Виола

   Жил на свете один художник. Своим талантом зарабатывал он себе на пропитание, на краски да на холсты. Ходил по полям, ходил по лесам, возле рек и озер приостанавливался. Глаза каждую былинку замечали, каждый цветок, каждый ручек. А в последствии из-под кисти художника выходили удивительные картины. Он настолько точно воспроизводил природу, что как живые были цветы и деревья, птицы и звери.
   Так бы и жил художник в согласии с природой, людьми и с самим собой, если бы однажды не пригласили его во дворец. Король решил себя увековечить и заказал ему свой портрет. Художника отвели в специальную комнату, поставили холст больших размеров, выдали кисти и краски, и приступил он к работе. Горделивый король позировал художнику, и вскоре на холсте появился портрет. Как живой, смотрел король с этого портрета.
   Когда же король увидел свое изображение на холсте, злая гримаса перекосила его лицо. Он не хотел так выглядеть и обругал художника, велел за ночь все исправить.
   Делать нечего, согласился художник и всю ночь трудился над портретом. А утром король пришел посмотреть, подошел к холсту и рассвирепел: " Где твои глаза?! Разве ты не видишь,что я на самом деле красивее и моложе?", и велел ослепить художника, чтобы тот не смог больше рисовать.
   Но ослушались короля слуги, не стали они такой грех на душу брать и полностью ослеплять художника, а сделали так, чтобы зрение к нему со временем вернулось. Вывели его за пределы дворца, и пошел художник к себе домой. Глаза его не видели, но ноги знали каждую тропинку и привели к родному дому. Вошел он в свой дом и был рад, что вернулся живой, хоть и незрячий. Стал он снова рисовать, теперь уже на ощупь, научился краски распознавать, но хотелось ему видеть, что на холсте получается.
   Однажды зашла к нему одна женщина и попросила нарисовать натюрморт. Художник объяснил ей, что глаза его слепы, и может не совсем хорошо получиться работа. Женщина расспросила его, что случилось, и он рассказал историю с портретом короля.
   Виола, так звали ту женщину, сказала, что сможет помочь ему и на следующий день принесла букетик полевых цветов. Она сказала. что нужно прикладывать эти цветы к глазам. Называются цветы Анютины глазки, или Виолой их еще называют.  Стал художник прикладывать эти цветы к своим глазам и прозрел. Заказ Виолы он вскоре исполнил - нарисовал натюрморт, а на нем Анютины глазки, как живые, смотрели. Денег за заказ не взял, а подарил натюрморт Виоле в знак благодарности за исцеление. А потом и портрет Виолы нарисовал, но этот портрет остался в доме художника, потому что Виола вскоре стала его женой. И натюрморт к нему вернулся, а с ним и счастье да благополучие. А дочь свою они Анютой назвали.
   Вот такие чудеса иногда происходят!


Рецензии