Улыбка для медика из книги Лица страстей

               УЛЫБКА
Это началось давно: стоило мне попасть в больницу, как я немедленно и неотвратимо превращалась в оптимистку.Оптимистов любят, а без любви в больнице никак.

Простой пример: чтобы те, кто меня возлюбил, заняли мне место на миниатюрной и потому ожесточенно желанной скамейке в коридоре, я говорю им «пухлое хочет к пухлому», и они меня понимают.
Очередь на уколы? Говорю: «Кто последний за удовольствием, вспомни – одному грешить никак» И опять спокойно ползу в хвосте, увлекаясь улыбкой и сигналя глазами, что хочу быть в первых рядах и не готова расстаться с оптимизмом. Работает.
Медсестер прошу: «Дайте градусник, я по нему соскучилась» - и они ко мне добры. Особливо если присовокупить к остроумию сладкую благодарность со словами типа: « Этот Бабаев знает толк в людях» .

А вот с  врачами –  ситуация особая. На приеме время для оптимизма ограничено: надо успеть сказать, а что, собственно, болит. Поэтому наивно надеяться на взаимную любовь в результате одной лишь способности мельтешить легким характером за неимением легкой болезни. Увы, это так.
И как всякий, кто не надеется привлечь страстное внимание своего объекта одним только обаянием, я готова была горько размышлять на тему небескорыстной ласки. И делать выводы.. Разумеется, во избежание неприятностей,  в  некриминальных размерах, не «до», а «после», при наличии блестящих глаз строгого лица в белом халате и некоторых его фраз в стиле кубика Рубика.

Однажды мне было так лихо, что я пожаловалась: «Такая болезнь вдохновляет на светлые воспоминания». Я сказала это на обходе, но она не улыбнулась. Она так упорно тянула меня из мучительного недомогания, что мне пригрезилось, будто моя спорная ценность освободилась от старческих мозолей и покосилась на каблуки. Я сама не поверила результату: мы все -таки справились!

Перед выпиской я зашла к ней. Она выбрала из подарков только книгу.
Никогда, возвращаясь из благоухающего крахмалом рассадника оптимизма, я не улыбалась так истинно. Похоже, я возобновила свою веру в людей.

Вера Андровская


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.