хорошенько все обдумаешь… и дашь согласие!
   Больше о предложении руки и сердца и о переезде за весь вечер не было сказано ни слова. Они, как и обещал Андрей, просто поужинали, пару раз мужчина пригласил спутницу на танец, а затем отвез домой.
    Около подъезда, прощаясь, Андрей Михайлович нежно привлек женщину к себе и поцеловал. От неожиданности она не успела даже возмутиться, а от страстного поцелуя чуть не задохнулась. "Вот это да! – мелькнуло у нее в голове. – Ничего себе поцелуйчик!» Но мысль тут же уплыла куда-то далеко-далеко…
   Посте того страстного поцелуя прошла неделя. Юлия и правда успокоилась, как говорил Андрей, и решила, что воспитывать ребенка будет самостоятельно.
   - Сама наделала глупостей, сама и буду расхлебывать, - сказала она Наталье, когда та не решилась серьезный разговор доверить телефону и в один из вечеров заехала в гости.
   - Глупости делают двое, - подруга все еще старалась переубедить хозяйку, но это у нее плохо получалось.
   Юля не ответила. Она грустно смотрела в окно на то, как внедорожник Алексея аккуратно паркуется между двумя машинами. Через пару минут мужчина открыл дверку своего авто, обошел его сзади и помог выйти молоденькой блондинке, годившейся ему в дочери. Мужчина бросил быстрый взгляд на окна соседки – она отпрянула от окна, ударилась об угол кухонного стола и расплакалась.
   Наталья быстро посмотрела в окно – влюбленные в обнимку уже подходили к подъезду.
   - Глупости делают двое, - повторила Юлия слова подруги, - а расхлебывает один.
   - А как же Андрей? Ведь он тебя любит!
   - Любит! Но не могу я навязать ему чужого ребенка, не могу! – грустно сказала хозяйка, вспомнив поцелуй у подъезда.
   - Что за глупости! Ну, какой чужой? Это же твой ребенок! – разозлилась Наталья. – Он его тоже полюбит.
   - Наташ! Он еще в состоянии завести своих…
   Юля все еще плакала, тихонько всхлипывая и не вытирая слез. Подруга молчала.
   Молчание прервал телефонный звонок. «Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори…» - грустно пела Валентина Толкунова.
   - Юлия, детка, ты давно не звонила, - голос мамы был спокойным.
   С тех пор, как муж вернулся из больницы, она опять стала уверенной в себе, красиво и долго говорила, иногда позволяя супругу вставить пару слов в разговор.
   - Мамочка, все хорошо, - вытирая слезы и стараясь придать голосу веселость, ответила дочь.
   - Замечательно! Мы с папой просто хотели узнать, как твои дела.
   На этот раз разговор получился короткий, что очень обрадовало Юлю. А главное, что родители не стали интересоваться личной жизнью дочери.
   - Знаешь, дорогая, - сказала Наталья, когда подруга отключила телефон, - давай-ка мы с тобой на выходные рванем в Казань. И не на самолете, а поездом. Сейчас ходит какой-то двухэтажный.
   Юлия удивленно взглянула на подругу и неожиданно ответила:
   - А давай!
   Ей вдруг так захотелось сбежать из города, где стало неуютно, холодно, грустно… Сбежать от проблем, от Алексея, который сам не знает, чего хочет, от Андрея, который знает, что хочет, от себя…
   - Ты меня слушаешь? – вернула подругу на землю Наташа. – Неси паспорт, будем билеты заказывать.
   Пока хозяйка отправилась в комнату за документом, гостья взяла со стола ее телефон, быстро нажала несколько кнопочек, записала какой-то номер на листочек и спрятала его в сумочке.
   Билеты заказали на ближайшие выходные. Подруги с удовольствием выбирали места в вагоне, номер в гостинице.
   - И обязательно возьмем места в мужском купе, - веселилась Наталья, радуясь, что подруга начала улыбаться.
   - А там указан возраст пассажиров? – подыгрывала Юлия.
   Затем подруги посмотрели фотографии с красивыми видами, решили, что должны обязательно увидеть в этом старинном городе.
   Телефон в Наташиной сумочке сообщил, что пришла СМСка.
   - Валерка меня потерял! – весело сказала Наташа. – Вот прелести семейной жизни: ты свободна, пока муж не захотел или есть, или тебя увидеть. Все, дорогая, я поехала. Встречаемся на вокзале.
   Уже в машине она открыла сумочку, достала листочек с номером, кивнула своим мыслям и, махнув Юле, стоящей у окна, нажала на газ.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии