Юные луддиты

Сонный час в детских садах бессмысленен и даже вреден. Он вызывает приступы удушья. Он служит причиной нездорового веселья, чуточку истерического и страшно пугливого.

Судите сами: толпу наивных молодых людей среди бела дня запирают в душном мрачном помещении, оставляя их в одних трусах и майках, без еды, воды, занятия и права высказывать собственное мнение. Спать никому не хочется, потому что хочется жить.

Зачем нужен этот обязательный карцерный период, за какие такие провинности всем детям ежедневно выписывают гауптвахту - непонятно. Но ведь жизнь полна неясностей. Чтобы найти ответы на насущные вопросы, порой приходится преступать многие грани и решаться на странные поступки. Кто-то заявит – это глупо, и будет по-своему прав. В конце концов, безделье ещё никому не прибавляло знаний.

В тот день - один из последних дней двадцатого века, - было холодно. Упрямый морозец шёл натиском на крепостные стены детсада, штурмовал изрядно потрёпанные утепления, шпионски струился через многочисленные щели в окнах и полу. Дед Мороз густо разрисовал окошки матовыми ветками елей, и даже рыхлая потрескавшаяся краска на подоконниках не умаляла волшебства узора.

Впрочем, с наступлением сонного часа окна занавесили шторами, белизна маленьких кроваток, стоящих тремя кучными рядами, осквернилась румяными цветами неугомонных детских тел - и суровый полумрак, тихо перешёптываясь с наползающим холодом, липкой ватой развеялся по пространству. Их внезапный союз - темноты и мороза - нападал на хрупкие детские души, лишая ребят энергии и жажды открытий. Общее настроение пришло в упадок, всем вдруг захотелось вздремнуть. На прыжки, беготню и считалочки не было сил. Сонный час выдался по-настоящему сонным.
Прочно не спали двое. Не потому, что мракохолод не оказывал на них воздействия (он влиял точно так же), а потому, что их тела и умы согревала одна своеобразная идея.

Дождавшись, пока воспитательницы удалятся в свой запретный кабинет, а все дети крепко уснут, двое мальчиков с одинаковыми именами, но разными взглядами на жизнь, поднявшись с противоположных концов спальни, юрко выбрались наружу и на цыпочках двинулись в сторону раздевалки.

Мороз противно лизал голые икры. Одному из беглецов захотелось писать. Он просигналил напарнику о своём желании, и тот с видимым неудовольствием отпустил его в туалет. Когда процесс был окончен, отлучившийся на четвереньках прополз мимо комнаты воспитательниц, жадно прислушиваясь к весёлому смеху за дверью, и, не выдержав напряжения, быстро, не таясь, добежал до раздевалки.

Второй беглец даром времени не терял. Едва очутившись среди высоких деревянных шкафчиков, он ловко принялся обыскивать каждый из них: доставал куртки, сумки, сумочки, лез в карманы, в отсеки, в кошелёчки. Его не интересовали ни деньги, ни бижутерия, ни какие-либо цветастые детские пустячки.

Единственным объектом поисков являлись тамагочики - маленькие электронные игрушки, трогательные симуляторы питомцев - кучки пикселей на картонном фоне. Развлечение было невероятно популярным, тамагочик имел почти каждый уважающий себя детсадовец.

К тому времени, когда напарник подоспел в раздевалку, размазывая босыми ногами принесённый ботинками снег, около двенадцати тамагочиков аккуратно лежали в ряд на низенькой белой скамейке. Розовые, зелёные, жёлтые, синие, в полоску и в крапинку, круглые и квадратные, большие и маленькие - словно украшения на какой-нибудь старинной ярмарке.

Первый напарник бросил на второго укоризненный взгляд: "почему так долго?" и поманил его рукой. Второй внимательно изучил лежащую перед ним пестроту и сомнительно сморщил лоб. Его напарник властно и утвердительно кивнул головой и решительно схватил первый тамогочик.

Молниеносный замах - и маленькая игрушка хлёстко ударяется об пол, раскалывается и летит в угол, теряя содержимое.

Напарники боязливо прислушиваются. Тишина. Тогда первый берёт следующего "питомца" - рыжевато-алого тамагочика в форме кошачьей мордочки, и беспощадно громит его о стену. Хрясь! Экран разлетелся вдребезги, мордочка распоролась на две части, отскочили прочь батарейки.

Разрушитель хватает следующую жертву и даёт в руки напарнику: "смелее"! Напарник бледен от холода и сомнений, но всё же трахает маленького пятнистого далматинца об пол. Стресс наполнил руку напарника силой: далматинец расплескал свои электронные кишки по всей раздевалке.

А первый партнёр, меж тем, со свежей энергией накинулся на редеющий ряд игрушек и вдруг замер, заворожено уставившись на белый в серебряно-розовых блёстках приборчик. Ухоженный, раскрашенный вручную, со старательно обведённой надписью "kitty".

Понятно, девчачий. Ценный экземпляр.

Первый напарник любовно подхватывает "кошечку" с умело выведенными усами. Глаза наполняются огнём азарта. Он ищет место для разбега, хочет, чтоб удар получился подлинно разрушительной силы. Неожиданно рука второго напарника крепко вцепляется ему в локоть.

"В чём дело?" - расширяет глаза первый.
"Этот не тронь." - исподлобья сверлит второй.
"С чего бы?" - опомнившись, вырвался первый, - "Что хочу, то и трогаю!"
"Так нельзя!"
"Мне плевать."
Напряжённая тишина: внутри и снаружи.

Взгляд первого напарника непоколебим, второй сдаётся и не решается ему препятствовать.

Кошечка с усами превращается в бесформенную кучку пластика и микросхем.
Геноцид продолжался. Был убит зелёный телепузик. Зверски растерзан динозавр с широкими добрыми глазами. Гномы, дракончики, попугаи и прочие твари - все они закончили свой жизненный путь вместе, в одном помещении, в сумрачный холодный полдень, стоически пав от рук двух мальчишек с одинаковыми именами.

Что значат для истории эти имена? Трудно судить об этом; во всяком случае, мы можем уверенно заявить, что они надолго запомнились воспитательницам, родителям, директору злосчастного детского сада и даже какое-то время крутились в мыслях местного участкового.

Нет, акт вандализма не был слишком громким, его не услышали. Убийцы, после совершения своего грязного дела, аккуратно прибрались и успешно вернулись в спальную комнату. Поэтому, когда двенадцать расчленённых трупов были обнаружены в мусорке, а по комнатам распространились горестные стенания, никому и в голову не пришло обвинять мальчишек.

Но только поначалу.

"Мы сделали это, потому что никто ни с кем не общался. Мы хотели, чтоб все общались, а не с тамагочиками были, поэтому сломали тамагочики, чтоб все общались." - убеждал следствие первый напарник. Он раскололся почти сразу после того, как на него и второго напарника пало подозрение.

Поверили ли раскаяниям преступников или нет, остаётся загадкой. Но за выходку их простили. Они не получили прощения только от владельцев тамагочиков, - хотя к истории это не относится.

Так почему же их всё-таки заподозрили?

А дело вот в чём. Не все тамагочики нашли свою смерть в тот день. Уцелело только два, – те, что принадлежали одноимённым напарникам-вредителям.


Рецензии