10. 1. Шесть. Пять

НЕМОТИВИРОВАННАЯ АГРЕССИЯ -2. ТЕМНЫЕ УЧЕТЧИКИ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

10. 1. Шесть. Пять.

       Самый  интересный  космический зоосад Трех Вселенных находился на дрейфующей планете, являвшейся одновременно тяжелым боевым крейсером — одним из трех флагманских крейсеров общего флота. Этот зоосад, конечно, уступал Центральному Зоосаду по размерам и количеству открытых для просмотра диковинных особей, собранных в разных углах Трех Вселенных, но пополнялся значительно чаще. В дальнейшем наиболее редкие экземпляры отправляли в Центральный, но долетали не все. Многие погибали во время перелета  из-за разницы в климатических условиях, некоторые во время перелета вырывались и съедали всю сопровождавшую их команду, некоторые подыхали прямо здесь. А поскольку многие из попадавших сюда экземпляров являлись последними представителями собственного вида, шанс увидеть их живьем резко повышал общественный интерес, а заодно и доходы общего флота. Любители и знатоки дикой космической  фауны и флоры не жалели времени и средств, чтобы хоть раз в жизни добраться до легендарного Зоосада и посмотреть на загадочных инопланетных созданий.
       Наверное это было единственное место в Трех Вселенных побывать в котором негласно считалось обязательным правилом хорошего тона у представителей самых разных социальных слоев Республики Камня. Конечно, наблюдать за жизнью обитателей Зоосада можно было, сидя дома в любом уголке всех Трех Вселенных, но одно дело наблюдать, а другое дело — увидеть лично.
       В глубине зоосада в клетке на четырех лапах стоял громадный Тигр. Он практически не обращал внимания на подходивших к его клетке посетителей и смотрел лишь на сидящую с безучастным видом на скамейке девушку. Скамейка располагалась практически напротив клетки в некотором отдалении. Руки и ноги девушки были полностью скрыты платьем с длинными рукавами.
       - Шесть, - произнес Тигр.
       Девушка не отреагировала.
       - Пять.
       И снова реакции не последовало.
       - Шесть, - повторил Тигр.
       Девушка по прежнему не двигалась и даже не моргнула.
       - Пять.

       Это длилось уже четвертый день, с того момента, как пойманный Тигр был выставлен на всеобщее обозрение в дальнем углу Зоосада. Впрочем о поимке речи не шло. Корабль контрабандиста, перевозившего Тигра с целью перепродажи некоему частному лицу из соседней Вселенной, неожиданно потерял управление вблизи дрейфующей планеты и был захвачен республиканским флотом. Сам Тигр автоматически сделался собственностью Республики и был посажен в клетку, контрабандист тоже. В то утро, когда их впервые выставили на радость зрителям, на скамейке напротив появилась девушка.
       Сначала дирекция зоосада хотела разместить клетку с Тигром ближе к центру, среди  наиболее популярных у посетителей экспонатов, пойманных за последнее время. Но это оказалось не так просто. Трое из этих экспонатов спустя полчаса скончались от разрыва сердца, а остальные соседи забились в углы собственных клеток, перестали принимать пищу и явно начали заболевать, что совсем не радовало посетителей. Вытащить их из углов не получалось, несмотря на весь арсенал использованных средств — от стимулирующих лекарств до металлических кнутов с подведенным током. Но больше всех неприятностей доставила гигантская плотоядная амеба из галактики Гатреб.  В самый разгар дня ее в результате соседства с клеткой Тигра разорвало на множество мелких кусков, каждый из которых благополучно опустился на собравшихся посетителей и тут же принялся их пожирать. После чего попытался удрать одновременно во все стороны. Чтобы справится с кусками амебы дирекции пришлось задействовать чуть ли не всю охрану зоосада, включая несколько особых подразделений. Справиться удалось только к вечеру. Сам Тигр отнесся к происходящей вокруг него суматохе равнодушно и, казалось, вообще не заметил.
       После этого клетку с ним было решено переместить вглубь территории во избежание дальнейших эксцессов, подальше от всех остальных. Это вызвало оживление среди находившихся по соседству представителей космической фауны, которые потихоньку начали выползать из своих углов и добираться до мисок. Вскоре после перемещения Тигра симптомы начавшейся болезни отступили, и вскоре зверье из разных концов Трех Вселенных бурно возликовало. В процессе ликования от разрыва сердца скончалось еще несколько особо ценных экземпляров.
       Клетку с контрабандистом было решено переместить вместе с Тигром. Во-первых, он оказался единственным, не подверженным таинственному заболеванию. Во-вторых, как справедливо рассудило начальство — смотреть на двух животных посетителям интересней, чем на одно. Ну и в-третьих за недолгие полдня, которые он успел провести в самом центре зоосада, контрабандист успел достать абсолютно всех, изощренно матерясь на всех известных языках Трех Вселенных и рассказывая детям анекдоты, от которых краснели даже их родители, повидавшие многое охранники и руководство Зоосада, которое в принципе не умело краснеть, поскольку было прозрачным и лишенным цветовых пигментов и вообще состояло из газа.
       Вслед за ними, следуя неясному позыву, в дальний угол территории перешла и девушка. Она снова села напротив клетки с Тигром на достаточном отдалении и за все четыре дня не сказала ни слова, не изменила позы и ничего не съела.
       Очутившись на новом месте, Тигр понюхал воздух и впервые с того момента, как оказался в местном зоосаде произнес:
       - Шесть.
       После чего помолчал и добавил:
       - Пять.

                ***

       Посетителей возле клетки было немного, но появлялись они регулярно. В середине четвертого дня к клетке подошли трое — сначала появилась дочка, чуть позже появился ее папа вместе со спутницей. Для того, чтобы попасть в зоосад — в очереди им стоять не пришлось. Папа работал в службе технической безопасности одного из трех флагманских крейсеров, а дочка собиралась, когда вырастет стать космическим зоологом. Сейчас она пока еще училась в школе, и ей надо было написать доклад о каком-нибудь из редких видов. Желательно, чтобы представитель этого вида существовал в Трех Вселенных в единственном экземпляре. После долгой ругани, она настояла на том, чтобы отправиться в зоосад.
       - Это для того, чтобы материал выглядел более достоверно, - заявила она.
       Папа, планировавший провести свой редкий выходной по другому, был вынужден согласиться. Иначе крики, оглашавшие дом, не прекратились бы. А так у него оставался шанс на спокойный вечер.
       Они гуляли по зоосаду уже несколько часов, но ни один представитель выставленной фауны не вызвал у дочки интерес. Наконец, когда папа уже начал терять надежду на спокойный вечер, они  оказались перед табло с горящей надписью.
       «К Тигру туда», - лаконично сообщала надпись, а расположенная рядом стрелка показывала — куда.
       «Просьба соблюдать повышенную безопасность, - горело ниже, - Если у вас есть оружие, держите его под рукой».
       - Хочу к Тигру, - заявила дочка.
       - Кто бы сомневался? - вздохнул папа и нащупал пистолет.
       - А Тигр это что?
       - Кто бы знал? Его совсем недавно доставили. Он вроде бы откуда-то из самых дальних окраин, или даже еще дальше. Последний представитель своего вида.
       - То, что надо, - одобрительно кивнула дочка. - Все обзавидуются.
       Она быстро покатилась вперед
       - Извините, вы идете смотреть Тигра? - раздалось за спиной у папы.
       Он обернулся.
       В паре метров от него стояла женщина, которая … Да что там говорить, она была просто красавица.
       От волнения и неожиданности папа сглотнул.
       - Ага.
       - Не возражаете, если я составлю вам компанию? Я очень хотела на него посмотреть, но признаться честно — ужасно боюсь одна. Тут написано, что Тигр очень опасный, а оружия у меня нет. Как и надежного спутника. Меня зовут Анита.
       - Антр Сум, - представился папа. - Сотрудник технической безопасности флагманского крейсера, - он немного помолчал и добавил, - Главный сотрудник. И у меня есть оружие.
       "В некоторых случаях можно слегка и приврать, - подумал он про себя, - Тем более, что насчет оружия я не соврал".
       - Значит, с вами мне нечего опасаться, - улыбнулась  Анита. - Тогда пойдемте? Обещаю, надоедать вам я не буду.
       Они двинулись в том направлении, куда укатила дочка.
       - Знаете, это очень мило, - произнесла Анита, - когда отец тратит свое свободное время, чтобы провести его с дочкой. Такое редко встречается. Там, откуда я прилетела, подобное сочли бы признаком слабости.
       - А откуда вы прилетели?
       - Издалека, - неопределенно ответила Анита. - Здесь, наверняка, и названий таких не слышали.
       - Я слышал много разных названий и много, где побывал.
       - Если честно, мне неудобно, - Анита смущенно улыбнулась. - Дело в том, что название, которое моей галактике дали жители других галактик, звучит как крайне грубое ругательство. А на моем родном языке оно очень-очень длинное, и согласно нашим законам произносить его нужно обязательно полностью. Или не произносить вообще. Если я начну его произносить, то это продлиться до самого вечера. А я обещала вам не надоедать.
       - Хорошо, - великодушно согласился Антр Сум, - можете не произносить.
       - Спасибо, - на этот раз ее улыбка была  шире.
       Антр Сум давно не разговаривал с представительницами противоположного пола, если не брать в расчет коллег по работе, и сейчас напряженно вспоминал — как это вообще делается. Беседу он решил продолжить ненавязчиво.
       - А можно поинтересоваться, Анита, чем вы занимаетесь? - поинтересовался он и тут же выругал себя за бестактность.
       Однако Анита похоже совершенно не смутилась.
       - Я в основном путешествую, - ответила она. - Долгое время мне было запрещено покидать родной дом, но потом все-таки разрешили, и я решила посмотреть, что еще существует во Вселенных. Родители мной вообще в детстве мало занимались, доверив  обучение и воспитание целому штату гувернеров и гувернанток. А они все такие скучные. Может быть поэтому меня так тронуло, что вы сами привели дочь в зоосад.
       - Вы рассуждаете почти как царственная особа, - усмехнулся Антр Сум.
       - В некотором роде так оно и есть, - Анита заговорщицки улыбнулась и понизила голос, - Только никому не рассказывайте. Я путешествую инкогнито. Обещаете?
       - Обещаю, - растерялся Антр Сум. - А мне надо называть вас Ваше Величество?
       - Не надо, - улыбнулась Анита. - Я же путешествую инкогнито. - И вообще, если вы не возражаете, я бы перешла на «ты»?
       - Не возражаю, - все так же растерянно пробормотал Антр Сум.
       Оставшийся путь до клетки с Тигром они прошли, молча. Антр Сум искоса поглядывал на свою спутницу и не мог решить — пошутила ли она, или он идет рядом с самой настоящей королевой. И чем чаще смотрел, тем больше убеждался в последнем. Анита шла так, как если бы следом за ней двигалась целая процессия охраны и придворных.
       - Если она и не королева, то очень похожа, - подумал он про себя.
       - Папа, ну почему ты так долго? - донесся до него недовольный голос дочери. - Он здесь что-то говорит.
       Дочь стояла напротив клетки с Тигром, который смотрел мимо нее.
       - Шесть, - произнес Тигр.
       - Он повторяет это постоянно, - недовольно топнула ногой дочь. - Я хочу знать, что это означает. Его так зовут?
       - Пять, - произнес Тигр.
       - А он никаких других слов не знает, - раздалось из соседней клетки. - Если хотите, могу рассказать почему.
       Все трое обернулись на голос.
       Голос принадлежал обросшему, небритому и, судя по всему, крайне давно не видевшему ванны существу.
       На его клетке висела табличка - «Животное не кормить»!
       Ниже висела еще одна побольше, в дополнение к первой. Буквы на ней тоже были крупнее.
       «И не поить»!
       - Так рассказать или нет? - поинтересовалось существо и, не дожидаясь ответа, добавило:
       - Позвольте представиться, меня зовут Энор Со.


Рецензии