На лунном берегу

От автора.

Все диалоги в рассказе велись на пиджине, являющимся смесью русского, английского, испанского, хинди и китайского. Для того, чтобы упростить понимание, все диалоги были переведены на русский язык.
Все представленные в рассказе технологии появились ко второму десятилетию XXI века, кроме тех, которые отмечены как перспективные. Ссылки на существующие проекты приведены после финала.
Все персонажи имеют своих прототипов, и сколь невероятными могут показаться их характеры, столь же разнообразны люди в окружающем нас мире.


На лунном берегу.


Когда плановые испытания были окончены, у Павла Юрьевича Зорина освободилось несколько 3D-принтеров на колёсном ходу и он сразу же отправил их по направлению к посадочной площадке.
- Что там за круги выписывают твои машины? - спросил его через час Марут Шараф, входя в отсек управления.
- Готовлюсь к прибытию гостей, - улыбнулся Павел Юрьевич.
- Да-да, уже пора, - рассеянно проговорил Марут. - Эмили поддерживает с ними постоянную связь, но ребята и так отлично держатся.
- Они большие молодцы! - довольно сказал Зорин. - Какой напор, какой интеллект! Ты общался с ними во время конкурсного этапа?
- Совсем немного, - Марут сел за пульт и вывел на него картинку с лунных спутников. - В Центре Управления решили, что я не смогу достойно представлять нашу космонавтику детям до восемнадцати лет, и меня особо не трогали с этим вашим конкурсом.
- Перестань, ты и сам не очень-то этого хотел.
- И то верно, - неохотно признал Шараф. - Меня с самого начала не очень радовала эта идея. Почему бы вместо этих двух не прислать сюда повара?
- А зачем тебе ещё один повар? - спросил Хосе, появляясь в отсеке. - Есть я, например. Отлично готовлю. Во всяком случае, лучше всяких железяк.
- Вам не нравится печатная стряпня? - удивился Зорин.
- Эх, да как же ты не понимаешь! - сокрушался Марут. - Можно скачать программу для пищевого 3D-принтера и одним нажатием получить на стол почти любое земное блюдо - здесь, в четырёхстах тысячах километрах от Земли, - но что бы ты ни заказал, всё это будет сделано без души.
- Зорин, можно я приготовлю для гостей тортилью? - взмолился Хосе. - Своими руками сделаю, в нерабочее время! Ты ответственный за принтеры, выдели мне на них полчаса и немного материала!
- Да ты что! - Зорин встал с кресла. - Есть же мексиканский принтер, специализирующийся на этой вашей кухне...
- Ты этот принтер разбирал? Ты видел, как он готовит? - Хосе воинственно наступал на Павла Юрьевича, размахивая руками.
- Я пробовал хамон, который он печатает из соевых плиток, - сказал Зорин, пожав плечами. - Хамон как хамон. Почти настоящий.
- Что? Хамон? Из этого принтера? - Хосе схватился за волосы. - В этом суррогате от настоящего хамона осталось одно название. Но как тортилью можно готовить послойно? Её нужно подбрасывать на сковороде, чтобы она перекручивалась в воздухе!
- И где ты возьмёшь сковороду? А печку?
- Напечатаю! И то, и другое!
- Не жалко? Ради одного блюда?
- Потом всё в дело пущу! Из сковородки запасное колесо для ровера сделаю!
- Подожди, Хосе, - Марут нахмурился, что-то соображая. - Но как ты будешь подкидывать тортилью над сковородой при лунной силе тяжести? Представь, как это будет выглядеть. Она же разлетится по всей Базе!
Это был удар.
- Зорин... - умоляюще попросил Хосе, мгновенно остыв. - Тортилья. Первая на Луне. Для гостей. - Но всё было уже ясно.
- Так, они выйдут на орбиту через час, - по-деловому быстро заговорил Зорин, - ещё через два - посадка. Я пока уберу в ангар мои машинки, а вы не теряйте времени - выполняйте программу на сегодня.
- Мне бы тоже хотелось их встретить, - сказал Марут. - Никак не запомню их странные имена... Кассиопей и Альтаира?
- Альтаир и Кассиопея, - Зорин засмеялся. - Ничего, встретишь их на Базе. Дел невпроворот.
- Эй, - Хосе склонился перед экраном Марута, - а что там принтеры около посадочной площадки кружат?
- Он что-то выписывает там, - Марут повернулся к пульту. - Я жду, пока над нами пройдёт бразильский спутник, чтобы посмотреть на его колёсное творчество. Ага, а вот и картинка!
- Ну-ка! - Хосе Ривера перегнулся через плечо Марута и по слогам прочитал. - «До-бро-по-жа-ло-вать-на-Лу-ну!»
- Армстронгу это писать надо было, - пробурчал Марут.
- Лучше бы тортильей встречали, - обиженно вздохнул Хосе и отправился в кухонный модуль.
Через две минуты он с аппетитом поглощал национальные яства, приготовленные мексиканским принтером.


***
На полпути между Базой и посадочной площадкой Альтаир попросил Зорина остановить ровер. Павел Юрьевич, рассказывавший о злоключениях с реголитовой пылью, осёкся на полуслове и потянул рычаги на себя. Альтаир благодарно кивнул, слез с сидения и зашагал прочь. Кассиопея вздохнула, молча тронула Зорина за плечо и пошла вслед за Альтаиром.
Отойдя метров на пятьдесят, они остановились. Альтаир не глядя нажал кнопку на рукаве, отключил рацию, а потом взял Кассиопею за руку. В эфире некоторое время было слышно неровное дыхание девушки, но потом что-то тихо щёлкнуло, и наступила полная тишина. От неожиданности Зорин даже перестал дышать; он с тревогой и недоумением глядел на две маленькие фигурки, застывшие вдалеке. Павел Юрьевич понял, вернее, почувствовал, что происходит нечто важное, но оно ускользало от опытного космонавта, и от этого ему было не по себе.
Оглушительный короткий треск помех и голос Эмили заставили Зорина вздрогнуть: «База - роверу. Павел, куда они пошли? Они мне не отвечают. Что-то случилось?» Зорин с шумом выдохнул и понял, что всё это время не дышал. «Эмили, надо немного подождать, - сказал он и, услышав себя, обо всём догадался. - Дай им пару минут лунного покоя и одиночества». «Но нам пора начинать эксперимент. У нас не разбрасываются временем, неужели им на Земле этого не объяснили?»
Услышав про Землю, Зорин сразу поднял глаза и понял, куда смотрят Альтаир и Кассиопея.
В небе, ещё скрытый наполовину за пиком горы Малаперт, сиял бело-голубой облачный диск. Сквозь пелену проглядывала сапфировая гладь Атлантического Океана и кусочек песочно-жёлтой Африки. Отражавшиеся в водах солнечные зайчики так слепили глаза, что Зорин инстинктивно зажмурился.
- Павел Юрьевич, мы готовы, - услышал Зорин звонкий голос, с усилием оторвал взгляд от неба и понял, что Альтаир с Кассиопеей вновь устроились на сидениях ровера.
- Эмили Дэниэлс уже сердится, - рассеянно сказал Зорин, набирая скорость.
- Мы уже извинились, - коротко ответил Альтаир.
- Я пропустил, наверное, - примирительно ответил Павел Юрьевич.
Некоторое время все молчали. Ровер ехал по трассе от посадочной площадки до Базы, добавляя к десяткам следов протектора ещё две новые линии; его чуть-чуть подбрасывало на кочках и камнях, и он грациозно прилунялся, разбрасывая фонтаны пыли.
- Расскажите, чем мы можем заниматься кроме тех экспериментов, которые уже значатся в нашей программе, - попросила Кассиопея.
- Вам мало программы? - Зорин усмехнулся. - Вообще у нас запланированы как минимум четыре выхода на поверхность, из них один - экскурсионно-обзорный по Базе и три связаны с вашим изобретением.
- Это понятно, - нетерпеливо прервал его Альтаир. - Нас интересует, что мы можем делать, если закончим программу досрочно?
- Досрочно? - Зорин недоверчиво покосился на Альтаира, но лица этого самоуверенного мальчишки не было видно за отражающим забралом гермошлема.
- Согласно нашим расчётам, - заговорила Кассиопея, - мы выполним свои эксперименты за неделю.
- Я видел вашу программу, - осторожно начал Зорин, - и она совсем не маленькая. Рабочие часы расписаны не менее плотно, чем у нас.
- Нам не дали ни одного большого задания, - произнёс Альтаир, - хотя мы тоже уже совсем не маленькие.
- На Базе не занимаются бесполезными вещами, поверьте мне. Все эксперименты сложные и важные и, безусловно, необходимые для науки.
- Несомненно, - уверенно сказал Альтаир, - я всего лишь хочу узнать, можем ли мы поучаствовать в ваших экспериментах, если освоим свою программу?
- Вот оно что! - Зорин даже присвистнул. - Я вам ничего по этому вопросу сказать не могу. По прибытии на Базу у нас будет общий сбор экипажа, там всё и узнаете. А пока поглядите вперёд на десять часов. Что там написано на поверхности?
- «Добро пожаловать на Луну!» - прочитал Альтаир.
- Павел Юрьевич! - в негодовании вскричала Кассиопея.
- А? Что? - от неожиданности Зорин резко дёрнул рычаг, и ровер немного занесло.
- Вы только посмотрите, сколько поднялось пыли из-за вашего творчества! Я же писала, что лишние передвижения роверов и колёсных принтеров портят лунную экологию!
- Лунная экология, а? - Зорин подмигнул Альтаиру, но потом опять вспомнил о гермошлеме. - Кассиопея, мы только одной ногой стоим на Луне, даже инфраструктура Базы не развита полностью. Я понимаю, о чём ты говоришь, но почти вся пыль опускается...
- Вот именно, что не вся! Ладно, я чувствую, с вами предстоит ещё много работы. И вы, видимо, так и не ознакомились с моим исследованием по конденсации взвеси в районе Международной Лунной Базы. Думаете, что раз мне пятнадцать, то результатами можно пренебречь? Между прочим, данные я брала с индийского прибора «Кохара», который вы установили в прошлом году. Помните такой?
Совершенно обалдевший, Зорин увеличил скорость, и ровер ощутимо подлетел, перескакивая через кромку маленького кратера. В тот же момент в поле зрения показался лунный форпост.
Солнце висело довольно низко над горизонтом и освещало только одну сторону Базы, между тем как другая была погружена во мрак, разрезанный на куски системой мощных прожекторов. Из-за отсутствия атмосферы на Луне нет полутеней, и любая тень - абсолютная, что довольно опасно для работ на поверхности, поэтому все строения и системы Базы были залиты сплошным тёплым светом из расставленных вокруг прожекторов.
Сама База представляла собой распечатанные из лунного реголита куполообразные конструкции, покрытые метровым слоем особой структуры из того же материала для обеспечения дополнительной защиты от радиации. Наружу выходили два кессона из жилых модулей, один из гаража для роверов и один из мастерской; на поверхность были вынесены только системы спутниковой связи, исследовательские системы и печатные комплексы.
После того как ровер попал в область тени, включились фары, и Зорин немного снизил скорость.
Определить лунное расстояние на глаз - задача не из простых: сказывается отсутствие на поверхности таких ориентиров, чья высота была бы точно известна. Как далеко стелется это реголитовое одеяло, усыпанное то тут то там камнями? Сначала Альтаир решил, что до Базы им осталось метров двести, но время шло, ровер перекатывался иногда через бугорки и мелкие кратеры, а купола всё не приближались.
- Павел Юрьевич, сколько нам ещё осталось? - спросил Альтаир. - От посадочной площадки до Базы вроде не так уж и много, а мне кажется, что мы едем уже целую вечность.
- Чуть меньше, - ответил Зорин, довольный тем, что тема разговора переменилась. - Около семи километров. Космодром не стали делать ближе, чтобы не поднимать облака пыли при посадке аппаратов вблизи Базы. Ну и свойства грунта учитывались: на горе он довольно рыхлый и отлично подходит для принтеров, но не очень хорош для посадки. Поэтому в качестве космодрома мы выбрали ровный участок у подножия горы Малаперт, ближе к одноимённому кратеру. Сразу предупреждаю, что путать их нельзя. Цена ошибки - сорок километров.
- Такое чувство, что База - это какой-то мираж. Она совсем не приближается, - сказала Кассиопея.
- По лунным дюнам быстро не погоняешь, - ответил Зорин, внимательно следя за управлением. - Наши роверы с их инновационной подвеской могут делать до пятидесяти километров в час, но рекомендованная скорость всё равно не больше сорока.
- Перестраховщики, - прошептал Альтаир, но его услышали.
- Тут на каждом шагу надо перестраховываться, иначе далеко не уедешь. Кстати, ещё пара слов о роверах: они оборудованы автопилотом, так что я играю лишь роль извозчика. В ЦУБе решили, что так вам будет комфортнее.
База вдруг перестала быть миражом: она быстро надвинулась, выросла, и стало понятно, что её купола не такие уж приземистые, как казалось издалека, а тарелки радиосвязи, стоящие немного в стороне, имеют довольно внушительный диаметр. С солнечной стороны Малаперта, метрах в ста от Базы, серебрилось поле солнечных батарей.
Ещё через несколько минут, когда ровер въезжал в гараж, Альтаир не выдержал и сказал:
- Павел Юрьевич, нам всё это отлично известно. И про автопилот, и про допустимую скорость, и про расстояние между космодромом и Базой.
- Ну и зачем это говорить? - вполголоса спросила Кассиопея.
- Я просто хочу дать понять, что мы знаем о Базе всё. Единственное, что нас интересует - это работа.
Павел Юрьевич пожал плечами и ничего не сказал. Ровер остановился, и ворота за ним медленно закрылись.

***
Торжественное собрание по случаю встречи Альтаира и Кассиопеи решили провести в центральном модуле. В качестве оформления выбрали нейтральный лунный пейзаж, так что, когда все расселись и Марут запустил программу, то плиты пола и стен высветили реголитовую пустыню, а на потолке зачернело почти беззвёздное небо. Это было настолько реалистично, что могло показаться, будто команда исследователей действительно собралась на поверхности Луны обсудить какие-то важные вопросы.
- Я слышал ваш разговор, - шепнул Марут Павлу Юрьевичу. - Очень странные дети.
- Атаковали, - с трагическим лицом ответил Зорин.
- В инструкциях было что-то про это сказано, - Марут сощурился. - Я поговорю с ЦУБом на этот счёт.
- Не торопись, - начал Зорин, но продолжить не успел: в отсеке наступила тишина.
- Ну что же, - заговорила Эмили. - На правах вахтенного, я, Эмили Дэниэлс, официально приветствую наших юных коллег на МЛБ, Международной Лунной Базе. Сегодня мы с вами познакомимся, теперь уже лично, а также обсудим программу исследований и работ на ближайшие две недели. Прежде чем приступить к основным вопросам, я даю слово Айо Афолаян, нашему медику и ботанику, которая подведёт промежуточный итог вашей космической одиссеи.
- Вот, наконец, вы и здесь, - сказала Айо и улыбнулась. - Мы все с интересом и волнением следили за тем, как вы и другие ребята соревновались за право посетить МЛБ с двухнедельной миссией. Я бы хотела вкратце описать события последних месяцев, чтобы ещё раз, когда вы уже на Луне, увидеть, насколько непрост был ваш путь сюда.
Кассиопея смущённо покраснела, Альтаир поёрзал в кресле и кивнул.
- Год назад Земная Федерация Космонавтики объявила старт Международной Олимпиаде по космическим дисциплинам среди девушек и юношей до 18 лет. Участники должны были не только продемонстрировать отличные знания по астрономии, астронавигации, истории космонавтики, планетологии и селенологии, но и иметь соответствующую физическую подготовку. Достойных путёвки на Луну было много; на завершающем этапе соревнований развернулась такая борьба, что Федерация Космонавтики ещё до окончания последнего тура объявила Олимпиаду ежегодной. Финалистов даже назвали «завтрашним отрядом космонавтов», но отобрать нужно было только двоих. И вот, за шесть месяцев до старта, конкурсная комиссия утвердила победителей, ими стали пятнадцатилетние Альтаир и Кассиопея из советского города Солнце. Ещё полгода ушло на подготовку к старту: тренировки на тренажёрах и симуляторах, дополнительные занятия и общение с космонавтами. Потом - старт, три дня в космическом полёте, и вот вы здесь. - Айо выдержала паузу. - Теперь мы хотим услышать, что вы расскажите нам, юные любители космонавтики.
Альтаир и Кассиопея переглянулись.
- Прежде всего, - начала Кассиопея, - я бы не стала называть финал Олимпиады борьбой. Там, в Звёздном Городке, собралось много ребят со всего мира, всерьёз увлечённых космосом. Мы не старались показать друг другу, кто знает и умеет больше, а, скорее, обменивались знаниями и планами. Некоторые готовятся к марсианским экспедициям, кто-то грезит полётами к Юпитеру. В любом случае, мы все почувствовали, что не одиноки в нашем стремлении к звёздам. Так что Олимпиада, я считаю, - очень важный проект.
Альтаир был краток:
- Хочется приступить поскорее к работе, - сказал он. - Покажите, где у вас здесь лопата, и я пойду копать реголит для новых модулей.
- О новых модулях - совсем скоро, - посмеявшись, сказала Эмили. - Теперь позвольте представить вам весь экипаж нашей Базы, чтобы познакомиться на этот раз уже очно. Хосе Кастильо Ривера, на нём держится вся радиосвязь, также он отвечает за фото и видеоаппаратуру...
- А ещё я самопровозглашённый повар Базы, - вставил Хосе. - Вы какую кухню предпочитаете?
- Земную, - уклончиво ответил Альтаир.
- Марут Шараф, - представила Эмили, - геолог и программист.
- Как прошёл полёт? Не скучали? - спросил Марут.
- Благодаря тренировкам на Земле мы учли все ошибки и взяли с собой достаточно научной фантастики, - ответила Кассиопея.
- Лин Чанг - дизайнер и инженер, - продолжила Эмили. - Кстати, лунное оформление нашего отсека - это её работа. Айо Афолаян, медик и ботаник. Павел Юрьевич Зорин, специалист по 3D-принтерам, инженер. Ну а я, Эмили Дэниэлс, ответственна за энергосистемы и большинство научных программ за пределами Базы. На этом церемония знакомства у нас заканчивается, и мы приступаем к скучным рабочим вопросам.
- Как это скучным? - удивился Альтаир. - Самым что ни на есть интересным!
- Итак, в ближайшую неделю я с Хосе продолжим монтировать радиотелескоп на теневой стороне Малаперта. Напоминаю, что во время работ второй ровер должен оставаться в гараже.
- Почему? - спросила Кассиопея.
- Согласно правилам безопасности, один ровер должен постоянно стоять на аварийном дежурстве, - разъяснил Зорин.
- Но ведь на Базе есть три ровера, - сказал Альтаир.
- У третьего что-то с электромотором, - ответил Хосе. - Ждём доставки нового в следующем месяце.
- Так, идём дальше. - Эмили глянула в экран. - У меня отличная новость: Центр Управления Базой наконец-таки дал добро на расширение. Будем строить два лабораторных модуля.
- Ура! - Марут подпрыгнул, а потом долго опускался назад в кресло.
- Давно пора. А то мне не развернуться уже с пшеницей в ботаническом отсеке, - пожаловалась Айо. - Гидропоническую станцию не планируют строить?
- Я тебя немного огорчу, - сказал Марут. - Наверное, в ближайшие лет десять нам придётся жить без гидропоники.
- Очень жаль, - Зорин тяжело вздохнул. - А так можно было бы уже сейчас выращивать лунные огурцы и помидоры.
- А если посадить рис, то можно было бы делать лунную паэлью, - Хосе вздохнул ещё тяжелее. - Эх, не заботится о нас ЦУБ совсем...
- Перестаньте паясничать! - строго сказала Эмили. - Гидропоники не будет без воды, а много её вы наберёте без экспедиции в Шэклтон?
- Экспедиция в кратер Шэклтон? - восхищённо спросил Альтаир, глаза его загорелись.
- У меня график расписан на год вперёд, - хмуро сказал Зорин. - Какая уж тут экспедиция?
- Давайте ближе к делу, - попросила Эмили. - Теперь к вопросу о новых модулях. Лин уже месяц обсуждает последние детали с Центром Управления Базой. Надеюсь, все вопросы решили?
- Осталась всего пара моментов, - робко ответила Лин.
- Так, а Павел пока готовит принтер. Он в порядке?
- Новый выдаёт по два кубометра в час - просто зверь.
- Отлично! Марут определяется с реголитом. Подробные инструкции ЦУБ уже выслал на индивидуальные адреса. Ну что же, рабочий день у второго исследовательского отряда закончился, первый начинает плановые исследования, третий в лице Альтаира и Кассиопеи по расписанию отправляется на отдых после долгого космического перелёта.
***
Павел Юрьевич заглянул в свой график и понял, что до отбоя у него остался ещё целый свободный час. Обычно личное время он посвящал созданию фильмов по своим любимым книгам в виртуальной студии (он расстраивался, когда кто-то называл это хобби, потому что занимался этим на очень высоком уровне), но сегодня его не тянуло к киноискусству. Зорин снял комбинезон, устало отправил его в шкаф, надел свой любимый красный свитер и в задумчивости опустился перед экраном. События этого дня надо было тщательно обдумать. Но, прежде всего, необходима исчерпывающая информация. С чего начать?
- Альтаир, - одними губами произнёс Зорин и вдруг замер. А фамилия?
Но система уже выдала результаты поиска, раскиданные полукругом вокруг Зорина и сгруппированные по темам. Выжимки из статей, картинки и видео повисли в воздухе. Слева была астрономическая информация о звезде Альтаир; глянув на неё, Павел Юрьевич отрицательно поджал губы, и левое поле схлопнулось. Интеллектуальный поиск перераспределил информацию. Теперь здесь было только важное и нужное.
- Итак, - протянул про себя Зорин, определяя, с чего начать. Прямо перед ним, на центральном месте по уровню источника, висел ответ с сайта Земной Федерации Космонавтики. Зорин еле заметно кивнул, статья раскрылась. Текст прокручивался по мере того, как Павел Юрьевич проглатывал абзацы - быстро и жадно, некоторые пропуская, иногда возвращаясь.
«Родился 19 августа сорок третьего... имя при рождении - Альтаир... фамилии нет... как нет?.. (компьютер подсветил следующий абзац) ага, педагогическая система Арцыбашева... что это? (В свободном поле слева появилось облако ответов, соединённое красной линией со статьёй, но Зорин пока туда не глядел)... интересы - космонавтика, астрономия, научная фантастика... победитель международных олимпиад по... так, пропустим... получил двухнедельную путёвку на МЛБ... всё ясно. Есть его контактный профиль? Как нет? Странно. Что пишут СМИ? Давай только заголовки. (Статья Земной Федерации Космонавтики свернулась и уплыла на второй план, появилась новая область ответов). Так. Пятнадцатилетний капитан звёздного океана...ха!.. надежда отечественной космонавтики... не имеет профиля в Сети... знаем, читали... ю-адрес неизвестен... отказался давать интервью... не приехал на международную встречу победителей... отказался от встречи с главой государства... ого!.. не приехал на конгресс мира... не принял приглашение Папы Римского... не будет вести блог с Международной Лунной Базы... ментор Альтаира порекомендовал не отвлекать мальчика... а это интересно! Ментор Альтаира. (Неиспользованные окна погасали и опускались в архивную ленту, на их месте появлялись новые). Так, Леонид Викторович Махов... 63 года... со-основатель педагогической системы Арцыбашева... да что за система? (окно с результатами мигнуло)... ага, сейчас... астроном, переводчик, художник... Так, давай из СМИ по Махову и Альтаиру. Махов объяснил нежелание Альтаира встречаться с главой государства особенностями мировоззрения юноши... ментор отказался рассказывать об особенностях обучения Альтаира... ментор Альтаира встретился с министром образования СССР... Махов дал интервью... закладку, прочитать позже... педагогическая система Арцыбашева набирает популярность... Так, кратко о системе Арцыбашева (окна вновь передвинулись; теперь Зорин читал медленно и вдумчиво, не пропуская ни одного предложения). «Появилась в десятилетие рассвета альтернативных педагогических систем. Другое название - «Завтра». Особенности: интернатное воспитание мальчиков и девочек в четвёрках, что является прямым заимствованием из Высокой Теории Воспитания братьев Стругацких... знакомая фамилия (сбоку всплыло соответствующее окно)... родители в образовательном процессе не участвуют и чаще не знакомы с детьми. Воспитанием занимаются профессиональные педагоги, стоявшие у истоков школы Арцыбашева. Приоритеты - развитие гармоничной личности при акцентировании на основных интересах и талантах. Один из самых высоких уровней общественной интеграции выпускников и наукоёмкости образовательного процесса по шкалам министерства образования и РАН соответственно...» Закладку на более подробную статью... Теперь интервью с ментором...»
Чувствуя, что напал на верный след, Зорин внимательно перечитал беседу корреспондента с Маховым, потом расширенную статью о педагогической системе Арцыбашева, после этого нашёл несколько видео об одной из его сибирских школ. В задумчивости он начал искать информацию о Кассиопее, но как только прочитал в краткой справке на сайте Федерации Космонавтики, что она из одной с Альтаиром четвёрки, закрыл все области поиска, оставив посередине только фотографии юноши и девушки. Компьютер дал сигнал к отбою, но Зорин его не услышал. Он сидел, подперев подбородок руками, и задумчиво глядел на два портрета перед собой.

***
- А можно поподробнее о гидропонической станции? - попросил Альтаир, рассматривая батарею растений в прозрачных контейнерах.
- Чем же тебя так заинтересовала эта идея? - спросила Айо, не отрываясь от микроскопа.
- Не его одного, - сказала Кассиопея. - О лунной гидропонике мы ничего не слышали, если не считать научной фантастики. Это реальный проект?
- Это моя давняя мечта и дипломная работа, - усмехнулась Айо, поворачиваясь к собеседникам. - Мы с коллегой-инженером сделали основные расчёты и нарисовали эскизы того, как можно на Луне морковку выращивать. Правда, в Федерации Космонавтики относятся к подобным идеям скептически. Там считают, что пищевые принтеры гораздо эффективнее в плане приготовления, а концентраты и сублиматы пока что дешевле возить с Земли.
- А что показали ваши расчёты? Возможно ли построить здесь гидропонический сад?
- Насчёт сада не знаю, - улыбнулась Айо, - но вот небольшую ферму вполне реально сделать. Правда, для этого нужно найти источник воды, способный давать не менее трёхсот литров в месяц на начальном этапе.
- А как же вода в кратерах? В Шэклтоне давно уже обнаружили водяной лёд.
- Мы думали над этим. В перспективе это может решить проблему. Но у нас есть только данные орбитального сканирования, а пробы грунта мы в тех районах не брали.
- Почему? До Шэклтона отсюда километров сто пятьдесят!
- Наши роверы не рассчитаны на подобные расстояния. Да и времени на такую экспедицию пока не выделили. Вы же видите, как много работы на Базе. Так что я пока распрощалась с мечтой о лунных овощах и занялась другими исследованиями.
- А если бы удалось взять пробы грунта и подтвердить, что воды на гидропонику точно хватит?
- Думаю, тогда Федерация изменила бы своё отношение к этому проекту и выделила бы ресурсы на станцию уже сейчас. Ведь принтеры делают любое строительство простым и дешёвым. Гораздо дороже добыть весомые аргументы. Сейчас в Центре Управления Базой считают, что мы должны сконцентрироваться на насущных вопросах: планомерное увеличивать объём Базы, заниматься текущими экспериментами, тестировать новое оборудование. Через три года необходимо будет менять экипаж, и уже сейчас об этом начинают думать. Но вот лет через десять...
Глубоко вздохнув, Айо вернулась к микроскопу. Альтаир и Кассиопея в задумчивости вышли из ботанического отсека.

***
- Как брать образцы? - Марут с трудом оторвался от экрана. - А зачем тебе это?
- Просто интересно, - коротко ответил Альтаир.
- Может, я тебе завтра расскажу? У меня сегодня выходной.
- А можно сегодня?
- Бессовестный мальчишка! - добродушно проворчал Марут, спуская ноги со стола. - Но мне нравится твоё научное любопытство. Тогда слушай. Всё зависит от того, зачем ты берёшь эти образцы и на какой планете это происходит. Например, экипажи «Аполлонов»...
- Это я всё прекрасно знаю, - нетерпеливо прервал Марута Альтаир. - Меня интересует, как берут образцы реголита сегодня.
- Эх, была бы у меня в программе экспедиция для пополнения коллекции - всё бы показал.
- Ну так давайте выйдем, - Альтаир легко подпрыгнул до потолка. - Я готов!
Марут устало застонал.
- Нет у тебя совести, Альтаир. Вам про наш распорядок рассказывали?
- Рассказывали.
- Знаешь, что с нами сделают медики, если мы его нарушим? Мы же не просто так выполняем их предписания. Два обязательных часа отдыха перед сном и один выходной в неделю без выходов на поверхность и экспериментов. Так что давай-ка я тебе вкратце всё расскажу. Есть несколько основных способов сбора образцов...

***
- Лин! - обратился Альтаир, отложив вилку. - Ты - дизайнер Базы. Скажи, пожалуйста, тот снимок, который используется при оформлении центрального модуля - современный?
Лин замялась и покраснела.
- А это не снимок, - ответила за неё Айо. - Это произведение искусства.
- Тогда автору надо отдать должное, - похвалила Кассиопея, за обе щёки уминая завтрак. Хосе глядел на неё с восхищением.
- Очень реалистично, - произнёс Альтаир, не отрывая взгляда от Лин.
- Спасибо, - Лин смущённо улыбнулась. - У каждого из нас есть какое-то... дело, которому мы посвящаем свободные часы. Я вот рисую. Зорин делает фильмы в своей виртуальной студии. Хосе гоняет до изнеможения пищевые 3D-принтеры...
- А за основу вы берёте настоящие пейзажи? - спросил Альтаир.
- Нет, я выдумываю их сама. Моя задача создать места, максимально приближенные к действительности, и в тот же момент вымышленные.
- Странно, - удивилась Кассиопея, покончив с завтраком. - За обшивкой есть миллионы неисследованных уголков, а вы создаёте новые. Зачем?
Лин снова смутилась.
- Это же искусство, - вступился за неё Хосе. - Не все понимают его цели и задачи, равно как и методы. Искусство повсюду, оно окружает нас: в дизайне, на поверхности, даже в ваших тарелках. Кстати, я готов услышать критику в адрес завтрака.
- Как вы называете это блюдо? - спросил Альтаир.
- Эмм... - Хосе почесал затылок. - Если честно, я ещё не придумал ему названия.
- Когда вы назовёте его и мне станет ясен ваш творческий замысел, то я выскажу своё мнение.
Хосе задумался на некоторое время.
- Ничего не приходит в голову, - наконец, сознался он.
- Тогда позвольте сделать это мне. Я нарекаю его, - Альтаир выдержал эффектную паузу, - «Пустыни Марса». Как вам?
- Ты в своём репертуаре, - сказала Кассиопея. - У тебя что ни блюдо, то с космическим названием, что ни картина - то инопланетные пейзажи, что ни книга - то научпоп или фантастика.
- Я люблю космос, - мечтательно улыбнулся Альтаир. - Нет ничего прекраснее межзвёздных просторов. Стоит представить себя в масштабах Вселенной - и всё, кроме науки и исследований, кажется пустяком.
- Вы тоже рисуете? - спросила Лин Чанг.
- Сто против одного, что Альтаир ещё и стихи пишет, - уверенно произнёс Хосе.
- Он опаздывает на первую фазу эксперимента, - сказал Зорин, входя в отсек. - Вместе с Кассиопеей. Это я скажу вам точно.
- Как мы могли? Уже бежим! - воскликнула Кассиопея, поспешно вылезая из-за стола.

***
Гора Малаперт, на которой располагалась Международная Лунная База, представляет собой юго-западный край одноимённого кратера. Место для лунного форпоста выбрали не случайно: был расчёт на то, что Малаперт является пиком вечного света, то есть, постоянно освещён Солнцем в некоторых точках; это было важно для энергоснабжения Базы. Принимались во внимание и другие факторы: возможность постоянной связи с Землёй, состав грунта, пригодность для проведения научных исследований. С новым витком развития атомной энергетики потребность в солнечных батареях частично отпала, так как на МЛБ доставили портативный реактор, а вот в остальном Малаперт не разочаровал. На южном склоне горы, скрытом от радиопомех с Земли, начали разворачивать первую радиообсерваторию, а кратеры Хоэрт, Нобиле и, в первую очередь, Шеклтон, расположенные относительно близко, могли в перспективе покрыть потребности Базы в воде.
Чтобы не помешать работе обсерватории, все научные эксперименты проводили на северном склоне горы, ближе к посадочной площадке. Там, 22 июня 2058 года, Альтаир, Кассиопея и Павел Юрьевич Зорин начали испытание нового прототипа для колёс лунных роверов, который имел рабочее название «Дикобраз-2А».
- Никогда бы не подумал, что такая простая штука может быть столь полезной, - усмехнулся Зорин. - Нацепили на колёса иголки как у дикобраза и сразу пыли меньше поднимаем и энергию экономим.
- Я же вам показывал компьютерную модель, - сказал Альтаир, внимательно следя за передним колесом. - Всё дело в том, что геометрия «иголок» программируются автопилотом. В зависимости от свойств грунта, наличия камней и скорости ровера «дикобраз» меняет форму, упругость и другие параметры.
- Да-да, помню. Я о том, что до такого можно было бы уже давно дойти нам самим.
- И мы не были бы здесь нужны, так? - с иронией спросила Кассиопея.
- Нет, что ты, - поспешно ответил Зорин. - Я считаю, что приглашать на МЛБ ребят очень важно. К тому же, Олимпиада подогреет интерес к космонавтике среди школьников. Это очень хороший пример, когда раз в год на Базу будет летать по паре твоих сверстников - тут и сам поневоле заинтересуешься.
- А хотите, я вам скажу, кто выиграет Олимпиаду в следующем году? - спросил Альтаир
- Интересно, откуда ты это знаешь?
- Орион и Андромеда. Запомните эти имена. Они из моей четвёрки.
- Ты так уверен, что выиграют именно они, будто нет больше талантливых ребят на всей планете... Так, прошли два километра. Давайте пока притормозим и сделаем первые контрольные замеры.
- Безусловно, есть талантливые ребята, - сказала Кассиопея, легко соскакивая на поверхность. - Просто у нас космическая четвёрка, и космонавтикой мы занимаемся уже очень давно и очень много.
Своё изобретение Альтаир и Кассиопея сделали в компьютерной лаборатории, построив соответствующие модели ровера, грунта и воссоздав физические условия на Луне. Прототип распечатали на МЛБ, и только теперь он впервые обрёл материальную форму.
- Кохара - отличный прибор, - Зорин перецепил датчики на другое колесо, - всегда буду благодарен за него индийским коллегам. Из-за них мне приходится проводить целую серию ненужных испытаний на каждом 3D-принтере. Ну, теперь ещё километр-другой, и посмотрим, что он скажет о вашем изобретении.
- Вы не доверяете компьютерным моделям? - удивился Альтаир. - В нашем случае с их помощью можно достаточно точно предсказать, насколько снизятся энергозатраты ровера.
- Как показывает практика, - Зорин поднялся и посмотрел в шлем Альтаира, - модели иногда не работают. Редко, но у нас такое случается.
- Я приму к сведению.
- Значит, ещё два километра и прицепим прототипы на все колёса? - с волнением спросила Кассиопея
- Да не переживайте вы так! Два километра, три километра - велика ли разница? Наслаждайтесь пейзажем и лунной гравитацией. Расслабьтесь!
Альтаир некоторое время молчал, глядя куда-то в сторону.
- Вы думаете, мы сюда отдыхать прилетели?
- А зачем вы сюда прилетели? - с любопытством поинтересовался Зорин.
- Работать, - отрезал Альтаир.
- Невозможно только работать и не отдыхать. У нас на Базе, при всей загруженности экспериментами и исследованиями, обязательно выделяется один выходной в неделю и два свободных часа в день. Да кому я это рассказываю, вы же сами всё прекрасно знаете!
- Мне ваши порядки не нравятся.
- Ох, скажите пожалуйста! И почему же это?
- Лунная База - авангард земной науки и техники. Здесь испытываются новейшие изобретения, ставятся жизненно необходимые для многих отраслей знания эксперименты, провести которые в других местах невозможно. То, что делается здесь, двигает прогресс с трёхкратным ускорением. Вы видели объём заявок на проведение испытаний одних только 3D-принтеров на МЛБ? Он просто огромен! Я уже не говорю о полном перечне желающих испытать здесь свои изобретения. А в итоге отбор проходят единицы. Всё потому, что рабочий график МЛБ расписан на годы вперёд, и вписаться в него невероятно трудно.
- Ну и что же, по-твоему, является корнем зла в этом непростом вопросе? - с наигранной весёлостью спросил Павел Юрьевич.
- А сейчас я объясню, что здесь корень зла.
- Альтаир! - Кассиопея предостерегающе тронула Альтаира за плечо, но он будто не услышал.
- Дело в том, что, пока прорывные технологии ржавеют на земных складах, космонавты на Лунной Базе рисуют лунные пейзажи или создают фильмы в виртуальных студиях. Четыре дня в месяц они не выходят на поверхность, сидят по отсекам и смотрят кино, играют в игры или носятся по модулям в шлемах дополненной реальности. Я знал ещё до прилёта, что это так, но теперь убедился, насколько это пагубно для науки: люди, которые здесь работают, совершенно не заинтересованы в своей работе.
- Погоди-погоди! Если бы я не был заинтересован в своей работе, меня бы здесь и не было, и потом...
- А в чём вы заинтересованы больше: закончить рабочий день по часам или испытать в уникальных условиях ещё одно уникальное устройство?
- Ты ещё не всё понимаешь правильно, Альтаир. Есть определённый объём проектов, которые проходят отбор. Моя задача как инженера испытать их и вынести свой вердикт.
- Но ведь число отобранных проектов зависит от того, сколько вы успеваете выполнить здесь, а не от качества и новизны предлагаемых образцов! За бортом остаются вполне конкурентноспособные модели, среди них - гениальные изобретения!
- И чего ты хочешь? Чтобы мы работали по двадцать четыре часа в сутки?
- Как минимум по шестнадцать. И без выходных можно обойтись.
- Ну знаешь ли, это уже противоречит трудовому праву.
- Так вы по призванию тут работаете или по трудовому праву?
Зорин остановил ровер. Альтаир глянул на экран управления, вытащил из сумки ещё два прототипа и спрыгнул с сидения. Он ловко нацепил «дикобразы» на задние колёса, пока Кассиопея соединяла измерительный прибор со всеми осями.
- В первую очередь, я здесь выполняю задание Родины, - помолчав, твёрдо ответил Зорин.
- А какая у вас Родина, позвольте поинтересоваться?
- Родина, Альтаирчик, у нас всех одна - Советский Союз. Некоторые, конечно, утверждают, что можно жить без Отечества. Они называют себя «гражданами мира», но у этих граждан нет будущего. Пройдёт время - и от них ничего не останется, потому что это люди без земли, истории и народа. Но мы-то с тобой не такие, мы знаем, что должны охранять границы от врагов, помнить героическую историю нашей страны, служить ей верой и правдой и делать всё для того, чтобы наша Родина росла и крепла. Перед нами стоит задача сохранить безоговорочное лидерство СССР во всех областях, и мы с этим справимся!
Когда Павел Юрьевич замолчал, в эфире осталось только его тяжёлое дыхание. Никто со станции не был свидетелем этого жаркого, жгучего монолога, развернувшегося на выделенной частоте, и не мог вмешаться. В ЦУБе вели переговоры с Эмили и Хосе по поводу радиотелескопа, и только моргающий огонёк на одном из пустующих в тот момент пультов высвечивал всю ту убеждённость, которую Зорин вложил в свои слова.
Он вдруг осознал, что стоит лицом к лицу с этим мальчишкой, который оказался одного с ним роста, и хотя за отражающим стеклом шлема не было видно его глаз, Павел Юрьевич понял, что разговор ещё не окончен.
- Ну что же, товарищ подполковник, а теперь я скажу, - начал Альтаир. - Вы упомянули врагов, но оглядитесь вокруг - мы находимся на Международной Лунной Базе. Рядом с вами, плечом к плечу, трудятся представители разных стран: США, Индии, Мексики, ЮАР, Китая. Ценой величайших усилий было создано Земная Федерация Космонавтики - я знаю, чего это стоило, я много об этом читал. Объединившись, государства всего мира смогли реализовать проекты, которые до этого не были по силам ни одной отдельной нации - основать лунный плацдарм, запустить вторую МКС, отправить человека на Марс. Нет, не патриоты разных родин делают это дело; во всём, что названо международным, есть наш след, след «граждан мира». Будущего нет как раз-таки у вас, вы уже осколок прошлого, будущее принадлежит нам, безраздельно. Границы разрушаются и будут разрушены полностью. А теперь смотрите! - Альтаир схватил Зорина за руку и показал ему на горизонт, туда, где в черноте лунного неба мирно серебрилась Земля. - Видите? Вот наша настоящая Родина! Самая лучшая и великая!
Зорин резко откинул руку Альтаира, прыгнул в ровер и, отключив автопилот, рванул с места так, что слабо закреплённый «дикобраз» на заднем колесе отлетел.
Сжав зубы и крепко вцепившись в рычаги управления, Зорин гнал ровер вниз по склону Малаперта. Нужен был рёв мотора и пыль - много пыли! - но проклятые «дикобразы» работали хорошо, а если бы на Луне и можно было что-нибудь услышать, то тихие электромоторы ровера не издавали бы ни звука. К тому же, в условиях пониженной гравитации по-настоящему разогнаться никак не удавалось. Заднее колесо, лишившееся прототипа, не соприкасалось с поверхностью, что плохо сказывалось на стабилизации ровера, и когда Зорин чуть не перевернулся на мелком кратере, принудительно включился автопилот. Он по широкой дуге развернул машину и вывел на возвратную трассу. Зорин сидел, не отпуская рычаги и тяжело дыша; мимо проносились холмы и камни, наполовину залитые светом, наполовину абсолютно чёрные, а впереди, прямо перед глазами, в небе сверкала Земля.
- Зря ты так, - сказала Кассиопея Альтаиру. - Посмотри, что с ним теперь.
- Ничего, сейчас остынет.
- Дело не в этом. Он же другой, он не поймёт.
- Когда мне в глаза бросают такие фразы, я ничего не могу с собой поделать. Обидно до ужаса. Ведь прорыв в космонавтике стал возможен только благодаря глобальному сотрудничеству, а внутри этого союза оказываются такие вот люди.
- Вряд ли он передумает, хотя, быть может, ты и заронил в его мысли зерно сомнения. Посмотрим, что оно даст. Ну что, на Базу?
- На Базу, - угрюмо согласился Альтаир.
Когда ровер почти догнал Кассиопею и Альтаира, длинными прыжками направляющихся к Базе, Зорин полностью взял себя в руки.
- Эй, ребята, вас подбросить до ближайшей планеты? - весело спросил он.
- Подбросьте нас до ближайшего звездолёта со здравомыслящим экипажем, - пробубнил Альтаир и вздрогнул, когда ровер остановился рядом: по разговору в эфире не было понятно, где находится собеседник.
- Простите, я слегка погорячился. - Зорин потрепал Альтаира и Кассиопею по шлемам. - Поехали, надо доработать крепления ваших «ежей», чтобы они так легко не отлетали.
- «Дикобразов», - спокойно поправила Кассиопея, и они оба сели в ровер.

***
Свою двухнедельную программу ребята выполнили за пять дней. К этому времени, не переставая наседать на Эмили Дэниэлс, они смогли договориться с Центром Управления Базой об участии в первых экспериментах с энергетическим лазером. Когда космонавты вышли на поверхность и занялись подготовкой эксперимента, Альтаир стал рассуждать о глобальных переменах в космонавтике, которые непременно вызовет эта технология.
- И какие же? - недоверчиво спросил Хосе.
- Представьте себе огромные флотилии звездолётов, направляющихся к другим планетным системам, - мечтательно говорил Альтаир, помогая Эмили устанавливать приборы. - Мы можем фокусировать в их солнечные паруса сотни высокоэнергетических лучей, тем самым помогая им разогнаться до околосветовых скоростей.
- Ты полагаешь, что солнечные паруса можно использовать для сверхдальних перелётов? - с интересом спросила Эмили, начиная раскладывать второй лазер.
- Не он один так полагает, - вступила Кассиопея. - Но прежде чем строить звездолёты, необходимо найти альтернативу ракетам.
- Я всего лишь геолог и, честно говоря, не много смыслю в практической космонавтике, - признался Марут, который помогал Хосе с камерами, - но разве есть альтернатива ракетам?
- Безусловно, есть! - с чувством ответил Альтаир.
- Конечно, есть! - с чувством ответила Кассиопея.
- Разве вы ничего не слышали про безракетные космические запуски? - спросил Марута Альтаир.
- Эй, безракетные запуски! - передразнила Эмили. - Я разрешила вам болтать до сеанса связи с ЦУБом, но это не значит, что можно ничего не делать. Кассиопея, собирай пока стойки для камер.
- Так вот, - продолжил Альтаир, снимая с ровера кейсы с оборудованием, - есть множество проектов, альтернативных ракетам. Например, космический лифт, космический мост и разного рода пусковые петли, но об этом вы сами можете почитать.
- Про космический лифт я знаю, - сказал Марут. - О нём уже давно говорят.
- Говорят-то много, а вот делают мало. Но в нашем интернате работают над одним вполне осуществимым проектом...
- Да, кстати, - перебил его Хосе. - Я слышал, у вас какая-то особая образовательная система - без родителей и фамилий. И школы где-то в Сибири. Вам не одиноко?
- Хосе, - шикнула Эмили.
- Послушать вас, так у нас ничего нет, - без тени обиды ответила Кассиопея.
- У нас много науки, интересных людей и идей, - произнёс Альтаир. - И то, что мы здесь, лучше всего доказывает, что система наших менторов - самая действенная.
- Кстати, я давно хотел вас спросить... - начал Марут.
- Эй, я сейчас вас всех на Базу отправлю, а эксперимент проведу сама, если не будете дело делать, - пригрозила Дэниэлс.
- Эмили, одну минуту, - попросил Марут и вновь обратился к ребятам. - Вы утверждаете, что не чувствуете одиночества, хотя у вас нет родных. Как это возможно?
- Мы, наверное, по-разному понимаем слово «родные», - сказала Кассиопея. - Вот Альтаир для меня родной, и менторы наши для меня родные, и ещё много отличных людей по всему свету родные. Вам, наверное, не только про безракетные запуски надо подробнее рассказать, но и про наш интернат тоже.
- А сейчас давайте вернёмся к эксперименту, - попросил Альтаир. - А то Эмили уже почти всю установку без нас собрала.

***
Международная Лунная База не сразу печаталась. На начальном этапе жилыми модулями служили четыре «бочки», которые были доставлены сюда беспилотными грузовиками и в которых разместился экипаж из двух человек. Спустя полгода привезли печатающую часть 3D-принтера «Ниссюцу»; он допечатал сам себя из реголита, а потом за несколько дней возвёл первое купольное помещение Базы. Впоследствии лунный форпост только расширялся, совершенствовались принтеры и материалы, а «бочки» стали служить кессонами для входа в жилые и рабочие помещения. За десять лет службы они основательно поизносились, и в Центре Управления Базой стали беспокоиться об их состоянии.
Когда началась вторая неделя пребывания Кассиопеи и Альтаира на МЛБ и в ЦУБе начали ломать голову, чем бы занять этих неугомонных исследователей, кто-то предложил поручить им детальное обследование кессонов. Все необходимые инструменты на Базе имелись, и проверку выполнили бы уже давно, если бы не плотный график основного состава.
В свой выходной день Альтаир и Кассиопея получили подробные инструкции дополнительного задания с предписанием начать работы следующим утром.

***
- Дети пропали! - выпалил Марут, влетая в центральный отсек.
- Как пропали? - ахнула Айо.
- Их нет нигде. Я всю Базу осмотрел.
- Может, они в гараже? - спросила Лин
- Зорин проверил гараж, там пусто.
- Я свяжусь с Эмили и Хосе, - Лин длинными прыжками поспешила в рабочий модуль.
- А я свяжусь с Центром Управления, - сказал Марут.
- Подожди, не торопись, - попросила Айо. - Сейчас все соберёмся и решим. Может, своими силами справимся.
В отсек вошёл Зорин.
- В гараже пусто. Резервный ровер на месте. С Эмили и Хосе связались?
- Они уже возвращаются, - ответила Лин, появляясь в отсеке. - Я проверила систему: Альтаир и Кассиопея Базу не покидали.
- Может, решили сыграть в прятки? - предположила Айо. - Но я буду неприятно удивлена, если это так.
- Думаю, это исключено, - сказал Марут. - Они слишком толковые, чтобы устраивать такие глупости.
- Пойду-ка я проверю скафандры, - негромко произнёс Зорин и вышел.
Он вернулся побледневший через несколько минут, когда все уже были в сборе.
- Скафандров нет. Они удрали.
- Что значит «удрали»? - нервно спросила Лин. - Компьютер Базы показывает, что они никуда не выходили. У меня все кессоны оборудованы сканером.
Эмили покраснела.
- Лин, я совсем забыла тебе сказать... Кассиопея сообщила мне, что им поручили обследовать кессоны и второй оказался не совсем в порядке. Она попросила на время отключить его от системы, чтобы проверить аэрозолями. Это было пару часов назад, когда мы с Хосе только собирались выходить.
Марут присвистнул.
- Так, - по-деловому быстро заговорил Павел Юрьевич, - далеко уйти они всё равно не успели. Давайте отправим Марута на поверхность с биноклем и будем ждать данных со спутника.
- И свяжемся, наконец, с Центром Управления! - добавила Айо.

***
Через полчаса стало ясно, что даже спутниковые фотографии со сверхвысоким разрешением в поисках не помогут: программа-анализатор не обнаружила скафандров в радиусе десяти километров от Базы.
- Конечно, они могли в этот момент скрыться в тени, - предположила Эмили. - Но не могли же они уйти дальше!
- Фотографий много, они бы обязательно засветились на Солнце, - Зорин ожесточённо тёр лоб. - Если только не отсиживаются специально.
Лин вскрикнула.
- Что такое? - подскочил Хосе.
- Я на всякий случай попросила систему проверить, где находятся наши принтеры и роверы... - Лин переместила карту на середину отсека.
- Что?! - взревел Зорин. - Шестьдесят километров от Базы?!
- Павел, ты же проверял гараж!
- Да, второй ровер был там. Плюс тот, на которым вы приехали с Хосе.
- А третий?
- Так ведь он нерабочий!
- Голова у тебя нерабочая! Забыл, с кем имеешь дело? Расслабился?
- Прямо лунные пираты какие-то, - усмехнулся Хосе. - Починили ровер и угнали его. Отличные ребята!
- Лин, попробуй установить контакт с автопилотом и развернуть их, пока мы свяжемся с ними по радио.
- Попробую, - кивнула Лин.
- Я скучаю по тем временам, когда на каждом углу устанавливали видеокамеры, - вздохнула Айо. - И пусть старомодно, зато действеннее, чем эти ваши системы датчиков...

***
- Гляди! - Кассиопея указала на панель управления. В прикреплённом к ней кубе экрана мигал огонёк.
- Ага, пытаются подключиться к своему автопилоту, - кивнул Альтаир. - Быстро они спохватились, однако! А вроде у половины экипажа выходной.
- Ох, и волнуются же они, наверное! Ну что, вызываем?

***
Только Зорин набрал полные лёгкие воздуха, чтобы вызвать ровер, как раздался весёлый голос Альтаира:
- Третий исследовательский отряд вызывает Международную Лунную Базу, приём! Вызываем МЛБ, как слышно?
- Да уж, слышим! - хмуро ответил Павел Юрьевич. - Вы хоть понимаете, что натворили, сорванцы?
- Ой, а можно поговорить с кем-нибудь менее серьёзным? - игриво попросила Кассиопея.
- Можно со мной поговорить! - бодро ответил Хосе. - Как настроение, ребята?
- Четыреста тысяч километров от Земли, - соригинальничал Альтаир.
- Куда направляетесь? - спросила Эмили.
«Не могу подключиться к автопилоту», - знаками показала Лин. «Заблокировали. Теперь управление не перехватить», - прошептал Зорин.
- Мы подумали, что без лунных яблок и морковки на Базе скучно, - произнёс Альтаир. - А без стремления осуществить свои мечты жить вообще неинтересно.
В отсек вошёл Марут - прямо в скафандре.
- Поэтому мы решили в свой выходной организовать экспедицию к кратеру Шэклтон и взять там пробы грунта, без которых осуществить проект гидропонической станции невозможно, - продолжила Кассиопея.
- Вот, значит, как вы использовали возможность прилететь на Луну! - с укором произнёс Зорин. - Чувствую, кто-то отправится домой уже завтра.
- Нам дали возможность сделать что-то полезное, и мы это делаем, - ответила Кассиопея. - Может, кто-то из вас и воспринимает работу на Луне как нечто обычное и тривиальное, начинает и заканчивает по часам, считая сверхурочные, но мы полагаем, что к науке так относиться нельзя. Нужно либо отдавать ей всего себя, либо не иметь с ней никакого дела.
- Нет таких профессий как учёный, писатель или музыкант, - убеждённо произнёс Альтаир. - Наука, музыка и литература - это призвание. Здесь нельзя работать по расписанию.
- Ещё на Земле, общаясь с космонавтами, мы заметили, - продолжила Кассиопея, - что большинство из них, даже будучи хорошими специалистами, не проявляли никакого интереса к самой идее исследования Вселенной. Мы их в этом не виним. Просто не хотим потом сами такими стать.
- Но ведь ровер не рассчитан на такие длительные экспедиции! - не выдержала Айо.
- Товарищ Айо, не беспокойтесь, - ответил Альтаир, - наши «дикобразы» экономят до трети заряда, и энергии нам хватит на путь туда и обратно. Плюс к тому, спрограмированный нами автопилот ничем не уступает старому: он учитывает всю информацию со спутников и не превышает скорости. Так что вы лучше готовьте проект гидропонической станции, мы не позволим ему пылиться ещё десять лет. Да, и спасибо Маруту за отличную лекцию в его выходной! Образцы будут самые высококачественные. А сейчас мы закончим сеанс связи и вызовем вас, когда доберёмся до Шэклтона. Удачи!

***
- Что будем делать? - спросила Айо.
- А что нам остаётся делать? - тихо ответил Зорин. - ЦУБ уже в курсе. Сообщим, что ситуация под контролем. Я возьму дополнительные аккумуляторы и на втором ровере поеду их встречать.
- Тогда я с тобой, - сказала Айо. – Всё-таки, это моя вина, что они так загорелись проектом.
- А я буду наблюдать за ними со спутника, - кивнула Лин.
- Раз все вышли с выходного, то мы с Хосе вернёмся к радиотелескопу, - задумчиво произнесла Эмили.
- Пойду готовить лабораторию к приёму образцов, - вздохнул Марут. - Но сначала сниму скафандр.

***
Вокруг, насколько хватало глаз, стелился испещрённый тенями и кратерами ландшафт. Ровер неспешно катил по нему, оставляя тонкий след в слое лунной пыли.
- Знаешь, мне в голову пришла одна интересная мысль, - заговорила Кассиопея.
- Слушаю, - отозвался Альтаир.
- Человек сейчас подобен первым существам, которые покинули доисторический океан и выбрались на сушу. Он только-только выходит из своей планетной колыбели и делает первые шаги в стихию, которая спустя миллионы лет станет для него родной. Луна - это берег, на котором мы оказались, робко выглянув из своего доисторического океана. Впереди - длинный путь космической эволюции человечества. Можешь ли ты представить себе, какими мы станем, спустя эпохи?
- Я могу ответить на твой вопрос с той же вероятностью, с какой то самое первое сухопутное существо могло предсказать наше появление.
- Эх, жаль отсюда улетать так скоро, - Кассиопея с тоской оглядела проплывающие мимо полузасыпанные песком скалы.
- Но мы ведь сюда ещё вернёмся! - уверенно сказал Альтаир. - На Земле нас ждёт целый космический отряд единомышленников. Осталось вырастить для них лунную морковку - и можно готовиться к завтрашнему прыжку в самые глубины Вселенной!


Ссылки на используемые технологии.

1. 3D-печать лунных баз: http://geektimes.ru/post/241202/
2. Европейской космическое агентство. 3D-печать лунных баз (англ.): https://www.youtube.com/watch?v=pk9PWUGkz7o
3. «Место назначения – Луна» от ESA (англ.): https://www.youtube.com/watch?v=Xe_nuRMH30c
4. Космическая база российской частной космической компании «Лин Индастриал»: http://spacelin.ru/luna-sem/prezentatsiya/
5. Ещё немного про планы «Лин Индастриал»: http://ria.ru/space/20141231/1040992406.html
6. Детальная характеристика кратера Шэклтон (англ.): 7. Статья «Гора Малаперт: рекомендованное место для лунного поселения» (англ.): http://www3.nd.edu/~cneal/Lunar-L/Malapert-Mt-Outpost.pdf
8. Разнообразные карты Луны и полюсов (англ.): http://www.spudislunarresources.com/Images_Maps.htm
9. Пик вечного света (англ.): https://en.wikipedia.org/wiki/Peak_of_eternal_light
10. Колонизация лунного полюса (англ.): 11. Проекты баз на разных телах солнечной системы (англ.): http://www.projectrho.com/public_html/rocket/planetbase.php
12. Вода в кратере Шэклтон: http://science.compulenta.ru/688036/
13. Космический лазер для передачи энергии: 14. Пищевые 3D-принтеры: 15. Шикарный советский мультфильм «Полёт на Луну»: https://www.youtube.com/watch?v=CP9wat4k-js
 
Рассказ написан на конкурс "СССР-2061"


Рецензии
Я очень люблю фантастику на тему покорения космических просторов!
Но, иногда становится тяжело читать, когда с первых страниц возникает ощущение, что очень многое не сходится.

В целом идея хороша, но, лично для меня, всю прелесть рассказа портит тот факт, что всего этого принципиально не могло произойти. Не могло случиться из-за того, что такие неуравновешенные и неуправляемые ребята не могли попасть на серьезный, во многом секретный и режимный объект, так как это очень серьезно угрожает безопасности состава станции и всего проекта в общем!
Самая первая проверка - служба безопасности, МВД, ФСБ - не важно. Сам я секретчик в прошлом, поэтому немного знаю, как устроены эти проверки. Для начала, эти ребята не могли получить доступ к секретности в следствие того, что не росли в нормальных семьях. Всегда при получении группы допуска проверяется наличие полной семьи и отсутствие судимостей у близких родственников, для того что бы исключить возможные отклонения в психике.
Далее - обязательна проверка психологом и наркологом. Если они уже в первые дни показали неумение следовать своим обязанностям на строго режимном объекте и наплевательское отношение к дисциплине, думаю, психолог понял бы это еще при первом с ними знакомстве.

Даже если учесть, что они каким то чудом попали туда, то, к каждому из них на станции должны были приставить личного наблюдающего из состава станции. Они не могли бы свободно передвигаться по станции самостоятельно. И уж тем более они не имели бы возможности совершать самостоятельные вылазки в открытый космос.
Я уже не говорю про откровенное помыкание постоянным составом космической станции!!! Это просто что-то невообразимое))

Кстати, а где руководство? Я Так и не понял, кто на станции руководитель? В моем понимании, должна быть строгая иерархия.

Прошу прощения за такую рецензию, может, я просто жуткий скептик..

Шурик Сидоров   24.01.2017 00:41     Заявить о нарушении
Добрый день! Благодарю за рецензию на рассказ "На лунном берегу". Полностью согласен с вашими аргументами. Перечитывая произведение, сам вижу нестыковки и неправдоподобные моменты. Рассказ стал для меня, скорее, площадкой для отладки идей и методики работы. Рано или поздно я его удалю. Урок я получил, в том числе и из вашей рецензии. Благодарю за внимание к моему творчеству.

Рогов Роман   25.01.2017 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.